Варенье из граната: 9 простых рецептов приготовления с фото, условия хранения

Приготовление гранатового варенья

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

Помыть и почистить гранат. Вынуть косточки и очистить их от пленки.

Примерно пол-литра сока граната залить в кастрюлю и добавить сахар (примерно 0,75 кг). Размешать содержимое кастрюли до однородной массы и поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до густой массы в течение 30 минут. Потом снять с огня и остудить. Повторить это действие еще 2 раза, при этом каждый раз нужно охлаждать варенье. Тогда оно получится более густым

Обратите внимание, что во время варки кастрюля должна быть открытой. В конце проделанной работы добавить стакан гранатовых зёрен и столовую ложку лимонного сока

После этого варенье варить еще минут 20, затем разложить по стеклянным банкам, если вы собираетесь закрывать его на зиму

А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай. При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

  1. Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
  3. Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
  4. Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами.

С грецкими орехами

Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар.

  1. Три спелых фрукта разобрать на зернышки.
  2. Пятую часть от полученных зёрен отложить, а из оставшихся выдавить сок при помощи соковыжималки.
  3. Взять пол-литра гранатового сока и 700 г сахара. В эмалированной кастрюле довести всё это до кипения и варить без крышки 25 минут.
  4. В полученный сахарный сироп добавить стакан измельченных грецких орехов, зерна граната, которые были отложены, и ванилин.
  5. Полученное лакомство хорошо перемешать и разлить по банкам.

Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

  1. Нарезать яблоки небольшими кубиками, при этом очистив их от кожуры и косточек.
  2. Отжать сок граната или использовать покупной.
  3. Яблоки положить в эмалированную кастрюлю и засыпать туда 0,5 кг сахара.
  4. Добавить сухое желе (2 ст. л.).
  5. К яблокам влить 200 мл гранатового сока и воды.
  6. Ванилин — по желанию.
  7. Кастрюлю поставить на огонь, после того как всё закипит, продолжить варить ещё 5 минут.
  8. После снятия кастрюли с плиты яблоки превратить в пюре. Кастрюлю отправить на огонь и варить еще 30 минут после закипания.

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье — не повседневный изыск, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.

«Отбивные» из помело

Ингредиенты:

Фрукт под названием помело сейчас часто можно встретить на прилавках магазинов, это сочный, с интересным вкусом экзотический плод, но у него есть один большой недостаток – его мякоть покрыта очень толстым слоем кожуры. Но эту самую кожуру можно не просто выкинуть, а приготовить из нее отдельное блюдо, очень вкусное и необычное. Никто из попробовавших ложные отбивные из помело ни за что не догадается, что ест не мясо, а часть экзотического фрукта!

Способ приготовления:

Шаг 1

Рецепт был найден в журнале, с тех пор я пользуюсь им почти каждый раз, когда доводится купить помело. Сначала снимите с тщательно вымытого помело овощечисткой тонкий слой зеленой цедры, при этом толстая белая кожура должна остаться на помело.

Шаг 2

Сделайте на фрукте круговые надрезы, так, чтобы кожура помело была разделена на 6-8 ломтиков. Как именно нужно сделать надрезы, показано на фото.

Шаг 3

Аккуратно, по одному ломтику, отделите кожуру от помело. Ломтики кожуры будут действительно напоминать по форме мясные отбивные или шницели.

Шаг 4

Выложите кожуру в кастрюлю, залейте в нее холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корки, доведите воду с ломтиками помело до кипения и варите кожуру 20 минут. У кожуры есть не очень приятная особенность всплывать на поверхность воды, но при этом необходимо, чтобы они были полностью погружены под воду, иначе «отбивные» в тех местах, которые не были под водой, впоследствии будут горчить. Я обычно выхожу из ситуации, придавливая ломтики сверху огнеупорной посудой. Теперь переложите отваренные ломтики в другую емкость, залейте их прохладной водой и в течение суток они должны полежать в замоченном виде. Воду время от времени меняйте.

Шаг 5

Отожмите ломтики помело от воды. Сделайте маринад из 1 яйца, соевого соуса, масла, крахмала и перца, тщательно перемешайте его до однородности. Перемешайте ломтики кожуры с маринадом, чтобы маринад покрыл их равномерно и со всех сторон. Оставьте «отбивные» мариноваться на 40 минут.

Шаг 6

Обваляйте «отбивные» в панировочных сухарях и обжарьте их в разогретом на сковороде растительном масле без запаха до зарумянивания.

Совет:

Кунжутное масло можно заменить но растительное масло без запаха, правда, в таком случае ложные «отбивные» потеряют часть своего аромата.

Варенье из помело.

Today’s:

  • Силиконовые формы для выпечки, как пользоваться в духовке. 9 правил использования силиконовых формам для выпечки.
  • Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.
  • Очищение полынью. Очистка организма. Полынь горькая.
  • Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
  • Сыровяленая колбаса с нитритной солью в домашних условиях. Мы готовим сами: сыровяленая домашняя колбаса.
  • Пышные панкейки. Топ — 5 рецептов пышных панкейков
  • Кокосовый крем для торта. Кокосовый торт. Для крема:

Помело — это представитель цитрусового фрукта. Многие считают, что помело — это гибрид грейпфрута, но это не так. Этот своеобразный цитрусовый фрукт очень богат витаминами, микро — и макроэлементами. Рекомендуется и лучше кушать помело свежим, но существует большое количество рецептов, ингредиентом которых является именно своеобразный экзотический фрукт. Варенье из помело встретить на столах очень сложно, его готовят только любители разнообразия и экзотики


. Рецепт возник благодаря большим размерам этого плода, ведь тяжело съесть такое количество свежим. Поэтому советуем приготовить варенье. Оно получается красивого золотистого цвета, с необыкновенным тонким вкусом, также сладкое лакомство наполнено полезными веществами. А это то, что нужно для зимних холодных вечеров. Кушать варенье можно с блинчиками, пирожками, оладьями и просто вприкуску с чаем.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Помело — примерно 1 кг;. Сахар — 850 граммов. Мы начинаем приготовление оригинального варенья из помело:

Вымыть хорошо фрукт. Очистить мякоть. У спелого фрукта мякоть очень ароматная с цитрусовым вкусом и немного с горчинкой. Горечь ненавязчивая, поэтому кроме сахара в варенье ничего добавлять не нужно. Заранее подготовьте баночки и крышки, их нужно простерилизовать. Очищенные дольки нужно хорошо очистить от пленочки и поломать на кусочки. Ломтики должны быть средней величины. Сложить мякоть в большую миску или кастрюлю засыпать сахаром. Оставить мякоть на несколько дней, должен выделиться сок. Когда помело дало большое количество сока, нужно нагреть варенье и проварить несколько минут. Когда оно остынет, повторить процесс. Горячее варенье разложить по банкам и закатать. Также стоит заметить, что варенье будет содержать большое количество сиропа, поэтому можно гущу и сироп консервировать отдельно. Варенье получается очень оригинальное и необыкновенное. Вкус необыкновенного кушанья сладковатый, но присутствует легкая немного пряная горчинка. Цвет прозрачно — янтарный. Густой сироп содержит большое количество пектина. Янтарный сироп можно использовать в качестве дополнения к сырникам, запеканкам и так далее. Данным вареньем вы всех родственников и друзей удивите. Приятного аппетита!

Варенье из граната: с грецкими орехами и яблоками, полезные свойства граната

Настоящие хозяйки варят варенье практически из всех видов фруктов, ягод, а иногда овощей. Именно зимой это лакомство ценится, как никогда, ведь баночка домашнего варенья — это целый кладезь витаминов! Одно из вкуснейших и полезных — варенье из граната. Его можно есть, намазывая на хлеб или булочку, а можно добавлять в чай. А также это идеальная начинка для пирога.

Всем известно, что гранат — полезнейший плод, который правильно считать ягодой. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих жизнедеятельности организма. Кроме того, таким количеством аминокислот, как в гранате, не может похвастаться ни один фрукт или ягода.

О полезности этой ягоды можно сказать многое. Любое приготовление из него станет настоящим лекарством и вкусным лакомством, так как он обладает ценными полезными свойствами:

  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • значительно уменьшает количество сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • служит профилактикой снижения иммунитета;
  • помогает при хронической усталости и вирусных инфекциях;
  • служит восстановлению гормонального баланса в организме.

Существует множество способов приготовления заготовок из граната. Чаще добавляют в варенье кедровые или грецкие орешки, чтобы косточки не так сильно чувствовались на вкус. Но добавки вовсе не обязательны, так как само по себе гранатовое варенье необычайно вкусное.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

  1. Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
  3. Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
  4. Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

  1. Нарезать яблоки небольшими кубиками, при этом очистив их от кожуры и косточек.
  2. Отжать сок граната или использовать покупной.
  3. Яблоки положить в эмалированную кастрюлю и засыпать туда 0,5 кг сахара.
  4. Добавить сухое желе (2 ст. л.).
  5. К яблокам влить 200 мл гранатового сока и воды.
  6. Ванилин — по желанию.
  7. Кастрюлю поставить на огонь, после того как всё закипит, продолжить варить ещё 5 минут.
  8. После снятия кастрюли с плиты яблоки превратить в пюре. Кастрюлю отправить на огонь и варить еще 30 минут после закипания.

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье — не повседневный изыск, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем


Необходимые продукты:

  • свежий имбирный корень (100-150 г);
  • кожура с 2-3 грейпфрутов;
  • лимон, либо сок лимона;
  • 100-120 г сахарного песка.


Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:

  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.


Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.

Приготовление варенья из цитрусовых:

– Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

– С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем

– Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места

Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места

– Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места

Необычное варенье оригинального рецепта можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов. Варенье из мякоти помело и зерен граната не только красивое, но и очень вкусное. Легкая цитрусовая кислинка помело, в сочетании со сладостью граната, делают это варенье совершенно не похожим на всё что до этого пробовали вы, ваши родственники, друзья и знакомые.

Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете.

  • Помело средней величины — 3-4 шт.
  • Гранатовые зерна очищенные — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Пектин — 60 гр.

Варенье с помело и гранатом как и любое другое нужно варить в чашке с толстым дном, желательно сделанной из меди. Лучше варить на газе, но обязательно под чашку установить рассекатель огня, тогда ваше варенье точно не будет подгорать и сохранит естественный аромат фруктов

При варке варенье необходимо периодически помешивать, но очень осторожно, что бы не повредить дольки помело

Готовим заранее банки. Лучше использовать банки с завинчивающимися металлическими крышками. Для такого количества Ингредиентов понадобится примерно пять банок по 500 мл. Банки и крышки нужно хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать не менее 10 минут любым удобным способом.
Очистить помело от кожуры, вынуть дольки и освободить их от пленок, понадобится только мякоть. Дольки сохранить в целом виде.
Очистить гранат, для чего обрезать у граната сверху крышечку и сделать надрез по сторонам фрукта там, где белые прожилки. Затем раскрыть руками плод, разделить на дольки и выбрать зерна.
Приготовить сироп, для чего высыпать сахар в чашку, добавить воды в пропорции 2 к 1, растворить сахар и помешивая довести сироп до кипения. Следить что бы он не пригорел ко дну.
В кипящий сироп опустить сначала дольки помело, дождаться пока закипит, затем высыпать зерна граната

Довести массу до кипения, вылить в неё пектин и варить на малом огне, периодически осторожно помешивая, в течение 15 минут.
Готовое варенье разложить по банкам, оставляя сверху свободным пространство 1 см высотой. Накрыть банки крышками неплотно.
Стерилизовать банки с вареньем, в большой кастрюле, предварительно выстелив дно полотенцем

Время стерилизации с момента закипания воды 12-15 минут.
Вынуть простерилизованное варенье в банках, плотно закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре. Можно укутать толстым полотенцем. После полного остывания перенести банки с вареньем в прохладное место для хранения.

  • Особенности приготовления
  • ТОП-4 рецепта
    • Помело сушеное
    • Салат с креветками
    • Цукаты
    • Варенье
  • Видео-рецепты

Цукаты из помело — пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:

Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 — 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 — 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.

Помело (Citrus maxima

) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.

Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.

Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.

Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.

Полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
  • cнижение риска возникновения и распространения опухолей;
  • укрепление костей и ускорение заживления переломов;
  • повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
  • нормализация работы почек, кишечника и желудка;
  • помощь в похудении;
  • облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
  • укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.

Польза и вред варенья из граната

Концентрация полезных элементов в свежем фрукте при термообработке остается практически неизменной. Приготовленное варенье из граната содержит в себе:

  • витамины В и С, кальций, фосфор и железо;
  • стеариновую и глутаминовую кислоты;
  • аминокислоты.

Витамины укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям. Железо необходимо для увеличения эритроцитов в крови человека. На этом польза граната не заканчивается. Употребление свежих плодов, а также десерта способствует стабилизации сердечного ритма, увеличивает свертываемость крови и избавляет от хронической усталости.

Варенье, содержащее минимальное количество сахара, обладает бактерицидным действием. Приятный вкус десерта стимулирует выработку эндорфина.

Гранатовое варенье может нанести вред организму человека в следующих случаях:

  • при сахарном диабете. Обуславливается наличием в варенье консерванта – сахара;
  • при метеоризме, поскольку фрукты могут вызывать брожение;
  • при индивидуальной непереносимости фрукта;
  • при акне и дерматите. Существует риск увеличения количества гнойников;
  • при геморрое. Это применимо только к варению с косточками, которые могут травмировать прямую кишку;
  • при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае увеличивается ферментация поджелудочной железы.

Зная все противопоказания, следует употреблять не более двух столовых ложек варенья в сутки, чтобы избежать пагубного влияния на организм.

two pomegranate on the old wooden board with sackcloth.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней , воду при этом нужно менять каждые12-18 часов . После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.

Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть

Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте

Шаг 2: Смешиваем фрукты с сахаром.

Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа . За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.

Шаг 3: Варим варенье из цитрусовых.

Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней. В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления. Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из цитрусовых.

Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую. Приятного аппетита! Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем

Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места

Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места

Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых — помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: