Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Джем из яблок с пряностями

Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.

Джем из яблок с пряностями

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,8-1 кг;
  • Вода или сок (апельсиновый, яблочный) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Имбирь (сушеный, меленный) – по вкусу.

Важно!
Сахар в джем можно положить белый, но с коричневым, варенье получится более насыщенного цвета.

Приготовление:

  1. Яблоки и лимон необходимо вымыть и разрезать на половинки. У яблок достается сердцевина, очищается шкурка (если она грубая).
  2. Вода или сок наливаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Сироп варится до готовности, пока весь сахар не растворится.
  3. Яблоки натирают на крупной терке и отправляют в сироп. Джем готовится до того как яблоки не превратятся в пюре, на малом огне. Смесь необходимо постоянно мешать, так как она быстро пригорает.
  4. В пиалу выжимается выжать сок лимона.
  5. Варить джем необходимо до 1 часа. За 10 минут до окончания варки добавляется сок лимона, корица, имбирь. Джем нужно хорошо вымешать и разлить по стерилизованным баночкам. Укупоривают их металлическими крышками и укрывают пледом до полного остывания.

Для приготовления джема, рекомендуется брать сорта мягких яблок, вроде «Белого налива». Они должны быть спелыми или слегка недозрелыми, тогда вкус блюда будет насыщенным и приятным. А вот приправы для блюда можно выбирать на свое усмотрение. Это может быть корица, ваниль, имбирь или бадьян, многие хозяюшки любят привкус мускатного ореха. Это дело вкуса, так что если не нравится корица, ее можно заменить или просто не класть в блюдо, как и иные приправы.

Джем из яблок «Антоновка»

Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • килограмм яблок «Антоновка».

Приготовление:

  1. Яблоки перебираем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые фрукты.
  2. Удаляем с них шкурку, вырезаем серединку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. Засыпаем фруктовые дольки сахаром и оставляем на сутки.
  4. Спустя отведенное время помещаем кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и варим в среднем 30 минут, но не более 40.
  5. Готовый джем остужаем и подаем или же распределяем по банкам, закатываем и храним до удобного случая.

Готовим в мультиварке

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут

Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать

Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.

Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?

В составе яблок содержится много пектинов, которые связывают продукты друг с другом. Если готовить повидло из одних яблок, вкус блюда получится пресным. Оно будет сильно уступать тому же продукту, состоящему из смешанных фруктовых пюре. Красящиеся вещества, находящиеся под кожицей слив, придают блюду красивый цвет, а аромат зависит от сорта подобранных ингредиентов.

Обычно повидло готовят в широкой посуде из нержавейки или алюминия. Сначала фруктовое пюре ставят на средний огонь, когда же оно закипит – на слабый. Время готовки не должно превышать тридцати минут, иначе цвет блюда сильно потемнеет, а большее количество полезных витаминов разрушится.

Классический рецепт

На килограмм яблок и слив понадобится 1,2 килограмма сахарного песка. Яблоки надо промыть, очистить от косточек, сложить в посуду, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Снять с плиты, дать остыть, пропустить через сито.

Сливы промыть под водой, снять косточки, сложить в посуду с толстым дном, влить немного воды и проварить несколько минут. Дать остыть. Протереть через сито. Соединить оба пюре, размешать и поставить на средний огонь, добавить сахар.

Готовность повидла определяют так: капают немного смеси на стеклянную поверхность и смотрят, растекается она или нет. Если не растекается, после остывания держит форму, значит, повидло готово.

Его разливают в стеклянные банки, закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

В духовке

Фрукты промыть, удалить косточки. Сливы разделить на две части, сложить на противне. То же проделать с яблоками. Включить духовку на 180 градусов, поставить противень с яблоками. Как только они станут мягкими, снять и дать остыть. Сливы испечь при той же температуре, дать остыть.

Измельчить в блендере испеченные фрукты, сложить в неглубокий, широкий таз и поставить на средний огонь. Как только масса закипит, огонь уменьшить, добавить сахарного песка. Уваривать, пока фрукты не поменяют окраску, а масса станет густой. Не забывать снимать пенку.

Количество ингредиентов такое же, как и в классическом рецепте. Разлить по банкам и закатать машинкой либо закрыть капроновой крышкой.

В мультиварке

На килограмм сахара понадобится по 600 грамм яблок и слив. У яблок снять кожицу, удалить косточки и мелко нарезать У слив также удалить косточки, нарезать и измельчить в блендере (мясорубке). Смешать сливовое пюре с дольками яблок, поставить на медленный огонь и слегка нагреть. Насыпать половину подготовленного сахара.

Смесь выложить в мультиварку, поставить на 15 минут, включив «старт». Через время добавить остальной сахар, прибор поставить на режим «тушение». Варится повидло два часа пятнадцать минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

С тыквой

На килограмм яблок и слив берется 700 грамм тыквы. Тыкву очищают от кожицы, нарезают на мелкие кусочки, кладут в емкость и варят до мягкости. Туда же добавляют подготовленные яблоки и сливы. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и проваривают еще пять минут.

В горячем виде измельчают все блендером, ставят на плиту, добавив сахара. В процессе варки снимают пенку. Доводят до нужной густоты, снимают с огня и разливают в подготовленные банки.

С садовой грушей

Берется по килограмму яблок, груш и слив. Сахара необходимо 1,2 килограмма, также добавляется 50 грамм яблочного уксуса. Фрукты моют, очищают от кожицы (кроме слив), нарезают и прокручивают в мясорубке. Наливают в кастрюлю и минут семь проваривают на среднем огне.

В горячем виде пропускают через мелкое сито, вновь ставят на плиту, уменьшив при этом огонь. Как только смеси станет вдвое меньше, добавляют сахар и уксус. Варят еще 15 минут, снимают и разливают по банкам.

С апельсином

Апельсин придает дополнительный аромат повидлу. Согласно рецепту, в смесь из яблок, слив и апельсина добавляют немного воды и корицы. Берется по 500 грамм яблок и слив, один апельсин, половина чайной ложки корицы, стакан коричневого сахара и стакан воды.

Яблоки и сливы очистить, нарезать, влить стакан воды и выложить в чашу мультиварки на 20 минут в режиме «выпечка». У апельсина натереть цедру и выжать сок. Как только фрукты сварятся, добавить цедру и сок апельсина, сахар и корицу.

Все измельчить в блендере. Включить мультиварку на 60 минут, периодически открывать крышку и мешать смесь. Повидло готово.

Густое повидло

Чтобы повидло получилось густым, в рецепте не используют воду, а сахара берут чуть больше (на 200 грамм), чем надо в рецепте. Сам продукт уваривают до уменьшения в объеме в два раза. На это понадобится 40 минут.

Яблочный джем через мясорубку на зиму – простой рецепт

Этот десерт настолько нежный и замечательный, что отлично будет смотреться не только на свежей булочке для завтрака, но и в рогаликах и яблочном пироге.

Нам понадобятся следующие продукты:

Технология приготовления:

1. Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими фрагментами и перемолоть через мясорубку.

2. Измельченные плоды перекладываются в любую толстодонную жаропрочную емкость и засыпаются сахаром. На этом этапе, если есть необходимость, добавляется вода. Не используйте эмалированную посудину, иначе варево пригорит ко дну.

3. Перемешанная масса ставится на варочную поверхность, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится ровно 40 минут.

4. Пока лакомство готовится, нужно пропарить стеклотару и прокипятить крышки.

5. Через сорок минут кипящая заготовка раскладывается по еще горячим после стерилизации банкам, герметично закупоривается, переворачивается и укутывается в пуховое одеяло на сутки.

Общие рекомендации

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
Технология

Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут

Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2  часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал

  • Цветок Цинерария

  • О рыбе садкового разведения

  • Сорт груши Конференция

Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Приготовление:

  1. Чтобы джем из яблок с апельсинами получился вкусным, необходимо хорошо вымыть фрукты перед готовкой.
  2. Апельсины после вымывания, нужно очистить от шкурки, разделить на дольки и убрать белые пленочки, косточки. То есть использовать желательно только чистую мякоть. Кроме того, потребуется и апельсиновая цедра. Для этого очищенные шкурки натирают на терке так, чтобы стирался исключительно оранжевый слой. Белую мякоть в джем лучше не класть.

Важно!
Если натирать цедру с неочищенного апельсина, мякоть может смяться, пустить сок. С такого апельсина трудно получить ровные, красивые дольки

Поэтому лучше сначала апельсин очистить и только потом натирать на терке цедру.

Яблоки необходимо также очистить от шкурки. Затем удаляется сердцевина и натирается чистая мякоть на крупной терке.
Натертые яблоки заливаются водой и варятся на малом огне, пока не размягчатся до консистенции пюре.
Чтобы джем получился однородным, без комочков, необходимо яблочное пюре перетереть через дуршлаг.
Теперь в яблонное пюре кладется сахар, цедра и очищенные дольки апельсинов.
Джем необходимо варить 10-15 минут на малом огне

Важно его постоянно мешать деревянной ложкой, потому что он может пригореть.
Банки для консервирования заранее вымываются и ставятся на стерилизацию. Если они полулитровые, то можно ставить их стерилизоваться, когда начинает вариться джем, 15 минут будет для них достаточно.
Когда блюдо будет готово, его разливают по горячим баночкам и укупоривают

Крышки важно заранее проварить четверть часа. После закрутки, джем переворачивается и оставляется под пледом до полного остывания.

Если нет апельсинов, можно заменить их мандаринами. Главное брать созревшие мандарины, чтобы не были кислыми, иначе вкус испортится или потребуется больше сахара.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• три крупных мандарина;

• 650 гр. сахара;

• два лимона;

• 120 гр. любого мёда;

• один небольшой лайм;

• 80 гр. свежего имбиря;

• пять ложек коньяка;

• желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

• смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Общие рекомендации

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
Технология

Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут

Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.

Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
  3. Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
  4. Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
  5. Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
  6. Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
  7. Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  8. Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  9. В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
  10. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
  11. Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
  12. Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
  13. Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
  14. Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.

Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.

Варенье из яблок с лимоном

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут

Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.

Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.

2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.

3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.

Блюда из яблок, Конфитюр

Яблочный конфитюр отлично дополнит ваш завтрак, но конфитюр из яблок может стать и самостоятельным десертом. Подробнее о яблочном конфитюре

Рецепты сладостей → Конфитюр

Блюда из яблок

Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок.

Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками — апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Главное все — в сыре!

Домашний джем из яблок готовится без воды, что позволяет быстро добиться нужной густой консистенции. Благодаря этому яблоки недолго подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Густой ароматный луковый конфитюр для подачи к сырной тарелке, крекерам и тостам.

Рецепт приготовления джема из яблок пригодится каждой хозяйке, делающей запасы на зиму. Джемы из яблок традиционно используют как начинку для выпечки, блинчиков или подают к чаю как отдельный десерт.

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Сегодня яблоки доступны весь год, однако это не повод отказывать себе в удовольствии кушать самый вкусный конфитюр. Именно яблочный конфитюр в домашних условиях готовится легко и просто. Для конфитюра или джема подойдут яблоки любых сортов, поэтому можете смело экспериментировать при создании этого сладкого угощения.

Яблочный конфитюр на зиму готовится сравнительно быстро, и в итоге получается нежная и вкусная яблочная масса. С таким продуктом вы легко сделаете начинку для сладких пирожков, тортов. Любой яблочный конфитюр, рецепт которого вы нашли, подойдет к чаю, с ним можно готовить сладкие бутерброды или же кушать просто так. Сочетание яблок с корицей — замечательный вариант для любого десерта. Приготовьте такой яблочный конфитюр, рецепт на зиму есть на нашем сайте. Его кроме начинки для пирогов и блинчиков можно использовать в качестве десерта, с мороженым. Можно даже просто черпать его ложкой, запивая чаем. Этот вариант получается не очень приторным, но очень вкусным. Оценить такой продукт можно и по фотографиям, которые также размещены на нашем сайте. Обязательно попробуйте приготовить яблочный конфитюр на зиму, рецепт с фото наших кулинаров поможет вам в этом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: