Полезное овсяное печенье домашнее

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться. 

После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются. 

Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.

После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.

2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки

Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут).  Все предыдущие ингредиенты остались без изменений.  Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.

Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом. 

Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.

По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.

3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.

Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.

Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму. 

Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой. 

В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.

Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.

Овсяное печенье по ГОСТу

Кулинары старшего поколения утверждают, что именно по этому рецепту можно приготовить «то самое» овсяное печенье, вкус которого известен со времен Советского Союза. Классический вкус составу придают корица и изюм, поэтому десерт не требует специальных отдушек или искусственных ароматизаторов.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов для печенья по ГОСТу не сильно отличается от современных рецептов, но составляющие взяты в других пропорциях и технология изготовления теста может показаться непривычной. В разное время при производстве использовали патоку или джем, но в домашних условиях можно заменить их любым не жидким вареньем без крупных плодов или косточек.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • овсяная мука – 180 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 200 г;
  • варенье – 40 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин и корица – по 1 г;
  • сода (негашеная) – 5 г;
  • изюм – 25 г.

Изюм для традиционного рецепта следует замочить в теплой воде, дать ему набухнуть и превратить в пюре. Соль не перемешивают к муке, а добавляют, разведя с горячей водой.

Пошаговый процесс приготовления

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт предполагает готовить без крупных фракций. Сырье измельчают в кофемолке или используют готовую муку.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяют размягченный маргарин с сахарным песком, ванилином, корицей и пастой из изюма. Смесь тщательно растирают в течение получаса.
  2. Воду нагревают до 50 °C, растворяя соль. Горячий раствор вливают в масляную смесь, добавляют варенье.
  3. Не прекращая перемешивать состав, постепенно всыпают всю овсяную муку. Полученную массу следует месить еще около 15 минут.
  4. Всыпают в миску муку и соду. Вымешивают массу до однородности.

Тесто должно получиться мягким, но легко формироваться в ком. Не дожидаясь остывания массы, разделяют ее на несколько частей, из которых раскатывают пласты толщиной около 1 см. Вырезают печенье специальными формами или стаканом с тонкими краями.

Духовку заранее разогревают до показателей от 180 до 200 °C. Максимально допустимая температура выпекания – 240 °C, время приготовления 10–12 минут.

Классический рецепт

Приготовление десерта из овсяных хлопьев может существенно отличаться у разных народов. В некоторых странах популярны соленые варианты, где-то печенье готовят мягким как бисквит или наоборот тонким и хрустящим.

Но существует традиционная рецептура, являющаяся основой для любых кулинарных экспериментов. В составе такого печенья простые продукты, а приготовление удается даже неопытным кулинарам.

Состав ингредиентов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого считается классическим, имеет в составе пшеничную муку. Она необходима для клейкости теста и придания бисквитной консистенции при выпекании. Овсяные хлопья можно измельчают в порошок или используют вместо них толокно.

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст. без верха (отмеряют до измельчения);
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (белая, высшего сорта);
  • сливочное масло – 100 г (заменяют маргарином по желанию);
  • сахар-песок – от 100 до 150 г (по вкусу);
  • яйца – 2 шт.

Если для печенья приобретается готовая овсяная мука, стоит внимательно проверять срок ее годности. Запах содержимого после вскрытия пачки должен быть свежим. Овсяная мука при хранении быстро портится, а изделия из нее теряют аромат и приобретают горьковатый привкус. Поэтому хлопья являются оптимальным выбором для выпечки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением печенья все продукты достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Масло или маргарин после этого легко взбить и примешать к ним яичную массу.

Рецепт овсяного печенья пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло растирают с полной нормой сахара до однородности. Можно облегчить весь процесс замешивания теста использованием блендера или комбайна.
  2. В массу вбивают яйца и вновь растирают добела. Состав обязательно оставляют на расстойку до растворения всех кристаллов сахара.
  3. Овсяные хлопья смешивают с мукой и добавляют к полужидкой масляной массе. Добиваясь нужной консистенции, допустимо при вымешивании долить столовую ложку воды. Если смесь жидкая, подсыпают муку.
  4. Не стоит делать тесто слишком густым. Смесь должна держать форму, но легко набираться и формироваться ложкой.
  5. Включают духовку для разогрева до 200 °C. Смазывают противень растительным маслом или маргарином.
  6. При помощи столовой ложки выкладывают порции теста на жарочный лист, оставляя зазоры для небольшого роста печенья.
  7. Выпекают овсяное печенье 10–15 минут, до нужного румянца.

Чем бледнее будут изделия, тем мягче окажется готовое печенье. Оставляя тесто в духовке до коричневого оттенка, получают хрустящую корочку. Калорийность такого печенья – 430 кКал на 100 г, из которых половину составят углеводы, 25 % – жиры и около 6 % – белки.

Что можно добавить

Овсяное печенье по базовому рецепту можно дополнять разными ингредиентами. Самые популярные из них – изюм и корица, придающие десерту узнаваемый аромат. Овсяные хлопья после выпекания имеют собственный нежный привкус, который хорошо сочетается с орехами, но стоит учитывать, что питательность такого печенья значительно возрастет.

Изысканный оттенок вкуса и рассыпчатую структуру приобретает печенье при введении в состав кокосовой стружки. Чтобы подчеркнуть мягкий аромат добавляют щепотку ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения можно посыпать готовые изделия сахарной пудрой, в таком случае норму сахара для теста обычно уменьшают. Перед выпеканием печенье не нуждается в смазывании яйцом или маслом, поверхность и без этого получится румяной. Хорошо декорирует десерт посыпка небольшим количеством кунжута до отправления в духовку.

Овсяное печенье уместно подать к завтраку, обеденному перекусу или вечернему чаю. Чаще всего к десерту подают молоко. Хорошим дополнением считаются также какао или черный чай.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сливочное масло сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

40 г
яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
мука цельнозерновая

мука цельнозерновая

Ингредиент

Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу.

узнать больше

125 г
овсяные хлопья

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

узнать больше

100 г
разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

узнать больше

5 г
ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

узнать больше

5 г

Выделить все

В шопинг-лист

Загружаем ваши шопинг-листы…

Новый шопинг-лист

Рецепт приготовления овсяного печенья из овсяной муки

Кухонная техника и утварь: блендер, кухонный комбайн или кофемолка; микроволновка; глубокое блюдо или миска; деревянная лопатка или столовая ложка; скалка для теста; большая кухонная доска; маленькие плоские тарелки и пиалы для ингредиентов; стеклянный стакан объемом 300 мл; плоское блюдо для подачи; пергамент для выпечки; жаропрочный противень; прихватки для горячего; удобная емкость диаметром около 40 мм для вырезания круглой формы.

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 200 г
Мука овсяная или измельченные овсяные хлопья 85 г
Сахарный песок 130 г
Кипяток 60 г
Размягченное сливочное масло 100 г
Сладкое варенье или патока 17 г
Темный изюм без косточек 20 г
Молотая корица 1 ч. л.
Соль 5 г
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В качестве основных ингредиентов для выпечки домашнего диетического печенья из овсяной муки необходимо использовать только натуральные составляющие. Поэтому базовый продукт для рецепта готовят самостоятельно, растирая в муку овсяные хлопья грубого помола.
  • И при любой возможности используют вместо маргарина сливочное масло. Чтобы усилить восхитительный вкус этого лакомства, в тесто добавляют натуральную корицу, какао и ваниль, а в качестве начинки берут изюм и любые орехи.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью блендера перемелем в муку 85 г грубых хлопьев из овса. Затем измельчаем там же 20 г сухого изюма.
  2. Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла в глубокое замесочное блюдо.
  3. Добавляем туда же поочередно 130 г сахара, весь перемолотый изюм, по одной ч. л. ванильного сахара и корицы.
  4. Затем 5 минут тщательно перемешиваем вручную до однородности. Растворяем в 60 г кипятка 5 г соли и выливаем в полученную массу.
  5. Следом высыпаем 85 г подготовленной овсяной муки и около 2 минут перемешиваем.
  6. Хорошенько смешиваем 0,5 неполной ч. л. соды с 200 г пшеничной муки и тоже замешиваем ее в тесто вместе с 17 г варенья или патоки. Если тесто недостаточно густое и эластичное, нужно подмешать к нему 2 ст. л. пшеничной муки.
  7. Раскатываем скалкой тесто толщиной до 1 см и вырезаем из него кружочки около 38-40 мм в диаметре.
  8. Выкладываем их на противень, покрытый пергаментом.
  9. Помещаем в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и выпекаем 8-13 минут.

Видео рецепта

Хотя сегодня овсяное печенье легко приобрести в любом магазине, далеко не вся покупная выпечка сравнится по вкусу и качеству с домашней. Поэтому для семейного чаепития воспользуйтесь традиционным рецептом из нашего видео для изготовления овсяного десерта с изюмом.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.

  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.

Как испечь венское печенье с вареньем

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

понедельник, 5 августа 2021 г.

Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!

Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго

Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой

Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.

У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим.

Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.

Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Этот рецепт действительно очень простой в приготовлении. А еще он мне нравится за то что тесто можно приготовить за раннее. Сейчас готовим тесто, а выпекаем по позже. Угощение получается вкусное и ароматное что его сметут просто в один миг.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные 1,5 стакана
  • мука пшеничная 1,5 стакана
  • сода или разрыхлитель 1 ч. ложка
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 150 гр.
  • сахар пол стакана

Процесс приготовления:

Для приготовления теста потребуется мягкое сливочное масло. Поэтому его следует достать из холодильника за раннее, примерно за 30-40 минут. Затем когда станет мягким смешаем его с сахаром.

Для того что бы немного сократить время приготовления масло можно растопить, поставив его на 5-7 минут в микроволновку или на плиту. Страшного в этом ничего нет.

В масло с сахаром добавляем яйца и снова хорошо все размешиваем.

После яиц засыпаем овсяные хлопья. По желанию если хлопья вам покажутся слишком большие, их можно измельчить при помощи блендера. Добавляем ингредиент и перемешиваем при помощи ложки.

Соду добавить к муке, а затем высыпаем смесь в общую миску и конечно же снова все перемешиваем до однородной массы.

После того как все ингредиенты смешаны, у вас должно получится вот такое тесто.

Да хлопья пока еще остаются твердыми. Поэтому кладем тесто обратно в миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Можно и на дольше у меня получилось так что пришлось тесто оставить на 2 часа. И ничего страшного не произошло, оно только от этого выиграло.

Достаем тесто из холодильника снимаем пленку и начинаем лепить печенюшки. Проще всего из теста скатать небольшие шарики, а затем выложив на противень слегка их приплюснуть.

Противень укрываем пергаментом, выкладываем наши заготовочки и ставим в разогретую духовку. Температура приготовления около 180-200 градусов.

Время приготовления у всех будет разное так как духовки у всех греют по разному. Но как только на печенье появится золотистый загар духовку можно выключать блюдо готово. В среднем на это тратится около 20-25 минут.

Овсяное печенье готово. Снаружи золотистая корочка, а внутри оно мягкое и рассыпчатое. Приятного аппетита.

Без муки

Простой рецепт – овсяное печенье без муки – это вовсе не пресные лепешки несъедобного вида. Хлопья, особенно перемолотые на кофемолке, являются заменой обычной пшеничной муки, но позволяют приготовить диетическое овсяное печенье с меньшим количеством калорий. Итак, печенье овсяное без муки.

Ингредиенты

Рецепт овсяного печенья потребует от вас следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • 700 граммов овсяных хлопьев мелкого помола;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • два лимона среднего размера;
  • 2 крупные яблока;
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • по желанию можно добавить сухую молотую корицу или другие пряности.

Можно сделать такое овсяное печенье без муки и сахара, заменив его заменителем сахара или сделать его с медом.

Способ приготовления

Итак, печенье без мучной основы на овсяных хлопьях сделаем следующим образом:

  1. Вначале подготовьте лимон. Промойте плод, обдайте кипятком, аккуратно сотрите желтую поверхность цедры, натрите лимон на мелкой терке. Белую часть кожуры старайтесь не использовать, поскольку она сильно горчит. Мякоть лимона также необходимо использовать – выдавите сок и процедите его от косточек и остатков мякоти.
  2. Теперь взбейте яйца в удобной для вас миске, чтобы они превратились в устойчивую пену. Добавьте, желательно прямо в процессе взбивания, сахар, соду, которую необходимо сбрызнуть лимонным соком, и ваниль.
  3. В готовую смесь добавьте овсяные хлопья, размешайте и дайте настояться приблизительно 15 минут, чтобы все хлопья впитали в себя жидкости и увеличились в объеме.
  4. Теперь запарьте изюм, через 15 минут после того, как вы залили его кипятком, откиньте его на сито и разложите на сухой салфетке или полотенце. Обсушенный изюм всыпьте в тесто и размешайте.
  5. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите очень мелко или взбейте блендером в пюре. Добавьте яблоки в тесто и еще раз хорошо размешайте.
  6. Сливочное масло сильно размягчите, если оно очень холодное, натрите на мелкой терке, добавьте в хлопья и размешайте руками, как фарш на котлеты. В конце добавьте лимонную цедру и сок.
  7. Заранее разогрейте духовку примерно до 200 градусов, застелите противень и выложите на него маленькие кружочки из теста, которые удобнее всего сформировать влажными руками. Чтобы изюм не потемнел в процессе запекания, прикройте печенье еще одним листом пергамента и запекайте около 20 минут.

Рекомендуем: Печенье орешек со сгущенкой – вкус детства

Такое печенье можно сделать не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, вместо яблок использовать бананы, кусочки цитрусовых, орехи. Сода также прекрасно заменяется разрыхлителем теста, в этом случае сок лимона использовать для его гашения не нужно.

Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Венское печенье с вареньем

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье — около 300 г

Приготовление

Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды

Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов

Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития

Постное печенье с сухофруктами

Изюм — один из самых распространенных сухофруктов, который часто добавляют в выпечку.

Чтобы в процессе приготовления сухофрукты не получились сухими и жесткими, их предварительно обрабатывают.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления печенья можно использовать курагу, чернослив или изюм.

Для приготовления вкусной постной выпечки с изюмом потребуется:

  • 2 ст (200 мл) хлопьев овсяных;
  • 6-7 ст.л. жидкого пчелиного меда;
  • 5 гр разрыхлителя для теста;
  • 2 горсти изюма;
  • 100 гр пшеничной муки.

Также блюдо можно разнообразить пряными специями. Для выпечки используют кардамон, имбирь, корицу и мускат.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить постное блюдо довольно просто:

  1. В процессе приготовления потребуются не цельные овсяные хлопья, а овсяная мука. Чтобы сделать муку грубого помола, необходимо поместить продукт в емкость от блендера и перемалывать хлопья до полного измельчения.
  2. В микроволновой печи, либо на водяной бане нужно немного подогреть мед.
  3. В отдельной миске нужно смешать подогретый пчелиный мед и подсолнечное масло без запаха.
  4. Овсяную муку грубого помола необходимо переместить в отдельную миску. Туда же нужно добавить все сухие ингредиенты. Необходимо немного перемешать сухую смесь.
  5. В миску нужно положить изюм и залить его холодной проточной водой. Емкость необходимо поместить в микроволновую печь и нагревать на максимальной мощности порядка 5-7 мин.
  6. Когда изюм будет готов, его нужно хорошо промыть (несколько раз) и откинуть на чистое вафельное полотенце. Тканью нужно убрать лишнюю влагу.
  7. Сухофрукты необходимо добавить в миску с жидкими ингредиентами, тщательно все перемешать.
  8. Сухие продукты нужно порционно вносить в емкость с жидкими ингредиентами и тщательно перемешивать образующуюся массу.
  9. Из получившегося теста нужно сформировать шарики средних размеров.
  10. Духовую печь нужно разогреть до 200 гр. Противень необходимо застелить пекарской бумагой. Также можно дополнительно промазать пергамент растительным маслом без запаха.
  11. Сформированные шарики нужно выложить на пергамент и придавить, чтобы образовались лепешки.

Выпекать печенье нужно при температуре в 180-200 гр порядка 15-20 мин. Время приготовления блюда зависит от мощности духовки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол лучше всего в горячем виде. Теплое постное печенье лучше раскрывает медовый вкус. По желанию можно украсить готовую выпечку дроблеными орехами, добавить немного лимонного сока, несколько веточек свежей мяты. Постное печенье с овсяными хлопьями является прекрасной альтернативой сладостям с добавлением молока. Несмотря на простоту рецепта, постное овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается очень нужным и вкусным.

Печенье из овсяной муки в духовке

1 час. 15 мин. 15 10 

В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель и ванильный сахар – по ½ ч. л.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера.
  2. Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.
  3. Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.
  4. В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли.
  5. В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.
  6. Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.
  7. Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем.
  8. Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.
  10. На противень укладываем фигурки из теста.
  11. Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190° С в течение 10–15 минут.
  12. Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Идеальный рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяное печенье с четкими округлыми и хрустящими краями, с богатым сливочным вкусом сладкой ириски, с мягкой, влажной сердцевиной.

Секреты выпечки овсяного печенья (на 8 порций):

  • Для выпечки необходимо использовать сливочное масло. Его количество должно быть снижено. 70 г масла на 8 штук овсяного печенья будет достаточно.
  • Томленное масло придает печенью из овсяных хлопьев сливочный вкус.
  • В тесто нужно обязательно добавлять пшеничную муку, чтобы обеспечить процесс «склеивания» всех ингредиентов.
  • Лучше всего для выпечки печенья выбирать овсяные хлопья среднего размера (5 минут).
  • Идеальное соотношение яичных компонентов – 1:1, то есть 1 белок и 1 желток (одно целое яйцо).
  • Из разрыхлителей лучше отдавать предпочтение специализированным, поскольку они не влияют на вкус печенья.
  • Чтобы овсяное печенье получилось хрустящим и пышным, а также приобрело вкус карамельной ириски, в тесто необходимо добавить смесь белого и тростникового сахаров. Соотношение 1:1.
  • Масло и сахар нужно взбивать отдельно от муки, чтобы добиться пышности печенья и полной растворимости сахара.
  • Для идеальной формы тесто следует оставлять на ночь в холодильнике. В течение этого времени происходят процессы карамелизации, которые при выпечке дадут глубокий аромат.

Ингредиенты:

— 70 г. сливочного масла

— ½ стакана овсяных хлопьев (5 минут)

— 2/3 стакана пшеничной муки

— 1/3 стакана белого сахара

— 1/3 стакана тростникового сахара

— 1 яйцо

— 1 ч. л. ванильного сахара

— ½ ч. л. разрыхлителя

— щепотка соли

Способ приготовления:

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку и подогревайте в течение 10 минут. Данный прием позволит придать овсяному печенью вкус легкий томленый вкус. Затем масло должно немного охладиться, оставьте его при комнатной температуре на 5-7 минут.

Второй этап приготовления заключается в взбивании масла с сахаром (1/3 стакана белого и 1/3 тростникового) до однородной воздушной массы, затем добавьте яйцо, все тщательно перемешайте миксером. В отдельной чаше смешать муку, соль и разрыхлитель, а затем соединить сухие и мокрые ингредиенты. В самую последнюю очередь добавляются овсяные хлопья и замешивается равномерное тесто, которое помещается в холодильник на 1 ночь.

На следующий день выложите тесто на противень небольшими ровными шариками, придайте им с помощью кондитерской лопатки или обычной ложки слегка приплюснутую форму.  Поставьте противень в разогретую духовку до 170 °С на 15 минут. После того, как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть.

Приятного аппетита!

Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:

  • Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
  • Полезная выпечка – это не миф!
  • Советы по выпечке хлеба
  • Советы по выпечке пончиков
  • Советы по выпечке пирога

Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: