Грибная икра на зиму: топ-8 пошаговых рецептов

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

2 час. 10 мин. 30 10 

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
  4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
  6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
  7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
  8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • По 600 г баклажан и лука;
  • По 500 г моркови и болгарского перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • 10 долек чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 50 мл 6% уксуса;
  • Специи – на свой вкус.

Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  1. Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  2. Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  3. Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  5. Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  7. Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  8. Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  9. Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  10. Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.

Самая вкусная икра из подберезовиков с помидорами, морковью и луком

Очень необычный способ приготовления потрясающей закуски из подберезовиков порадует вас своей нежностью, очаровательным видом и непередаваемым вкусом! Мало кто знает, что они прекрасно сочетаются с помидорами, а тем более с зелеными! Обязательно попробуйте приготовить хотя бы маленькую партию такой икры! С уверенностью могу сказать, что она вас порадует!

Необходимо взять:

  • 3 кг — Отварных грибов
  • 500 гр. — Лука репчатого
  • 500 гр. — Моркови
  • 500гр.- Болгарского перца
  • 500 гр. — Зеленых томатов
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • 1 стол.лож.- Соли
  • Перец молотый — по вкусу
  • Уксус 9% — 1,5 стол. Лож.
  • Лаврушка — 2 листа

Ход работы:

Подберезовики очищаем с помощью щетки и под проточной водой. Нарезаем крупными кусочками. Отвариваем в соленой воде полчаса. Во время закипания снимаем пену. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла остаточная жидкость.

Очищаем морковь и пропускаем через мясорубку, используя средний размер решетки. Все остальные компоненты пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Моем перец болгарский, удаляем плодоножку и семена. Измельчаем крупными кусочками и перекручиваем через мясорубку. Перец желательно использовать красного цвета, чтобы цвет икры приобрел насыщенный красный цвет. Можно использовать и зеленый, вкус от этого не изменится.

Зеленые томаты режем четвертинками и перекручиваем через мясорубку.

В последнюю очередь перекручиваем подберезовики.

Лук лучше порезать мелкими кубиками. Так как перекрученный лук выделяет очень много сока и придаст лишнюю жидкость икре.

Следующим шагом берем большой казан или кастрюлю с толстым дном. В нем ничего не пригорит, все будет тушиться равномерно. Разогреваем в казане масло подсолнечное.

Выкладываем лук, обжариваем его на большом или среднем огне до золотистого цвета. Помешивая, чтобы не подгорел.

Как только лук приобретет золотистый цвет, выкладываем морковь. Тушим около 10 минут

Поочередно выкладываем остальные ингредиенты. Сначала болгарский перец, далее томаты. Тушим овощи 20 минут.

Выкладываем в тушеную массу подберезовики. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Как только масса забулькала, убавляем огонь и тушим в течение часа. Помешиваем, чтобы не пригорело.

Приправляем специями, добавляем уксус. Даем потушиться еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если показалось, что чего-то не хватает, то приправьте еще. Так как в рецепте используются среднее количество специй

Томим еще несколько минут, раскладываем в стерилизованные банки.

Укладываем до самого верха, каждый выложенный слой придавливаем ложкой плотно, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.

Отправляем банки стерилизоваться в большую кастрюлю. Наполняем водой до плечиков, не забываем на дно выкладывать полотенце или слой марлевого полотна.

Стерилизацию проводим в течение 30 минут. Далее закатываем и отправляем под плед до полного остывания. Далее можно убирать на хранение в темное, прохладное помещение.

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Начинаем готовить

Грибы тщательно отбираем, очищаем, промываем и разрезаем на 4 части. Помещаем наш главный ингредиент в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варим в течение 30 минут. После приготовления вынимаем плоды и помещаем их в дуршлаг.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, болгарский перец режем соломкой. В раскалённую сковороду с растительным маслом помещаем сначала лук, затем морковь, а после и перец. Подсаливаем и хорошенько обжариваем. К ним добавляем грибы и оставляем готовиться ещё 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и помещаем их в блендер вместе с чесноком. Хорошенько измельчаем и добавляем к нашей икре. Перемешиваем, уменьшаем огонь, солим, перчим, приправляем любимыми пряностями и оставляем тушиться ещё минут на 15. Не забываем перемешивать.

По истечении указанного времени вводим нашу грибную массу в блендер, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Готовую икру перекладываем в глубокую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Вот и всё, приготовилась наша икра из свежих грибов. Приятного вам аппетита!

Как видно, это блюдо универсально. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, также хороша такая икра из грибов на зиму, в качестве заготовки. Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что за короткий промежуток времени можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленные грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий (паприка) – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр. – по желанию.
  • Чеснок – 3 небольшие или 2 крупные головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 3-4 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно и измельчить любым удобным способом.
  2. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
  3. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
  4. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
  5. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
  6. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.
  7. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.
  8. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничитесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отменнейшая холодная закуска!

Грибная икра с помидорами или томатной пастой на зиму

Подход — бюджетный, а кулинарное наслаждение — волшебное. Эту заготовку с уксусом и обычной стерилизацией отличает классическая элегантность. Похвалу «Пальчики оближешь» удержать просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Белые грибы (подойдут также и другие) — 1 кг
  • Помидоры — 2-3 шт. либо
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Сахар, соль, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложек на банку в 1 литр
  • Масло (растительное) — для обжарки

Важно!

Выход закатки — не менее 1 литра. Хотите больше икры? Пересчитайте припасы пропорционально. Только соль лучше определять на вкус, пробуя блюдо в конце варки.

Томатную пасту покупаем свежую и отечественную, без консервантов и добавок. А томаты подбираем мясистые, не влажные. Наш выбор — сорт «Сливка».

Пора на кухню! Рецепт с фото пошагово разъяснит все детали.

Подготовим ингредиенты.

Белые грибы промоем под краном и сразу же откинем на дуршлаг. Под струей долго не держите — дары леса прекрасно впитывают влагу. Кладем в подсоленную холодную воду, включаем огонь, отвариваем. Наши красавцы опускаются на дно? Ура, они полностью готовы!

С чесноком поступаем как угодно: давим прессом или мелко рубим ножиком. Нарезаем кубиком лук и помидоры: первый — помельче, вторые — крупнее (шаг до 1,5 см).

  • Чтобы икра для закатки на зиму вышла по-настоящему нежной, пальчики оближешь, стоит очистить томаты от кожуры. Делаем крестообразный надрез у плодоножки и окунаем овощи на пару минут в кипяток. После этого шкурка снимется в два счета.
  • Если же для вас на первом месте стоит скорость, остановите выбор на томатной пасте.

С томатным соусом сделать эту заготовку не получится.

Приступаем к обжарке овощей.

Первым делом обработаем чеснок — высыпаем на уже раскаленное масло и держим полминуты на сильном огне. Следом пойдет лук, а через 2-3 минуты — томаты (или, как альтернатива, паста). Прошло еще две минуты? Айда засыпать белые грибочки. Ароматной массе даем постоять на конфорке — 5-7 минут.

Прокручиваем полуфабрикат через мясорубку.

Какую решетку выбрать?

Если любите закуску гладкую и нежную, используйте мелкую сетку. Если же хочется текстуры и объема, ваш выбор — крупная ячейка.

Увариваем икру.

Измельченную массу вновь помещаем на сковороду и даем закипеть. Убавляем пламя и прогреваем до 20 минут. Нам нужно выпарить как можно больше влаги.

Теперь дело за перцем, сахаром и солью: вводим их по щепотке. Пробуем и окончательно доводим до идеала. На финише заправляем специями. Запах на кухне стоит — пальчики оближешь! Даем икре протушиться еще 5-7 минут и распределяем по банкам. Обязательно добавляем уксус (9%): не менее 1-ой чайной ложки на баночку в пол-литра.

Осталось простерилизовать заполненные емкости. Это нетрудно: пол-литровым понадобится простоять в кипятке на плите — 20 минут при слабом кипении. Закрываем герметично и отправляем остывать в укутывании. Хранить такую икру из белых грибов на зиму лучше всего в темноте и прохладе. Восхищенные гости оближут каждый пальчик!


Экстремальная аппетитность, ну, просто пальчики оближешь!

Как правильно делать домашние консервы

Для того, чтобы домашние заготовки на зиму были сделаны правильно и долго хранились, нужно соблюдать простые правила их изготовления и хранения.

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать домашнюю грибную икру.

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.

Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно, вкусно! Рецепт отличают бюджетный подход и максимум грибного наслаждения — просто пальчики оближешь! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки

Важно!

  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить икру из белых грибов на зиму по простому и вкусному рецепту.

Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Консервация из грибочков с фото согреет вас в холодные дни зимы! Пальчики оближешь от восторга!

Чеснок мелко рубим или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Рецепт тут простой: крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Если же вам важна скорость, используйте томатную пасту.

А вот томатный соус для этой грибной заготовки не подойдет!

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Консистенцию нежному паштету из белых грибов обеспечит мелкая решетка. Более текстурную закуску — крупная.

Очень простая и вкусная консервация из белых грибов — пальчики оближешь!

Помещаем икру на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями грибную смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем консервацию по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним заготовки в прохладе и темноте.

Текстура на фото — идеал для праздничной закуски, чтобы сделать канапе и бутерброды. Заготовка выручает и в праздники, и в будни. Бутербродик с грибной икоркой — просто пальчики оближешь, какое удовольствие!

Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами

Закатки впрок без стерилизации — очень удобная категория для вкусного результата без возни. В рубрику «Пальчики оближешь!» принято включать самые популярные варианты икры — кабачковую и баклажанную. Но можно сместить акцент на морковь и получить еще один идеальный рецепт для личной коллекции.

Берем простейшие компоненты:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки — 500 г (любой сорт)
  • Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
  • Лук репчатый (белый) — до 300 г
  • Зелень укропа — 150 г
  • Растительное масло — до 180 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
  • Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки

Важно!

  • Выход банок — до 3 литров
  • Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте синие, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
  • Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме овощей ощутимо больше, а томатов так и остается килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: 2/3 ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
  • Связать компоненты помогает томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.

Готовим сочный рецепт из моркови по интуитивно понятному алгоритму.

Основные овощи по отдельности измельчаем на крупную терку, через мясорубку или в блендере — как вам удобно. Укроп мелко рубим.

Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.

Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.

В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.
  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

В копилку грибных рецептов:

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5. ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
  2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
  3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
  4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
  5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
  6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
  7. В конце не забудьте добавить уксус.
  8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Рецепты морковной икры

Классический рецепт икры из моркови на зиму

Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.

Простой рецепт икры из моркови через мясорубку

Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.

Икра из моркови в мультиварке

Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.

Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.

Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.

Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь

Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.

Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.

Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры

Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:

  • 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 5 зубцов чеснока,
  • 1 вареное яйцо,
  • столовый уксус,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:

Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.

Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.

Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.

Грибная икра по-домашнему

Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:

  • 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 10 г сахара,
  • растительное масло.

Способ приготовления грибной икры по-домашнему:

Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.

Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:

  • 100 г белых грибов,
  • 50 г подберезовиков,
  • 50 г подосиновиков,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:

Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.

Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.

Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.

Грибная икра по-деревенски

Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:

  • 450 г соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления грибной икры по-деревенски:

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Грибная икра с майонезом

Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:

  • 300 г грибов,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 50 г майонеза, чеснок,
  • специи.

Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:

Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.

Смешав икру с луком и специями, подать к столу.

Грибная икра со сметаной

Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:

  • 500 г грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 50 г сметаны,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • зеленый лук.

Способ приготовления грибной икры со сметаной:

Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.

Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.

Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Подавать в холодном виде.

Икра из свежих грибов по-деревенски

Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:

  • 400 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
  • 1 ст. ложка зеленого лука,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:

Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.

Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.

Грибная икра из соленых грибов — груздей

Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:

  • 450 г соленых груздей,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:

Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.

Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: