Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
Продукты:
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.
Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.
Ингредиенты на 250 гр.:
- помидоры — 1 кг
- яблоки сладких сортов — 2 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6 шт.
- душистый перец — 6 горошин
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 2 коробочки
- бадьян — 1 зведочка
- орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- корица — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.
2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.
3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.
4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.
5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.
6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.
7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.
8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.
9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.
Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.
Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.
Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.
Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.
Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.
Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.
Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.
Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.
И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.
Как приготовить кетчуп из слив?
Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.
- Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
- Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
- Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
- Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Кетчуп из слив на зиму
Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- сливы – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 6 головок;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
- Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
- Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
- Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами и помидорами
Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
- Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
- Проваривают 15 минут, вливают уксус.
- Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп ткемали из слив – рецепт
Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл.
- Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, соль, специи.
- Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
- Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
- Разливают соус по банкам и закатывают.
Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт
Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний
Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным
- желтые сливы – 5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.
- Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
- Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
- Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
- Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив и яблок
Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.
- сливы, яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 2 ч. ложки;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 150 мл.
- Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
- В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Гвоздику извлекают, кладут перец.
- Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.
Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.
Нам понадобится:
- Помидоры 2,5 кг
- Сахарный песок 1/2 стакана
- Соль 1/2 ст. ложки
- Гвоздика 2 бутончика
- Перец черный 20 горошин
- Кориандр 10 горошин
- Уксус 9% 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.
Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.
2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.
Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.
3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.
4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.
5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.
При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.
6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.
Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.
Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.
7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.
После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.
8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.
Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.
Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.
Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке
Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.
Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.
Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.
Нам понадобится:
- Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
- Болгарский сладкий перец 500 гр
- Репчатый лук 400 гр
- Острый стручковый перец 2 шт ( если любите поострее)
- Сухая горчица 1 ст. ложка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст. ложки ( или по вкусу)
- Масло растительное рафинированное 150 мл
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.
Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.
2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.
3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.
А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.
4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.
5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.
6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.
Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.
Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.
7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.
Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.
8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.
Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.
9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.
10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.
Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.
Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.
11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.
Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.
Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Ешьте на здоровье, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарского перец — 500 г
- Кислые зеленые яблоки — 200 г
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Сахар — 0,5-1 стакана (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров)
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотая корица — 0,5 чайной ложки
- Гвоздика — 3 бутончика
- Молотый черный перец или смесь перцев — 0,5-1 чайной ложки
- Небольшое колечко красного перца чили — по вкусу
- Помидоры маринованные на зиму очень вкусные
- Батат рецепт приготовления, запеченный в духовке
- Как приготовить запеченные мидии
- Варим гречку пошаговый рецепт
- Корейский салат из пекинской капусты кимчи
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!
Итак, нам понадобятся:
Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
Как приготовить
Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.
Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.
Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.
Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.
Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.
Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.
Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.
Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.
Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.
Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.
После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.
Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.
На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.
Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.
Выход консервации — около 2 литров
Нам понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Пучок кинзы
- Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
- Душистый перец — по вкусу
- Имбирь свежий — кусочек 2 см
- Свежая мята — по желанию
Выбор сливы!
Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.
Как сварить и закрыть на хранение.
У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут. В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.
Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!
Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.
Простой рецепт кетчупа из томатов с яблоками и чесноком
Это самый простой рецепт, без крахмала и без стерилизации. Очень быстро можно через мясорубку в домашних условиях приготовить вкусняшку. Получается не так много продукта, но для пробы хватит, чтобы определиться, нравится вам вкус или нет.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 яблока
- 1 лук
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,25 ч. л. корицы
- 4 зонтика гвоздики
- 5-6 горошин черного перца
- 5-6 горошин душистого перца
- 1 ч. л. 9% уксуса
Кетчуп получается густым за счет яблок, в них содержится природный пектин, который этому способствует.
Я прокручиваю помидоры на мясорубку, устанавливаю самую мелкую насадку. Добавляю соль, перемешиваю. Соль выталкивает жидкость из пюре.
Ставим миску, на нее мелкое сито, и откидываем пюре на сито чтобы стекала лишняя жидкость.
Оставляем периодически перемешивая все. Жидкость стекает вниз, в сите остается густое пюре.
Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с яблоками. Яблоки очистить и удалить серединку. Очищаем чеснок и прокручиваем его через мясорубку, или через пресс (чеснокодавку). Смешать густую томатную массу с перекрученным пюре. Добавляем специи. Удобнее завязать их в марлю, или добавить так.
Добавляем сахар. Перемешиваем, ставим на огонь, как только все закипит убавляем огонь на минимум и варим 10 минут периодически помешивая.
Чтобы масса получилась однородная, и избавиться от семечек, можно протереть через сито, или в комбайне через специальную насадку для пюре. Но можно этого не делать.
Вот такая масса получается. Мы возвращаем ее на огонь, добавляем уксус, кипятим 10 минут.
Раскладываем продукт по стерильным баночкам, и закатываем стерильными крышками. Можно приготовить для пробы, и ничего не закатывать. Например, подать к рыбе, мясу, шашлыку. А если понравится, то на зиму заготовить 2-3 порции. Тогда выйдет гораздо больше баночек. Мне нравится домашний томатный соус с чесноком, он гладкий, насыщенный, вкусный.
Если не хотите чтобы специи попадались, поместите их в марлю, завяжите ниткой, нитку оставьте подлиннее, чтобы привязать к ручке кастрюли. Потом их вынимаете.
Радуйте своими заготовками семью, родных, друзей, уверена, вам понравится простые и вкусные рецепты.