20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

Состав абрикосовых косточек

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

Но обо всем по порядку.

Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.

Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Борьба с раковыми заболеваниями

Сторонники народной медицины и некоторые специалисты традиционной медицины считают, что витамин В17 в составе косточек абрикоса способен вылечить онкологические заболевания. Секрет действия в том, что раковые клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и погибают от этого. Вследствие чего раковые образования прекращают расти, теряя свою активность.

В научных институтах проводились опыты на лабораторных животных. Эксперименты показывали, что злокачественные образования замедляли своё развитие, останавливая в ряде случаев рост опухоли. Эффективность лаэтрила практически была доказана научно. И, тем не менее, современная медицина опровергла действие амигдалина и лаэтрила, основываясь на своих тестированиях и выводах. В некоторых странах лаэтрил запрещён к продаже, считается, что вещество ядовито, так как содержит цианид.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Очень быстрый рецепт с жаренным миндалем «Минутка»

  • 1 кг абрикосов;
  • 500-700 гр. сахара;
  • 150 гр. миндаля.

Миндаль обжариваем на сухой сковороде до золотистого, румяного цвета.

Абрикосы разрезаем на половинки и пересыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы масса пустила сок.

Даем закипеть и как только растворится сахар, добавляем миндаль. Если хотите, его можно очистить от кожуры, а можно положить и так.

Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоды. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты и отключаем. Даем полностью остыть.

Затем, снова доводим до кипения, варим 1 минуту и разливаем горячим по банкам.

Банки и крышки заранее стерилизуем и разливаем в них горячее варенье.

Получается оно очень вкусным, янтарным и ароматным.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Очень ароматное абрикосово-апельсиновое варенье

Апельсины и лимоны очень освежают и прекрасно дополняют абрикосы. С ними варенье получается особенно вкусным, ароматным и красивым. Главное, тщательно помыть цитрусовые.

Я это делаю так. Замачиваю апельсины или лимоны в очень горячей воде. Держу 30-40 секунд, затем, сразу промываю холодной водой. Тщательно тру губкой, чтобы с их поверхности счистить весь воск, которым они обычно обрабатываются перед транспортировкой.

  • 1,5 кг абрикос;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Абрикосы нарезаем на половинки или на четыре части.

Апельсин хорошо моем горячей водой и тщательно трем поверхность губкой, чтобы убрать защитный воск. Нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Косточки удаляем.

Измельчаем в блендере. По желанию можно нарезать мелкими кусочками, тогда апельсин будет чувствоваться во рту.

В кастрюлю слоями выкладываем абрикосы и апельсин, пересыпая их сахаром.

Оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Периодически кастрюлю несколько раз встряхиваем.

Затем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 10-15 минут.

Отключаем огонь и даем настояться 2-3 часа. Затем, опять провариваем и отставляем. Так делаем еще два раза.

Последний раз доводим до кипения. Провариваем 5 минут и сразу разливаем по банкам.

Их заранее стерилизуем в духовке, в течение 10 минут.

Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем.

После остывания банки переворачиваем и ставим на хранение.

Варенье получается очень вкусным и ароматным, с прекрасной ноткой апельсина.

Состав абрикосовых ядер

Ядро абрикоса содержит в себе:

  • Огромное количество масла;
  • Насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
  • Железо;
  • Витамин РР.

Абрикосовые косточки очень калорийны — в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий. Вот только 100 г этого продукта никак не употребишь в пищу. Потому что это нанесет огромный урон здоровью.

Все дело в том, что в ядрах абрикоса содержится амигдалин. Именно вокруг него и крутится множество предположений и утверждений. Дело в том, что амигдалин способен распадаться на более простые вещества, среди которых находится чрезвычайно ядовитая синильная кислота.

Но, во-первых, в одной косточке амигдалина содержится мало и чтобы действительно почувствовать на себе действие синильной кислоты, косточек вам придется съесть довольно много. К тому же, если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то распад амигдалина с образованием яда вам не грозит — если иммунитет в порядке, то выделяемый фермент родоназа нейтрализует синильную кислоту.

Очень многие маленькие (и не очень) дети чрезвычайно любят раскалывать абрикосовые косточки и поедать ядрышки. Не стоит категорически запрещать ребенку есть их, ведь запретное еще больше привлекает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, почему эти ядрышки нельзя есть в больших количествах.

Для взрослого человека крайним количеством потребления являются 60г продукта (примерно двадцать штук), для ребенка, естественно, данное количество будет меньше (не более десяти штук). Кстати, чем слаще ядро абрикоса, тем меньше амигдалина оно содержит, ведь именно он придает горький вкус продукту.

Сейчас есть очень много противоречивой информации о том, что амигдалин способен лечить рак, и что потребление абрикосовых ядрышек является отличной профилактикой от раковых опухолей.

Какие-то источники активно утверждают подобные заявления, подробно расписывая пользу амигдалина, где-то упоминается, что проводятся активные медицинские исследования с разработкой лекарств на основе косточек абрикосов, а какие-то статьи яростно пытаются разбить в пух и прах данные теории, активно доказывая чрезмерный вред и опасность потребления ядер.

В данной статье ничего по этому поводу не будет утверждаться или опровергаться, так как подобного рода информацию могут предоставлять только квалифицированные специалисты в этой области. Лучше рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства ядер абрикоса, по поводу которых существует больше согласованных мнений.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые. Ведь в любом случае абрикосики будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.

Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту. На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.

В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.

2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.

3. Реально выглядит, как детское питание для малышей))). Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.

4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.

5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.

6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.

7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!

Рецепт варенья из недозрелых и зеленых абрикосов

Продукты:

  • килограмм недозрелых фруктов
  • килограмм сахара
  • стакан воды
  • сахар ванильный
  • 1 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт:

  • Промываем плоды абрикос, вынимаем кость и разрезаем на половины
  • Каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой
  • Сахар заливаем водой
  • Ставим на газ, мешаем и доводим до кипения
  • Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
  • Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
  • Варим десять минут
  • Выключаем и ждем полного остывания
  • Повторяем процедуру
  • Выключим и поместим лакомство в стерилизованные банки

Абрикосовое варенье в сиропе

Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях

Еще один рецепт лакомства из абрикосов с красивым янтарным цветом и превосходным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин (вместо апельсина можно взять лимон).

Приготовление

Фрукты предварительно моют, сушат, достают косточки и нарезают дольками. Если плоды крупные, их разрезают на 4 части.

Апельсин вместе с кожурой разрезаем на кусочки, косточки убираем,

и отправляем в блендер для измельчения.

В кастрюлю с толстым дном выкладывают слоями абрикосы, сахар и измельченный апельсин. Оставляют на 2 часа, чтобы пустился сок.

Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Огонь выключаем и оставляем варенье на пару часов. Так поступаем еще 2 раза.

В последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут на маленьком огне. После чего горячим сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем и закрываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт

Что необходимо:

  • абрикосы
  • сахар
  • пол чайной ложки лимонной кислоты
  • кипяченая вода

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем фрукты: моем их, каждый фрукт прокалываем зубочисткой в нескольких местах
  • Сахар заливаем водой
  • Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
  • Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
  • Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
  • Варим десять минут
  • Выключаем и дожидаемся остывания (естественным путем)
  • Повторяем процедуру варки
  • Добавляем лимонную кислоту и помешиваем варенье
  • Выключим варенье и поместим в стерилизованные банки

Как приготовить абрикосовый джем с желатином

Джем с желатином застывает намного быстрее. Это помогает экономить время во время приготовления. Ароматное лакомство становится замечательным дополнением для разнообразных мучных изделий. Кроме того, оно гораздо полезнее. Причина тому – содержание желатина. Он представляет собой натуральный продукт животного происхождения, который получают из мясных или костных остатков путем экстракции.

Этот компонент используют в производстве разнообразных продуктов. Однако наибольшую популярность он получил в кулинарии. В частности, его используют для создания желе, мармеладов и других десертов. Желатин богат белком и минералами. Он благотворно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи. Кроме того, желатин обладает высоким содержанием коллагена. Именно поэтому данный компонент применяют в изготовлении различных косметических средств.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 15 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Разделите плоды напополам для удаления косточек.
  2. Переложите абрикосы в отдельную емкость.
  3. Соедините сахарный песок вместе с желатином.
  4. Засыпьте смесью плоды. Перемешайте. Оставьте стоять 3 часа для соковыделения.
  5. Поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Затем варите 6 минут.
  6. Снимите лакомство с плиты. Разлейте по чистым банкам.
  7. Закройте крышками. Поставьте на хранение.

Варенье из абрикосов с косточками

  • 3 кг абрикосов;
  • 1-1,5 кг сахара.

Абрикосы хорошо моем и просушиваем, чтобы на них не было воды. Убираем косточки и складываем половинки в кастрюлю.

Засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько сладкими будут плоды.

Оставляем на ночь, пока абрикосы не пустят сок.

Из абрикосовых косточек достаем ядрышки. Проще всего это сделать орехоколом.

Вкус зёрнышек будет зависеть от сорта абрикос.

Перед тем, как добавлять их в варенье, обязательно попробуйте на вкус. Они не должны горчить и оставлять неприятное послевкусие. Если вкус ядрышек вам не нравится, то не добавляйте их в варенье.

Когда абрикосы пустят сок, ставим их на плиту и доводим смесь до кипения на минимальном огне. Они должны кипеть потихоньку.

Как только они закипят, убираем их с огня и даем полностью остыть. По времени, примерно, на 8 часов. Варенье не перемешиваем, а лишь только встряхиваем кастрюлю.

Таким образом варим варенье четыре раза. С каждым разом абрикосовые дольки все больше пропитываются сиропом и становятся янтарно-прозрачными.

Банки для варенья стерилизуем в духовке или микроволновке 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. Крышки стерилизуем в кипятке минут 5.

Последний, пятый раз доводим варенье до кипения и разливаем по банкам. Делаем это аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Можно сначала выложить половинки, а уже затем разлить по банкам сироп.

В каждую банку раскладываем по 5-7 абрикосовых зернышек и сразу же закручиваем крышками.

Закатываем ключом, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда варенье полностью остынет, его можно перенести в подвал или оставить на хранение дома.

Варенье получается очень ароматным, вкусным и красивым.

Классический рецепт джема из абрикосов без косточки

Вы можете приготовить вкусный джем без косточек, который станет отличным дополнением для выпечки. Он используется для начинки пирогов и блинов.

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Залейте плоды холодной водой. Хорошо промойте, чтобы не осталось грязи или вредителей. Разделите каждый абрикос напополам и извлеките косточку.
  2. Пересыпьте плоды сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 4 часа для начала выделения сока.
  3. После соковыделения поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и варите четверть часа на тихом огне. Дайте плодовой смеси немного остыть. Затем погрузите насадку блендера и превратите абрикосы в однородную смесь. Снова поставьте на плиту и варите 5 минут.
  4. Готовым лакомством наполните чистые банки. Закройте крышками. Переверните банки кверху дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть емкости теплой тканью, например, пледом. По прошествии суток поставьте заготовки в холодное место.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете: в таком продукте может содержаться до 80 % разных сахаров. Съеденные перед основным приемом пищи абрикосы могут спровоцировать тяжесть в желудке, замедляют процессы переваривания пищи.

Количество потребляемого продукта уменьшается при панкреатите, язве кишечника и желудка, а также при гастрите. При перееданиях фруктами возможны диарея, скачки давления и другие симптомы интоксикации.

У некоторых людей абрикосы провоцируют пищевые аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожной сыпи, рвоты, тошноты, проблем со стулом.

Варенье знакомо нам с детства – витаминное и очень вкусное лакомство, приготовленное из фруктов и ягод, вываренных в сахарном сиропе. Это хороший способ запасти витамины на зиму. Варенье очень вкусное, его можно есть в чистом виде, можно добавлять в напитки и различные десерты, использовать как ингредиент для выпечки и т.д. Но варенье, как и все сладкие продукты, обладает немаленькой калорийностью, а значит, во время диет многие беспощадно вычеркивают этот вкусный и полезный продукт из своего рациона.

Летом такой шаг может быть оправдан – в конце концов, в это время года вокруг и так достаточно свежих натуральных ягод и фруктов, так что нехватки витаминов и сладких низкокалорийных продуктов точно нет. Но зимой ситуация складывается по-другому – фрукты и ягоды, которые продаются в супермаркетах, содержат так много нитратов, что об их пользе говорить не приходится, а витамины организму тем не менее нужно откуда-то брать. И несмотря на высокую калорийность варенья, имеет смысл употреблять его, конечно же, в небольших количествах .

К примеру, вареньем можно заменить сахар, который вы кладете в чай. Даже во время диеты вы можете позволить себе съесть 2-3 ложки варенья за завтраком, добавив его в чай или в овсяные хлопья – оно придаст вам энергии, разбудит, зарядит хорошим настроением и даст витамины, которых так не хватает в холодное время года. Варенье можно использовать как вкусный и полезный ингредиент для пирогов, печенья, а также для приготовления сладких молочных коктейлей и муссов.

Однако если вы считаете калории, то для вас встает вопрос – сколько калорий в варенье? Ведь калорийность варенья немаленькая – ее можно сравнить с калорийностью некоторых конфет. С теми продуктами, что продаются в магазинах, все понятно – производитель должен поместить информацию о составе, пищевой ценности и содержании калорий в варенье на его упаковке. Сложнее дело обстоит с вареньем домашнего приготовления, а между тем оно – самое полезное, потому что гарантированно не содержит различных химических добавок (усилителей вкуса и запаха, консервантов, стабилизаторов, красителей и т.д.).

Калорийность варенья можно попробовать посчитать на основе калорийности входящих в его состав ингредиентов , при этом придется высчитывать содержание калорий в варенье с учетом изменения общего веса изначальных ингредиентов, а также изменения их биохимических свойств – ведь при термообработке в составе продуктов происходят очень многие изменения. Намного проще воспользоваться таблицей калорийности варенья, в которой даны средние значения энергетической ценности этого продукта, приготовленного из различных плодов.

Состав и калорийность абрикосового варенья

На фото абрикосовое варенье

Состав варенья из абрикосов во многом отвечает за насыщенный вкус и яркий оранжевый оттенок, который получается в процессе приготовления. Среди основных компонентов сахар, фруктовый пектин, абрикосы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 г продукта составляет 243,69 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 62,39 г.

Простое варенье из абрикосов обладает рядом полезных свойств, что продиктовано богатым составом, который включает многочисленные ценные компоненты.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0,025 мг;
  • Бета-каротин — 0,3 мг;
  • Токоферол — 0,8 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 2,4 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;

Минералы на 100 г:

  • Калий — 152 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

Интересные факты о варенье из абрикосов

Выше было предложено несколько простых вариантов, как варить абрикосовое варенье, но перед употреблением сладкого продукта стоит знать, что:

  1. В одном плоде содержится до 20 калорий, поэтому диетологи относят его к низкокалорийным.
  2. Главное противопоказание для употребления джема — наличие сахарного диабета или ожирения.
  3. Существует около 20 видов абрикосов, даже черные. Каждую разновидность фрукта можно попробовать для приготовления варенья.
  4. В косточках фрукта содержится цианид, поэтому их раскусывать или есть — нельзя.
  5. Абрикосовым джемом легко восполнить нехватку калия, что актуально при лечении мочегонными препаратами.
  6. Употребление сладкого десерта из абрикоса не должно превышать 10% от общего ежедневного рациона.
  7. При сушке и тепловой обработке фрукты почти не теряют своих полезных качеств.
  8. В австрийском торте Захер абрикосовое варенье является главным ингредиентом и используется в качестве крема.

Смотрите видео о варенье из абрикосов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: