Пряно-острый борщ на зиму
Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:
- Свекла, томаты – по 2 кг
- Перчик острый – 4 шт.
- Лук – 1,6 кг
- Уксус – 6 ст.л.
- Сахар, соль – по 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Зубцы чеснока – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Гвоздика
- Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
- лук — полукольцами;
- острый перец – колечками;
- морковку, свеклу – соломкой;
- томаты – мелкими кубиками;
- чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
- Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
- Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
- 0,3 кг лука;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
- кило свежих помидор;
- 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса;
- 0,3 л масла подсолнечника;
- 7 ст.л. томатного кетчупа.
Технология:
- Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
- Морковку и свеклу потереть.
- Капусту нашинковать.
- Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
- Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
- К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
- Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
- Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
- Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.
Зимний борщ с капустой Пальчики оближешь
Борщ за пять минут – волшебство? Нет. Реальность. Если заранее сделать такие запасы, то он будет у Вас готов быстро. Ведь стоит только открыть банку и залить содержимое водой.
Такую заготовку я раньше никогда не делал. Но знаю, что она сильно облегчает жизнь. Но согласитесь, что для ее создания тоже надо потратить много времени. Поэтому стряпать такую штуку я стал только из-за того, что у меня случился очень большой урожай свеклы. Я просто не знал, куда ее еще определить. По желанию можно добавить картошку уже зимой, после того, как Вы откроете тару.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1кг.;
- Морковь — 1кг.;
- Томаты — 1,5кг.;
- Капуста — 1,5кг.;
- Свёкла — 2кг.;
- Соль — 70г.;
- Сахар — 100гр.;
- Чёрный перец — 10-12 горошин;
- Уксус 9% — 120мл.;
- Растительное масло — 180мл.
Ход работы:
1. Подготовьте все овощи.
Очистите их от кожуры и помойте.
2. Все овощи измельчите, как Вы это делаете для обычного борща. Лук нарежьте мелким кубиком, свеклу и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте.
3. Помидоры порежьте пополам. Удалите плодоножки и натрите на крупной терке.
4. На дно кастрюлю с толстым дном вылейте треть масла. На него выложите весь лук. Немого погодя морковь и свеклу. Затем вылейте оставшееся масло и треть уксуса. Можно добавить стакан воды. Все перемешайте и тушите на медленном огне 20 минут после закипания.
5. В другой кастрюле смешайте капусту и томатный сок. Добавьте сахар, соль, остаток уксуса, черный перец и палочки укропа. Выложите в нее пережаренную свеклу, морковь и лук. Все хорошенько перемешайте.
6. Тушите смесь до готовности капусты, т.е. 7-10 минут.
7. Горячий борщ раскладываем по стерильным емкостям. Закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым пледом или полотенцами. Оставляем так до полного остывания.
Конечно, в холода такая хитрость очень сильно облегчит жизнь. Ведь по сути это уже готовый суп в таре. Если у Вас есть время для его создания и место для последующего хранения, то Вам такой вариант понравится.
Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт
Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,7 кг;
- свекла — 4 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- зелень петрушки — пучок;
- перец болгарский сладкий — 800 г;
- томаты — 2 кг;
- петрушка (корень) — 300 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- песок сахарный — 80 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- перец горошком черный — 8 шт.;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль поваренная — 100 г;
- масло рафинированное растительное — 450 мл.
Приготовление
Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Рекомендуем прочитать: Немецкая овчарка собака. Описание, особенности, виды, уход, содержание и цена породы. Статья подробно расскажет о немецкой овчарке, её особенностях, характере и цене
Борщевая заправка с фасолью и капустой
Ингредиенты:
- лук — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- фасоль сырая — 700 г;
- вода — 2 стакана;
- томаты спелые — 4 кг;
- свекла — 2 кг;
- масло растительное рафинированное — 500 мл;
- капуста белокочанная — 4 кг;
- соль — 150 г;
- эссенция уксусная — 30 мл.
Приготовление
В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!
Борщевая заправка с капустой без уксуса
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- душистый перец — 4 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 3 шт.;
- натуральный томатный сок — 1,5 литра.
Приготовление
Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.
Борщевая заправка с томатной пастой и капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- томат-паста — 500 г;
- свекла — 700 г;
- очищенная вода — 500 мл;
- лук — 500 г;
- перец болгарский — 450 г;
- уксус — 70 мл;
- морковь — 450 г;
- масло рафинированное растительное — 200 мл.
Приготовление
Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.
Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления
Первым делом подготавливаем весь овощной набор – это должны быть обязательно свежие, молодые, пропитанные солнцем овощи. Очищаем все ингредиенты – с моркови и свеклы снимаем овощечисткой верхний слой, лук и зубцы чеснока чистим от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем все перегородки и семена, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Все очищенные овощи тщательно вымываем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце в один слой, просушиваем.
Теперь приступим к нарезке овощей, несомненно, даже способ нарезки может сделать борщ вкуснее. Если вы привыкли резать овощи крупными брусочками, и, по вашему мнению, это самый удачный вариант, сделайте именно так. Но мы предлагаем все же воспользоваться средней теркой, на которую натираем всю морковь, лук шинкуем мелкими кубиками. Сгружаем овощи в миску, подготавливаем все остальное.
Свеклу так же натираем на средней терке, отдельно от остальных ингредиентов. В выборе свеклы обязательно отдавайте предпочтение сладким сахарным сортам, с красивым насыщенным цветом.
Берем сотейник с толстым дном, вливаем немного масла, загружаем свекольную стружку, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, в течение нескольких минут карамелизируем нашу свеклу.
Нужное количество помидоров пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, помидоры кладем прямо с кожурой и семенами.
В отдельной кастрюле обжариваем морковно-луковую заготовку, предварительно влив в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Доводим овощи до приятного румяного цвета.
К овощам добавляем свеклу, которая отдельно дошла до готовности, также добавляем сладкий перец, который нарезаем кубиками среднего размера. На этом этапе можно добавить по своему желанию отварную фасоль, толику острого перца или чеснок.
Вливаем в кастрюлю томатное пюре, сдабриваем его солью, добавляем оставшееся растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту, готовим примерно 20 минут.
В самом конце всего процесса вводим порцию уксуса. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Фасуем заготовку по стерильным полулитровым баночкам. Герметично укупориваем крышками, отправляем под плед на сутки. Храним заготовку в квартире или погребе.
Приятного вам аппетита!
Свекольная заправка для борща на зиму
Свекольная заправка
для борща на зиму – это заготовка, которая поможет вам накормить всю семью вкусным красным борщом за считанные минуты. Все, что нужно для приготовления такого борща, это в бульон с картофелем добавить заправку и довести борщ до кипения. Из одной пол-литровой баночки заправки у вас получится двухлитровая кастрюля борща.
Обязательными ингредиентами такой заправки для борща на зиму считаются свекла, лук и морковь, в то время – как болгарский перец и капусту можно встретить далеко не во всех рецептах этой заготовки на зиму. Очень рекомендую приготовить эту свекольную заправку для борща с
капустой, ведь не всегда капуста есть в холодильнике, а значит, даже при наличии такой заправки, борщ сварить, увы, не получится
Обратите внимание на то, что в состав этой заправки не входит уксус.
Вместо него используется лимонная кислота, поэтому ваш борщ из такой заправки не будет отличаться по вкусу от борща, приготовленного из свежих овощей. Эта заготовка из свеклы также может употребляться в качестве закуски, как отдельное блюдо, конечно же, в том случае, если вы любите свеклу и салаты из нее. И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно.
И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно.
Ингредиенты для борщовой заправки:
- Свекла – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 250 г.
- Не рафинированное подсолнечное масло – 250 г.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой
Чтобы облегчить и уменьшить время приготовления данного лакомства, можно сделать заготовку для него. Сегодня я покажу вам рецепт борща на зиму в банках со свеклой, морковью и капустой.
Она стряпается не долго. Получается очень вкусной. Ее также можно использовать как салат: если отварить и добавить в нее картофель, то получится отличный сбор. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 граммов;
- Свекла свежая – 800 граммов;
- Помидоры свежие – 600 граммов;
- Лук репчатый – 150 граммов;
- Капуста – 800 граммов;
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 150мл.;
- Уксус 9% – 2,5 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Морковь моем и очищаем от кожуры.
2. Свеклу моем и также освобождаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.
3. Свежие помидоры моем и вырезаем плодоножки.
4. Лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем мелкими кубиками.
5. Болгарский перец помоем и вырезаем сердцевины.
6. Свежую капусту моем и снимаем верхние листы. Затем шинкуем тонкой соломкой.
7. Берем большую кастрюлю и кладем туда протертые томаты. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и полторы столовые ложки соли.
8. Затем кладем туда порезанный лук и перец. Добавляем 150мл. растительного масла.
9. Ставим нашу кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. Перемешиваем.
10. Как только все закипит, добавляем тертую морковь и свеклу. Все перемешиваем. Доводим все до кипения.
11. Как только наши овощи закипят, добавляем капусту. Все перемешиваем. Снова доводим до кипения. Затем тушим все до готовности.
12. Через час тушения добавляем уксус. Все перемешиваем. Кипятим две-три минуты, а затем снимаем борщ с плиты.
13. Горячим раскладываем наш суп по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем и укутываем полотенцем.
После этого убираем их в темное прохладное место на хранение.
Ароматная, полезная и очень красивая заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
Очень вкусная борщевка, в состав которой входят морковка, свекла, томаты, а также болгарский перец. Чудесный аромат, насыщенный цвет, приятное сочетание кисленького, соленого и сладковатого вкуса.
Данный рецепт особенно понравится тем, кто любит консервировать без уксуса. Вместо него здесь будет лимонная кислота.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
- Стручок жгучего перца – по желанию;
- Пучок свежей зелени – по желанию;
Как приготовить
Шаг 1. Первым делом подготавливаем все овощи. Чистим, моем. Из перцев удаляем семена, плодоножки, режем дольками. Также нарезаем помидорки и луковицы на 3-4 части (чтобы они влезали в мясорубку).
Шаг 2. Теперь нам понадобится мясорубка или кухонный комбайн с подобной функцией. Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, далее отправляем туда же нарезанный лук и болгарский перец. Полученную овощную массу сразу закладываем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить заправку.
Если вы любите легкую остроту, пикантность, прокрутите еще и стручок перца чили. Только делать это нужно до сладкого перца, чтобы «жгучие» соки не остались в мясорубке.
Шаг 3. Осталась морковка и свекла, их следует измельчать по-другому. Для этого можно использовать как обычную ручную терку, так и специальные насадки для мясорубок или блендеров. Количество небольшое, потому можно без проблем натереть на крупной терке. Складываем потом в ту же кастрюлю.
youtube.com/watch?v=mTEn2ELQgPk
Шаг 4. Так, кастрюле у нас морковь, перец, свекла и томаты. Теперь эту овощную массу нужно аккуратно перемешать. Вливаем 200 мл. рафинированного растительного масла (то есть, без запаха которое), еще раз перемешиваем.
Шаг 5. Настал момент термической обработки. Ставим кастрюлю на плиту, огонь средний или чуть ниже. Доводим до кипения. Когда масса закипит, убавляем огонь и даем протомиться овощам в течение 1 часа. Масса должна слегка булькать. Крышкой накрывать не стоит.
Шаг 6. Этот пункт не обязателен, если вы не любите зелень в борще. В данном примере возьмем немного укропа, петрушки и базилика. Травки хорошо промываем, а затем мелко рубим.
Шаг 7. Прошло 30 минут с момента закипания, как видите, овощи ужались, и выделился сок. Именно в этот момент мы кладем рубленую зелень (или не добавляем, если не хотите). Помешиваем.
Шаг 8. Почти прошел час с начала кипения, в этот момент мы добавим соль с сахаром и чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо перемешали и оставили тушиться еще в течение 10-15 минут.
Шаг 9. Тем временем можно подготовить баночки и крышки. Банки желательно брать небольшие, они и стерилизуются быстрее, и сама консервация хранится лучше. Хорошо промываем, стерилизуем, крышки можно просто залить кипятком. На эту тему, если пригодится, в конце статьи есть полезное видео.
Шаг 10. Всё, аккуратно поварешкой накладываем борщевую смесь в стерильные банки, до самых краев. Закатываем крышками. Баночки расставляем вверх дном, они должны постепенно остыть. Можно даже накрыть еще одеялом или большим полотенцем. Когда банки полностью остынут, убираем их в темное прохладное место.
Простые и вкусные рецепты заправки для борща
Пожалуй, нет такой семьи, где бы ни любили борщ. Хозяйка готовит его по собственной технологии, с учетом предпочтений домочадцев. Но новые рецепты всегда будут интересны тем, кто обожает проводить эксперименты на кухне, чтобы разнообразить свое меню. В этом помогут предлагаемые ниже рецепты борщевых заправок.
С капустой
Основа настоящего борща – капуста и свекла. Оба эти компонента можно законсервировать по баночкам, дополнив другими продуктами. Берут их в одном количестве – по 800 г. А вот лука, томатов и морковки можно взять поменьше – 500 г.
Последовательность действий будет такова:
- капусту шинкуют, свеклу и морковь натирают соломкой;
- лук и помидоры нарезают полукольцами;
- уложив подготовленные продукты в большую кастрюлю, добавляют соль (2 ст.л.), сахар (3 ст.л.), растительное масло (100 мл);
- вливают воду (1/2 стакана) и варят на среднем огне 20 минут;
- добавив в кипящую массу уксус (50 мл), все перемешивают и сразу фасуют.
Стерилизовать заправку не нужно. Просто закатывают крышками, переворачивают вверх донцами и остужают естественным образом.
С фасолью
Бобовые делают блюдо более насыщенным и полезным. Бытует мнение, что настоящий борщ готовится с фасолью. Тем, кто любит этот продукт, данная заготовка придется по вкусу.
Готовят консервацию по такому рецепту:
- подготавливают свеклу, морковку, помидоры, болгарский перец, лук – все по 1 кг;
- овощи нарезают соломкой либо используют шинковку;
- фасоль (1,5 стакана) варят до полуготовности и добавляют в овощную смесь;
- массу заливают водой (неполный стакан) и растительным маслом (125 г);
- введя уксус (75 мл) и любимые специи, проваривают ассорти 50 минут, фасуют.
Если есть желание добавить в рецептуру зелень, то лучше делать это до того, как овощную массу ставить на плиту.
Заправка чесночно — томатная
Чесночок придает каждому блюду острую пикантность. Кроме этого, ароматные зубцы еще и отличное бактерицидное средство, убивающее микробов, попавших в консервацию. В этом рецепте заправка просто насыщена чесноком, и придется по вкусу любителям особой пряности.
Сама же инструкция по приготовлению выглядит таким образом:
- помидоры (1,2 кг) пропускают через мясорубку;
- томатную массу нагревают на медленном огне, постепенно введя соль (по вкусу) и сахар (4-6 ст.л.);
- через 10 минут добавляют тертую свеклу (0,5 кг) и измельченный чеснок (2 крупные головки);
- варят до тех пор, пока масса не загустеет;
- добавляют сушеный базилик (1 щепотку), перемешивают и фасуют по банкам.
При приготовлении борща эту заправку вводят в блюдо за 2 минуты до окончания варки. Так как в рецепте уксус не используется, свежий борщ во время готовки нужно будет подкислить.
С яблоками
Пожалуй, борщ с яблоками мало кто пробовал. Но у блюда благодаря фруктам непередаваемый вкус и удивительный аромат.
Поэтому стоит для разнообразия приготовить и данную заправку:
- подготавливают 1,5 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, помидор, болгарского перца, лука;
- все овощи тщательно перемешивают и добавляют натертое яблоко (0,5 кг);
- вливают масло подсолнечное (1 стакан) и уксусную эссенцию 70% (1 ст.л.);
- солят (3 ст.л.), сахарят (12 ст.л.) и ставят на огонь;
- проварив 20 минут, фасуют по банкам.
В этом рецепте без стерилизации не обойтись. Но процесс занимает не более 15 минут для банок по 0,5 л.
С томатной пастой
Если хозяйка приготовит заправку по данному рецепту, домочадцы не отличат ее от заводского Торчин-продукта.
В предыдущих рецептах использовались свежие томаты, здесь же берут томатную пасту. Можно приготовить ее самостоятельно, либо взять покупную (0,5 кг).
Разнится немного и технология:
- 2 кг свеклы и по 0,5 кг моркови, сладкого перца, лука перемалывают на мясорубке;
- то же проделывают с горьким стручковым перцем красного цвета (1 шт.);
- вливают воды 1 стакан, банку томатной пасты и томят на малом огне полчаса;
- вводят соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.) и чеснок (6 зубцов);
- варят еще 40 минут;
- вливают растительное масло (стакан) и уксус (3 т.л.).
Через 2 минуты снимают с огня и расфасовывают по подготовленным емкостям. Сразу же закатывают и охлаждают.
Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем
Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!
Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Свекла – 800 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Капуста белокочанная – 800 гр.
- Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 2,5 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 гр.
Выход – 5 пол-литровых банок.
Приготовление:
1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.
Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.
Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.
Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.
Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.
Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.
2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.
Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.
Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.
Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.
3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.
Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.
Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.
Нам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 6 ст.л
- вода — 1 ст.
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- чеснок — 1 головка
- уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку
Способ приготовления:
1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.
2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.
3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.
Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.
Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.
4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.
Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще
5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.
6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!
Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.
Ингредиенты для приготовления борща на зиму с капустой
Основные
- Свекла свежая 800 грамм
- Капуста свежая 800 грамм
- Морковь свежая 500 грамм
- Лук репчатый 500 грамм
- Помидоры свежие 500 грамм
Для маринада
- Масло растительное (подсолнечное) 100 миллилитров
- Уксус 50 миллилитров
- Вода 100 миллилитров
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
Приготовление борща на зиму с капустой:
1 подготавливаем свеклу.
Свежую свеклу промойте, счищая щеточкой всю грязь и землю, снимите шкурку. Затем отрежьте у корнеплодов верхушки и тонкие корешки. Измельчите очищенную свеклу с помощью терки для шинковки овощей или воспользовавшись специальным комбайном, впрочем, обычная средняя терка так же сойдет.
2 подготавливаем капусту.
Капусту промойте и обдерите с нее верхние пожухлые листья, не забудьте удалить горькую кочерыжку. Оставшиеся сочные листья нашинкуйте тонкими полосочками с помощью ножа, комбайна или специальной терки.
4 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте остатки вершков и корешков, затем промойте овощ. Очищенные луковицы разделите на половинки и нарежьте тонкими полукольцами.
5 подготавливаем помидоры.
Помидоры очень аккуратно, чтобы не раздавить, но очень тщательно промойте, вырежьте уплотнение, оставшееся от плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте тонкими дольками или крупными кубиками.
6 маринуем борщ с капустой.
Поставьте большую кастрюлю на плиту, высыпьте в нее все подготовленные овощи, влейте нужное количество воды и растительного масла, высыпьте соль и сахар. Перемешайте все и варите в течение 20 минут. Причем не забывайте перемешивать овощи и во время варки. Как только пройдет нужное для готовки время, добавьте уксус, вновь смешайте и снимите все с огня.
7 заготавливаем борщ с капустой на зиму.
Раскладывать борщ по стерилизованным банкам нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. Лучше всего делать это половником, плотно утрамбовывая его тыльной стороной содержимое банок. В конце заверните ваши заготовки, укутайте их кухонным полотенцем или пледом и дождитесь пока они остынут. Затем уберите заготовленный на зиму борщ с капустой в темное место, где он будет дожидаться своего часа.
8 подаем борщ с капустой, заготовленный на зиму.
Борщ с капустой, заготовленный на зиму, очень легко подавать. Прежде всего необходимо сварить мясной бульон, добавить картофель, и за 10-15 минут до готовности выложить в кастрюлю с супом консервированные овощи. Затем разлить готовое блюдо по порционным тарелкам, добавить сметаны или майонеза и кушать с удовольствием.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда к прочим ингредиентам в это блюдо можно добавить и болгарский перец.
– На самом деле борщ на зиму можно подавать не только в качестве супа, но и как салат, заправив его сметаной или майонезом, а так же как гарнир, разогрев его на сковородке или потушив в нем мясо.
– Лучше всего закатывать борщ на зиму в небольших баночках по 0,5 или по 1 литру.
Заготовка для борща на зиму с цуккини
Традиционно хозяйки делают заготовки борща на зиму в банках. Можно воспользоваться простым проверенным рецептом без капусты.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- цуккини – 1 небольшой;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – по вкусу;
- помидоры – 700 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Приготовление:
- Овощи промываем и очищаем, измельчаем: лук – мелкими кубиками, морковь – на терке, свеклу – тонкой соломкой, цуккини – кубиками.
- На разогретую сковородку с высокими бортами наливаем масло и выкладываем подготовленный лук, обжариваем пару минут.
К луку добавляем морковь и свеклу, тушим при периодическом перемешивании 10-15 минут, закрыв крышкой.
Цуккини добавляем к овощам, продолжаем тушить еще 10 минут.
Пока овощи тушатся, нарезаем и пюрируем помидоры и острый перец любым способом, выкладываем томатную массу на сковородку, добавляем пластинки чеснока, соль и сахар.
Уксус в заготовки не добавляем (большое количество используемых в рецепте помидоров избавляет от этой необходимости).
Потушив все еще 7-10 минут, раскладываем горячую заготовку для борща по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем, как обычно при домашнем консервировании. Банки укутываем до полного остывания, убираем на хранение.