Икра из моркови с помидорами, чесноком и уксусом
Фанатам чесночка посвящается! Вас ждем любопытный рецепт на зиму в кратком видео по мотивам классики — тоже без стерилизации. Нет в нем и лука, но есть немножко уксуса.
На 3 кг томатов — 2 кг моркови и 2 головки чеснока. Добавки: 2 стакана масла, 200 граммов сахара и по 2 столовые ложки соли и уксуса.
Главные овощи перекручиваем и увариваем. Чеснок добавляем за 15 минут до конца варки, продавив через пресс. Последний штрих перед раскладкой в банки — 2 столовые ложки уксуса (9%).
- Выход консервации — 3,5 литра.
- Время приготовления — около 1,5 часа.
Видео-рецепт показывает пошагово, как закрыть вкуснейшую икру из моркови на зиму в малой партии. Все ингредиенты делим на 2.
Самые вкусные рецепты
Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.
Простые рецепты приготовления икры из цуккини на зимуЧитать
Помидорная икра «Пальчики оближешь»
Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- репчатый лук – 500 грамм;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- столовый уксус – 50 миллилитров;
- сахар – 0,5 стакана;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль – 2 столовые ложки.
Вариант без стерилизации
Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.
На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.
С баклажанами
Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.
Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.
С морковью
Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.
ТОП 14 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условияхЧитать
С кабачками
Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.
С болгарским перцем
Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.
К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.
Из зеленых помидор
Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.
Состав:
- томаты – 2 килограмма;
- морковь и лук – по 1 килограмму;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сахар – полстакана;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- молотый перец – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 50 миллилитров;
- паприка – 2 чайных ложки;
- соль – 2 столовых ложки.
Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки
Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.
Самый простой рецепт
Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:
- 1,2 кг помидоров;
- 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
- 0,5 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 15 г перца молотого черного или душистого;
- 2-3 лавровых листа;
- 50 г сахара-песка;
- 15 г соли (можно по вкусу).
Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.
Классический способ: через мясорубку
Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.
Процесс готовки:
- Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
- Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
- В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
- Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
- Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
- Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
- Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.
Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.
Икра без стерилизации
Готовить блюдо можно без последней стерилизации.
Для этого рецепта используют:
- бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
- сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
- 100 мл растительного масла;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 25 мл 9 % уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Подробнее: Очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь
Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.
За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.
Готовим с луком и томатной пастой
Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.
Добавляем яблоки
Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг спелых помидоров черри;
- 0,4 кг моркови;
- 0,5 кг яблок;
- 0,2 кг сладкого перца;
- 0,1 кг лука;
- 0,05 кг чеснока;
- 0,05 кг корня сельдерея;
- 0,1 кг растительного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.
Пикантная закуска из томатов и моркови
Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:
- 4 шт. крупных мясистых томатов;
- 2 средних луковицы;
- 3 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средний перец чили;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. соли.
Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь 3 шт (или 300 г);
- репчатый лук – 3-4 шт (300 г);
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
- зелень петрушки – пучок (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- сахар – 1,5-2 ст. л.
Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму. Рецепт без стерилизации
Первый этап – нарезка овощей. Разрезаем луковицы на четыре части. Сначала вдоль, затем поперек и после этого шинкуем перьями. Можно нарезать привычными полукольцами, но в любом случае нарезка будет крупной. В глубоком сотейнике либо сковороде с бортиками раскаляем масло. Высыпаем лук. Тут же укручиваем пламя до едва заметного и оставляем лучок тушиться, впитывать масло. Он должен стать мягким, изменить цвет на полупрозрачный. Поджаривать лук не нужно, следите за ним и не пережарьте.
Морковь натираем через терку с крупными дырками. Иная нарезка не подходит. При обжарке морковь должна напитаться маслом, а если ее нарезать соломкой или кубиком, она не станет такой маслянистой. К тому же этот способ измельчения удобный и быстрый. Тушим морковку минут десять.
Обратите внимание на состояние овощей после тушения – они не поджарены, а только спассированы. У вас должны получиться такие же. Зеленые помидоры режем некрупным кубиком, срезая пятнышки и остатки плодоножки
Можете часть заменить бурыми – икра будет сочнее. Добавляем в сотейник, смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса, изредка помешивая
Зеленые помидоры режем некрупным кубиком, срезая пятнышки и остатки плодоножки. Можете часть заменить бурыми – икра будет сочнее. Добавляем в сотейник, смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса, изредка помешивая.
Минут через 15-20 помидоры уже размягчатся, изменят цвет на оливковый. Но они еще не готовы, овощи нужно хорошо распарить, чтобы кусочки помидор почти разваливались. Перед выключением добавим соль, снимем пробу и выправим вкус добавлением сахара. Он придаст контрастную нотку и ослабит кислоту томатов.
Пропускаем овощную массу через мясорубку с крупной или мелкой решеткой. Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение – если хотите чтобы получилась почти однородная, гомогенизированная масса – пропустите несколько раз, а для икры с кусочками овощной мякоти достаточно одного раза.
Перекладываем икру обратно в сотейник, нагреваем и упариваем до нужной консистенции. Минут пять вполне хватит, не делайте икру слишком густой. На этом этапе можете добавить рубленую петрушку. Не забудьте попробовать икру перед расфасовкой. Положите немного на блюдце, остудите, проверьте устраивает ли вас вкус (в горячем виде он меняется). Подкорректируйте если что не так. Банки подготавливаем с особой тщательностью, так как икра готовится без стерилизации. Промываем в горячем содовом растворе, ошпариваем кипятком, пропариваем минуты три. Крышки держим в кипящей воде. Раскладываем пыхтящую икру по горячим банкам, герметично укупориваем.
Заворачиваем в газеты, накидываем плед или одеяло и пусть в таком виде остывает день-другой. Дополнительный прогрев пойдет только на пользу.
После остывания банки с икрой из зеленых помидоров переставляем на полочку в кладовую или спускаем в подпол, подвал. При комнатной температуре эта заготовка отлично хранится, но место выбирайте без доступа солнечного света. Иначе икра потемнеет. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!
Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.
Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.
Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой
Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!
На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:
- полкило зеленых помидоров;
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
- полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Готовим икру из помидор и тыквы:
- Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
- Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
- Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
- Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
- Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
- Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
- Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
- Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.
Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.
Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.
Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму “Пальчики оближешь”для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане. Ингредиенты для икры из зеленых помидор :– незрелые плоды томатов – 3 кг, – салатный перец – 3 шт., – лук-репка – 1 шт., – морковь корнеплод – 300 г, – соль среднего помола кухонная – 1 ст.л., – сахар белый кристаллический – 100 г, – масло растительного происхождения – 1 ст.л., – уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода. Очищенный лук крупно режем. Очищаем морковь и нарезаем ломтиками. Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.
Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.
Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.
Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве. Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.
Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками. Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане. Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.
Приятного аппетита!
Не менее вкусными получаются
Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.
Рецепт икры со свеклой без моркови
Состав заготовки на зиму:
- свекла — 600 гр.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 0.5 ч.л.;
- лимонный сок — 1-2 ст.л.;
- 2 зубца чеснока;
- зелень (лук, петрушка)
Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.
Предлагаю сегодня на ваше обозрение оригинальную заготовку из обычной свеклы. Этот корнеплод обычно привыкли брать для борща и салатов. А я хочу показать, как готовится свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку один из самых простых. Зимой икру из свеклы можно подавать в чистом виде на хрустящих гренках. Как вариант, свекольную икру можно смешать со сметаной или майонезом, добавлять в неё нарезанную зелень. Получается оригинальная закуска, которая улетает быстро со стола. Кстати, так же вкусно получается и . Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 1,5 часа. Ингредиенты: — свёкла — 1 кг, — болгарский перец — 3 шт., — помидоры — 700 г, — лук репчатый — 1 шт., — морковка — 3 шт., — чеснок — 5 долек, — яблоки — 2 шт., — растительное масло — 0,5 стакана, — соль — 1,5 ст. л., — сахар — 0,5 стакана, — уксус — 6% 3,5 ст. л.
Для начала необходимо сполоснуть все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Удалите из болгарского перца семена и порежьте произвольными полосками Морковку и яблоки необходимо очистить от кожуры, затем нарезать произвольными кусочками. Дольки чеснока очищайте и сполосните. Очищенную свеклу порежьте дольками так, чтобы они легко входили в мясорубку. Все овощи прокрутите через мясорубку. Пересыпьте свекольную массу в глубокую толстостенную или эмалированную кастрюлю. Наливайте растительное масло в икру и ставьте кастрюлю на огонь. Добавляйте в свекольную икру сахар и соль, тушите на небольшом огне 50 минут. Помешивайте икру, по вкусу можно добавлять специи, ещё сахара или соли. Не должно чувствоваться твёрдых кусочков в икре, поэтому при необходимости тушите её дольше (ещё 10-20 минут). Добавляйте в икру яблочный уксус и готовьте ещё две минуты. Подготовьте заранее к этому времени стеклянные баночки. Достаточно для этого промыть банки содой и прокипятить их в кастрюле с водой несколько минут. Крышки для банок залейте на пять минут кипятком в миске. Кипящую свекольную икру разложите по баночкам и закатывайте крышками. Рекомендуется хранить такую свекольную икру в прохладной кладовой. Кстати, очень вкусно получаются печёночные котлеты, в тесто которых добавляется несколько ложек этой готовой свекольной икры. Дети настолько увлекаются такими котлетами, даже не чувствуют в них свеклы, даже те, кто её отказываются употреблять в еду. С уважением Эльби Так же предлагаю посмотреть
Икра из свеклы на зиму — одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек.
Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.
Овощная икра на зиму
Категория: Другое> Заготовки
11 ингридиентов
Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа….
теги: овощи заготовки икра
Икра из моркови и лука
Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:
- морковь – 1 кг;
- лук-репка – 500 г;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- столовый 9% уксус – 1 ч. л.
- У морковки снять кожицу, натереть на терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
- Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
- Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.
Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (515)
- Кулинарные журналы (101)
- Кулинарные рецепты (51)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
- Рецепты блюд из птицы (33)
- Рецепты блюд из картофеля (30)
- Шашлыки (28)
- Закуски (27)
- Рецепты блюд из мяса свинины (23)
- Рецепты приготовления салатов (21)
- Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
- Выпечка (20)
- Идеи для завтрака (14)
- Десерты (13)
- Пасха – кулинарные рецепты к празднику (13)
- ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
- Пельмени (10)
- Рецепты блюд с грибами (9)
- Блюда из капусты (8)
- ХАЧАПУРИ (7)
- Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
- Обед за 30 минут (5)
- Рецепты приготовления солянки (5)
- Рецепты приготовления первых блюд (4)
- Фаршированные блюда (3)
- Соусы (3)
- Холодец, заливное (2)
- TOP рецептов на Хэллоуин с сайта https://kedem.ru (2)
- Плов (2)
- Специи, пряности (2)
- Пицца (1)
- Соленья, маринады, заготовки (233)
- Огурцы (40)
- Помидоры (26)
- Переработка и хранение грибов (20)
- Варенье, джем, желе (18)
- Салаты (17)
- Баклажаны (17)
- Капуста (15)
- Сало (7)
- Заправки (5)
- Кабачки (5)
- Перец (5)
- Арбузы (4)
- Аджика (3)
- Соусы (2)
- Щавель (2)
- Лечо (1)
- Солянка на зиму (1)
- Морковь (1)
- Напитки (110)
- Народная медицина (104)
- Народная медицина – Лекарственные травы, растения (46)
- Народная медицина – Красота и здоровье (18)
- Народная медицина – Календула (15)
- Рукоделие (71)
- Вязание (38)
- Мыло своими руками (14)
- Свечи (5)
- Шитье (4)
- Вышивка (2)
- Украшения (1)
- Ароматерапия (36)
- Идеи для дачи (33)
- Талисманы, обереги (33)
- Ловцы снов (4)
- Идеи для дома (27)
- Тайна имени (21)
- Новый год, рождество (20)
- Полезные советы (19)
- Массаж (12)
- Комнатные растения (7)
- Здоровье (7)
- Лечебная физкультура (7)
- Рамочки для фото в PNG (6)
- Баня (2)
- Мои рамочки в PNG (1)
- Притчи (0)
- (0)
- Интерьеры (0)
- Для детей (0)
- Новогодние рецепты (37)
–Статистика
Икра из хлеба и чеснока
200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 30 г растительного масла, 15 г лимонного сока или столового уксуса.
Чеснок натереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соусом. Икру выложить в салатницу, загладить ножом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Варьировать вкус икры можно, добавляя в нее различные специи и свежую зелень. Чеснок придаст пикантности, петрушка и укроп – свежести. Острым блюдо сделает молотый черный перец
Альтернативой может послужить красная сладкая парика, которая придаст интересный аромат заготовке.
Чтобы икра хранилась долго и не испортилась раньше срока, нужно уделить особое внимание подготовке тары для укупорки
Банки стерилизуют над паром или в духовке
Важно тот же процесс проделать и с металлическими крышками.
После того, как икра окажется в банке, нужно сразу же перевернуть ее вниз горлышком, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Кастрюля, в которой варится икра, должна быть эмалированной.
Особый вкус блюдо приобретет, если сначала обжарить овощи на растительном масле, а потом отправить их вариться.
Пошаговые рецепты
Основным принципом приготовления должна стать длительная тепловая обработка при достаточно высокой температуре. Для получения нужной консистенции следует использовать какое-либо устройство для измельчения пищи – блендер, комбайн или хотя бы мясорубку.
Простой и быстрый
Для этого рецепта вам не понадобится много ингредиентов. Блюдо также не требует большого количества затрат вашего времени. Обязательно стоит попробовать этот вариант икры.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец -1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный перец молотый;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ч.л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо промыть и очистить от кожицы и шелухи, у перца удалить семена, затем измельчить.
- В кастрюле с толстыми стенками или в жаровне разогреть масло. Выложить туда полученную овощную смесь.
- Тушить в течение часа, помешивая по необходимости.
- Заправить солью и специями, держать на огне еще 15 минут.
«Веселая компания»
В состав этой овощной икры, помимо зеленых помидоров, входят цуккини, морковь, корень петрушки. Количество растительного масла в блюде снижено, чтобы снизилась общая калорийность блюда.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 0,3 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус яблочный – 2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Зеленые помидоры и морковь очистить, у перца удалить семена и плодоножку. Все эти овощи измельчить, тушить под крышкой 20 минут.
- Цуккини промыть, удалить кожуру и семена, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю, продолжать тушить 30 минут.
- Петрушку почистить и натереть, добавить к основной массе. Спустя 15 минут заправить икру сахаром, уксусом, раздавленным чесноком, посолить.
Богатый витамином С
Этот вариант икры отличается большим количеством витамина С. Рецепт подходит для использования в ходе диет, предусматривающих строгий контроль за употреблением богатых углеводами продуктов. Готовится данное блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 0,5 кг;
- перец болгарский зеленый – 1 шт.;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- перец белый молотый;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Все овощи и яблоки очистить, удалить семена, нарезать кубиками.
- Поместить овощную смесь в чашу мультиварки, влить масло.
- Установить режим «Тушение», время – 40 минут.
- По окончании этого времени посолить и ввести сахар, специи и уксус. Выставить тот же режим еще на 15 минут.
При подаче на стол в качестве закуски можно украсить зеленью укропа.
Овощной пряный
Часто икру из зеленых помидоров критикуют за неприглядный вид, прежде всего за блеклый цвет. Исправить этот недочет поможет тыква, морковь или паприка – они сделают икру более яркой. Приобретя солнечный рыжий цвет, икра получит возможность украсить собой праздничный стол или порадовать за ужином оригинальным бутербродом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- паприка молотая;
- перец белый молотый;
- уксус столовый – 1 ч.л.;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожуры, порезать кубиками. Морковь и лук также почистить, нашинковать. Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
- Все подготовленные овощи смешать и всыпать в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Тушить 45 минут. Тыква дает довольно много влаги в процессе приготовления, поэтому последние 20 минут лучше оставить кастрюлю без крышки, давая возможность лишней жидкости испариться.
- Заправить икру паприкой, другими специями, уксусом и солью с сахаром. Поставить на огонь еще на 20 минут.
Эту икру можно подавать на стол, как отдельную закуску, использовав в качестве украшения порубленную зелень петрушки или лук-порей.