Можно ли в маринованные огурцы добавлять яблочный. консервированные огурцы с яблоком

Огурцы в яблочном соке с добавлением огуречного

Состав (на 4 л):

  • огурцы – сколько войдет в банки (около 2 кг);
  • яблочный сок – 1 л;
  • огуречный сок – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты, затем остудите под струей холодной воды и уложите в стерилизованные банки.
  • Из яблок и огурцов выжмите сок.
  • Смешайте фруктовый и овощной соки, всыпьте в эту смесь сахар и соль, прокипятите ее в течение 5 минут.
  • Влейте маринад в банки с огурцами. Через 20 минут слейте обратно в кастрюлю, вновь прокипятите в течение 5 минут и разлейте по банкам.
  • Закрутите и переверните банки, оставьте на 24 часа.

Спустя указанное время банку с заготовкой следует перенести в подвал или другое прохладное место. Сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 18 градусов.

Хороший рецепт1Так себе1

Какой овощ самый главный на грядке?
Морковь 5.3%

Капуста 5.01%

Картошка 53.09%

Огурец 6.99%

Помидор 12.88%

Тыква 6.53%

Другой 2.8%

Овощ не на грядке, а на диване, перед телевизором 7.4%
Проголосовало: 1716

Огурцы
Дата: 21.07.2020.

Обновлено: 10.08.2020

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и съешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы – в зависимости от размера
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 2 зонтика
  • лист хрена – 1/3 часть
  • лист вишни – 2-3 шт
  • лист смородины – 2 шт
  • гвоздика – 1 бутончик
  • черный перец горошком – 5 шт
  • душистый перец – 1 шт
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4-5 см от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две-три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Подробней о консервации

Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима. Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах. Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.

Огурцы с мятой в яблочном соке со стерилизацией

Ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • укроп, гвоздика – по вкусу;
  • черный перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • мята – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Огурцы в яблочном соке без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,7 л (с 1 кг яблок);
  • укроп – 5 зонтиков;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке.

Процесс приготовления:

Огурцы в яблочно-огуречном соке

Когда огурчики немного подвяли, долго пролежав, прождав своего часа консервирования, насытить их бывалой сочностью поможет их же огуречный сок. Данный рецепт необычен своим миксом соков из яблока и огурца.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • огуречный сок – 1 л;
  • – 1 л;
  • соль – пол столовой ложки;
  • сахар – пол столовой ложки.

Процесс приготовления:

Огурцы в яблочном соке: рецепт с добавкой специй и уксуса

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • яблоко – 4 кг (получается примерно 2 литра сока);
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Предоставленные рецепты огурцов в яблочном соке на зиму являются ходовыми и общепринятыми. Ваша фантазия может позволить больше. Например, вместо яблочного сока, применить сок тыквы, или же все это совместить.

Яблочный салат бри

Этот салат с яблоками, огурцами и сыром сочетает в себе свежесть первых двух компонентов и сливочную нежность бри. Эта закуска идеально подходит для зимы. Чтобы ее приготовить, вам потребуется следующее:

  • 150 граммов смешанной зелени;
  • 120 граммов сыра бри, разрезанного на кусочки по 2 см;
  • 1 большое яблоко, нарезанное на кубики по 2 см;
  • половинка огурца, кубиками по 1 см;
  • полстакана орехов пекан;
  • полстакана сушеной клюквы;
  • 4 зеленых нарезанных лука-порея.

Для заправки:

  • треть стакана оливкового масла;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • полторы ст. л. меда
  • четверть ч. л. перца молотого черного;
  • четверть ч. л. имбиря молотого.

Об огурце! И только хорошее!

Благодаря тому, что огурец содержит много воды, он не обременяет собой поджелудочную железу. Еще одним преимуществом овоща есть быстрое утоление голода. Поэтому его употребление советуют диетологи своим пациентам. Рецепт прекрасной фигуры прост: съешь огурец и получишь чувство сытости с минимумом калорий. Регулярное употребление дачного овоща влияет на очистку организма от вредных веществ.

Как средство для нормализации организма, огурец богат на минералы и витамины B, C, а также фосфор, кальций и железо. Йод позволяет поддерживать в стабильности щитовидку и служит как профилактическое лекарство.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец стручковый горький по вкусу
  • перец черный горошком – 10 шт
  • перец душистый – 3 шт
  • бутончики гвоздики – 4-5 шт
  • лист хрена – небольшой, или половинка
  • лист смородины – 6 шт
  • лист вишни – 8 шт
  • укроп – 4-5 зонтиков с веточками
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут

В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Описание приготовления:

Маринованные огурчики — отличная закуска, а также они незаменимы в салатах, винегретах, солянках и рассольниках. Яблоки придают сладость и аромат рассолу и вкусны сами по себе. Яблоки можно подать на гарнир к любым мясным блюдам. Приготовить такие огурцы просто. Этот рецепт мной опробован уже многие годы и всегда все получается. Я не варю рассол, а кладу специи, соль, сахар и уксус в каждую литровую банку. Семья у нас небольшая, поэтому, именно литровые банки удобнее, чем трехлитровые. Но если вы хотите знать пропорции, то в литровую банку с огурцами помещается 500-600 мл. воды. Вот на это количество идет 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка уксуса. Огурчики получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Количество ингредиентов дано на две литровые банки. Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки / Консервация

Огурцы с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму – одна из самых популярных заготовок в нашей семье, она всегда должна присутствовать зимой на праздничном столе, иначе я получаю полные разочарования глаза, не нашедшие любимой закуски.

Но так же, как из огурцов, так и из яблок, засоленных по данному рецепту, можно приготовить отличный нежный салат.

Обязательно сделайте хотя бы парочку баночек такой заготовки, чтобы и в холодное время года угощения на вашем столе были как можно более разнообразными.

  1. Яблоко зеленое 1 штука
  2. Огурцы 6–8 штук (в зависимости от размера)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Лист лавровый 2 штуки
  5. Перец душистый горошком 3 штуки
  6. Гвоздика цельная 3 штуки
  7. Зонтик укропа 1 штука
  1. Соль 1,5 чайные ложки
  2. Сахар 2 чайные ложки
  3. Уксус 3 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Банка стерилизованная стеклянная объемом 1 литр, стерилизованная крышка, ключ консервный, кухонное полотенце, нож кухонный, доска разделочная, щеточка для мытья овощей, кастрюля, половник, кухонные прихватки для горячего.

Советы к рецепту:

– В данном рецепте даны ингредиенты с расчетом на одну литровую банку.

– Те, кто не любят острые соленья, могут добавить веточки вишни вместе с листиками и листья китайского лимонника вместо чеснока, душистого перца, лаврового листа, укропа и гвоздики.

– Лучше выбирайте для заготовки некрупные огурцы и яблоки.

Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации

Ингредиенты

Зонтики укропа – 4 шт.

Листья смородины – 8 шт.

Листья хрена – 2 шт.

Приправа для маринования огурцов – 4 ч.л.

Лавровый лист – 4 шт.

Уксус 9% – 100 мл

Процесс приготовления

Заготовка огурцов на зиму идёт полным ходом, и я хочу поделиться с вами рецептом вкусных огурцов, маринованных вместе с яблоками.

Два года назад я закатала на пробу такие огурцы, но рецепт не выкладывала, так как хотела знать, какими они получатся на вкус. Результат очень понравился, и хотелось очень повторить этот рецепт.

В прошлом году урожая огурцов не было и заготовить не получилось, а сейчас навёрстываю упущенное.

Для заготовки огурцов, маринованных с яблоками без стерилизации, подготовить из списка необходимые продукты. Огурцы залить холодной водой на пару часов, затем хорошо вымыть.

Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно.

Литровые банки вымыть. Если хотите, можно их простерилизовать любым удобным способом, но в данной заготовке такой необходимости нет, так как содержимое будет заливаться кипятком несколько раз – в это время и произойдёт стерилизация. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.

Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками.

Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Таким образом крышки тоже проходят стерилизацию. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.

Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус.

Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.

Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации, можно хранить в условиях городской квартиры, в кладовке или на лоджии.

Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Рецепты маринования огурцов с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму разнообразят погреб с заготовками. Это весьма оригинальный рецепт, который известен хрустящими ароматными огурчиками. Консервированные маринованные огурцы с яблоками выглядят в банке очень красиво, вкус их нравится даже маленьким детям. Готовить их не сложно, для этого надо лишь изучить технику приготовления и пошаговый рецепт.

Рецепты огурцов с яблоками на зиму можно найти в книгах по домашней кулинарии или на сайтах интернета. Для того, чтобы они лучше хранились, их стерилизуют. Эти соленые огурцы идеально подойдут к картошке, рису или макаронам, а также порадуют гостей на праздничном столе.

Важные правила маринования

Перед консервацией нужно изучить все требования к маринованию и стерилизации. Это поможет не испортить заготовки.

Маринование подразумевает собой стерилизацию. Это гарантирует идеальный вкус и длительное хранение. Если хочется сохранить свежесть огурцов надолго, то лучше слить воду два-три раза перед тем, как добавить соль и сахар. И после добавления соли, желательно прокипятить не завинченные банки, а уже потом их закупоривать.

Чтобы огурцы в банке оставались хрустящими, их можно сперва замочить в холодной воде перед тем, как укладывать. Яблоки берут простых сортов небольших размеров: Белый налив, Семеренко, Земляничка или Антоновка. Чем кислее, тем лучше для маринада.

Рецепты приготовления огурцов с яблоками на зиму сегодня можно отыскать во всех кулинарных книгах. Для их лучшего сохранения, их стерилизуют. Однако есть рецепты, где этого делать не требуется. Далее рассмотрим общую информацию по выбору и подготовке огурцов с яблоками, а также способы засолки этих двух продуктов вместе.

Маринованные огурцы – любимое угощение россиян на столе. Их подают как полноценное блюдо, добавляют в салаты и мясо, а также ими украшают гарниры. Соленые огурцы с яблоками – прекрасное решение для праздничного и обычного стола. Фрукты придают им кислинку и приятную хрустящую корочку.

Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками

Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.

В состав входит:

  • огурцы — 2500 г;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • пряности (специальная смесь для овощей) — 10 г;
  • соль крупная — 75 г;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) — 6 штук;
  • уксус (9 %) — 40 мл.


Маринованные кисло-сладкие яблоки с огурцами

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть овощи, обрезать края.
  2. Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
  3. Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания — 20 минут.
  4. Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
  5. Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
  6. Рассол довести до кипения.
  7. Налить в продукт уксус, затем — приготовленный сироп.
  8. Простерилизовать крышки и закатать банки.

Совет! Емкость следует перевернуть и укутать до остывания.

Как засолить огурцы с яблоками, укропом и хреном

Простой и удобный способ сохранения урожая.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • яблоки — 5 штук;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 100 г;
  • водка — 50 мл;
  • листья хрена — 4 штуки;
  • укроп — 3 крупных зонтика;
  • чеснок — 3 зубчика.


Маринованные огурцы с зелеными яблоками и укропом

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (вымыть и отрезать кончики).
  2. Удалить из фруктов сердцевину, нарезать на дольки.
  3. Сложить заготовки в банку, добавить зелень и чеснок.
  4. Приготовить рассол. Для этого добавить в холодную воду соль и водку. Все тщательно перемешать.
  5. Залить полученную жидкость в банку. Солить огурцы и яблоки следует в стеклянной емкости.

Тару необходимо закрутить крышками и убрать в холодное место.

Приготовление

Подготовьте для консервирования огурцы. Используйте средние или мелкие плоды, выращенные в открытом грунте. Тепличные огурчики для заготовок не подходят, они просто превратятся в кашу. Сорванные или купленные плоды замочите в большом тазу с холодной водой минимум на 2 часа. Чем дольше огурцы будут находиться в жидкости, тем более хрустящими и вкусными они получатся. Поэтому, если есть такая возможность, замачивайте овощи для заготовки на всю ночь. Огурцы должны быть плотными, без всяких повреждений. Мягкие плоды можно использовать для заготовки салатов. Хвостики с огурцов обрезайте по желанию.

На две литровые банки вам понадобится 2-3 кислых по вкусу яблока. Ополосните их под холодной водой.

Чтобы огурцы были хрустящими и ароматными, подготовьте лист хрена, смородины и вишни. Укропные зонтики и чеснок придадут заготовке потрясающий аромат. При мариновании огурчиков вы можете использовать и другие зеленые пряности, которые вам нравятся.

Стеклянные банки предварительно хорошо вымойте с содой, а затем ополосните. Простерилизуйте емкости в духовке (10 минут при 100 градусах), или над паром (в течение 5 минут). Крышки, которыми вы будете закручивать банки, должны быть новыми. Их следует отправить в кипящую воду на несколько минут.

На дно банок положите промытые листья хрена, смородины, вишни. Добавьте укропные зонтики. Дольки чеснока очистите, вымойте, и также добавьте в банки (1-2 шт. на каждую емкость).

Яблоки нарежьте дольками, удаляя семенную часть.

Заполняйте банки яблоками и огурцами, уплотняя, чтобы не оставалось пустот.

Теперь прогрейте огурцы. Залейте наполненные банки крутым кипятком, прикройте крышкой. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Доведите жидкость из банок до кипения, и снова залейте ею огурцы. Вновь подождите 10 минуток.

Подготовьте для огурцов яблочный уксус 6%, он придаст особый аромат маринаду.

В кастрюлю засыпьте сахар и соль, чёрный перец горошком и гвоздику. В емкость с приправами слейте вторую воду из банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения, периодически помешивая его, и тем самым ускоряя растворение сахара и соли.

Проварите рассол еще 3-4 минуты, после чего влейте в него яблочный уксус. Сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

Банки с огурцами и яблоками залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте заготовки старой теплой курткой, и оставьте до полного остывания.

Остывшие огурцы с яблоками на зиму поместите на хранение в кладовую, подвал или погреб. Приятного аппетита и вкусных консерваций!

Советуем также приготовить грузинский салат с огурцами на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Заготовка огурцов на зиму идёт полным ходом, и я хочу поделиться с вами рецептом вкусных огурцов, маринованных вместе с яблоками. Два года назад я закатала на пробу такие огурцы, но рецепт не выкладывала, так как хотела знать, какими они получатся на вкус. Результат очень понравился, и хотелось очень повторить этот рецепт. В прошлом году урожая огурцов не было и заготовить не получилось, а сейчас навёрстываю упущенное.

Для заготовки следует брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Расчёт дан на 4 литровых банки.

Для заготовки огурцов, маринованных с яблоками без стерилизации, подготовить из списка необходимые продукты. Огурцы залить холодной водой на пару часов, затем хорошо вымыть.

Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно.

Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками.

Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Таким образом крышки тоже проходят стерилизацию. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.

Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус.

Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.

Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации, можно хранить в условиях городской квартиры, в кладовке или на лоджии.

Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Этапы приготовления:

Огурцы для консервации нужно выбирать тщательно. Во-первых они не должны быть слишком крупные, мелкие намного удобнее складывать плотно в банки, во-вторых – огурец будет хрустящим, если его только сорвали с куста, именно свежие огурцы получаются самыми вкусными, ну день он мог полежать в холодильнике, не больше. В-третьих – есть специальные сорта огурцов, именно для консервации, в них и кожура тонкая, семечки мелкие, это спросите у продавца. Выложите огурцы на стол, вместе со всеми специями. Овощи нужно помыть и обрезать края по пол сантиметра. Можно огурцы перед заготовкой замочить в ледяной воде на пару часов, если они у вас не сильно свежие.

Чеснок с перцем почистить. Горький перец добавляйте по своему усмотрению, да и перец бывает разный, не сильно горький, мне 6 колечек хватит, чеснок просто пластинками порежьте.

Банку хорошо помойте, если нужно пропарьте, у меня консервация и так хорошо хранится в подвале. Всю зелень для консервации помыть и просушить. Лист хрена, желательно свежего, можно порезать на 4 части. Кладём в банку зонтики укропа, хрен, лавр, чеснок, горький перец, горошки душистого перца, горчицу французскую. Горчицу можно добавить любую, какая в доме есть.

Яблоко порезать тонкими полосками, это не имеет значения, можно и на тёрке потереть. Складываем в банку огурцы с яблоком поочерёдно, но плотно-плотно, чтоб больше овощей влезло.

Насыпаем в банку сахар, соль, наливаем уксус и просто только закипевшую воду. Можно было отдельно рассол сварить.

Прикрываем банку новой крышкой и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюле любая ткань или бумага. Наливаем тёплую воду по плечико банки и включаем огонь. 10 минут на медленном огне огурцы должны покипеть.

Аккуратно вытаскиваем банку и закручиваем крышку. Когда заготовка остынет, она готова отправиться на полку в подвал.

Хрустящие огурцы с яблоком готовы! 

Ингредиенты для приготовления огурцов с яблоками на зиму

Основные

  1. Яблоко зеленое 1 штука
  2. Огурцы 6–8 штук (в зависимости от размера)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Лист лавровый 2 штуки
  5. Перец душистый горошком 3 штуки
  6. Гвоздика цельная 3 штуки
  7. Зонтик укропа 1 штука
  1. Соль 1,5 чайные ложки
  2. Сахар 2 чайные ложки
  3. Уксус 3 чайные ложки

Приготовление огурцов с яблоками на зиму:

1 Подготавливаем яблоки с огурцами.

Первым делом очень тщательно с помощью специальной щеточки или губки промойте яблоко и огурцы

Это очень важно, так как ни овощи, ни фрукт мы чистить не будем.После мытья огурцы обсушите и оставьте в целом виде, даже не срезая кончики. Яблочко же нарежьте небольшими кубиками, удалив веточку и сердцевину с семенами. 

2 Консервируем огурцы с яблоками на зиму.

Сразу же поставьте воду в кастрюле кипятиться.Между тем на дно банки уложите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, цельную гвоздику, а так же очищенные и нарезанные крупными кусочками зубчики чеснока. Следующим слоем уложите кусочки яблока. Затем зонтик ароматного укропа и в самую последнюю очередь поместите в банку огурцы, уложив их очень плотно друг к другу.Залейте в банку только что закипевшую воду. Подождите 15-20 минут, затем слейте воду обратно в кастрюлю и вскипятите опять, после чего вновь повторите эту процедуру еще разок.После того, как мы дважды заливали огурцы с яблоками водой, и уже вновь вылили ее в кастрюлю, жидкость нужно опять довести до кипения, но в этот раз добавив к ней соль и сахарный песок.Возвращаем воду, ставшую рассолом, в банку с огурцами и яблоками, добавляем прямо туда же 3 чайные ложки уксуса

Важно: обратите внимание, что тара должна быть заполнена по самое горлышко, чтобы воздуха в конце осталось как можно меньше.Наполненную банку плотно закройте крышкой и закатайте. Оберните кухонным полотенцем, переверните вверх тормашками и оставьте остывать на несколько часов. И только после того, как заготовка станет комнатной температуры, ее можно перевернуть обратно крышкой вверх и поставить на хранение в какое-нибудь темное и прохладное место.

И только после того, как заготовка станет комнатной температуры, ее можно перевернуть обратно крышкой вверх и поставить на хранение в какое-нибудь темное и прохладное место.

3 Подаем консервированные огурцы с яблоками.

Готовые огурцы с яблоками я открываю только зимой и только по праздниками, иначе они уходят уж очень быстро и незаметно. Обычно я просто нарезаю все ломтиками и красиво выкладываю, но вы вполне можете приготовить из таких огурчиков салат или соус. В любом случае, обязательно попробуйте законсервировать огурцы с яблоками, очень вкусно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В данном рецепте даны ингредиенты с расчетом на одну литровую банку.

– Те, кто не любят острые соленья, могут добавить веточки вишни вместе с листиками и листья китайского лимонника вместо чеснока, душистого перца, лаврового листа, укропа и гвоздики.

– Лучше выбирайте для заготовки некрупные огурцы и яблоки.

Как правильно и сколько хранить заготовки?

Маринованные огурцы с яблоками хранят таким же образом, как и другую домашнюю консервацию — в погребе, подвале или тёмной кладовке. Расположить банки можно на полу, на полках или на стеллажах.

Срок хранения консервации зависит от условий хранения. В сухом тёмном и прохладном помещении заготовки могут храниться до трёх лет. При хранении в сыром, тёплом или светлом месте продукт стоит употребить в течение первой же зимы после закатки.

Знаете ли вы? Заготавливают огурцы впрок и на отдалённых островах Океании. Аборигены «консервируют» эти овощи, заворачивая их в банановую кожуру и закапывая в землю.

Как правильно закрыть банки

Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:

  • ручной машинки;
  • автоматической закаточной машинки;
  • вакуумного насоса.

Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.

Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.

Как приготовить огурцы с яблоками на зиму

Подготовить все продукты по списку. После необходимо огурцы вымыть и сложить в глубокую миску, залить холодной водой, оставить на 2-3 часа в покое. Спустя время воду слить.

Огурцы нарезать средними кусочками, если используете корнишоны, их можно оставить целиком.

Яблоко вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками.

Банки для заготовки вымыть тщательно, после стерилизовать удобным способом. Далее необходимо наполнить банку огурцами и яблоками, стряхнуть пару раз.

Залить огурцы крутым кипятком, оставить на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить и довести до кипения, снова вернуть в банку и оставить на 15 минут в покое.

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, проварить минуту, влить уксус. Залить маринад в банку и тут же закатать.

Поставить огурцы дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в подвал или кладовку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector