Аджика из кабачков на зиму

Особенности приготовления аджики из кабачков

Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.

Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.

Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.

По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.

Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.

Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.

За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.

Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.

Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.

Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.

Техника описания закуски

Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.

В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое.
Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.

Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.

Кабачки в аджике: пошаговый рецепт с фото

Состав (на 1,5 л):

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • 30 мл столового 9 % уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые овощи – их нужно помыть.

2. У кабачков отрежьте плодоножки, затем нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю подходящей емкости.

3. Сладкий перец разрежьте на части, удалите семена и плодоножки. Нарежьте его небольшими кусочками и переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные от шелухи зубчики чеснока.

4. Помидоры нарежьте дольками и переложите в чашу блендера вместе с чистыми веточками петрушки.

5. Накройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте все овощи три минуты. Также можно приготовить аджику с помощью мясорубки.

6. Перелейте овощную массу в кастрюлю.

7. Добавьте соль, сахар и специи.

8. Влейте в кастрюлю растительное масло, столовый 9% уксус, все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, тушите кабачки в аджике в течение 20 минут. Следите, чтобы овощная масса не начала пригорать.

9. Кабачки в аджике разложите по стерильным банкам. Закрутите банки крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5 минут.

10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, накройте одеялом на сутки. Затем переставьте для хранения в сухое темное место.

Аджика из баклажанов и кабачков


Аджика из баклажанов и кабачков Ингредиенты:

  • общее количество баклажанов и кабачков — 1 кг;
  • томаты свежие — 400 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) — 20 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • перец черный/красный (молотый) — по вкусу;
  • уксус (9%) — 15 мл (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
  2. Сок слейте, баклажаны промойте.
  3. Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
  4. Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  5. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

«Для мультиварки» кабачковая аджика

Рецепт, специально придуманный для занятых хозяек, не готовых часами перемешивать блюдо в тазике на плите. Из-за приготовления в мультиварке аджика нисколько не теряет во вкусе, но такой способ освобождает кучу времени для себя или близких. Единственный недостаток – необходимость точно соблюдать граммовки.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • килограмм кабачков;
  • 200 грамм паприки;
  • 120 грамм моркови;
  • по 150 грамм пасты из томатов и яблок;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • любая зелень на выбор;
  • 30 грамм сахара-песка;
  • по желанию перец и соль;
  • 100 мл столового уксуса.

Последовательность готовки блюда:

  • Шаг 1. Промыть каждый кабачок в холодной воде, нарезать на куски.
  • Шаг 2. Подготовить к дальнейшей переработке овощи и фрукты, нарезать на небольшие куски.
  • Шаг 3. Очистить чеснок и измельчить. Превратить в пасту выбранную зелень.
  • Шаг 4. Все вышеперечисленные ингредиенты перемолоть в комбайне.
  • Шаг 5. Переложить овощную смесь в емкость мультиварки, добавить остальные компоненты, строго соблюдая граммовки. Тщательно промешайте смесь, чтобы блюдо получилось вкусным. Не забывайте, что перемешивать продукты в мультиварке можно только деревянными ложками ил лопатками.
  • Шаг 6. Закройте мультиварке, запустите режим «Тушение» и оставьте аджику готовиться на час.
  • Шаг 7. После завершения приготовления, о чем сообщит мультиварка, разложите готовое блюдо по стерильным банкам и закатайте или переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник после остывания.

Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца

2 час. 10 мин. 40 1 

Приготовленная по данному рецепту кабачковая аджика отличается от других вариантов острым вкусом за счет большего количества острого перца. Эта приправа придется по вкусу больше мужчинам, так как она отлично дополняет мясные блюда и особенно шашлык. Процесс приготовления немного отличается от классического, где овощи измельчают мясорубкой.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи для этой аджики. Очистите от кожуры морковь. У сладкого перца удалите семена и плодоножки. У кабачков, так как берем молодые, кожуру снимать не надо. Затем эти овощи тщательно промойте под проточной водой. После чего овощи нарежьте небольшими кусочками.
  2. В специальную для тушения кастрюлю пересыпьте всю овощную нарезку за исключением помидоров. Затем кастрюлю поставьте на плиту и подключите средний огонь. Овощи доведите до кипения.
  3. Поварите их на маленьком огне в течение 10 минут и переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Продолжите их варку еще в течение 30 минут при периодическом помешивании лопаткой. К концу варки проверьте, мягкие ли все овощи, проколов их вилкой или ножом.
  4. Затем эту овощную массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до гладкого однородного состояния.
  5. Полученное овощное пюре перелейте в ту же кастрюлю и положите к нему 200 г томатной пасты, указанное в рецепте количество сыпучих ингредиентов (соль, сахар) и мелко нарезанный острый перец. Его можете заменить перцем красным молотым. Затем налейте к аджике растительное масло и все ложкой хорошо перемешайте. Поварите аджику на маленьком огне еще 15–20 минут. За это время очистите чеснок, измельчите его на чесночнице и переложите в аджику за 10 минут до окончания второй варки. За 5 минут до окончания налейте столовый уксус. С готовой аджики снимите пробу и добавьте, если надо, сахар и соль. Затем аджику расфасуйте в заранее простерилизованные банки и плотно закупорьте прокипяченными крышками. Остудите аджику, поставив банки на крышки и затем перенесите на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Аджика из кабачка по классическому рецепту – закатываем в банки

Состав блюда (на 2,7-3 литра):

  • Кабачки (можно использовать, как молодые овощи, так и более старые) – 1-1,2 кг.
  • Томаты мясистые – 300-350 гр.
  • Белый репчатый лук – крупная головка.
  • Морковка – такое же количество, как и помидоров (300-350 гр.).
  • Перец чили (жгучий, красный) – 1 стручок небольшого размера.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное– 100 мл. (использовать только рафинированное).
  • Перец болгарский– 1 шт. (красный, крупный).
  • Чеснок – головка.
  • Столовый уксус (берется 9%) – 70 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 ложки.
  • Черный молотые перец – 2 щепотки.

Быстрое приготовление кабачковой аджики в домашних условиях

Все приготовленные ингредиенты помыть, морковку, помидоры и патиссоны избавить от кожуры, нарезать на части, перцы почистить от внутренностей, чеснок почистить и разделить на дольки.

Отмерить необходимое количество масла, уксуса и сыпучих ингредиентов.

В мясорубке, установив самую малую решетку, перемолоть овощи в одну емкость, кроме чеснока. Лучше всего крутить сразу в кастрюлю, в ней потом вы и будете варить вкусную аджику.

Ставим продукты на плиту, добавляем перчик и иные сыпучие продукты, перемешиваем, доводим до кипения и тут же убавляем жар до среднего уровня и продолжаем готовить еще 40 минуток.

Спустя сорок минут вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное. Продолжаем варить еще минут 15 при той же температуре.

Трем на мелкой терке чеснок или пропускаем его через чесночницу, добавляем за десять минут до конца приготовления в кастрюлю, перемешиваем.

Готовая аджика из кабачка разливается в стеклянные банки, заранее стерилизованные вместе с крышками. Закручиваем или закатываем продукт, даем в комнате остыть, после чего потребляем или ставим на хранение на зиму в прохладное местечко.

Хранить банки с соусом можно и в кухонном шкафчике, главное, чтобы температура хранения не превышала 20 градусов.

Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.

Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.

Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.

Аджика из кабачков острая на зиму

Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.

Необходимые продукты:

  • Очищенные кабачки — 2.5 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 450 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
  4. В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
  5. Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.

Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»

Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
  4. Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
  5. Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
  6. Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • паприка — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  1. Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
  3. Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
  7. Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
  8. После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт

Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.
Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков

Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая

При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
Затем добавляем часть соли, весь сахар

Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.

Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Простой рецепт кабачков в аджике


Состав (на 1 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните кабачки. Нарежьте некрупными брусками (размером примерно 1 см на 2–2,5 см).
  • Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Острый перец измельчите блендером или мясорубкой вместе с семенами.
  • Чеснок измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Томатное пюре смешайте с измельченными перцем и чесноком, добавьте к этой массе соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло.
  • Доведите аджику до кипения, опустите в нее кабачки, варите их 15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте закуску и снимите с огня.
  • Разложите закуску по приготовленным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать, поставив вверх доньями.

Острая аджика из кабачков — самый вкусный рецепт

То ли соус, то ли приправа, а еще можно сказать, что это мега вкусная овощная закуска. Острая, густая, хороша для запеченной курочки, незаменима для шашлыка. Можно и просто на хлебушек положить щедрую порцию и уплетать эту вкуснятинку с борщом или каким то еще первым блюдом. В общем, думаю, Вы поняли — штука классная, надо готовить, да побольше.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр
  • перец болгарский — 500 гр
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 2 штуки
  • перец красный молотый — 1,5 ст ложки
  • соль — 2 ст ложки
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • столовый уксус 9% — 100 мл

Прежде, чем начнем делать аджику, необходимо подготовить все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожицы, болгарский перец от семян. Зубчики чеснока тоже сразу очищаем, чтобы потом на это уже не отвлекаться.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления нам понадобиться мясорубка, в ней удобнее всего пюрировать все овощи. Конечно, можно использовать и кухонный комбайн и блендер, кому как удобнее.

Помидору пропускаем через мясорубку.

2. За томатами идет морковь, ее также пропускаем через мясорубку. Можно конечно и на терке натереть, однако мясорубка быстрее и консистенция нам нужна более однородная.

3. Следом закладываем кусочки кабачков и быстро все измельчаем. С болгарским перцем поступаем аналогично.

В отдельную емкость пропустим через мясорубку чеснок и перец чили. Отставим пока эту тарелочку в сторону, эта смесь понадобиться нам в самом конце приготовления.

4. Теперь нужно смешать все измельченные ингредиенты, за исключением чеснока и перца чили. Конечно же, можно сразу пропускать все овощи в большую емкость, в которой впоследствии все будет вариться. Расписала все по-отдельности, чтобы более понятно было.

К овощной смеси из кабачка, томатов, болгарского перца и моркови кладем соль, сахар и растительное масло, обязательно рафинированное. Перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

С момента закипания варим 45 минут на очень умеренном огне. Периодически все помешиваем.

5. Минут за 5 до окончания приготовления, добавляем измельченный чеснок и перец чили, а также сухой острый красный перец. Перемешаем и можно снимать пробу на соль и специи. Если хотите поострее, добавляйте еще красного перца и чеснока. В самом конце наливаем столовый 9% уксус, доводим до кипения и вуаля… Аджика готова!

Пока овощи готовятся, есть время простерилизовать банки любым удобным способом.

Еще готовую овощную смесь заливаем в стерильные банки, сразу закатываем, переворачиваем вверх тормашками. Даем полностью остыть под чем нибудь тепленьким, закутываем банки в плед или теплое одеяло.

Закусочка получается ну просто ах! Догадаться, что сделана она из кабачка нереально! Густая, ароматная, острая и очень вкусная! Для шашлычных мероприятий и пикника на природе ну просто незаменима.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: