Как приготовить заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Приготовление пирожков с вареньем в духовке из готового теста

Этап 1

Ингредиенты

Тесто дрожжевое 1 упаковка
Мука 1 стак.
  1. От теста отрезать часть и, скатав его в толстенькую колбаску, нарезать на кусочки.
  2. Каждый кусочек надо обмакнуть в муку и выложить на стол.

Этап 2

Варенье, джем 300 г
  1. Берем отрезанные куски по очереди и из каждого формируем лепешечку.
  2. На середину выкладываем варенье.

Этап 3

Ингредиенты

Растительное масло 30 мл
  1. У каждой лепешки защипываем края, собираем шов вместе,

    а потом в ладонях легко прокручиваем получившийся пирожок, придавая ему шарообразную форму.

  2. Укладываем пирожки на противень, который предварительно смажем растительным маслом, или застланный бумагой для выпечки.

    Место соединения – шовчик на пирожках, я располагаю внизу. Между пирожками необходимо оставлять 2-3 см, так как они еще поднимутся.

  3. Заполненный пирожками противень должен постоять не менее 15 минут.

Этап 4

Ингредиенты

Яичные желтки 2 шт.
Молоко 1 ст. л.
  1. После того, как пирожки увеличились в размерах, их нужно смазать яичными желтками.
  2. Желтки взбиваем с молоком и этой смесью кисточкой промазываем каждый пирожок.

Этап 5

  1. Отправляем противень в разогретую на 180º духовку на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Категория: Выпечка

9 ингридиентов

Приготовление

0,5 молока подогреть до теплого, растворить пол пачки мягких дрожжей, сахара и муки по чуть-чуть, чтобы тесто, как на блины, размешать и пусть стоит до шапки.

Потом:

125 г размягченного маргарина

100 г сливочного масла

5 яиц и 250 г сахара взбить отдельно

Пол стакана сметаны, изюм, орехи, ваниль…

теги: хворост оладьи блины пирожки хлеб

Печеные пирожки

Категория: Выпечка

1 ингридиент

1-1,5 кг сдобного дрожжевого теста Для капустной начинки: 0,8-1 кг свежей капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки масла или маргарина, 2-3 луковицы, 1 ч. ложка сахара, соль, перец, зелень по вкусу. Для начинки: из зеленого лука 1 кг зеленого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 70 г сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.

Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, раскатать в жгут и разрезать на куски массой от 60 до 25 г ( в зависимости от того, большие или маленькие пирожки намерены выпекать). Затем сформовать шарики, дать им расстояться 5-10 мин и раскатать в круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки положить начинку и защипать края. Подг…

теги: пирожки с капустой печенье пирожки домашняя тесто

Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.

«Ромашки»

По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.

Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.

«Конверты»

На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.

«Корзинки»

Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.

В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.

Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.

Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))

Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»…

Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Вам ещё может быть интересно:

Слойки с ананасом «гости на пороге»

Пицца на слоеном тесте: вкуснятина за 10 минут

Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (в/с) – 550-600 г (сколько возьмет тесто);
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие, активные – 8-9 г;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 5 ст. л.;
  • яблочное или другое варенье – на усмотрение;
  • желток + вода – для смазывания верха.
  1. Муку просеять в большую миску, добавить соль.

Дрожжи с сахаром растворить в 70 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Дать постоять при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Масса вспенится, станет более воздушной. Перелить сахарно-дрожжевую смесь к муке с солью.

Добавить масло.

Постепенно вылить в миску оставшуюся воду, перемешивая ее с сухими ингредиентами.

Получится мягкое, однородное тесто. Его нужно хорошо вымесить руками, тогда клейковина начнет «работать», и масса перестанет липнуть. Замешанное тесто переложить снова в миску, прикрыть ее пленкой из пищевого полиэтилена или чистым кухонным полотенцем. Оставить в тепле для подъема примерно на 60 минут.

Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на небольшие «колобки». Каждый из них раскатать в круг. Слишком тонким его не нужно делать, чтобы варенье не разорвало тесто при термообработке и не вытекло наружу. Положить в центр немного варенья. Можно взять яблочное, грушевое или клубничное, крыжовенное, малиновое, абрикосовое, вишневое или сливовое. Словом, любое, которое нравится больше всего или есть в наличии. Важно, чтобы оно было густое, не растекалось.

Плотно слепить края так, чтобы варенье оказалось внутри. Подровнять форму пирожка. Выложить пирожки на жаропрочный противень и оставить подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, смазав взбитым желтком с добавлением небольшого количества воды, чтобы он стал жиже. На выпекание обычно уходит от 25 до 35 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера пирожков. Готовую выпечку положить под фольгу до тех пор, пока она немного не остынет, так она станет еще более мягкой.

Простые пирожки с вареньем на сковороде

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для занятых хозяек или начинающих кулинаров. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить готовый полуфабрикат и быстро напечь вкусные пирожки.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка дрожжевого теста;
  • молоко – 25 мл;
  • мука – 150 грамм;
  • густое варенье – 0,3 кг.

Готовим:

  1. Тесто разморозить и порезать на части.
  2. Каждую из них обработать мукой и расплющить скалкой, чтобы получились лепёшки небольшого размера.
  3. На середину изделий положить фруктовую начинку, затем обвернуть её свободными краями теста и хорошенько залепить.
  4. После этого придать заготовкам удлинённую форму, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
  5. Изделиям дать постоять полчаса, для приобретения большего объёма.
  6. Разогреть большую сковородку с растительным маслом, поместить пирожки и пожарить с двух сторон.

Готовое угощение выложить на красивое блюдо и поставить на стол. Выпечку желательно немного остудить и употреблять с чёрным чаем, кофе или какао.

Дрожжевой яблочный пирог

Сдобный дрожжевой пирог с яблочным вареньем – прекрасный повод собрать всю семью за одним столом. Его бесподобный аромата наполнит дом теплом и уютом в любую погоду. А если пофантазировать с оформлением, то такой пирог можно смело ставить в центр праздничного стола. Гости оценят ваши старания и, наверняка, скажут немало приятных слов.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

Яблочное варенье – 200 г.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.

Главный секрет идеального дрожжевого пирога – в правильно приготовленном тесте. Неопытным хозяйкам, наверняка, пригодятся следующие рекомендации:

  • Для приготовления дрожжевого теста все компоненты должны быть теплыми, для чего их заранее нужно будет вынуть из холодильника.
  • Не нужно перекладывать муки, иначе тесто не поднимется.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому приготовление пирога стоит начать с того, чтобы закрыть все форточки.
  • Для расстойки дрожжевого теста необходимо подобрать посуду с высокими бортиками, поскольку оно увеличится в объеме в несколько раз.
  • Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, заменить их можно прессованными из расчета 1 г сухих дрожжей = 4 г прессованных.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и чайную ложку сахара, поставить в теплое место. Через 10-15 минут молоко вспенится и увеличится в объеме.
  2. Яйцо вбить с оставшимся сахаром, добавить соль и растопленное до жидкого состояние теплое масло.
  3. Влить вспенившееся молоко, перемешать.
  4. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Ее количество указано приблизительно, т.к. только в процессе замешивания теста может потребоваться корректировка. Долго вымешивать не нужно. Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, после чего его можно поставить на расстойку в теплое место. Можно использовать для этих целей предварительно разогретую до 60 С и выключенную духовку или место рядом с работающей батареей отопления.
  5. Примерно через час обмять поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто и оставить еще на 40-60 минут.
  6. Спустя указанное время еще раз вымесить руками тесто и разделить его на две части: 2/3 раскатать присыпанной мукой скалкой для основы, а 1/3 оставить для оформления пирога.
  7. Форму для выпечки (предпочтительно разъемную) застелить пергаментом и выложить в нее раскатанное в нетолстую лепешку тесто. Сделать небольшие бортики.
  8. Выложить начинку из яблочного варенья, а из оставшегося теста сделать оформление на свой вкус. Интересно и довольно нарядно смотрятся завитушки в виде роз, как на фото.
  9. Смазать верхнюю часть пирога взбитым с сахаром желтком.

Выпекать пирог с яблочным вареньем из дрожжевого теста около 50-60 минут в разогретой до 180° С духовке.

Пирожки с клубничным вареньем

Если вы знаете, как приготовить клубничное варенье, то вы наверняка заинтересуетесь рецептами разных блюд с его применением. Пирожки с клубничным вареньем – простой и быстрый способ порадовать семью чем-нибудь вкусным.

молоко – 200 мл.мука – 500 гсахар – 3 ст. л.яйцо – 1 шт.сухие дрожжи – 2 ч. л.растительное масло – 1 ст. л.соль – 1/5 ч. л.клубничное варенье – 200 г.

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, яйцо, смешайте с просеянной мукой и солью, затем замесите тесто.2. Положите тесто в миску, накройте чем-нибудь и дайте ему спокойно подняться. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, обомните его еще раз и начинайте готовить пирожки.3. Если варенье недостаточно густое, добавьте в него пару ложек крахмала.4. Готовые пирожки положите на противень, накройте полотенцем и дайте им настояться примерно полчаса.5. Нагрейте духовку до 200 градусов, смажьте пирожки яйцом и выпекайте до румяной корочки.6. Пирожки с клубничным вареньем готовы. Приятного аппетита!

Любите выпечку? Попробуйте также Торт с клубничным вареньем!

Нет клубничного варенья? Не беда! Смотрите, как легко приготовить клубничное варенье! Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

kuking.net

Общие принципы

Загустить варенье для выпечки можно разными способами, а какой использовать – решать хозяйке. Некоторые повара предпочитают использовать крахмал или манку, кому-то сподручнее добавить агар-агар или желатин.

Основные правила работы:

  • Нужно подготовить посуду, в которой будет проходить тепловая обработка: невысокую, широкую чашку (лучше алюминиевую), деревянную лопатку.
  • Добавлять загуститель строго по норме, указанной в каждом варианте.
  • Определить вязкость варенья можно только в остывшем виде. Поэтому определять ее нужно, капнув горячий продукт на холодное блюдце.

Самым простым способом можно считать уварку варенья до нужной консистенции. Для этого необходимо установить продукт в чашке на водяную баню, предварительно процедив кусочки ягод или фруктов. Потребуется некоторое время, чтобы лишняя влага, оставшаяся после первой тепловой обработки, испарилась. Только следует постоянно помешивать состав, избегая подгорания.

Если нет времени или есть опасения потерять полезный состав, то рекомендуется воспользоваться дополнительными ингредиентами для получения густого состава, используемого для выпечки. Все нормы даны в приблизительном количестве, так как консистенция варенья бывает разная. Лучше сначала попробовать рецепт на небольшом количестве заготовки.

Пирожки с вареньем на дрожжах, запеченные в духовке

Лучше домашней выпечки нет ничего, ведь мы стараемся ее приготовить с любовью для своей семьи. Ароматные горячие сладкие пирожки только из духовки даже остыть не успеют, как их с удовольствием съедят. Конечно, их приготовление займет у вас некоторое время, но оно того стоит без сомнений.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 750 г
  • Дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 50 г
  • Молоко — 480 мл
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Варенье — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

Этапы приготовления:

Просейте муку, емкость возьмите поглубже. Далее к муке засыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и залейте все теплым молоком. Слегка перемешайте массу, затем разбейте три яйца в чашу. Потом туда же отправьте ванильный экстракт, тертую мелко апельсиновую цедру. Влейте в тесто растительное масло.

Для начала замешивайте при помощи ложки, а потом будет удобнее делать это руками. Вы должны получить мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Следите, чтоб оно было однородным без комочков муки.

Посуду в которой наше тесто нужно обязательно накрыть, это может быть пленка пищевая или же полотенце, а после оставить отдыхать и подниматься в теплом месте не менее часа.

За это время оно значительно увеличится в объемах.

Переложите его на стол, который слегка можно присыпать мукой. Раскатайте из теста пласт шириной в сантиметр/полтора в форме прямоугольника.

Затем тесто нужно нарезать на равные квадраты из которых будем лепить пирожки.

На каждую заготовку выкладываем по ложке начинки из варенья. Варенье может быть любым, которое есть у вас в наличии или которое больше всего нравится.

Ингредиенты для приготовления заварного теста

  1. Яйца куриные 4 шт.
  2. Мука пшеничная 150 г
  3. Сливочное масло (маргарин) 100 г
  4. Вода 140 мл
  5. Молоко 100 мл
  6. Соль 0.25 чайн. ложки

1 Просеиваем муку.

Стоит ли просеивать муку перед выпечкой — этот вопрос всегда поднимался в процессе приготовления теста. Раньше это был необходимый процесс, чтобы избавить от посторонних примесей, сейчас же она поступает в продажу уже очищенной. Теоретически. Поэтому не будем лениться и с помощью сита быстренько просеим муку. К тому же просеянная она не только чище, но и суше, а так же обладает улучшенной пропекаемостью.

2 Готовим основу заварного теста.


В кастрюле смешиваем воду с молоком, маслом и солью. В качестве жидкости можно брать или только воду, или только молоко. Я предпочитаю одновременное использование и того, и другого, поскольку молоко придаёт тесту цвет и мягкость, а вода сделает тесто хрустящим и лёгким.
Доводим смесь до кипения так, чтобы масло полностью растворилось и равномерно распределилось. Высыпаем в кастрюлю муку — это будет гораздо удобнее, если Вы просеивали её на лист бумаги. Размешиваем будущее тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от краёв кастрюли. Разминаем его с помощью кулинарной лопатки и снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем тесто в глубокую тарелку и даём ему остыть.

3 Готовим идеальное заварное тесто.


Тесто ещё не готово — нужно придать ему мягкость и эластичность с помощью яиц. Большое количество яиц — ещё одна из особенностей заварного теста. Перед тем, как добавлять их, нужно, чтобы тесто остыло, было чуть тёплым. Если не догадываетесь почему, подскажу — от высокой температуры теста яйца могут свернуться.
Добавляем яички в тесто постепенно, по одному, как можно тщательнее разминая его лопаткой. В итоге оно будет мягким, гладким, однородным и достаточно густым. Можно проверить готовность с помощью ложки — правильное заварное тесто будет слегка стекать с неё.

4 Используем готовое заварное тесто для дальнейшего приготовления.


Приготовленное нами заварное тесто идеально подойдёт для приготовления Ваших вкусных блюд. Но помните, его нельзя готовить заранее, поэтому либо выпекайте его сразу, либо сразу же замораживайте для последующей готовки.
Приятного приготовления!

Советы к рецепту

– — Если Вы готовите тесто для эклеров, то можно добавить в него щепотку сахара.

– — Для приготовления бородинского хлеба используйте ржаную муку.

– — Контролировать консистенцию теста нужно с помощью яиц — в зависимости от размера, может получиться положить их больше, чем указано в рецепте.

– — Не делайте тесто слишком жидким — иначе при выпекании оно не поднимется и потрескается.

Простой рецепт пирожков с вареньем из слоеного теста (с пошаговыми фото)

Перечень нужных компонентов:

  • слоеное тесто (можно взять дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
  • густое варенье без косточек или джем – примерно 10 ч. л.;
  • яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток).

Пошаговый порядок приготовления:

Готовое слоеное тесто перед формированием пирожков необходимо разморозить при комнатной температуре

Обратите внимание! Для размораживания нельзя использовать духовку или микроволновку, нужно просто оставить слоеные листы при комнатной температуре. Через 40-60 минут тесто будет готово к работе

Размороженное тесто немного раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.

Разрезать раскатанный лист на 10 примерно одинаковых прямоугольников.

Каждую заготовку визуально разделить пополам и на одну половину положить начинку – джем, повидло, варенье. На второй половине сделать 3 косых разреза. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух при выпекании в духовке, и пирожки не «раскроются». Да и выглядят такие слойки более аппетитно, чем обычные прямоугольники.

Накрыть тесто с вареньем пустым краем, тщательно слепить обе части, чтобы пирожок не «распечатался» при выпекании, и варенье не вытекло. Желток смешать с небольшим количеством воды (1 ч. л.), легонько взбить. Смазать получившейся смесью поверхность пирожков при помощи кулинарной кисти.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки сверху. Готовые слоеные пирожки, когда они немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожки со сливовым вареньем на основе сырых дрожжей приготовленные в духовке

Что-то давненько я ничего не выпекала на дрожжевом тесте, эту ситуацию срочно нужно исправить, и на этот раз я к Вам с пирожками со сливовым вареньем. Эта выпечка не оставят равнодушными ни одного сладкоежку, по моему рецепту у Вас получится невероятно вкусные, пышные пирожки.

Главный секрет готовки –это не только ингредиенты, пропорции и время выпечки, очень важно подходить к этому процессу с добрыми мыслями и хорошим настроением. Буквально недавно смотрела канал «Наука» и знаете что, я для себя подчеркнула, оказывается даже если посадить два цветка в один и тот же грунт, но при этом один с хорошими, добрыми словами, а другой поругать во время посадки, то тот, что ругали быстро засох, а другой цвел как никогда раньше

Как-то после этой передачи я по другому стала смотреть на жизнь.

Сливовое варенье намного жиже, чем яблочное повидло, но этого не стоит бояться, если сверху начинки пирожка присыпать щепоткой манки, то варенье не будет вытекать. И у Вас обязательно все получится.

Для приготовления понадобится:

  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Куриное яйцо -2 шт. (1 в тесто, другое смазать пирожки)
  • Молоко -1 стакан.
  • Мука -0,4 кг.
  • Сахар -2 ст.ложки.
  • Соль -1 ч.ложка.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Сливовое варенье.
  • Манка

Для начала приготовим опару, в стакане теплого молока растворим дрожжи,

добавим немного муки и сахара, так чтобы консистенция была как тесто для оладушек. Оставляем опару минут на пятнадцать в покое, за это время дрожжи начнут играть, пойдет реакция и тесто начнет увеличиваться в размерах, может убежать из кружки как у меня.

Как только опара подымится, выливаем ее в миску, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар и соль.

Все тщательно перемешиваем , муку просеиваем через сито.

Вливаем немного растительного масла.

Замешиваем тесто, месим до тех пор, пока руки и миска не будут чистыми, это займет минут 15 времени.

Чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем намного пышнее будет выпечка. Перекладываем тесто в целлофановый пакет минут на 40. Главное, чтобы не было сквозняков, тогда это времени вполне достаточно, чтобы тесто значительно увеличилось в размерах.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно ее я смазала растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, так для меня удобнее, кухня чище, но по желанию можно посыпать рабочий стол мукой, тоже как вариант. Тесто обязательно обминаем несколько раз и лишь, потом разрезаем его на порционные кусочки, здесь уж выбирать исключительно Вам, какого размера будут у Вас пирожки.

Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку, в цент которой выкладываем начинку, как я говорила ранее, посыпаем немного манкой, чтобы начинка не вытекала,

формируем пирожок.

Включаем духовой шкаф на нагрев 180 градусов, пока нагревается духовка, перекладываем пирожки на противень швом вниз,

предварительно на него я положила пергаментную бумагу, которую обильно смазала растительным маслом, это необходимо для того, чтобы пирожки не прилипали к противню, да и противень мыть потом проще. Промазываем пирожки взбитым до однородной массы яйцом.

Оставляем на расстойке минут на 15. Выпекаем 15-20 минут, при температуре 180 градусов в режиме конвекция.

Пирожки со сливовым вареньем на основе сырых дрожжей приготовленные в духовке готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: