Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
- апельсины — 3 кг
- сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
- вода — стакан или 200 мл
- лимон или лайм (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
- Чищенные апельсины мелко нарезать
- Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
- Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
- Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
- Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
- Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
- Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать
Апельсиновое варенье в мультиварке
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- лимон (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
- Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
- Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам
Апельсиновое варенье в хлебопечке
Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 700 г
- сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
- Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
- Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
- Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
- Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
- Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
- Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам
Варенье из апельсинов в микроволновке
Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму
Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.
И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.
Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.
Возьмем:
Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.
Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.
Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.
Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.
Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.
Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.
Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.
Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.
Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.
В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.
Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.
Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.
Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.
В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.
Шаг 7. Переворачиваем баночки на крышку и ставим «под баню» или махровое полотенце до постепенного остывания. Тогда пройдет процесс естественной стерилизации содержимого.
В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.
Как приготовить варенье из лимонов?
Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.
Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:
Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.
Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.
Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки
Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г)
В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.
Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.
Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.
Варенье из черной смородины с бананом
—Рубрики
- Выпечка сладкая (341)
- Пироги сладкие (185)
- Торты (67)
- КЕКСЫ (52)
- Булочки (48)
- печенье сладкое (46)
- салаты (295)
- Салаты с рыбой,морепродуктами (71)
- Салаты с курицей (62)
- Салаты овощные (56)
- Салаты с мясом (47)
- салаты с печенью (7)
- выпечка несладкая (294)
- пироги несладкие (135)
- Пироги с мясом (56)
- Пироги с курицей (31)
- печенье несладкое (29)
- Рыбные пироги (19)
- Пицца (18)
- Вторые блюда-мясо (181)
- ЗАКУСКИ (110)
- Из курицы (99)
- Заготовки (81)
- Вторые блюда-рыба (78)
- Для души (78)
- Вторые блюда-овощи (76)
- Для дома (67)
- уход за кожей (66)
- Из творога (57)
- Каши,запеканки (54)
- Здоровье (49)
- Соленая рыба (45)
- Холодные мясные закуски (44)
- Уход за цветами (43)
- Для себя (40)
- торты без выпечки (39)
- Блины,оладьи (32)
- первые блюда горячие (32)
- уход за волосами (30)
- Вязание (28)
- шашлык и т.п. (25)
- пасха (22)
- Напитки (20)
- похудение (20)
- для компьютера (19)
- Домашний сыр (18)
- ВАРЕНЬЕ (12)
- упражнения (10)
- первые блюда холодные (9)
- проблемы с дневником (6)
- сад,огород (6)
- Десерты,мороженое (6)
- Первые блюда- рыба (6)
- Маникюр,педикюр (5)
- колбасы,сосиски (4)
- комнатные цветы (2)
- музыка (2)
- творчество (1)
- Пельмени,вареники (1)
—Статистика
Пятница, 24 Июля 2015 г. 23:25 + в цитатник
Рецепты варенья из красной и черной смородины с бананом.
Пробовали такие эксклюзичики варенья? Очень вкусно! Что-то напоминающее мусс. Очень ароматное и мягкое варенье. Попробуйте приготовить хоть немного на пробу и из красной и из чёрной смородины, я уверена, Вам оно очень понравится и рецепт обязательно запомнится.
Итак, для приготовления варенья из чёрной смородины, нам необходимо взять такие ингредиенты:
смородины — 500- 600 гр
бананов — 500 гр
Приготовление очень простое:
ягоды смородины моем, даём хорошо стечь воде, взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного его растворения , добавляем нарезанные кубиками бананы, взбиваем до однородной массы и выкладываем в пастеризованные банки. Всё! Храним в холоде.
А вот вариант ещё и с апельсином черная смородина — очень ароматное и вкусное .
— 6 стаканов черной смородины — 1 апельсин (я снимала цедру, а белое все счищала) — 2 банана — 9 стаканов сахара Пропустить через мясорубку ягоды, очищенные бананы, апельсин с цедрой, добавить сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара. Разложить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.
Теперь готовим варенье из красной смородины с бананами. Здесь процесс будет чуть по сложнее, но он того стоит — поверьте.
Итак, нам потребуется:
1 литр сока из красной смородины 600-700 гр. сахара 4 банана
Приготовление с xaa.su/24wr
Сделать сок одним из способов: в соковыжималке; подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок; подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом). Бананы превратить в пюре. Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое — возьмите 500 гр. сахара. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин. Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном до остывания.
Приготовьте два варианта, а потом сравните оба вкуса.
5 человек сохранили
смородины — 500-600 г бананов — 500 г сахару — 500 г
Варенье из черной смородины с бананом Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1
Нежное, не слишком кислое смородиновое варенье-мусс. Без варки, для долгого хранения — замораживаем.
Вымытые и высушенные ягоды смородины взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного растворения сахара,
добавляем нарезанные кубиками бананы,
взбиваем до однородной массы (см. фото вверху)
и выкладываем в пастеризованные банки.
Храним в холоде.
Смородино-банановое варенье получается с очень нежным вкусом, яркую кислоту убирает банан, который практически не чувствуется по вкусу. И консистенция у этого варенья получается муссовая. Впервые попробовала такое варенье у родственников и не могла понять почему такой мягкий вкус у смородины и сок не капает, а намазывается. А секрет в бананах
Заготовки на зиму из чёрной смородины любят в каждом доме, но особенно вкусными и необычными являются сочетания этой ягоды с другими фруктами, в том числе и цитрусовыми. Хозяйке на заметку наверняка придутся кстати рецепты варенья из смородины с бананом или апельсином — они слаще классических конфитюров и джемов и при этом содержат рекордное количество витаминов.
Как приготовить “Домашняя “фанта” из апельсиновых корок”
1. Тщательно помойте цитрусовые. Затем снимите цедру с лимона. Делайте это аккуратно, чтобы беленькая шкурка лимона не попала вместе с желтой частью цедры. Дальше лимон полностью очистите от белой части шкурки. Из мякоти выдавите сок (или измельчите все при помощи блендера. Предварительно удалите косточки.
2. Таким же способом подготовьте цедру апельсина и мандарина. Затем выдавите сок из мякоти. Следите, чтобы белая часть шкурки не попала в цедру – нам нужна только оранжевая!
3. Положите на дно кастрюли цедру цитрусовые, влейте сок каждого фрукта, добавьте сахар.
4. Залейте все кипятком. Дайте возможность покипеть (но не более одной минуты). Затем охладите отвар. Поставьте его в холодильник — и пусть настаивается не менее пяти часов. Только с появлением лимонно-апельсинового вкуса домашняя фанта считается готовой.
5. Настоявшийся сироп процедите. Вот и все! Теперь, когда вам известно, как приготовить домашнюю фанту из апельсиновых корок, остается только смешать сироп с газированной водой в пропорции 1:1, и угостить своих близких.
Лимонный джем без варки
Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.
Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.
В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.
Как приготовить конфитюр из груши?
Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.
- Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
- Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
- Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
- Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.
Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт
Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.
- очищенные груши — 1, 5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
- Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
- Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
- Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из груш с желфиксом
Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.
- очищенные груши — 2 кг;
- упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — 2 шт.
- 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
- Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
- Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
- Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
- Проварите 3 минуты и снимите с огня.
Конфитюр из груш с пектином
Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.
- груши — 900 г;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- пектин — 10 г.
- Нарежьте груши дольками.
- Перемешайте пектин со 100 г сахара.
- Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
- Проварите 5 минут.
- Добавьте пектин, перемешайте.
- Варите конфитюр из груш 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.
Конфитюр из груш с желатином на зиму
Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.
- очищенные груши — 850 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 2 г;
- желатин — 3 ст. ложки;
- сахар — 600 г.
- Залейте желатин 120 мл воды.
- Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
- Добавьте груши и варите 15 минут.
- Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
- Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Конфитюр из груш с шоколадом
Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.
- груши — 1, 2 кг;
- сахар — 700 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимонный сок — 40 мл;
- черный шоколад — 250 г.
- Перемешайте ломтики груш с сахаром.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
- Доведите до кипения, снимите с плиты.
- Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
- Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
- Закатайте конфитюр из груш в банки.
Варенье из бананов самый простой рецепт
Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.
Ингредиенты:
- бананы – 800 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 80 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры. Поместите их в небольшую кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду.
- Содержимое кастрюли разомните ложкой или вилкой до состояния «каши». Не стоит переживать, если останутся маленькие нераздавленные дольки. Это даже лучше — они придадут «изюминку» блюду.
- Банановую кашу доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
- Сделайте газ на минимум, оставьте банановое лакомство томиться на огне около 15 минут.
- Во время варки будет образовываться пенка — не забывайте ее убирать.
- Спустя четверть часа варенье можно снять с огня.
Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.