Хранение заготовок из болгарского перца с морковью
Место для хранения заготовок должно быть прохладным – кладовка, погреб, подвал. Если банки закрыты полиэтиленовыми крышками, то такой продукт хранят в холодильнике не более 2 недель. Квашеные овощи лучше употребить в течение 10 дней, они приготовлены без уксуса и могут быстро испортиться.
При термообработке и последующем хранении разрушается часть витамина С. Чтобы салат был полезен, съесть его лучше в течение 6 месяцев после приготовления. Банки могут храниться до следующего сезона, и вкус витаминного продукта не изменится.
– когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам сегодня рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро.
Единственный момент, который может вас насторожить – это приготовление томатного сока, который необходим для заливки овощей. Но если у вас в арсенале есть соковыжималка, то вы справитесь с этим без особых хлопот. Если же у вас нет такой техники, то советую томатный сок приготовить заранее – он прекрасно дождется своей очереди в холодильнике. Тогда процесс консервации не будет для вас долгим и утомительным.
С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью. Получится вкусно, я обещаю!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг репчатого лука.
- 1-2 шт. острого перца
Для заливки:
- 4 л томатного сока;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 220 г сахара;
- 2,5 столовые ложки с горкой соли;
- 10 шт лаврового листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 350 мл растительного масла.
*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 9 л готового салата.
Как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью:
Для салата выбираем перцы мясистые, красного или красно-желтого цвета. Перцы зеленого цвета сделают салат менее аппетитным. Перцы тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Затем еще раз промываем, чтобы вымыть все застрявшие семена. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, очищаем от кожицы и еще раз ополаскиваем. Морковь натираем на крупную терку. Горький перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена. Горький перец нарезаем мелкими кубиками.
Если хотите, можете сами приготовить томатный сок для салата. Но можно воспользоваться и готовым.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло, кладем сахар, соль, душистый и горький перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Опускаем в кастрюлю морковь, лук и перец, перемешиваем. Вновь ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим содержимое до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 10 минут.
Затем все перемешиваем и продолжаем варить уже без крышки, еще 20-25 минут.
Достаем лавровый лист и раскладываем салат по сухим, ранее простерилизованным баночкам, и сразу же герметично укупориваем.
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов. Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!
Вкусное лечо с рисом
1 час. 35 мин. 25 8
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
- Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
- Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
- Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
- Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
- Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
- Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.
- За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.
- Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.
- Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.
- Хранить около 1 года.
Приятного аппетита!
«Рыжик»
Морковная закуска – это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус – острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.
Необходимые продукты:
- свежая морковь – 1 кг;
- перчик – 1 кг;
- 10 луковых головок;
- растительное масло – 250 мл;
- томатная паста – 300 грамм;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:
- Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
- Лук почистить и очень мелко нашинковать.
- Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
- Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
- Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
- Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.
Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.
Салат из перца и баклажанов
Еще один вкусный салат из болгарского перца подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Баклажаны– 1,2 кг
- Перчик – 1,2 кг
- Томаты – 8 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 4 ч.л.
- Уксус – 4 ч.л.
Процесс заготовки овощного салата следующий:
- Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножки. Нарезать овощи кубиками.
Внимание! Чтобы избавить синенькие от горечи, смешать овощные ломтики с двумя столовыми ложками соли и оставить на 40 минут. Затем слить появившийся сок, овощи промыть и слегка отжать руками
- С перцев вырезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать овощи крупной соломкой.
Внимание! Чтобы сделать закуску острой, можно добавить несколько измельченных кубиками штук горького перца
- В сковороде раскалить подсолнечное масло. Всыпать болгарский перчик и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в емкость с перцем кубики баклажанов. Томить овощную смесь на среднем огне 10 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и места крепления плодоножки. Пюрировать овощи при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить в томатную массу соль, сахар и уксус. Размешать заготовку.
- Томатный соус вылить в посуду с обжаренным перцем. Готовить салат еще 45 минут, убавив огонь до минимума.
Внимание! Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы блюдо не пригорело
- В стерильные банки разложить овощную массу. Закупорить банки крышками и остудить.
Готовый салат из сладкого перца хранить в сухом прохладном помещении.
Десерты и напиток
Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!
Морковное варенье
Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.
Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.
Оранжевый джем
Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.
Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.
Цукаты из корнеплодов и необычная халва
Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.
Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.
Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.
Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.
Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.
Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.
Полезный напиток
Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.
Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.
Вкусные рецепты
Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.
В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!
Самые вкусные рецепты
Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зимуЧитать
Томаты с болгарским перцем на зиму
Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:
- 4 килограмма томатов;
- 1,5 килограмма перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листка;
- 10 горошин черного перца;
- 6 веточек зелени;
- 120 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 60 миллилитров уксуса.
Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.
В томатном пюре, без уксуса и масла
Для данного рецепта необходимо взять:
- 4 килограмма сладкого перца;
- 5 килограмм томатов;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
С луком
В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:
- 3 килограмм томатов;
- полкило болгарского перца;
- 3 головки лука;
- 6 чайных ложек 9 % уксуса;
- 90 грамм соли;
- 180 грамм сахара.
На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.
С морковью
Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:
- 1 килограмм перца;
- по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
- 90 грамм соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана уксуса;
- 200 грамм сахара;
- специи.
Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зимуЧитать
В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.
С чесноком
Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 1,5 килограмма помидор;
- полкило сладкого перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой стручок острого перчика;
- 30 грамм соли;
- 45 грамм сахара.
С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.
Салат из перца болгарского, помидор и моркови на зиму: рецепт «украинский»
Подготовьте самые качественные овощи и продукты:
- сладкий перчик — 1,5 кг
- 110 мл 9% уксуса
- листики лавровые — 7 штук
- 2 кг спелых помидоров
- гвоздика — 7 бутонов
- 800 гр. луковиц репчатых
- растит. масло — 1 стакан
- душистый перчик — 11 штучек
- 1 кг морковки
- крупная соль — 65 гр.
- 4 лож. столов. сахара
Приготовление овощного салата из перцев с помидорами, морковью и луком в банках:
- На ровные куски режете томаты, перец сладкий — соломкой, морковку трете на крупную терку и полукольцами режете лук.
- Подготовленные овощи хорошенько мешаете, дальше добавляете соль, растительное масло, обычный сахар и 9% уксус.
- Отправляете овощи в кастрюльку и на несильном огне провариваете, доведя до кипения (минуты 2-3). Я перед закладкой овощей, вскипятила в кастрюле 0,5 литра воды, и только потом,добавила салатную массу, чтобы они были в достаточном соку, но этот шаг по желанию.
- Потом раскладываете салатную нарезку в подготовленные (заранее стерилизованные) баночки (10-11 штук).
- Заранее кладете в каждую банку специи: один лавровый лист, один перец и одну гвоздику.
- Баночки (0.5 литр.) накрываете крышками и стерилизуете минут 15-20.
- Закатываете и аккуратно переворачиваете их до полного остывания.
Вот какие вы и мы молодцы, заготовили в домашних условиях вкусные салаты на зиму из перца и овощей, фото пошагового рецепта в подтверждение. А еще сделайте эти → закуски из перца разные на вкус и цвет. Всем теперь угодим любимой консервацией! foto-flora.ru
Салат из кабачков
Еще один вариант салата из перца болгарского и кабачков.
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. лука репчатого;
- 400 мл масла рафинированного растительного;
- 100 гр. сахара;
- 55 гр. соли (или по вкусу);
- 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 средняя головка чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- зелень, перец молотый острый – по вкусу.
Моем помидоры, вырезаем плодоножки. Режем на половинки, удаляем семена и нарезаем соломкой. Подготавливаем перец – промываем, очищаем, нарезаем не слишком широкой «лапшой». Лук также очищаем и режем на четвертинки вдоль, а потом тонкими ломтиками поперек. Кабачки очищаем от кожицы, а затем нарезаем нетолстыми ломтиками.
Готовить салат лучше всего в казане. Наливаем в посуду масло, разогреваем, обжариваем в нем лук, пока кусочки не станут полупрозрачными. Затем добавим помидоры и будем обжаривать, помешивая около 3 минут. Досыпаем «лапшу» из перца. Продолжает обжаривать еще три минуты. Затем добавляем ломтики кабачков, сахар, соль, перец. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим все вместе, периодически помешивая около 20 минут. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще около четверти часа. Овощи должны стать мягкими.
В готовый салат добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок и нарубленную мелко зелень. Тушим еще 2 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем и сразу выключаем.
Раскладываем горячий салат в предварительно простерилизованные баночки. Переворачиваем закрытые банки и медленно охлаждаем под «шубой».
Салат из сладких перцев «Болгарин»
Ингредиенты
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.7 кг;
- томаты (зелёные) – 0.85 кг;
- перец чёрный молотый – 15 г;
- соль – 25 г;
- сахар-песок – 20 г;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- уксус столовый (9%) – 160 мл.
Пошаговое описание процесса
- Первым делом приступаем к обработке овощей – луковицы и морковку тщательно чистим, у перцев удаляем хвостики, семенные коробочки и перегородки и споласкиваем все очищенные плоды вместе с помидорами под краном с проточной струёй.
- Вслед за этим болгарский сладкий перчик измельчаем небольшими брусочками, томаты нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями или овощерезке.
- Перемещаем все овощи в крупную ёмкость, перчим, солим их и добавляем указанное количество сахарного песка. Старательно перемешав все ингредиенты между собой, отправляем кастрюлю на умеренное пламя и тушим на протяжении 10 минут после вскипания.
- Спустя указанный промежуток времени доливаем к овощной смеси 160 мл растительного масла и томим на тихом огне ещё приблизительно 7 минут.
- Завершая варку закуски заливаем в ёмкость указанное в рецепте количество столового уксуса, хорошенько всё перемешиваем и снимаем кастрюльку с конфорки. Расфасовываем горячий салат по стерильной таре, прикрываем жестянками и отправляем пастеризоваться на 10 минут в глубокую кухонную утварь, наполненную тёплой водой.
- После этого аккуратно достаём баночки с салатом и, герметично закатав их стерильными закрутками, оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом на сутки.
Очень простой и вкусный салат из болгарского перца на зиму готов! В холодное время года баночка такой закуски будет просто находкой для любого стола.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 3 ст. лож.
- Сахар – 6 ст. лож.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Большой пучок укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов. Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Возьмите:
- 2 кг огурцов
- 300 г лука (2 шт)
- 3 моркови
- 6 ст. лож. сахара
- 6 ст. лож. растительного масла
- 2 ст. лож. соли
- 10 ст. лож. уксуса 9 %
- 3 гол. чеснока
- 0,5 пучка укропа
- 4 зонтика сухого укропа
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
- Огурцов – 2 кг
- Помидоров – 2 кг
- Болгарского перца – 1 кг
- Лука – 1 кг
- Пучок укропа
- Перца душистого – 10 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Чеснока – 3 головки
- Соли – 4 ст.лож.
- Сахарного песка – 4 ст. лож.
- Масла растительного – 200 гр.
- Уксуса – 1 ст. лож.
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
- Огурцов – 4 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Укропа – 100 г
- Зерна горчицы – 50 г;
- Чеснока – 1 головка
- Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
- Масла растительного – 1 ст.
- Соли – 2,5 ст. лож. без верха
- Сахара – 100 г
- Перца черного горошком – 10 шт.
Хитрости кулинаров при приготовлении помидоров через мясорубку на зиму: советы
Помидоры через мясорубку на зиму
Вот советы и хитрости кулинаров при приготовлении помидоров через мясорубку на зиму:
Многие женщины считают, что можно использовать только спелые, хорошие томаты. Однако подпорченные овощи также иногда «идут в дело». Нужно лишь удалить поврежденные части. Единственный нюанс – помидоры нуждаются в обязательном кипячении.
Чем больше чеснока, хрена, жгучего перца в рецепте, тем больше может храниться заготовка, это отличные консерванты.
Специи раскрывают свой вкус в процессе приготовления и настаивания блюда. Поэтому лучше не «закидывать» их в смесь сразу, а действовать постепенно. В таком случае аромат будет насыщеннее, а блюдо намного вкуснее.
Нужно часто пробовать полученную смесь на вкус, чтобы вовремя отрегулировать количество сахара и соли. Ведь жидкость выкипает в процессе варки, и концентрация этих ингредиентов усиливается. Если вам показалось, что вы пересолили или пересахарили блюдо, тогда просто добавьте еще перекрученных на мясорубке томатов.
Если в рецепте присутствует морковь, время готовки увеличивается, потому что такой недоваренный овощ может испортить вкус закуски.
Если из горького перца вычистить семена, это не только сделает лучше консистенцию, но и уменьшит остроту (причем, существенно).
Чтобы приготовить вкусную аджику, нужна крупная каменная соль, а не мелкая или йодированная. В аджику можно добавлять как свежий, так и сушеный горький перец. Это не испортит вкуса.
Голубой пажитник — это приправа, которая делает перетертые помидоры пикантнее. Именно поэтому можно использовать его для создания полноценной палитры вкусов и запахов.
Лечо получается гораздо вкуснее, если не переваривать его. В идеале перец должен оставаться слегка жестковатым
Конечно же, не все любят такое, но кулинары утверждают, что именно так создается «правильное» лечо.
Чем спелее, мясистее томаты, тем более вкусным и ароматным будет блюдо.
Важно правильно хранить закуски из перетертых томатов. Не нужно, чтобы в месте хранения промерзали стены
Нужно также избегать повышенной влажности и образования плесени.
Перетереть, вскипятить, смешать ингредиенты, прокипятить, разлить по емкостям – эта схема действует в 99% подобных рецептов. Зачастую отличие лишь в тонкостях приготовления.
Если заменить острый перец паприкой, аджика станет более приятной на вкус и менее острой. Этот секрет отлично подойдет для семей, в которых есть дети, либо люди, которые не приемлют такой вкус, как «острота».
Не нужно бояться экспериментировать. Придуманных рецептов множество, но вы можете стать автором нового рецепта, которым будут пользоваться многие хозяйки. Тем более, у каждого кулинара, как и у каждой домашней хозяйки свой фирменный стиль приготовления блюд (в том числе, и овощных), и свои хитрости. Удачи и приятного аппетита!
Огурцы по-корейски на зиму по самому вкусному рецепту
Приветствую вас, друзья и читатели блога. У нас подходит к концу сезон заготовок. В целом год был очень плодотворный. И сегодня мы поговорим про корейскую кухню, которая очень популярна в последнее время. Особенно находятся те, которым нравиться острота свойственная ей. Ну и так же сторонники здорового питания находят в национальной корейской кухне много для себя интересного.
Основное интересное направление, которое как нам кажется — это овощные салаты. Большое количество блюд для повседневного питания из свёклы, капусты, моркови, огурцов или баклажанов, а также комбинации этих продуктов. При готовке продукты подвергаются очень бережливой термообработке — попытка корейцев сохранить как можно больше полезных веществ. Но как бы не готовился салат, если в нём используется маринад, то это значит в его составе обязательно есть уксус, острый перец или соевый соус.
Сегодня будем готовить очень вкусный и быстрый салат из огурцов по-корейски на зиму. Конечно его можно и не закатывать в банки впрок и пробовать через 5-6 часов после приготовления, а также он спокойно продержится в холодильнике в подходящем контейнере до 2-3 месяцев. Мы будем готовить простой традиционный сала, в него обычно идут огурцы, морковь и приправа. Но, есть большое количество любителей готовки, которые обогащают рецепт, например, горчицей или болгарским перцем. От этого он получается ещё более аппетитнее и вкуснее.
Приступим к готовке.
Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт на 4 кг
Хочу обратить ваше внимание на этот простой рецепт. Он не занимает много времени
Также он похож на обычные салаты, которые мы постоянно закрываем на зиму
Мелко нарезанные огурцы с морковью и приправами сильно удивят вас своим приятным вкусом и ароматом. Если вы хотите на выходе получить не сильно острую заготовку, то будьте внимательны со специями
Также он похож на обычные салаты, которые мы постоянно закрываем на зиму. Мелко нарезанные огурцы с морковью и приправами сильно удивят вас своим приятным вкусом и ароматом. Если вы хотите на выходе получить не сильно острую заготовку, то будьте внимательны со специями.
Заранее подготовьте банки, крышки и посуду объёмом более 6 литров (казан с крышкой или кастрюлю). Также вам понадобится тёрка для корейской моркови, будет очень удачно если на ней можно будет регулировать размер нарезаемого овоща.
Продукты для приготовления:
- Огурцы — 4 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Соль поваренная — 4 столовые ложки без горки;
- Сахар — 8 столовых ложек;
- Чеснок — 6-8 зубчиков;
- Приправа для моркови по-корейски — 30 грамм;
- Растительное масло (рафинированное) — 200 мл;
- Столовый уксус 9% — 200 мл
Процесс приготовления
Шаг 1. Любые огурцы нужно тщательно промывать. Если у вас купленные овощи с рынка обязательно уделите пару часов на то, чтобы замочить их в холодной воде. Только после этой процедуры можно продолжать.
Шаг 2. Промываем и очищаем от кожуры килограмм моркови. При помощи тёрки нарезаём её на мелкую соломку. Отправляем её в большую посуду для перемешивания.
Шаг 3. Переходим ко второму ингредиенту. У огурцов отрезаем концы, также пропускаем через тёрку. Только желательно сделать, чтобы они получились толще моркови. Хотя бы раза в два. Отправляем их к моркови. Позже мы всё смешаем.
Шаг 4. В рецепте использовано 6 крупных зубчиков чеснока. Его пропускаем через давилку.
Шаг 5. Вот в такой примерно посуде у нас находиться морковь и огурцы. Теперь будем добавлять приправы, специи, масло и уксус.
Шаг 6. Пропущенный через давилку чеснок добавляем к моркови и огурцам.
Шаг 7. Засыпаем 4 столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара и 30 грамм приправы для корейской моркови. Уточнить количество приправы можно по указанному весу на упаковке. Теперь вливаем растительное масло и столовый уксус. Всё перемешиваем.
Шаг 8. После того как все ингредиенты хорошо перемешаны, накройте кастрюлю крышкой. Уберите на 2 часа в прохладное место. С периодичностью в полчаса обязательно перемешивайте, чтобы салат получился однородным.
Шаг 9. Финишный этап. Небольшая арифметика покажет, что у нас общее количество салата составляет 5,5 кг. Удобно закрывать их именно в поллитровые банки. Не успевает портиться и не приедается. И так получилось 11 баночек. Готовимся к стерилизации.
Шаг 10. Стерилизация у нас делается в течении 10 минут после закипания воды.
Шаг 11. Закатываем крышки. Переворачиваем баночки верх дном и накрываем полотенцем, чтобы они остывали постепенно.
Вот всё и готово. Такой салат отлично подойдёт как закуска к праздничному столу. Он очень экономит время, и превосходно подходит для зимнего времени. Очень сочный и хрустящий. Одним словом — приятного аппетита!