Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Рецепт 1. Икра из груздей на зиму

Ингредиенты

грузди – пять килограммов;

уксус 9%;

растительное масло – стакан;

зелень укропа и петрушки;

крупная соль – стакан;

питьевая вода – 800 мл;

репчатый лук – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Грузди переберите, тщательно очистите и промойте. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставьте на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите полчаса. В процессе варки помешивайте и снимайте пену. Выньте грибы шумовкой.

2. Когда стечет вся жидкость, пропустите грузди через мясорубку.

3. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Затем луковую поджарку остудите и перекрутите через мясорубку. Соедините с грибной массой. Перемешайте.

4. Добавьте в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую баночку пару веточек измельченной зелени и ложку уксуса. Перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и прикройте крышками.

5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелив дно полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте на слабом огне 45 минут. Сразу закатайте, переверните и остудите, накрыв пледом.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Важно знать: полезные советы

Рецепт грибной икры предполагает, что ее приготовление будет производиться из свежих молодых грибов, так как старые грузди жесткие и не такие ароматные. Процесс варки лучше производить в казанах или кастрюлях с толстыми стенами. Банки с икрой дополнительно стерилизовать можно следующим образом: закрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с горячей водой или пароварку и кипятить в течение 15-50 минут в зависимости от объема банки. Для изменения вкусовых качеств или просто, чтобы сэкономить время, икру можно делать, используя соленые или маринованные грибы. Икра из соленых груздей требует меньшее количество соли, так как она уже содержится в исходном продукте

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зимние заготовки уксус, так блюдо лучше сохранит свою свежесть, но приобретет характерную остроту, поэтому важно помнить об этой особенности

Правила соления

Для засолки подходят все съедобные грибы — как трубчатые, так и пластинчатые. Главное, чтобы это были крепкие молодые экземпляры без признаков червоточины. Перед солением их моют, а те, что содержат горчинку, вымачивают (волнушки, грузди, горькушки и валуи).

Существует несколько методов засолки в домашних условиях:

  • холодный способ с предварительным вымачиванием;
  • холодный способ без вымачивания;
  • горячий способ.

Холодный способ с вымачиванием

Обычный метод, который подходит всем грибам, в которых содержится горчинка. Их моют и очищают от загрязнения. Затем заливают подсоленной водой (на литр воды добавляют ½ ч. л. соли). Чтобы быстрее избавиться от горечи, воду необходимо менять несколько раз в день.

Время вымачивания:

  • грузди – 5 дней;
  • валуи – неделя;
  • волнушки – 2 дня.

После вымачивания плоды снова чистят и складывают шляпками вниз в чистую емкость. Каждый слой просаливают. На дно тары и сверху укладывают листья хрена, лаврушку, укроп, листья смороды, вишни и дуба, а также перец и гвоздику по вкусу.

Подготовленные грибы накрывают чистой марлей, диском и устанавливают пресс. Через короткое время появляется рассол, в котором будут солиться грибочки.

Холодный способ без вымачивания

Грибы очищают от земли и грязи, тщательно промывают и укладывают шляпками вниз послойно. Каждый слой просаливают. Для придания аромата можно добавить лист хрена, укроп, душистый и черный перец, листья дуба и смородины.

Сроки готовности для некоторых грибов:

  • рыжики – неделя;
  • грузди – месяц;
  • валуи – 2 месяца;
  • волнушки – 40 дней.

Лучшая тара для соления – это дубовая бочка. После полного заполнения грибы укрывают чистой марлей, устанавливают деревянный диск и пресс. Если рассол не образовался, необходимо подобрать гнет большего размера.

Посол горячим способом

Ускоренный метод. Большинство экземпляров можно дегустировать уже через несколько недель. Грибы с горчинкой предварительно отваривают в соленой воде около получаса. Грузди — на протяжении 5 минут.

Сыроежки, шампиньоны и волнушки в варке не нуждаются, их обдают крутым кипятком и выдерживают в нем около получаса. После подготовительного этапа грибы засаливают, как и при холодном способе.

Горячий метод очень популярен, так как не требует больших затрат времени и сил.

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

2 час. 10 мин. 30 10 

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
  4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
  6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
  7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
  8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепты икры

Существует множество вариантов груздевой икры. Готовят ее из свежих, соленых, сушеных грибов. Вносят морковку, лук, чеснок, помидоры, лук. Можно жарить грибы на сковородке, тушить в мультиварке.

Икра из свежих груздей через мясорубку

Ингредиенты:

  • грузди – 900 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • морковка и репчатый лук – по 800 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность готовки:

  1. Грибы варят 40 минут.
  2. Достают из воды, дают стечь и оставляют остывать.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Порезанный лук и натертую морковку обжаривают, наливают сок, выкладывают грибы и томят 30 минут.
  5. За 5 минут до отключения вносят порезанный чеснок, специи, соль, мешают.
  6. Икру убирают с огня, дают настояться 20 минут.
  7. Закупоривают крышками.

Рецепт икры из сухих груздей

Продукты:

  • сушеные грузди – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • масло – 170 мл;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы на несколько часов заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Сливают воду, промывают грибы.
  3. Ставят варить на 30-40 минут.
  4. Измельчают в блендере.
  5. Лук порезанный обжаривают на сковородке.
  6. Туда же отправляют грибную массу, тушат 25 минут.
  7. Добавляют черный перец, чеснок, ложку сахара, ложку уксуса, затем солят, можно добавить 2 штуки гвоздики.
  8. Массу остужают, подают на стол.

Икра из соленых груздей

  • консервированные грузди – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло – 3 ложки;
  • перец молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы процедить, промыть, перемолоть на мясорубке.
  2. Порезанную луковицу на сковородке поджарить.
  3. Смешать с груздями, внести соль и перец.
  4. Жарить 15-20 минут, дать постоять, кушать блюдо охлажденным.

Рецепт из черных груздей

Компоненты:

  • грузди свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • масла – 2 ложки;
  • перец;
  • уксус;
  • зеленый лук;
  • соль.

Как готовить:

  1. Жарят грибы без масла до испарения сока.
  2. Измельчают их в мясорубке, соединяют с жаренным луком.
  3. Жарят 10 минут, вносят специи, соль, уксус по вкусу.
  4. Раскладывают в баночки и закрывают.

Белая грибная икра

Составляющие:

  • белые грузди – 1,8 кг;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • паста из томатов – 80 г;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и душистый перец;
  • петрушка – 30 г;
  • масло постное;
  • любой уксус 9% – 50 мл, можно взять хересный.

Приготовление:

  1. Проваренные грузди измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют поджаренный лук, морковь, специи.
  3. Тушат на слабом огне 20 минут.
  4. Вносят уксус, рубленную зелень и корень, тушат несколько минут.
  5. Выкладывают в банки, стерилизуют 25 минут.

Рецепт из ножек свежего груздя

  • грибные ножки – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • масло – 3 ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец горошек;
  • соль.
  1. Помытые грибы и лук прокручивают на мясорубке.
  2. Добавляют бульон, масло, перец, гвоздику, соль, перемешивают.
  3. Жарят 15 минут, перекладывают в банки, кипятят их 30 минут.

Икра с груздями и баклажанами

  • синенькие 3 шт;
  • грузди 300 г;
  • лук 1 шт;
  • сладкий перец 1 шт;
  • масло 70 г;
  • помидоры 4 шт;
  • петрушка 3 веточки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны режут кубиками, жарят на сковородке с луком, помидорами и сладким перцем. Должна получиться однородная масса.
  2. Отваривают грузди 20 минут, измельчают блендером, отправляют в сковородку с синенькими.
  3. Солят, вносят перец, порезанную петрушку.
  4. Тушат 15 минут, не забывая массу мешать.
  5. Можно кушать, когда остынет, или закатать на зиму, простерилизовав банки с икрой 10 минут.

Пикантный вариант

В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
острый перец 2 стручка
лисички 0,5 кг
растительное масло 20 мл
луковица 1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Почистить лисички, по желанию промыть.
  2. Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
  3. Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
  6. Удалить семена из серединок.
  7. Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
  8. Затем довести до румяности и добавить лук.
  9. Сверху выложить перец.
  10. Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
  11. Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.

Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.

Возьмите на заметку, как приготовить полезную и нежную икру из моркови в домашних условиях.

Рецепты правильного приготовления сушеных грибов — как сохранить аромат и вкус даров леса.

Тут вы узнаете все о приготовлении кролика в вине для праздничного ужина.

Особенности приготовления

Для приготовления икры подойдут грузди любого сорта: белые, черные, подгруздки. Однако все они относятся к условно съедобным грибам и нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы при повреждении млечных сосудов выделяют сок, имеющий выраженный горький вкус, поэтому нуждаются в длительном вымачивании и отваривании в двух водах. Сначала их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, по 3-4 раза в день меняя воду. Затем в течение 5-10 минут отваривают в подсоленной воде, снимая выступающую на поверхности пену, промывают. После этого их можно отваривать в течение 20 минут и использовать для приготовления икры по любому из выбранных рецептов.
Перед замачиванием и отвариванием грузди необходимо подвергнуть обычной для любого вида грибов подготовке: перебрать, очистить от сора, промыть.
Даже съедобные грибы могут быть небезопасными для здоровья и даже жизни человека, если они были собраны в экологически неблагополучных районах. Не стоит собирать грузди вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, а также в городской черте. Приобретать дары леса с рук тоже рискованно.
Для получения из грибов икры их необходимо измельчить. Делают это с помощью блендера или мясорубки. Перед измельчением грузди почти всегда отваривают до готовности.
Для того чтобы грибная икра хорошо стояла, необходимо соблюдать ее рецептуру, не уменьшая количество уксуса, соли и других продуктов, выступающих в качестве консервантов. Соль используют крупную, не йодированную.
Банки под икру из грибов необходимо вымыть с использованием соды, крышки прокипятить. Использовать лучше емкости небольшого размера, оптимальным выбором будут пол-литровые банки
Важно, чтобы они были одного размера. Крышки желательно использовать металлические, обеспечивающие герметичность
Закрытые пластиковыми крышками заготовки можно хранить только в холодильнике или в погребе, где температура держится на уровне 7-8 градусов.
Обычно грибную икру готовят с использованием метода стерилизации. Для этого в большую кастрюлю стелют полотенце, на него ставят банки с заготовкой и прикрывают их подготовленными крышками. В кастрюлю вливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят налитую в нее воду до кипения

Стерилизуют банки с грибной икрой на водяной бане от 20 до 45 минут в зависимости от их размера, затем осторожно извлекают из кипятка и закатывают.
Закатанные банки с икрой переворачивают и накрывают чем-либо теплым, оставляют в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Икру из груздей можно приготовить и без стерилизации

Тогда банки под нее стерилизуют, саму икру тушат на сковороде полчаса. Хранят такую заготовку исключительно в холодильнике и не более 3 месяцев. Поэтому все-таки лучше не полениться и простерилизовать консервы.

Условия и сроки хранения грибной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно такие заготовки рекомендуется держать при температуре не выше 16-18 градусов. Употребить их желательно в течение года. Если крышка на банке с икрой вздулась, консервы испортились, есть их ни в коем случае нельзя даже после повторной термической обработки.

Вымачивание

Главная проблема груздей – очень едкий млечный сок. Чтобы его нейтрализовать, грибы необходимо вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера грибов, их возраста и конкретного места сбора, и может составлять от 24 часов до пяти суток.

  • Плодовые тела заливают холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Необходимо придавить грибы грузом, чтобы они точно оказались под водой.
  • Рекомендуется добавить в воду 10 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр.
  • Воду необходимо менять не менее 2 раз в сутки.
  • Срок замачивания, в среднем, длиться 2 – 3 суток. Сколько именно придется отмачивать грузди – решается, в каждом конкретном случае, индивидуально. Определить степень готовности можно «на зуб» – отрезав и пожевав маленький кусочек гриба – если горечь уже не ощущается – процесс замачивания можно завершать. Окончание срока можно понять и по состоянию воды – первоначально вода быстро темнеет, но, после нескольких смен, остается уже чистой. Часто, на её поверхности выступает пена, которая также является признаком того, что вымачивание можно завершать.

Ложный валуй

Издали валуй очень похож на белый гриб с округлой буроватой шляпкой. А как часто его путают с некоторыми видами крепких сыроежек. Но не белый гриб и не сыроежка отпугивают грибников, а некоторые виды несъедобной гебеломы (Hebeloma). У этого гриба есть второе название — «ложный валуй». Шляпка тоже слизистая, она желтовато-буро го цвета. Горькая мякоть пахнет редькой. Гебелома — распространенн ый гриб, который растет группами. Если к ней внимательно присмотреться, то становится видно, что, сходство, возможно, имеется, но существенных различий намного больше. Например, на ножках многих видов можно заметить неброские горизонтальные браслеты завитков. Края шляпки гебеломы слегка волнистые .

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

Необходимые продукты:

  • Грибы – 1 кг,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Для того, чтобы грибы не почернели во время первой обработки, нужно добавить в воду лимон, уксус или лимонную кислоту. И тогда они будут натурального цвета, что улучшит эстетический вид готового блюда.

Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.

Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Вкусная грибная икра в банках из вареных опят

2 час. 30 мин. 30 1 

Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.
  2. Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
  3. Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  4. Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.
  5. Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.

Удачных и вкусных заготовок!

Икра из белых грибов

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: