Маринованные огурцы глобус как в ссср

Рецепт соленых огурцов по-венгерски

Такая засолка отличается оригинальным вкусом, так как готовится с белым хлебом. По этому рецепту венгерские огурчики просто великолепны.

Чтобы закатать плоды, нужно взять такие продукты:

  • 1,8 килограмма небольших огурцов
  • 0,5 головки чеснока
  • кустик укропа с семенами
  • 3 полные столовые ложки соли
  • кусочек белого хлеба
  • 2 литра родниковой воды

Чистые плоды выдерживаем в родниковой воде три часа. Затем еще раз промываем, обрезаем кончики.

Хлеб обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, остужаем. Гренку заворачиваем в два слоя марли.

В стерилизованную бутыль кладем чеснок, зелень, овощи. Сверху на плоды помещаем подготовленный хлеб.

В эмалированную кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Рассол кипятим, остужаем. Консервация заливается солевым раствором и ставится в холодильник на четыре дня.

После засолки рассол сливаем в кастрюлю, кипятим. Горячим вливаем в банку с плодами. Подготовленную консервацию надо закатать, накрыть плотным пледом. После того, как заготовка остынет, ее можно убрать на хранение в кладовую, или спустить в подвал.

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

1 час. 25 мин. 25 1 

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Уксус столовый – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2–4 зубка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить.

Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок.

Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.

Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху.

В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную)

Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут

Поставьте кипятить другую порцию воды.

По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем.

Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.

Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Огурцы обрезаем с двух сторон, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на один-два часа. За это время огурчики восполнят потерю влаги, станут плотными, упругими. Помидоры для маринования выбираем не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банки. Желательно выбрать сорта с плотной мякотью и толстой кожицей – при заливке кипятком они не лопнут и в готовом ассорти будут целыми, плотненькими. Если попались очень спелые или мягковатые томаты, накалываем их возле плодоножки зубочисткой.

На донышко литровой банки укладываем зонтик сухого укропа с семенами. Кладем в банку два колечка лука, один острый перчик и чеснок, нарезанный пластинами.

Наполняем банку огурцами и помидорами. На дно лучше уложить огурчики (если крупные, то в целях экономии места разрезаем пополам или на три части). Затем оставшееся место заполняем помидорами. Чтобы оставалось меньше пустот, банку встряхиваем или легонько постукиваем донышком по столу.

Для первой заливки кипятим воду, наливаем в банки вровень с бортиком. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Теперь на ее основе готовим маринад для ассорти. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в воду лист лавра, горошины черного и душистого перца (по желанию можно всыпать пол чайной ложечки семян белой горчицы). Всыпаем соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты.

Приготовив маринад, лаврушку выбрасываем. Перец оставляем. Заливаем кипящим маринадом банки с ассорти под самый верх.

В каждую банку вливаем уксус и тут же герметично завинчиваем крышками (используем те, которыми накрывали банки при прогревании овощей).

Укутываем банки с ассорти теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Когда остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Готово ассорти будет через 30-45 дней.

Венгерский салат из огурцов на зиму

Маринованные огурцы по-венгерски заготавливаются не только целиком, но и в виде салата. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Консервация готовится из следующих продуктов:

  • 3 килограмма огурцов
  • 1,5 килограмма некрупного лука
  • 6 бутонов гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 листа лавра
  • 100 грамм соли
  • 300 миллилитров постного масла
  • чайная ложка уксуса на пол литровую банку

Для приготовления салата берем свежие огурчики небольшого размера. Желательно переработать плоды в первые три часа после сборки урожая.

Консервирование начинаем с подготовки овощей. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики, затем режем тонкими кружочками. Лук нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую посуду, солим, хорошо перемешиваем. Через полчаса плоды дадут сок, который необходимо перелить в подходящую кружку или банку. В процессе приготовления он нам еще пригодится.

Разогреваем растительное масло, затем остужаем, вливаем по три столовых ложки в каждую стерилизованную пол литровую банку. К маслу добавляем специи, нарезанные овощи.

Венгерский маринад состоит из двух компонентов. Для его приготовления овощной сок смешиваем с уксусом и вливаем в баночки с салатом.

Закуска стерилизуется двадцать минут. После баночки закупориваем. Даем остыть при комнатной температуре, храним закрутки в погребе. Выход 5 литров.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих огурцов по-венгерски.

Рецепт болгарских маринованных огурцов глобус. Огурцы маринованные а-ля Globus

Утверждают, что по этому рецепту получаются точно такими же. Хрустящие, чуть сладковатые, в меру кисленькие и пряные. Рецепт очень простой – не нужно много зелени и специй, не нужно колдовать над маринадом. Все закладывается в банку, заливается холодной водой из-под крана и стерилизуется.

1). На литровую банку нам понадобится:

50 мл. 9% уксуса Чайная ложка с горкой соли Две чайных ложки с горкой сахара 5-7 горошин душистого перца Долька чеснока 1 лавровый листик (по желанию, можно без него) Зонтик укропа Пол чайной ложки семян горчицы (если есть) Огурцы (их нужно залить водой на несколько часов)

2). Чистые банки заполняем специями: кладем перец горошек, укроп, лаврушку, семена горчицы (они дают очень приятный вкус и аромат), чеснок.

3). Огурчики хорошо моем, отрезаем попки. Заполняем баночки.

4). В каждую банку засыпаем по 1 ч. л. с горкой соли и по 2 ч. л. сахара. Вливаем уксус.

5). Заливаем банки до верха холодной водой из-под крана или фильтрованной водой. Кипятить ее не нужно!

6). Накрываем крышками, ставим в кастрюлю (на дно кладем ткань), доливаем воды по плечики банок, и на небольшом огне даем воде в кастрюле закипеть. Как только закипела – засекаем время. Вода должна тихо булькать, не давайте ей сильно кипеть.

7). Через пять минут с момента закипания воды банки достаем и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем остывать. Сначала огурчики будут зелеными, но очень быстро поменяют цвет, станут желтоватыми. Когда остынут – убираем на хранение.

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.

А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.

Рецепт «Маринованные огурцы «Глобус»»:

Для начала моем и стерилизуем банки. Хорошо промываем огурцы Еще я обрезаю хвостики, можно и не обрезать, кто как привык.

Готовим маринад. В 1 литре воды вскипятить: 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 70% уксуса (я просто добавляю в остывший маринад). Пока маринад остывает, в литровые банки кладем: перец, лавровый лист, маленькую (разрезанную на части) луковичку и огурцы.

Заливаем в баночки маринад (не обязательно холодным, можно и теплым), прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 5 минут в кипящей воде. После этого баночки закатать и перевернуть, укутывать не надо.

Храню огурчики дома. Пользуюсь таким рецептом уже четвертый год и еще ни одна баночка не «взлетела», а вернее крышка. Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Другие варианты рецепта

  • 134
  • 680
  • 122293
  • 33
  • 186
  • 52730
  • 45
  • 66
  • 10150

Похожие рецепты

Огурцы «Дамские пальчики»

  • 60
  • 822
  • 66407

Огурцы «Дамские пальчики»

  • 40
  • 492
  • 40932
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 декабря 2018 года чалдонка #

1 января 2019 года НВИ4109 # (автор рецепта)

1 января 2019 года чалдонка #

24 августа 2018 года cobra0903 #

24 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)

4 августа 2018 года puzikarbuzik #

4 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)

1 августа 2018 года vaygel nastya #

1 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года vaygel nastya #

2 августа 2018 года НВИ4109 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года vaygel nastya #

16 августа 2017 года maria111 #

16 августа 2017 года НВИ4109 # (автор рецепта)

16 августа 2017 года maria111 #

18 апреля 2018 года maria111 #

16 ноября 2016 года snegtanya55 #

16 ноября 2016 года НВИ4109 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года НВИ4109 # (автор рецепта)

26 июля 2016 года НВИ4109 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года idavidova #

19 октября 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года svetalana-s #

28 августа 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)

27 июля 2015 года alfaria maria #

27 июля 2015 года таньчка #

27 июля 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)

27 июля 2015 года Новикова_я #

27 июля 2015 года НВИ4109 # (автор рецепта)

27 июля 2015 года Новикова_я #

27 июля 2015 года Сергей Суслов #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Что будет если каждый день есть жареную картошку

      

  • Что такое овощные фреши

      

  • Производство овощных консервов в казахстане

      

  • Соус из помидоров на зиму с аспирином

      

  • Как приготовить тушеные овощи для годовалого ребенка

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Огурцы обрезаем с двух сторон, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на один-два часа. За это время огурчики восполнят потерю влаги, станут плотными, упругими. Помидоры для маринования выбираем не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банки. Желательно выбрать сорта с плотной мякотью и толстой кожицей – при заливке кипятком они не лопнут и в готовом ассорти будут целыми, плотненькими. Если попались очень спелые или мягковатые томаты, накалываем их возле плодоножки зубочисткой.

На донышко литровой банки укладываем зонтик сухого укропа с семенами. Кладем в банку два колечка лука, один острый перчик и чеснок, нарезанный пластинами.

Наполняем банку огурцами и помидорами. На дно лучше уложить огурчики (если крупные, то в целях экономии места разрезаем пополам или на три части). Затем оставшееся место заполняем помидорами. Чтобы оставалось меньше пустот, банку встряхиваем или легонько постукиваем донышком по столу.

Для первой заливки кипятим воду, наливаем в банки вровень с бортиком. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Теперь на ее основе готовим маринад для ассорти. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в воду лист лавра, горошины черного и душистого перца (по желанию можно всыпать пол чайной ложечки семян белой горчицы). Всыпаем соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты.

Приготовив маринад, лаврушку выбрасываем. Перец оставляем. Заливаем кипящим маринадом банки с ассорти под самый верх.

В каждую банку вливаем уксус и тут же герметично завинчиваем крышками (используем те, которыми накрывали банки при прогревании овощей).

Укутываем банки с ассорти теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Когда остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Готово ассорти будет через 30-45 дней.

Привет, друзья! Я снова закатываю, и снова любимые огурчики. Предлагаю вашему вниманию новые рецепты огурцов на зиму по-венгерски — готовим маринованные, соленые и ассорти. Первым хочу предложить несложный рецепт приготовления огурчиков с добавлением уксуса.

Огурцы маринованные а-ля Globus.

Продолжаю консерваторскую тему.

Огурцы маринованные венгерской фирмы Globus — легендарные огурчики времен СССР. Кисло-сладкий вкус этих огурцов для меня родом из детства. В былые времена, когда соленья в магазинах было купить не просто, по этим огурчикам все сходили с ума. Стеклянная банка была с непривычно широким горлышком и оригинальной жестяной крышкой. Что бы ее открыть, надо было отогнуть маленький язычок замка-стяжки и снять обжимной обруч. И никаких открывашек! А какой объем был у этих банок уже и не скажу, либо 5 л, либо 3 л. Помню, что банки были большие, как и деревья =)) Некоторые ровесники умудрялись использовать их как аквариум.Сейчас Глобусов развелось до неприличия много, и местных, и заграничных. А толку с них никакого — совершенно другой вкус.

Но выход есть — готовим огурчики а-ля Globus сами. Да-да, именно сами, своими руками =))

Оригинал рецепта:Банки 800 гр. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде. На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле — 5 минут и достаем банки и закручиваем. Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.

П.С.: Можно добавлять веточку ботвы моркови и сухую горчицу в зернах.П.С.2: 50-70 мл 9% уксуса. 70 мл это если наливать как по рецепту, то есть слой уксуса в 1,5 см, но это получается довольно ядрено, на любителя. Мне и всем моим знакомым 50 мл на 1 л банку хватает за глаза!! Чтобы определить, закройте две банки с разным количеством уксуса, они готовы уже через 3-5 дней и попробуйте.П.С.3:Огурчики суперские! здесь, в Болгарии как раз по такому рецепту закрывают! только уксус 6% — 60 мл. на 800 гр баночку. Вкус- бомба!

Мой вариант рецепта:Все расчеты на 1,5л банки. Ну, и стерилизация по указанному способу меня не вдохновила.Состав:- уксус 9% — 75 мл- соль — 19 гр- сахар — 38 гр- зонтик укропа — 1-2 шт- перец-горошек — 7-8 шт- зубчик чеснока — 2 шт- семена горчицы — 1/2 ч.л.

Тщательно моем огурцы, можно с мочалкой и хозяйственным мылом. Даем им обсохнуть.В банку помещаем зонтики укропа, перец-горошек, чеснок и семена горчицы. Морковной ботвы у меня на тот момент не было. Надо насушить ее впрок.Аккуратно и по возможности плотно укладываем огурцы в банку, предварительно удалив у них попки-носики. Заливаем огурцы крутым кипятком и накрываем блюдцем. Через 15 мин сливаем воду в раковину. Потихоньку, чтоб специи не удрали. Второй раз заливаем кипяток и опять отводим на прогрев 15 мин. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, насыпаем в банку соль, сахар и вливаем уксус. Третий раз заливаем кипящую воду и сразу закатываем стерилизованной крышкой. Дальше все как обычно — перевернули, накрыли и дали остыть без вмешательства в этот процесс. Остывшие банки ополаскиваем под струей воды, вытираем и на крышке пишем «Глобус» =))

Что летом родится, то зимой пригодится! Не забывайте об этом.

ПС Сделал несколько банок чуть-чуть по другому:

Состав:- уксус 6% яблочный — 100 мл- соль — 19 гр- сахар — 38 гр- зонтик укропа — 1-2 шт- перец-горошек — 7-8 шт- зубчик чеснока — 2 шт- перчик «Огонек» — 1 шт- ветка морковной ботвы — 1 шт- лист смородины, вишни, лавр — по 1 шт- часть листа хрена- маленькая очищенная луковица — 1 шт

Экспериментальные консервы — «Глобус 2.0»

Многие любят огурчики не просто солить, а мариновать. Я не исключение. Данный рецепт нашла в журнальчике «Рецепты на бис». Вкусом они напоминают болгарские огурчики «Глобус». Ну, и как правило зимой первыми заканчиваются именно они, а потом съедаются и остальные разносолы. Уже четвертый год часть урожая огурцов закрываю именно таким способом. Таким образом закатывала отдельно огурчики, помидорчики и ассорти. Но больше понравились огурчики. Заранее прошу прощения за качество фото и описания, т. к. пишу первый раз.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Огурчики из магазина «Глобус»

Помните легендарные огурчики эпохи СССР, из магазина «Глобус»? Не знаю как вы, а мы их обожали, покупали упаковками. Это рецепт их приготовления.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

1 час. 25 мин. 25 1 

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Огурец 700 гр.
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: г

Углеводы: 1.3 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Тщательно промойте огурчики под холодной проточной водой и удалите ножом кончики с двух сторон. Подготовленные плоды поместите в миску и на 2 часа залейте очень холодной, желательно ледяной водой.

  • Помойте с добавлением пищевой соды литровую баночку, простерилизуйте ее в микроволновке или другим способом. Закаточную крышку прокипятите. Хорошо промойте листья и укроп. Подготовленные специи положите на дно баночки.

  • Вскипятите чистую воду и налейте кипяток в баночку к огурцам, заполняя ее до самого верха. Баночку прикройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

  • По истечении этого времени воду из баночки перелейте через специальную (с отверстиями) крышку в небольшую кастрюльку и поместите ее на средний огонь. В кастрюльку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, и поварите маринад несколько минут Огонь выключите, и налейте к маринаду уксусную эссенцию.

  • Приготовленным маринадом залейте огурчики в банке и плотно закатайте. Затем переверните ее на крышку и на 2 часа прикройте кухонным полотенцем. Тепло укутывать огурцы не надо, иначе они станут мягкими. Баночку перенесите в место, где храните заготовки.

Кушайте на здоровье!

Салат из огурцов «Венгерские мотивы» на зиму

  • 3 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма недозрелых помидоров;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 миллилитров трехпроцентного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте и очистите все овощи. Вырежьте кочерыжку капусты, уберите плохие листы. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки.
  2. Нарежьте капусту как можно мельче, помните немного руками. Огурцы нарежьте на кружочки и положите в капусту. Перец нарежьте соломкой, а помидоры – кружками. Лук порежьте кольцами. Добавьте все эти овощи к огурцам с капустой.
  3. Добавьте к будущей закрутке уксус, соль, сахар и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились.
  4. Дайте заготовке постоять около 12 часов. Периодически помешивайте салат, чтобы маринование происходило равномерно.
  5. Разложите овощи вместе с выделившимся соком и рассолом по стерильным банкам. Простерилизуйте консервацию около двадцати минут, закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания.

Приготовление маринованных огурцов «Ностальгия»:

1 Подготовка огурцов.


Для меня самое главное и обязательное в мариновании любых овощей — это тщательная помывка. Я стараюсь каждый огурчик мыть щеточкой, затем у каждого отрезаю кончик, совсем немного. Делаю я это для того, чтобы они хорошо пропитывались при мариновании, тогда огурчики получаются хрустящими, вкусными и твердыми. В большом тазу замачиваем их на 4-5 часов. Они тогда набирают немного воды и набухают.

2 Готовим баночки для закатки.


Обязательно их моем, можно содой пищевой, можно просто водой. Также я их перед закатыванием ещё стерилизую. Просто держу над паром или кладу в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они хорошо разогрелись.

3 Начинаем укладывать наши огурчики.

На дно каждой баночки кладу по зубчику очищенного чеснока, по 3 штучки горошка чёрного душистого, по несколько зонтиков укропа, укладываю туда листья вишни и смородины, листья хрена, одну чайную ложечку зёрен горчицы. Поверх всего укладываем огурчики и начинаем готовить маринад. В воду высыпаем поваренную соль и сахарный песок, кипятим. В конце снимаем с огня и заливаем туда уксус

Очень осторожно в банки с огурчиками наливаем наш маринад, потом прикрываем крышкой, закрывать плотно не нужно, и опускаем в разогретое ведро или любую другую удобную для вас посуду. Даём воде закипеть и держим там банку минут так пять

Потом плотно закрываем крышкой и переворачиваем.

4 Подаём маринованные огурцы «Ностальгия».

Подавать маринованные огурчики можно на любой праздничный стол. Поверьте, все гости будут нарасхват угощаться вашим блюдом, как только попробуют его первый раз.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Есть мнение, что только вялые огурчики необходимо замачивать перед маринованием, но это не так, потому что лично проверяла – от замачивания любые огурчики становятся твёрдыми и вкусными.

– — И самый главный совет, сделайте побольше таких маринованных огурчиков, потому что по своему опыту знаю – если их распробуют ваши домочадцы, до Нового года их может уже не быть.

Маринованные огурцы а-ля Globus

Непревзойдённый вкус! Магазинные огурцы отдыхают! По такому рецепту заготавливаю маринованные огурцы уже 3 года (на момент составления рецепта). Каждый год делал по несколько вариантов рецепта и записывал где менял рецепт. В итоге получился вот такой рецепт. Уксуса в рецепте не много, он частично улетучивается при стерилизации. Также тут не используется хрен, с ним получается совершенно другой вкус. В рецепте указал 2 порции специально, чтобы удобнее было подсчитывать для приготовления маринада по имеющимся у Вас кастрюлям .

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованные огурцы а-ля Globus
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (6)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Огурцы кисло-сладкие, маринованные по-болгарски : тот самый советский рецепт

Те кто жил еще при СССР, наверняка помнят, как нарасхват скупались банки с огурцами производства Болгарии. Помните? Те самые огурчики небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом…

Мммм. До сих пор ощущаю тот вкус.

Наверное у каждого в доме хранилась такая баночка болгарских огурчиков к празднику, или к дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы все и всегда конечно тоже мариновали, солили и консервировали всевозможные заготовки. Но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто тогда не знал.

Интернета не было, в газетах и журналах подобного не печатали.

Наши мамы и бабушки пытались сделать что -то похожее. Однако результат был совсем не как оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по-болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

Конечно времена изменились. Теперь можно купить почти все, а уж информации по рецептам вообще стало столько, что мы не успеваем все осваивать.

Давно уже найден тот самый рецепт и конечно успешно применен при заготовках. Да, уверяю Вас, это он, как и готовили ту вкуснятину в давние времена в самой Болгарии. Только упрощен согласно новым тенденциями и кухонным приборам.

Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР

Ингредиенты на трехлитровую банку:

2 кг огурцов 1 луковица репчатого лука 6 веточек петрушки 6 горошин черного перца горошком 6 бутонов гвоздики 6 шт. лаврового листа

Для рассола ( на литр воды):

1 ст. л. крупной соли с горкой3 ст. л. сахара 100 мл уксуса 6 шт. лаврового листа

1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде не менее трех часов. 2. Банки помыть с содой и простерилизовать.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить для просушки на полотенце.

4. Когда огурцы вымокнут их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

5. Вымыть веточки петрушки.

6. Лук почистить и нарезать кольцами.

7. В банку на самое дно выложить перец горошком, лавровый лист и веточки петрушки.

8. Наложить огурцы в банку довольно плотно друг к другу. Между огурцами выложить слой из колец лука.

9. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды.

Добавить соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть маринаду 2 -3 минуты.

10. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но как только закипит снова — сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

11. Прикрыть заполненные огурцами и маринадом банки крышками.

12. В кастрюлю большого объема постелить полотенце и налить немного горячей воды. Аккуратно поставить банку в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения.

С этого момента нужно засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.

Важно! В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. 13

Стерилизованную банку аккуратно достать из кастрюлю и плотно закрутить крышку

13. Стерилизованную банку аккуратно достать из кастрюлю и плотно закрутить крышку.

После этого, перевернуть банку вверх дном и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем или одеялом.

До полного остывания не нужно оставлять, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдержать лишь 1 час, затем убрать его. И оставить банки остывать при комнатной температуре.

Через сутки банки перевернуть и оставить под наблюдением дней 5. Далее их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, плотненькие и так приятно похрустывают при их дегустации.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Пошаговое приготовление

Кладём на дно каждой банки листья вишни .

. потом листья чёрной смородины .

. потом укроп. Если укроп будет зонтиками, то положить их на самое дно банки первыми.

. перец и семена горчицы. кто то может поэкспериментировать и положить ещё 2-3 зёрнышка тмина .

. кладём нарезанный лук, некоторые предпочитают чеснок . можно чеснок и лук вместе .

Укладываем огурцы в банку плотно, потому что они уменьшатся немного в размере и доставаться будут нормально.

Шаг 7:

Крупные и перезревшие огурцы также можно использовать в мариновании. Обычно их закрывают в отдельных банках. Кожура у них грубая и толстая, чтобы они промариновались их нарезают на кусочки по 3-4 см. Нарезанные кусочки огурцов укладывают в банку свободно, чтобы залить большее количество маринада.

Шаг 8:

банки с уложенными овощами заливаем кипящим маринадом и прикрываем заранее простерилизованными крышками, но не закупориваем. Далее стерилизуем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность и ставим остывать, укутав полотенцами.

Самым важным и утомительным этапом маринования огурцов я считаю подготовку самих огурцов и, как ни странно, воды.

Воду заранее кипячу в большой кастрюле, ставлю её остывать и отстаиваться. Потом сливаю с отстоявшейся накипи в другую кастрюлю и только тогда стаканами отмеряю необходимое количество для маринада.

Огурцы обязательно замачивать в холодной воде на несколько часов, от этого они станут более хрустящими. Обычно я поступаю таким образом: Вечером тщательно мою огурцы и обрезаю кончики. Мою в слегка тёплой воде, потому что огурцов бывает очень много и в холодной мыть — руки окоченеют. Потом кладу их либо в самую большую кастрюлю, которая есть, либо в ванную (ну это когда как), заливаю холодной водой из под крана и оставляю на ночь.

Подготовить банки. Помыть, отбраковать негодные. Тщательно проверять оборотную тару (бывшую в употреблении) на трещины и сколы. Простерилизовать банки на пару.

Приготовление маринада: Нагреть подготовленную воду, добавить сахар и соль, перемешать и вскипятить

После вскипания уменьшить огонь и осторожно добавлять эссенцию тоненькой струйкой, постоянно перемешивая маринад, чтобы не было бурного вспенивания маринада

Разложить по банкам огурцы и специи, приготовить маринад, залить маринадом банки под срез горлышка. Прикрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать банки 1-литровые в течении 5-7 мин, 3х-литровые в течении 10-12 минут. Если долго стерилизовать, тогда огурцы в итоге потеряют хрустящие свойства.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: