Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками: 8 простых рецептов на зиму

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот! Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Сорта яблони китайской сливолистной

Существует множество сортов Китайки, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размерами плодов, формой и силой роста. В средней полосе наиболее распространены следующие сорта.

Китайка Керр яблоня описание

Рассказать о данной разновидности невозможно без упоминания родины этой яблони — Канады. Яблоня Керр получилась в результате скрещивания яблонь Харалдсон и Долго. Сорт хорошо переносит зиму и устойчив к болезням.

Китайка Керр яблоня

Невысокое дерево с округлой и редкой кроной не требующей формировочной обрезки. Цветки крупные, розового или кремового цвета, привлекают большое количество насекомых опылителей. Красные плоды весят до 50 г. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожай собирают в сентябре. Спелые яблоки не осыпаются! Имеет место чередование размеров урожая.

В отличие от многих сортов Китайки, при правильном хранении яблоки сорта Керр сохраняются до декабря. Вкус яблок кисло-сладкий. В Канаде этими яблоками фаршируют рождественских гусей. Отличный вариант для десертов: джемов, мармеладов, желе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как пикировать огурцы в теплице: технология, сроки, фото, видео – тепличные советы

Китайка Золотая

Скрестив Белый налив и Китайку получили сорт Китайка золотая. Сорт широко распространен на всей территории страны. Часто можно услышать и другое название этого гибрида — яблоня Золотой налив или яблоня Китайская золотая. По времени созревания различают раннюю и позднюю версию сорта.

Золотая ранняя — засухоустойчивый сорт, но с низкой сопротивляемостью к морозам и заболеваниям, особенно к парше. Деревья достигают высоты до 7 м. Яблоня начинает цветение в начале мая. Плодоношение наступает на третий год. Золотистые яблоки весят до 30 г. Урожай можно и нужно собирать, начиная с середины июля, иначе он осыпется. Яблоки хранению не подлежат. Из яблок этого сорта получается великолепный джем, напоминающий по цвету, аромату и консистенции мед. Необходимо помнить, что Золотая ранняя — это бесплодный сорт. Для получения урожая необходимы другие яблони опылители. Отлично подойдут Московская Грушовка и Белый Налив.

Золотая поздняя — дерево высотой до 5 м, хорошо держит засуху и морозы. Начинает плодоносить на пятый год. Высокая урожайность. Плоды желтые, мелкие, весом до 25 г. При созревании не падают. Созревают к середине сентября. Отличный материал к джемам, компотам, вареньям.

Китайка медовая

Яблоня высотой до десяти метров. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Не устойчива к парше. Яблочки желтые, «прозрачные», весом до 40 г. Если посмотреть на свет, то мякоть напоминает янтарь. Вкусные и сладкие. Как и другие сорта подходят для джемов, варений, наливок. Созревают рано и сразу сыпятся. Нужно не пропустить момент сбора. Практически не хранятся.

Китайка медовая

Китайка красная

Это колоновидная яблоня. Сорт осенний, морозоустойчивый. Сбор яблок с середины сентября. Урожайность — до 150 кг с одного деревца. Плодоносит с четырех лет. Яблоки массой до 75 г. Подвержена парше.

Райская яблоня — удивительно разнообразный и пластичный вид яблонь. Можно легко подобрать сорт, подходящий как по условиям произрастания, так и по вкусовых характеристикам, как по срокам созревания, так и по декоративным свойствам. Весной она будет украшением сада, а осенью обрадует обильным и вкусным урожаем.

Яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном

Ароматный и нежный яблочный джем с имбирем, корицей и кислинкой от лимона идеально подойдет в виде начинки для выпечки. Это вкусная смесь с пряным ароматом, и она очень полезная. Такой джем приятно просто употреблять с чаем, намазывая на хлеб либо макая в него булочку, блинчик или сырник. Для приготовления варенья из яблок с имбирем потребуются такие продукты:

  • яблоки лучше кисло-сладкие или даже кислые – 1 кг.;
  • сахар — 750 гр.;
  • имбирь корень – 2 см.;
  • молотая корица — чайная ложка с горкой;
  • сок половины лимона.

Для джема характерна нежная и мягкая консистенция, при этом не нужно перемалывать плоды в блендере, достаточно просто тщательно их измельчить ножом. Сорт яблок будет играть ключевую роль в формирования конечного вкуса джема, поэтому следует подобрать оптимальный баланс сладости и фруктовой кислинки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры, семян и мелко нарезать. В идеальном джеме должны ощущаться очень нежные кусочки фрукта. Измельченную мякоть необходимо отправить в тару для варки, туда добавить сок лимона и весь сахар. Если яблоки не очень сочные, либо необходим джем пожиже, то можно долить 150-200 мл воды. Все это необходимо прогревать на малом огне, но не доводить до кипения. Цель данных действий — активировать взаимодействие фрукта с сахаром для быстрой отдачи сока. Без прогрева процесс займет около 5 часов, а с прогревом сока будет достаточно через 10 минут. После чего можно снять емкость с огня и тщательно все перемешать.

Оптимально давать 10 минут на остывание и насыщение соком. Затем необходимо снова ставить на огонь, добавлять измельченный на мелкой терке или молотый имбирь и корицу. Следует довести все до кипения, постоянно помешивая, не давая джему пригорать. После закипания варить следует еще минут 10. Однако тут уже следует учитывать желанную консистенцию, для насыщенного и более густого джема потребуется 15-20 минут.

На хранение яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном необходимо заливать только в стерилизованную тару. При хранении в холодильнике, подойдет базовая стерилизация полосканием 9% уксуса. Если предполагается хранить продукт на балконе или при температурах выше 10 градусов, то стерилизация должна выполняться паром. Яблочный джем с корицей, имбирем и лимонной кислинкой будет храниться до года, оставаясь таким же пикантным, манящим и вкусным.

Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной

Для меня этот рецепт — спасение от лишней черноплодки. Как правило всегда ее много и начинаешь думать, куда бы ее еще употребить. Просто выбросить скупердяйство и домовитость не позволяют.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Вода — 200 мл.

Черноплодку я обычно беру промороженную, не только потому что хочу удалить терпкость, но и просто из-за того, что руки долго до нее не доходят и она лежит в морозилке, ждет своего часа. Если у вас свежая — принцип тот же. Для черноплодки в любом случае желательно предварительное бланширование. Чтобы это сделать заливаем черноплодку крутым кипятком и даем постоять 5 минут. После чего воду сливаем. Ягода готова к дальнейшей обработке.

Затем готовим сироп — в кастрюлю вливаем воду и всыпаем весь сахар. На слабом огне доводим до кипения, чтобы он весь растаял. В эту сладкую кипящую воду помещаем черноплодку. Варим 5 минут, затем оставляем на 5-6 часов до полного остывания. За это время ягода пропитается сиропом, хорошо размякнет.

По прошествии времени, отведенного на расстойку, снова ставим кастрюльку на огонь. Варим черноплодку 15 минут. И пока она варится, нарезаем яблочки. Шкурку можно оставить, но без нее мне нравится больше. Нарежем яблочки небольшими ломтиками (крупные не надо — будут долго вариться). Добавляем их в кастрюлю, где кипит наша арония. И варим все вместе еще 20 минут.

За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту. Готовый продукт выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем. Оставляем при комнатной температуре, обернутые полотенцем, остывать. После чего убираем на хранение.

Красивый, насыщенные темный цвет у этого лакомства, а вкус еще лучше!

Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе

Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.

Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.

Ингредиенты:

Подготовка плодов

Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.

Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.

Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.

Как варить

Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.

В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.

Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.

Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке.

Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.

Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.

Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.

Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.

Как поливать и чем подкармливать

Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.

Правильный полив

  • Первый сильный полив — в момент цветения.
  • Второй — в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
  • Третий — в октябре или перед серьезными заморозками.

Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.

Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.

Приготовление блюда в кастрюле

Особенность варенья из китайки в том, что готовится оно из целых плодов. Поэтому в итоге оно получается не просто вкусным, но еще и очень красивым. В готовом виде яблочки напоминают вишню, правда, выглядят немного крупнее.

  • Чтобы приготовить десерт, необходимо взять килограмм яблок, такое же количество сахара и 250 мл воды.
  • Рецепт с фото варенья из китайки позволит приготовить невероятно вкусное блюдо, которое можно просто есть ложкой или подавать к чаю.
  • В первую очередь, необходимо помыть яблоки. Удалять хвостики не нужно, достаточно их только слегка подрезать.
  • Также следует проткнуть каждое яблоко зубочисткой в нескольких местах, чтобы они быстрее сварились.
  • Намного вкуснее получится, если плоды будут готовиться в собственном соку.

Воду нужно довести до кипения, после чего в кастрюлю закидываются фрукты.

  1. Кипятить их необходимо в течение 5 минут.
  2. Затем их следует вынуть и остудить до комнатной температуры.
  3. Пока они охлаждаются, следует приготовить сироп.
  4. В воду, в которой кипятились яблоки, засыпается сахар.
  5. Кипятить нужно, пока сахар полностью не растворится.
  6. После этого в кастрюлю добавляются яблоки, и варенье готовится еще 10-15 минут.

Затем его необходимо остудить, после чего оно опять варится 20 минут. Кушать его лучше холодным.

Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.

В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Нам понадобится:

  • яблоки «китайка» — 500 г
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется

И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.

3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).

Рецепт с лимоном

Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.

  • Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
  • Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
  • Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.
  • Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
  • Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
  • Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
  • По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
  • Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки

Важно что бы не попались порченные яблоки.. После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать

Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь

Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Варенье из китайки целиком – рецепт приготовления

Сезон китайки приходится на конце лета именно в этот период стоит отбросить и лень и отправиться на сбор вкуснейших миниатюрных яблочек, из которых получается одно из самых вкусных варений на зиму. Собранную китайку необходимо тщательно промыть, дать ей возможность высохнуть, после чего стоит не удалять, а только укоротить плодоножку ножницами

После этого следует взвесить плоды, ведь для этого рецепта очень важно четко следовать количественному соотношению ингредиентов

Когда все предварительные действия завершены, выкладываем небольшие яблоки в кастрюлю и заливаем их заранее подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото. В таком виде оставляем яблоки на следующие 8-10 минут настояться и чуть размякнуть, ведь китайка достаточно плотный сорт яблок.

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector