Рецепты морковной икры
Классический рецепт икры из моркови на зиму
Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.
Простой рецепт икры из моркови через мясорубку
Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.
Икра из моркови в мультиварке
Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.
Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.
Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.
Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь
Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.
Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.
Икра из моркови на зиму с луком и томатной пастой — простой рецепт
Нужны простые продукты:
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Молотый черный перец по вкусу
- Уксус яблочный (6%) — 2 ч. ложки
Важно!
- Выход консервации — 1,8-2,2 литра
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производителя, без сторонних добавок.
Готовим легко, просто и очень вкусно.
Лук мелко рубим и соединяем с томатной пастой и маслом в сотейнике. Даем закипеть и тушим на маленьком огне до размягчения.
Очищенную морковь трем на крупной терке и обжариваем почти до готовности в небольшом количестве масла. В процессе обязательно помешиваем и доливаем водичку, когда нужно.
Объединяем полуфабрикаты, засыпаем соль, специи и чеснок. Пробуем, всего ли достаточно. Варим икру еще 10-15 минут. В завершении — уксус. Горячую овощную массу распределяем по емкостям, герметично закатываем и ставим медленно остывать, накрыв одеялом.
Во всех заготовках лавровый лист удаляем перед закладкой в банки.
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
1 час. 35 мин. 35 4
В современном мире мы всё чаще задумываемся о пользе того, что мы едим. Данный рецепт сохранит максимум витаминов и сэкономит кучу вашего времени, ведь овощи в нём не подвергаются лишней термической обработке. Этот рецепт интересен тем, что овощи большую часть времени запекаются в духовке, и совсем недолго готовятся на огне, вот почему икра получается еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты на 2 пол литровые банки:
- Кабачок – 2500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы-3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец – щепотка.
- Чеснок – 1зубчик.
- Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем и чистим перец, луковицы и морковь. В кабачке обрезаем кожуру, достаем мякоть и семечки.
- Морковку и лук, нарезаем крупными круглыми кусочками, после чего берём форму для запекания и помещаем в неё овощи. Кабачки нарезаем крупными кубиками и выкладываем на овощи в форме, щедро брызгаем маслом нашу заготовку, чтобы придать сочность.
- Перец, очищаем от семян и разрезаем на четвертины, помидоры тщательно промываем и вырезаем у них плодоножку, режем пополам. Поместим яркие овощи сверху в нашей форме.
- Ставим форму на 35-45 минут в разогретую до 180°С духовку. Потом достаем наши овощи, томат и перец сдвинем в сторону, остальной нижний слой аккуратно перемешаем. Возвращаем верхние овощи на место и ставим форму допекаться еще на 40 минут.
- Выключаем духовой шкаф и 20 минут не открываем. Наконец, вынимаем ароматные печеные овощи в форме. Снимаем шкурку с томатов и перца и все овощи поочерёдно пропускаем через мясорубку.
- Самое время добавить к нашей овощной заготовке чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, сахар и зелень, измельченную очень мелко, если любите.
- Томить икру будем на небольшом огне около 15 минут, а затем разложим по подготовленным небольшим заранее стерилизованным банкам (я предпочитаю пол-литровые), закатываем и переворачиваем, закутываем теплым одеялом до абсолютного остывания.
Морковная икра на зиму — рецепты
- Морковная икра без стерилизации на зиму.
- Икра морковная со стерилизацией на зиму.
Морковная икра пикантная на зиму — рецепт
Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.
Состав сырья для пикантной закуски
- Морковь — 950 грамм;
- Перец болгарский — 400 гр.;
- Помидоры — 1100 гр.;
- Острый перец — 50 гр.;
- Куркума — 20 гр.;
- Соль — 50 гр.;
- Чеснок — 110 гр.;
- Сахар — 120 гр.;
- Яблочный уксус — 250 мл.
Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт
Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу. Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.
Компоненты для десертного блюда
- Морковь — 800 грамм;
- Перец сладкий — 350 грамм;
- Томаты — 550 грам.;
- Физалис — 300 гр.;
- Сахарный песок — 500 гр.;
- Ванилин или корица — 20 гр.
Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт
Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.
В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для икры
- Морковь — 900 грамм;
- Кабачок — 400 грамм;
- Помидоры — 950 грамм;
- Острый лук — 200 гр.;
- Черешки укропа — 150 гр.;
- Подсолнечное масло — 150 мл.;
- Соли — 70 гр.;
- Перца — 5 гр.;
- Лавр. лист — 5.;
- Уксус — 4 стол. ложки.
Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт
Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности. Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.
Компоненты
- Морковь средняя — 850 гр.;
- Сладкая тыква — 550 гр.;
- Репчатый лук — 300 гр.;
- Чеснок — 45 гр.;
- Паприка — 30 гр.’
- Яблочный уксус — 100 мл.;
- Соли — 30 гр.
Морковная икра паровая на зиму — рецепт
Приготовить такие консервы не представляет сложности. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.
Компоненты паровой икры
- Средняя морковь — 900 гр.;
- Полусладкий лук — 170 гр.;
- Тыква — 300 гр.;
- Белые коренья — 80 гр.;
- Перец чёрный — 5 гр.;
- Калинджи — 7 гр.;
- Соль — 15 гр.
Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
Невероятно ароматная баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации — станет лучшей закуской к празднику. Посторонних ингредиентов минимум: ничто не отвлекает от вкуса запеченных баклажанов. Хотя к простым рецепт не отнесёшь: придется повозиться с запеканием овощей.
Компоненты для заготовки:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Лук — 0,4 кг
- Помидоры — 0,3 кг
- Чеснок — 6 зубков
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л. (9%)
- Постное масло — 4 ст. л.
Как консервировать самую вкусную баклажанную икру из печеных овощей.
- Баклажаны накалываем зубочисткой, кладем на противень и запекаем 45 минут при температуре 180℃.
- С готовых плодов снимаем кожицу, измельчаем мякоть ножом, слегка подсаливаем, откидываем на сито и прижимаем тарелкой для отделения сока.
- В хорошо разогретом масле обжариваем полукольца лука до золотистости, добавляем пропущенные через мясорубку помидоры и тушим, помешивая, пока не выпарится половина жидкости.
- Если нет мясорубки, натрите томаты на терке.
- В подходящей посудине соединяем массу с баклажанами, даем закипеть и варим на медленном огне 5 минут. Кладем мелко нарезанный чеснок и специи. В конце приготовления добавляем уксус.
- Раскладываем в банки горячую икру с плиты, закатываем без стерилизации и охлаждаем под шубой.
До чего же вкусная консервация!Напомним: для самой удобной раскладки по банкам нужен половник и спокойная обстановка на кухне. Не работайте с большим объемом горячей икры при детях!
Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»
Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая.
Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму.
Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.
Также можно заготовить этот полезный продукт в виде икры. Сегодня именно этим мы и займемся. Это одна из лучших закусок. Ее можно подать практически к любому блюду как в будние дни, так и за праздничным столом. И расходится такое угощение всегда на «ура»!
Готовят икру из различных видов грибов. Это могут быть: шампиньоны, рыжики, лисички, грузди, подберезовики, ну и конечно белые. Но больше всего подходят опята.
Если урожай большой и можно отсортировать сырье, то обычно маленькие грибочки оставляют для маринования. А для икры подходят даже поврежденные, ведь их все равно нужно измельчить в мясорубке или блендером.
Лучше всего годятся ножки, т. к. это самая плотная часть.
В данной подборке предлагаю ознакомиться с разными рецептами вкуснейшей грибной икры, от которой, как говорится, пальчики оближешь. Добавим в нее дополнительных ингредиентов, порой самых непредсказуемых. Результат сногсшибательный, а делать совсем несложно! Главное — желание и любовь к своему труду!
Икра из грибов на зиму «Пальчики оближешь»
Необычная и очень вкусная грибная икра, способная покорить кого угодно! Ее можно применять как холодную закуску, украсив дольками помидора. Или мазать на бутерброды. Приготовьте и побалуйте сразу своих родных этой вкуснятиной, или заготовьте ее на зиму.
Приготовление:
1. Нарезаем шампиньоны произвольными кусочками.
Для икры лучше всего использовать грибы, которые имеют яркий аромат.
Отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, чтобы сразу отдавали влагу и имели более насыщенный вкус. Дополнительно обжариваем сверху пламенем горелки.
Этот интересный метод ускорит исчезновение лишней воды, а также еще улучшит вкус и запах продукта.
2. Мелко режем тыкву кубиком, кидаем в сковороду, когда испарится жидкость с грибов.
Добавляем мелко порубленный чеснок. Пассируем до мягкости тыквы.
Выдавливаем сок лимона. Активно мешаем, немного разминая кусочки тыквы.
4. Нарезаем вяленые томаты на небольшие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.
5. Рубим зелень: мяту, кинзу и базилик. Смешиваем с икрой.
Зелень можно использовать любую, какая есть под рукой или больше нравится
6. При заготовке на зиму, банки с икрой стерилизуем любым удобным способом: в кастрюле с водой (20 минут при слабом кипении) или в духовке.
Простой рецепт икры из грибов на зиму
Простейший способ заготовки грибной икры на зиму. Это очень удобно, не нужны никакие банки. Кроме основного ингредиента потребуется только соль. Все остальное можно добавлять потом. Такая икра отлично подойдет к картошке или другому гарниру. А также может быть самостоятельным блюдом.
Как приготовить икру из грибов через мясорубку?
Вряд ли кто-то догадается, из чего именно приготовлена эта икра. Сочетание продуктов просто шикарное! Смело можно ставить такое блюдо на праздничный стол и удивлять гостей его уникальным вкусом.
Икра из грибов на зиму с морковью и луком
Считается, что опята годятся для икры, чуть ли не лучше всех остальных грибов. Приготовим их с морковью и луком — просто, но очень вкусно. Благодаря этой закуске, хоть на мгновение мы сможем возвращаться зимой в незабываемое теплое лето!
Рецепт икры из соленых грибов «Пальчики оближешь»
Вкуснейшая и ароматная икра из соленых груздей, которая готовится очень быстро. Ее можно не только поставить на стол как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброд, но также использовать в качестве начинки для пирогов. А также добавлять в супы или каши, тем самым обогащая их вкус и аромат.
Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления
Посмотрите видео, как приготовить потрясающую закуску из благородных белых грибов. Такая икра очень хорошо сохраняется до зимы. Но не забывайте обязательно стерилизовать банки.
Самый вкусный рецепт икры на зиму из вареных грибов
Этот рецепт домашней вкусной икры замечателен тем, что готовить ее можно из любых лесных грибов. В урожайный год — это прекрасная возможность заготовить их на зиму. Способ проверенный и надежный. Обязательно попробуйте, не пожалеете! Бутерброды, тарталетки, гренки с такой икрой — отличная закуска для любого стола, которая разлетается за секунды!
Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки
Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.
Самый простой рецепт
Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:
- 1,2 кг помидоров;
- 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
- 0,5 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 15 г перца молотого черного или душистого;
- 2-3 лавровых листа;
- 50 г сахара-песка;
- 15 г соли (можно по вкусу).
Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.
Классический способ: через мясорубку
Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.
Процесс готовки:
- Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
- Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
- В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
- Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
- Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
- Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
- Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.
Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.
Икра без стерилизации
Готовить блюдо можно без последней стерилизации.
Для этого рецепта используют:
- бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
- сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
- 100 мл растительного масла;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 25 мл 9 % уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешьЧитать
Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.
За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.
Готовим с луком и томатной пастой
Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.
Добавляем яблоки
Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг спелых помидоров черри;
- 0,4 кг моркови;
- 0,5 кг яблок;
- 0,2 кг сладкого перца;
- 0,1 кг лука;
- 0,05 кг чеснока;
- 0,05 кг корня сельдерея;
- 0,1 кг растительного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.
Пикантная закуска из томатов и моркови
Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:
- 4 шт. крупных мясистых томатов;
- 2 средних луковицы;
- 3 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средний перец чили;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. соли.
Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.
Икра из моркови со сладким перцем и чесноком на зиму
Еще краснее и слаще! Не поленитесь приготовить хотя бы половинное количество на пробу. Это очень вкусно. Вы точно захотите сделать еще баночек на зиму — и побольше!
Продукты:
- Морковь — 1,5 кг
- Сладкий перец (красный) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт. (около 200 г)
- Томаты — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (рубленая!)
- Масло растительное — 150-200 мл
- Уксус яблочный (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (подсыпаем порциями и пробуем!)
Важно!
- Выход консервации — до 3,5 литров.
- Болгарские перцы берем красные. Лучше — сорт с самыми толстыми стенками.
- Соль, сахар, чеснок и зелень можно варьировать под свои аппетиты. Из специй при желании используйте черный и душистый перцы.
Как приготовить рецепт на зиму.
Перец запекаем в духовке при 180-200°C, периодически переворачивая. Нам нужно получить темные подпалины и размягчить овощ. Процедура займет 20-30 минут в зависимости от размера овощей. В конце запекания, выключив огонь, оставляем красавцев в тепле. Так будет легче очистить шкурку, когда овощи остынут. Очищенные перцы перекручиваем в блендере или мелко рубим в хаотичном размере.
Морковь чистим и трем на обычной терке: средней или крупной — по вкусу. Чеснок, лук и зелень рубим ножом помельче. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и тоже прокручиваем в блендере.
В большом сотейнике разогреваем половину масла (100 мл). Сначала подрумяниваем до размягчения морковь и лук — 5-7 минут, обязательно помешивая. Затем добавляем томатную массу и тушим 15 минут на среднем огне.
Кладем к овощам печеный перец и рубленую зелень. Добавляем соль и сахар — пробуем. Регулируем по предпочтениям.
Тушим все овощи еще 15 минут, добавляем чесночную крошку и вливаем уксус. Перемешиваем — последние 5 минут на огне — раскладываем горячей по банкам. Герметично закрываем, даем остыть под покрывалом.
Закуска «Оригинальная»
В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 90 г;
- морковный жмых — 2,2 кг;
- лук-репка — 0,3 кг
- соль засолочная — 90 г;
- сахарный песок — 40-60 г;
- смесь перцев по желанию;
- уксус 6% — 60 мл.
- В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
- Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
- По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.
Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные
Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Рецепт через мясорубку
Для приготовления икры из моркови, рецепт которой подразумевает использование мясорубки, кулинару понадобится:
Название продуктов | Необходимое количество |
Свежая морковь | 790 г |
Лук | 3 шт. большого размера |
Чеснок или чесночный порошок | 2 зубчика |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Сахар рафинированный | 90 г |
Соль мелкого помола | 29 г |
Измельченная корица | 5 г |
Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:
- Морковь, лук и чеснок необходимо промыть под проточной водой, после чего очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками (для удобства измельчения в мясорубке).
- Далее овощи следует смолоть в однородную массу, пропустив их через мясорубку.
- Овощную смесь следует выложить на сковороду или в сотейник, добавить растительное масло и подготовленные специи.
- Икру рекомендуется тушить под закрытой крышкой на среднем огне в течение 2-3 ч, периодически помешивая овощную массу (время приготовления блюда зависит от свежести используемых овощей).
- На завещающем этапе рабочего процесса морковную икру необходимо попробовать, а затем, при необходимости, добавить специй или увеличить время тушения.
- Если икра не требует доработок, ее следует слегка остудить, а затем разложить по предварительно простерилизованным банкам и законсервировать.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов. Ингредиенты:
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
Приготовление:
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Рецепт через мясорубку
Начать стоит с самого простого рецепта икры из грибов и лука. Такое блюдо можно готовить и впрок, и чтобы кушать сразу.
Из предложенного количества продуктов получается 2 пол литровые банки икры и немного останется на пробу.
Такую икру можно готовить из любых видов грибов. Она получается очень вкусной из опят, маслят, лисичек и белых грибов. Для его приготовления можно также использовать подберёзовики и подосиновики.
Технология процесса:
- Грибы тщательно перебираю, убирают мусор и очищают ножку от темного налета. Такую процедуру проводят с помощью ножа, соскабливая тонкий слой кожицы.
Лучше немного постараться и провести сухую чистку, а оставшийся лесной сор всплывет во время отваривания грибов. Если блюдо готовится из маслят, у них надо почистить и шляпку. Сверху очищается коричневая маслянистая шкурка, а снизу – пленка. Маслята также можно мыть, и обязательно срезать очень длинные грубые ножки.
- Когда грибы полностью подготовлены, приступают к их отвариванию. Для этого их высыпают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. В воду добавляют немного соли — на 5-литровую кастрюлю 1 столовую ложку.
- После того как закипит вода, начнет образовываться пена. Ее надо полностью снимать.
- Варят грибы полчаса. Далее кастрюлю снимают с огня, сливают воду и откидывают маслята на дуршлаг. Необходимо подождать, чтобы вода с грибов полностью стекла.
- Подготовленную массу прокручивают через мясорубку. Для этого используют насадку с крупной решеткой.
- Лук очищают и режут на мелкие кубики. При желании его можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура не будет такой плотной.
- Лук обжаривают на масле до золотистого цвета.
- Соединяют лук с грибами и тушат 40 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Чтобы блюдо на дне не пригорало, его необходимо постоянно перемешивать.
- Далее добавляют уксус, лавровый лист и перец по вкусу. Уксус придает икре легкую кислинку. При желании можно влить еще 1 чайную ложку уксуса. Рекомендуется попробовать на соль, если будет мало, стоит добавить ее по своему вкусу.
- Тушить еще 10 минут при закрытой крышке.
- Вынуть лавровый лист.
- Разложить икру в стерилизованные банки. Их можно простерилизовать на пару, в микроволновке, в духовке. Накрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Икру можно не закатывать, а сразу подавать к столу.
Посмотрите видео! Грибная икра через мясорубку