Рецепт с лимоном
Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.
- Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
- Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
- Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.
- Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
- Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
- Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
- По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
- Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.
Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.
Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.
Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.
Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты.
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 1 кг.
Процесс приготовления.
Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки
Важно что бы не попались порченные яблоки.. После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать
Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь
Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.
После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.
По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.
Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.
Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.
После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Яблоки, маринованные с болгарским перцем на зиму
Мне нравится этот рецепт с болгарским перцем в составе. Сочетание, конечно, не обычное. Даже не могла представить, как будут вместе сочетаться яблоки и перец.
Необходимы следующие продукты:
- 1 кг яблок свежих (твердого сорта);
- 1 л воды очищенной;
- 150 гр перца болгарского;
- 30 гр соли пищевой;
- 80 гр сахара;
- 3 горошины перца душистого;
- ч. л. уксуса.
Дополнительно: 1 банка по 1,5-2 л.
Маринуем:
Яблочки промываю, разрезаю на 4 дольки. Сердцевину обязательно убираю, вместе с семенами.
С перца болгарского убираю семена и плодоножки. Нарезаю вдоль полосочками, также на 4 части.
Готовлю уксус в отдельной емкости, соединяя воду с сахаром, солью. Как только содержимое закипит, добавляю уксус. Варю всего минуту.
На дно подготовленных банок выкладываю дольки яблок, а также перцы. После вношу сам маринад.
Он должен настояться, а поэтому плотно закрываю крышкой. Настаивание — в течение 7-ми минут.
Полученный маринад процеживаю и довожу еще раз до кипения. Снова заливаю фрукты. И так 3 раза.
Баночки герметично закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания.
Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды (,), грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из,, желудей иразличных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!
Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.
- сделать мочёные яблоки;
- приготовить яблоки в сиропе;
- джем, варенье, мармелад, пюре;
-
яблочный компот;
- сок из яблок;
- яблочный уксус;
- бывает даже аджика с яблоками;
- неплохо сохраняет витамины заморозка;
- можно сделать наливку или настойку.
И это ещё не всё!
Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.
Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
К слову о заморозке.
Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?
Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!
Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.
Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.
В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,
либо свернуть в рулетики.
Тут уж как вам больше нравится.
А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!
Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.
И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!
Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.
Бывают же такие необычные рецепты!
Яблок понадобится около 2-х кг.
Подойдёт любой летний сорт:
- антоновка
- грушовка
- белый налив
- мелба
Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.
Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать. Надо найти посудину из нержавеющей стали
Надо найти посудину из нержавеющей стали.
Этапы приготовления такие:
- Помыть фрукты.
- Почистить и нарезать яблоки кубиками.
Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.
Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках
Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
Как сделать компот из яблок на зиму
Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.
Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.
Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.
Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней
Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры
Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?
Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.
Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.
Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.
Рецепты приготовления
Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.
Яблоки, моченые со ржаной мукой
На 3-литровую банку потребуется:
- яблок — 2 кг;
- ржаной муки — 30 г;
- соли — 1/3 ст. ложки;
- воды — 1,5 л.
Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе — добиться однородной смеси.
Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.
В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.
Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.
Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины
На 3 банки объемом 3 л нужно:
- 5 л воды;
- стакан сахара;
- 1 ст. ложка соли с горкой;
- яблочек — сколько войдет, зависит от размера;
- листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.
В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.
Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.
При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.
Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.
Яблоки, моченые с базиликом и медом
Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.
Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:
- 20 кг яблок зимних сортов;
- 100 г веточек базилика;
- 20 шт. листьев смородины;
- 0,5 кг меда;
- 170 г соли крупного помола;
- воды — 10 л, лучше родниковой;
- 150 г ржаной муки.
Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.
Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.
Моченые яблоки с соком калины
Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:
- 20 кг яблок;
- 8 л воды;
- 2 л свежеотжатого сока калины;
- 1 кг сахара;
- 50 г крупной соли.
Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.
Моченый Белый налив
Зимние сорта яблок — лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.
Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:
- яблоки — 3 кг;
- соль — 3 ст. ложки без верха;
- сахар — 6 ст. ложек без верха;
- 9% уксус — 9 ст. ложек;
- 3 листа хрена;
- 12 листиков вишни;
- 6 бутонов гвоздики.
Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.
Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Салат «Донской» на зиму: вкусные рецепты
Салат «Донской» без стерилизации
Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.
Состав:
- 3 килограмма зеленых помидор
- килограмм болгарского перца
- столько же репчатого лука
- 1,2 килограмма спелых томатов
- 800 грамм моркови
- 2 столовые ложки не йодированной соли
- граненая рюмка сахарного песка
- пол литра растительного масла
Приготовление:
Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.
- Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
- Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
- Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
- В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.
Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
Один из рецептов приготовления, чтобы заготовить вкусный салат.
Берем продукты на 6 пол литровых баночек:
- 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
- 2 килограмма огурцов
- пол килограмма крымского лука
- пучок укропа
- полная столовая ложка соли
- граненая рюмка сахара
- треть стакана растительного масла
- пол рюмки уксуса
- 6 зубков чеснока
- по 12 горошин разного перца
- 2 кофейные ложечки семян кориандра
- 3 листа лавра
- Готовим пошагово:
- Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
- Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
- Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
- Зелень укропа измельчаем ножом.
- Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
- На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
- Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
- Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
- С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.
- После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
- На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.
- Предлагаю посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.
«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.
Количество продуктов для двух литров салата:
- 600 грамм капусты
- столько же огурцов
- 600 грамм помидор молочной спелости
- 2 крупных болгарских перцев
- 300 грамм репчатого лука
- 400 грамм кислых яблок
- стручок острого перца
- пучок укропа
- столовая ложка соли
- полторы рюмки подсолнечного масла
Как сделать:
Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.
Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.
Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.
После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.
Рецепт «Донского» салата с красными помидорами
Берем на 4 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма красных, плотных томатов
- 500 грамм салатного перца
- столько же лука и огурцов
- 2 десертные ложки каменной соли
- 12 горошин душистого перца
- 4 маленьких лавровых листика
- 4 десертные ложки масла
- 4 десертные ложки уксуса
Как приготовить:
Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.
На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.
Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами
Рецепт приготовления замечательной закуски достался мне от тети. Это классический, простой в приготовлении салат.
Возьмем:
- 2 килограмма зеленых помидор
- 500 грамм моркови
- 3 крупные луковицы
- 5 штук мясистого салатного перца
- столовая ложка соли
- 2 десертные ложки сахара
- чайная ложка смеси перцев
- треть стакана масла
- полторы рюмки уксуса
Процесс приготовления:
Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.
Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.
Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
Остывшая закатка отправляется на хранение. Выход 1,7 литра.
Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.
С имбирем
Какие взять продукты:
- яблоки – 1 кг;
- уксус яблочный – 3 ст. л.;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ст. л. (без горки);
- гвоздика в соцветиях – 0,5-1 ч. л.
Этапы приготовления:
- С яблок срежьте мякоть. Нарежьте крупными дольками или половинками. Сердцевину фруктов не используйте.
- Плоды выложите в банки. Хорошо брать пол литровые баночки. Залейте кипятком. Тут же слейте через перфорированную крышку в кастрюлю.
- Добавьте к жидкости сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Вскипятите. Влейте уксус. Снова дождитесь кипячения.
- Влейте в банки с кусочками маринад через железное сито.
- Закупорьте плотно крышками. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.
Как приготовить моченые яблоки с медом
Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма яблок
- листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
- полтора литра воды
- 3 столовые ложки меда
- полторы столовые ложки соли
Приготовление:
Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко
Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху
Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись
Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.
Интересно: Острая аджика из помидор и чеснока на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь
Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.
Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов
Ингредиенты
-
сладкие яблоки – три килограмма;
-
корица – половина палочки;
-
питьевая вода – пол-литра;
-
душистый перец – четыре горошины;
-
столовый уксус – 80 мл;
-
гвоздика – четыре бутона;
-
любой ягодный сок – 80 мл;
-
сахар – 250 г.
Способ приготовления
1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
По-болгарски без уксуса
Для болгарского рецепта возьмите:
- яблоки – 2 кг;
- яблочный сок натуральный – 1 л;
- лимоны – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- корица молотая — пол чайной ложки;
- очищенные ядра грецких орехов – 50 г.
Как готовить:
- Плоды опустите в кипяток. После 5 минут выньте. Остудите. Нарежьте кусками. Если фрукты мелкие, готовьте целыми.
- Лимоны нарежьте тонкими дольками.
- В стерилизованную банку переложите яблоки дольками лимона и орехами.
- Яблочный сок смешайте с сахаром, корицей. Вскипятите.
- Залейте сладкий сок в банки с фруктами.
- Прикройте банки крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для емкостей в 2 литра хватит 15 минут. Для трехлитровой банки стерилизацию продлите до 20 минут.
- Закупорьте банки крышками. До полного остывания держите на столе под полотенцем. Храните в прохладе.
Рецепт заготовок маринованных яблок зиму
В кулинарной практике существует множество вкусных и простых рецептов маринованных яблок. Большинство из них несложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от рецептуры блюдо получается сладким, острым или похожим на мочёные яблоки.
Важно! Прежде чем мариновать плоды, позаботьтесь о стерилизации банок.
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком. Далее представлены пошаговые инструкции готовки этих блюд.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 л40–60 мин
Шаги6 ингредиентов
-
яблоки
1 кг
-
вода
0,4 л
-
сахар
80 г
-
яблочный уксус
80 мл
-
палочки корицы
по вкусу
-
гвоздика
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 51,26
Белки 0,26 г
Жиры 0,26 г
Углеводы 11,76 г
- Килограмм яблок очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 3 мин.
- Вынуть дольки при помощи дуршлага или сита и промыть под холодной водой.
- Воду, в которой кипятились дольки, снова вскипятить.
- Добавить в воду сахар, корицу гвоздику и уксус, кипятить 5 мин.
- Поместить нарезанные плоды в банку.
- Залить в банку кипящий сироп.
- Простерилизовать консервацию в большой кастрюле с водой.
- Перевернуть банку, укутать тёплой материей и оставить охлаждаться.
Знаете ли вы? Некоторые кулинары для маринования вместо воды используют яблочный сок. Таким образом получаются так называемые яблоки по-болгарски.
Рецепт №2
средне
С корицей
1,5 л40–60 мин
Шаги7 ингредиентов
-
яблоки
3 шт.
-
уксус
350 мл
-
вода
400 мл
-
кленовый сироп
170 мл
-
бадьян
по вкусу
-
гвоздика
2-3 бутона
-
корица
2 палочки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 50,4
Белки 0,14 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 12,09 г
-
Смешайте в чаше мультиварки воду, уксус, кленовый сироп, бадьян, корицу и гвоздику, проварите в режиме выпечки.
-
Нарежьте яблоки кружочками.Поместите нарезанные фрукты в сироп в чашу мультиварки и проварите 7–10 мин.Переместите блюдо в любую стеклянную ёмкость и оставьте охлаждаться.После остывания продукт готов к употреблению.
Видео-рецепт
С корицейВидео-рецепт: С корицей
Ознакомьтесь с популярными рецептами заготовок яблок на зиму.
Рецепт №3
средне
С гвоздикой и имбирём
3 л40–60 мин
Шаги6 ингредиентов
-
яблоки
1 кг
-
яблочный уксус
3 стакана
-
сахар
600 г
-
палочки корицы
2 шт.
-
молотый имбирь
1 ст. л.
-
гвоздика
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 128,9
Белки 0,26 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 32,14 г
- В ёмкости смешать сахар и уксус, нагреть до растворения сахара.
- Добавить к сахару и уксусу яблоки.
- Довести жидкость до кипения.
- Добавить в ёмкость к остальным ингредиентам имбирь, гвоздику и корицу.
- Кипятить фрукты, пока они не станут мягкими.
- Выложить плоды в банку и залить сиропом.
- Закупорить тару для консервации железной крышкой.
- Перевернуть банку, укутать тёплым полотенцем и оставить остывать.
Знаете ли вы? Родиной окультуренной яблони считается предгорье Алатау в Казахстане.
Рецепт №4
средне
Острые
2 л40–60 мин
Шаги10 ингредиентов
-
яблоки
850 г
-
вода
1 л
-
уксус
50 мл
-
листья чёрной смородины
5 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
острый перец
0,5 стручка
-
мёд
2 ст. л.
-
соль
0,75 ст. л.
-
перец горошком
0,5 ч. л.
-
гвоздика
0,25 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 30,01
Белки 0,19 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 6,64 г
- Выложить на дно банки листья смородины, острый перец, половину указанного количества перца горошком, лаврового листа и гвоздики.
- Плотно утрамбовать фрукты в ёмкости.
- Смешать в кастрюле литр воды, мёд, оставшиеся перец горошком, лавровый лист и гвоздику, вскипятить.
- Маринад держать на огне 5 мин., затем добавить уксус.
- Кипящей жидкостью залить фрукты в ёмкости.
- Простерилизовать минимум 15 мин. в большой кастрюле с водой консервацию, которая должна доходить до горлышка банки.
- Закрыть консервацию под железную крышку.
- Перевернуть банку, укутать полотенцем и оставить охлаждаться.
Вам также интересно будет узнать, как приготовить сухое варенье, джем и повидло из яблок.
Рецепт №5
средне
Маринованные целиком
2 л40–60 мин
Шаги8 ингредиентов
-
яблоки
1 кг
-
вода
0,5 л
-
уксус 9%
200 мл
-
душистый перец горошком
30 шт.
-
гвоздика
30 шт.
-
соль
30 г
-
сахар
200 г
-
корица
3 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 69,21
Белки 0,21 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 15,82 г
- Поместите в банку яблоки, перец и гвоздику.
- В кастрюле смешайте воду, сахар и соль, вскипятите.
- Когда сахар и соль растворятся, залейте маринад в банку.
- Через 10 мин. слейте маринад.
- Снова вскипятите жидкость, залейте в банку и оставьте на 10 мин.
- Слейте маринад в кастрюлю, введите уксус и корицу, вскипятите и залейте фрукты. (к фруктам.)
- Закатайте консервацию под железную крышку.
- Переверните тару, укутайте плотной материей и оставьте охлаждаться.