Советы хозяюшкам
Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:
Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей
А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов
Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
Для аджики используют только крупную не йодированную соль.
Предлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях. Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах.
А здесь находятся рецепты квашеных огурцов по бабушкиным проверенным способам. Сохраните статью в закладки, иначе потеряете из виду.
Вы уже заготовили кабачковую икру на зиму? Времени не было? Ну тогда вот вам рецепты ее приготовления в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!
Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:
- Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
- Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
- Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
- Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.
Это интересно: Курник с мясом и картошкой: рецепт и фото
Грузинская аджика из острого перца
Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.
Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.
Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.
Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики
Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.
Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:
- Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
- Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.
Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа
Рецепты грузинской аджики
Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.
Традиционный рецепт аджики по-грузински
Ингредиенты для традиционной заготовки:
- острый жгучий чили – 0,5 кг;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- зелень – 400 г;
- семена кориандра целые – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.
Классический процесс приготовления:
- Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.
Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:
- стручки чили – 5 шт.;
- очищенная головка чеснока – 1 шт.;
- орехи грецкие – 7 шт.;
- болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
- уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
- семена кориандра – 1 пачка;
- приправа хмели-сунели – 2 пачки;
- зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.
Процесс приготовления рецепта:
- Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
- Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
- Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
- Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
- Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
- Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
- Хорошо перемешать.
- В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.
Рецепт сухой аджики грузинской
Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.
Для приготовления понадобится:
- 30 г порошка хмели-сунели;
- 20 г порошка острого перца красного;
- по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
- Очистить и измельчить головку чеснока.
- Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
- Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
- Раздавить чеснок удобным способом.
- Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
- По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
- Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.
Классическая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 200 г красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
- 1 ч. л. семян базилика;
- 1 ч. л. летнего чабера;
- ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
- ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).
Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
- Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
- Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.
Острая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 0,5 кг стручкового острого красного перца;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 150 г грецких орехов;
- 3 ст. л. соли;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- 3 пучка зелени укропа;
- 1 маленький пучок фиолетового базилика.
Как готовить:
- Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
- Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.
Ингредиенты:
- 500 г зеленого перца чили;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
- 2 ст. л. цельного кориандра;
- 1 пучок кинзы.
Как приготовить:
- Очистите зубчики чеснока.
- Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
- Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
- Измельчите и посолите смесь.
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
Ингредиенты:
- перец чили – 30 больших сушеных стручков;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- кориандр сухой – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 3 чайные ложки;
- грецкий орех – 200 грамм;
- соль по вкусу.
Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.
Заготовка абхазской аджики на зиму
Ингредиенты:
- 300 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 15 г сушеного чабера;
- 35 г кориандра;
- 100 г уцхо-сунели;
- 200 г соли;
- 300 мл растительного масла без запаха;
- 450 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
- Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
- Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.
Ингредиенты
- помидоры красные – 2,5 кг,
- перец болгарский – 1,2 кг,
- морковь – 0,8 кг,
- яблоки зеленые кислые – 1 кг,
- чеснок – 180 г,
- горький перец – 80 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 0,25 стакана,
- уксус – 1 стакан,
- растительное масло – 1 стакан.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму
Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.
Чеснок тоже почистим.
Из болгарского перца извлечь серединку. Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика. Морковь почистим тоже.
Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.
Варим массу один час от начала кипения.
Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.
Варим еще минут 25.
Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном
Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.
Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.
Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.
Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сладкий красный перец — 1 кг;
- зеленые яблоки — 350 грамм;
- жгучий красный перец — 150 грамм;
- корень хрена — 250 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки — 30 гр.;
- базилик фиолетовый — 30 гр.;
- соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;
- кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус — 1 стопка.
Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:
Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки. Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть. Сладкий перец очистить и порезать на пополам.
Помидоры нарезаем кружочками.
Чеснок почистить и разделить на зубчики.
Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.
Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.
Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.
После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.
Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания. После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.
Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли. Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками. Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!
Овощи
Что входит в состав
Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.
Замечание! Ни одна трапеза у жителей Кавказа не обходится без аджики, ее подают даже к молочным блюдам и дыням.
Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.
Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:
- жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
- пажитника и лаврового листа;
- майорана и базилика;
- сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
- куркумы и семян горчиц;
- сушеного чеснока и фенхеля.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:
- Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
- Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
- В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
- Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.
И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:
- Острый перец – 0,5 килограмма;
- Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
- Кориандр – 15 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
- Чеснок – 100 граммов.
Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.
- При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
- Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
- Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
- Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
- Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
- После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
- В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
- Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.
Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.
История создания
Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» — «перетертая соль с чем-либо»
, или сокращенно — «аджика».
Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.
Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.
Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке
, обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.
Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.
Готовим классическую приправу из Абхазии
Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:
- Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
- Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
- Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.
Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.
- перец берем горький сухой 0,5 кг;
- семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
- чеснок очищенный – 1 кг;
- хмели-сунели – 500 г;
- соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.
Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат. Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку
Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом
Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.
Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.
Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.
- По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
- Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
- Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
- Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
- В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.
Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.
Классический рецепт
Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.
Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:
- зубчики чеснока — 100-120 г;
- грецкий орех – около 100 г;
- перцы (горький острый) – 0,5 кг;
- кинзу – 200 г;
- петрушку – 200 г;
- кориандр (семена) – 20 г;
- соль – 3 ст.л.
Аджика грузинская классическая.
Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.
Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.
Готовят аджику следующим образом:
- Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
- Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
- Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
- Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
- Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
- Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
- В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
- Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.
Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается, в отличие от аджики с томатами, более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый перец — 400 грамм
- Чеснок — 400 грамм
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 мл.
Выход: 4-4,2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.
Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.
Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.
Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.
Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.
Грузинская аджика из острого перца
Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.
Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.
Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.
Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики
Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.
Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:
- Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
- Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.
Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа
Рецепты грузинской аджики
Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.
Традиционный рецепт аджики по-грузински
Ингредиенты для традиционной заготовки:
- острый жгучий чили – 0,5 кг;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- зелень – 400 г;
- семена кориандра целые – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.
Классический процесс приготовления:
- Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.
Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:
- стручки чили – 5 шт.;
- очищенная головка чеснока – 1 шт.;
- орехи грецкие – 7 шт.;
- болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
- уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
- семена кориандра – 1 пачка;
- приправа хмели-сунели – 2 пачки;
- зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.
Процесс приготовления рецепта:
- Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
- Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
- Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
- Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
- Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
- Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
- Хорошо перемешать.
- В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.
Рецепт сухой аджики грузинской
Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.
Для приготовления понадобится:
- 30 г порошка хмели-сунели;
- 20 г порошка острого перца красного;
- по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
- Очистить и измельчить головку чеснока.
- Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
- Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
- Раздавить чеснок удобным способом.
- Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
- По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
- Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.