Острая
- Время: 1 час 51 минута.
- Количество порций: 18 (4,6 литра).
- Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если вы предпочитаете пикантные домашние заготовки, попробуйте приготовить на зиму острую кабачковую аджику. Данная рецептура отличается от остальных сравнительно большим количеством специй – чеснока, жгучего перца и хрена, которые придают аджике нужную остроту, делают ее особенно вкусной и ароматной. Пошаговый рецепт данного блюда с фото представлен вашему вниманию дальше по тексту.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,8 кг;
- помидоры – 0,9 кг;
- паприка свежая – 450 г;
- морковь – 450 г;
- чеснок – 120 г;
- перец чили – 2-3 стручка;
- корень хрена – 2-3 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 170 мл;
- томатный соус – 3,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
- Ставят на средний огонь, дают закипеть.
- Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
- Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
- Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
- 6 крупных луковиц;
- 2 больших морковки;
- 4 кг. кабачков;
- Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
- 1 баночка пасты из томата (380 г);
- 200 мл чистой воды;
- 5 ложек столовых уксуса 9% ;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 средних головки чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.
Ингредиенты:
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило морковки;
- 1,5 кг. томатов;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. жгучего перца;
- 100 мл. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
- Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
- Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
- Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
- Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
“Пятиминутка”
Что подготовить:
- полностью созревшие кабачки – 2 килограмм;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 5-и стручков;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 300-сот грамм;
- чеснок (можно использовать причесночный лук Рокамболь) – в количестве одной 1-ой головки;
- спелые красные томаты – в количестве 1-го килограмма;
- сахар – в количестве 200-сот грамм;
- соль – в количестве 70-и грамм;
- любое рафинированное (и лучше дезодорированное) растительное масло – 200 миллилитров;
- уксус девятипроцентный – 2/3 стакана.
Как правильно приготовить:
- все овощи измельчить и выложить в емкость большого размера (подойдут таз или котел);
- сразу добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса);
- перемешать деревянной лопаткой;
- вылить в чашу скороварки до указанного максимального объема;
- выбрать один из режимов: “выпечка”, “тушение”, “овощи” и поставить время – 5 минут;
- после окончания процесса влить уксус, размешать.
Готовую продукцию расфасовать по чистым банкам, остудить и хранить в холодильнике.
Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
Советы и рекомендации:
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Острая и очень вкусная аджика из кабачков — сколько не готовь всегда мало
Если заранее не предупреждать гостей и родственников, что острая закусочка имеет в своем составе кабачки, никто даже и не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!
Ингредиентный перечень составляющих:
- кабачки (без кожицы и семян) – 2 кг;
- вода – 1 ½ ст.;
- чили – 1 стручок (можно использовать ½ шт.);
- болгарский перец – 2 шт. (желтый/красный);
- чеснок – 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст.;
- оливковое масло – 1 ¼ ст.;
- уксус 9 % столовый – ½ ст.;
- сахарный песок – 1 ст. без верха;
- соль – 1 ст.л с горкой.
Приготовление:
- Сладкий перец очистить от «внутренностей», удалив перегородки семена.
- Пропустить кабачки, стручки перца сладкого и острого (с семечками) сквозь мясорубку. Получается жидковатая масса.
- Выложить, полученный состав в кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел.
- Поставить на максимальный огонь, внести «сыпучие» составляющие, в виде сахара-песка и соли, влить масло оливковое и ½ стакана воды, дать смеси покипеть-побурлить под закрытой крышкой, отвести на процесс четверть часа.
- Чесночные головки очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку. Закинуть в кастрюлю к остальным продуктам.
- Влить уксус и ввести томатную пасту.
- Убавить огонь и томить 5-7 минут, под тщательно закрытой крышкой.
- В это время рекомендуется провести процесс стерилизации стеклянной тары под аджику для заготовки на зимних запасов.
Разливать «жгучую» смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки. Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться «вкуснотищей» сразу же.
Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с продуктом «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.
Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.
Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!
Аджика из кабачков — вкусные рецепты на зиму пальчики оближешь
Аджика из кабачков — это одна из лучших домашних заготовок. Домашнее консервирование позволяет сохранить почти все питательные вещества, вкус и аромат кабачка. Рецептов приготовления аджики из овощей и фруктов очень много.
Поэтому продолжим описание рецептов с акцентом ее заготовки в присутствии кабачка. Когда на садовом участке или в огороде поспевает много этих плодов, то хочется сделать вкусную заготовку. Которая зимой, стала бы дополнением ко многим вторым блюдам.
Сейчас рассмотрим лучшие рецепты кабачковой аджики, которые будем готовить в банки разными способами.
Аджика из кабачков острая на зиму
Огонь от ложечки аджики медленно распространится по всему вашему телу. Попробуете этот вкус однажды, вы не останетесь равнодушным.
Необходимые продукты:
- Очищенные кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 4 головки
- Жгучий перец — 2 шт.
- Томатная паста — 450 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Пропустите через мясорубку кабачки и жгучий перец. Если кабачки дадут сок. то немного слейте его.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
- Все подготовленные овощи тушите в течение 1 часа.
- В конце варки добавьте еще толченый чеснок.
- Потом разложите кабачковую массу по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
- Аджика из кабачков должна храниться в прохладном месте или в погребе.
Кабачковая аджика на зиму простой рецепт «Дружная семейка»
Очень часто такой вид соуса называют «мужским вареньем», поэтому готовить его не трудно в домашних условиях.
Продукты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 2 шт. луковицы — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Кабачки, морковь и лук очистите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте масло, выложите перемолотые овощи и потушите 20 минут.
- За 10 минут до окончания тушения добавьте соль, перец и тертый чеснок.
- Томатную пасту разведите в 1 ст. л. воды, потом полейте ею овощную массу.
- Снова все перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Закатайте по банкам. Вкусная аджика из кабачков готова для зимнего хранения.
Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки
Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 2.5 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Ход действий
- Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
- Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
- Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 250 г
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- паприка — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
- Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
- К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
- Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
- Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
- После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
- Стерилизовать банки не нужно.
Аджика из кабачков на зиму самая вкусная с томатной пастой — видео рецепт
Делайте заготовки разной аджики и пробуйте ее на вкус. Потому что вкус часто отпечатывается в памяти из-за ощущений, которые человек получает при дегустации.
Аджика из кабачков с помидорами
Аджики много не бывает, думаю, что многие согласны с этим утверждением. По сути, блюдо универсальное, вполне уютно и гармонично чувствует себя как приправа к любому виду мяса. В качестве закуски или легкого перекуса ну просто незаменима. Можно положить всего лишь пару ложечек на кусочек свежеиспеченного хлеба, закрыть глаза и наслаждаться.
Этот рецепт для тех, кто любит все новое и необычное. «Что же тут необычного?» — спросите. А я отвечу, что из простых и доступных продуктов получается ну просто шедевральная закуска, или приправа, или соус, называйте как хотите. Остренькая, пикантная, с ярким и насыщенным вкусом!
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- болгарский перец — 300 гр
- томаты — 500 гр
- морковь — 150 гр
- острый перец чили — 1 шт
- чеснок — 1-2 головки
- томатная паста — 2 ст ложки
- молотая паприка — 1 ст ложка
- кориандр — 1 ст ложка
- хмели-сунели — 1 ст ложка
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 3 ст ложки
- растительное масло (рафинированное) — 75 мл
- столовый 9% уксус — 35 мл
Этапы приготовления:
Рецепт прост до невозможности. И это еще один дополнительный бонус нашей кабачковой аджике.
1. Любым удобным способом измельчаем все овощи. Можно это делать в мясорубке, а можно использовать блендер или кухонный комбайн. Все овощи складываем в емкость, в которой сразу и будем все готовить.
2. К пюрированным овощам, для создания пикантного вкуса, добавим томатную пасту и все приправы. Приправ у нас в ингредиентах немало. Если какие то из них не любите, можете и не класть. А вот если хотите получить интересный, запоминающийся и ни с чем ни сравнимый вкус, рекомендую использовать все, какие перечислены в ингредиентах и именно в этой пропорции.
После специй наливаем растительное масло, можно использовать любое. Главное, чтобы оно было рафинированным. Соль и сахар кладем сейчас же, перед варкой.
3. Ставим будущую аджику на огонь и варим на умеренном огне в течении 40-50 минут. В процессе приготовления, овощная смесь может начать «плеваться», поэтому лучше бы прикрыть кастрюлю крышкой.
4. За 10 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хотите поострее? Кладите две головки. Если предпочитаете более мягкий вкус, достаточно и одной. У всех предпочтения разные, тут уже на любителя.
5. За 2-3 минуты до окончания варки, наливаем столовый уксус, перемешиваем, даем аджике закипеть и можно выключать.
6. Пока аджика готовилась, есть время простерилизовать банки и крышки к ним. Горячей закуской заполняем банки доверху и сразу плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации и оставляем в таком виде до полного остывания.
Через сутки можно убирать баночки с аджикой в укромное место.
Кабачковая аджика по этому рецепту невероятно вкусна! Богатство вкуса просто поражает! Получите массу удовольствия от дегустации и Ваши близкие наверняка будут довольны!
Вообще, слово «аджика» абхазского происхождения и в переводе на русский означает соль. Именно как соль раньше и использовали этот продукт, добавляя его в различные блюда в процессе приготовления. Готовили это дивное блюдо раньше в ступке, долго и тщательно перетирая все ингредиенты. Однако, жизнь не стоит на месте и сейчас нам предлагается невероятное количество рецептов «новой», совершенно не традиционной аджики.
Конечно, аджика из кабачка, это не совсем та, к которой многие из нас привыкли с детства. Но какая же она вкусная! Попробуйте приготовить и такие кабачковые варианты, уверена, что понравиться!
Удачных Вам заготовок!
Будьте здоровы и красивы!
Особенности приготовления аджики из кабачков
Кабачковая аджика является отличной альтернативой икре и другим заготовкам на основе сезонных плодов. Ее можно подавать к любым овощным и мясным блюдам, пасте, плову, дополнять тосты и использовать как ингредиент супов, например, лучше всего пряная закуска подчеркнет вкус харчо и солянки.
Перед тем как приготовить аджику из кабачков, следует их правильно выбрать. Чтобы закуска не получилась излишне водянистой, берите молодые овощи — они более упругие. Кроме того, в них не содержится твердых семян, а кожура тонкая, поэтому во время приготовления закуски ее можно не снимать.
Помимо кабачков, в домашнюю аджику зачастую добавляют помидоры, которые определяют ее аппетитный красный цвет (некоторые рецепты предполагают применение концентрированной томатной пасты), болгарский перец, придающий характерный аромат, и баклажаны, отвечающие за сытность закуски. Создать неповторимый вкус поможет чеснок, а добиться оригинальности получится с помощью хрена.
По желанию можно приготовить из кабачков очень жгучую аджику, дополняя классический набор ингредиентов перцем чили. Степень остроты регулируется: например, зеленый острый перец сделает закуску пикантной, разжигающей аппетит, а вот красный придаст настоящего жгучего «огня». Усилить его еще больше можно, если перекрутить чили вместе с семенами.
Приготовление кабачковой аджики — достаточно простой и относительно быстрый процесс. Овощи следует тщательно вымыть, очистить, убрать плодоножки и семена, если они имеются, а затем перекрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка получилась более однородной консистенции, взбейте пюре еще раз с помощью блендера. В полученную массу добавляем соль, перец, другие специи, сахар, если предполагает рецепт, после чего отправляем на огонь.
Готовят кабачковую аджику на зиму в кастрюле с толстым дном, так она будет меньше пригорать. Весь процесс длится 1-2 часа после закипания овощного пюре, зависимо от используемых ингредиентов. Длительная варка способствует приобретению массой густой консистенции.
За несколько минут до готовности корректируют вкус заготовки еще раз. Можно дополнительно ее посолить и поперчить. Также на этом этапе добавляют чеснок, хрен и сушеный чили, вливают уксус. Закуску тщательно перемешивают и проваривают еще 5-10 минут.
Также приготовить аджику можно с помощью мультиварки. Для этого выставляют режим «Тушение». Далее процесс приготовления закуски не отличается от процедуры, описанной выше.
Расфасовывают заготовку по предварительно пропаренным банкам в горячем виде. Емкости плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом. В таком виде их оставляют на 1 сутки. А затем можно переносить на постоянное место — в подвал или погреб.
Обратите внимание! Домашняя аджика из кабачков набирает свой вкус примерно на 5-6 день.
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей подборки мы поставили в середину. С ним будет немножко возни — придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький. Пальчики оближешь и добавки попросишь!
- Время приготовления — 1 час 30 минут
- Калорийность, 100 мл — около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки — 5 кг
- Красный болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 10 шт. (по 10-12 см в длину)
- Помидоры — 300-500 г
- Чеснок — 150-200 г
- Яблоки — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 5 ст. ложек
- Масло растительное (без запаха) — 500 мл
- Уксус (9 %) — 200 мл
- Зелень (по желанию) — 2-3 пучка
Важные детали.
- Выход консервации на зиму — 8-8,5 л
- Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Идеальные яблоки для аджики — Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта: Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк Леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Кабачки, остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы нежность блюда была именно что пальчики оближешь. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматно кипящая аджика на зиму готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Золотой рецепт аджики из кабачков! Пальчики оближет даже самый привередливый едок!Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились у нас всю зиму, хотя отдельные хозяйки грешат на зелень как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации
Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.
Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки много теряют в весе.
Что понадобится:
- Кабачки очищенные — 5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Помидоры — 1 кг. или томатная паста — 200 гр.
- Перец горький — 5 стручков
- Сахар —1 стакан
- Соль — 5 ст. ложек (без горки!)
- Масло растительное — 2 стакана (400 мл.)
- Уксусная кислота — 2 ст. ложки.
Как готовить:
1. Предварительно я подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.
2. Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахар, соль и растительное масло.
3. Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.
4. Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту.
Добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь.
Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Получилось в общей сложности 8 литров. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.
Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!
Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.
Кабачковая аджика с уксусом и болгарским перцем
Согласно этому рецепту, аджика готовится без добавления моркови. Томатную пасту можно заменить тертыми помидорами.
Надо взять:
- кабачок — 2 кг;
- томатная паста — 400 г;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок –100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- растительное масло без запаха — 200-250 г;
- уксус 9% — 100 мл.;
- вода — 150 мл.
Приготовление:
- Кабачок вычищаем от семян и снимаем кожуру. Оставшуюся массу пропускаем через мясорубку.
- Таким же образом от ядер и семян чистим перчик. С острым перцем история та же. Овощи превращаем в пюре и смешиваем с томатной пастой.
- Ставим массу на сильный нагрев плиты и нагреваем до активного бурления.
- Затем мы вводим соль, сахар, масло и воду и готовим на среднем огне 20 минут. Затем раздавим чеснок в прессе и отправим к кабачкам. Вольем отмеренное количество столового уксуса, погреем еще 5 минут на плите.
- Далее закатываем аджику в стерильные банки и закупориваем крышками на зиму.