Грушевое повидло на зиму в домашних условиях

Повидло из груш на сковороде

Готовить повидло по этому рецепту будем не в кастрюле, а в сковородке. Она должна быть с хорошим антипригарным покрытием, поскольку масло в повидле недопустимо.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Разрежьте вымытые груши на четвертинки. Удалите хвостики и выскоблите сердцевину вместе с косточками. Обработанные фрукты загрузите в кухонный комбайн или пропускаем через мясорубку. Можно натереть на мелкой терке. Правильный результат – однородная кашица. Уложите эту кашицу в сковородку. Разровняйте ложкой или деревянной лопаткой, чтобы грушевый фарш равномерно распределился по всей поверхности. А сверху таким же ровным слоем насыпаем сахар. Установите на плите огонь на среднюю мощность. Готовьте в течение 20 минут. Все это время часто помешивайте, чтобы будущее повидло не прилипало к стенкам и дну. После этого дайте остыть практически полностью. Достаточно выдержать полтора часа. Варите второй раз, но уже чуть меньше — в этот раз хватит и 15 минут. Горячее повидло можно закатать в обработанные банки или остудить и сразу использовать.

Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь

Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.

Понадобится:

  • Мягкие груши – 1 кг.
  • Твердые груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.

Варим:

  1. Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
  2. Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
  3. Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
  4. Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
  5. Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.

Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму

Лимонная кислота, лимон или сок лимона являются консервантами, которые помогают блюду отлично сохраниться. Думаю, что с некоторыми, особенно сладкими сортами груш, лимон незаменим еще по одной причине. Он дополняет вкус варенья и делает его интересней.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление.

Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от кожуры фрукты разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку. И нарезаем фрукты на кубики.

Лимон обязательно тщательно моем. Нарезаем лимон на тонкие дольки, параллельно удаляя косточки.

Складываем дольки лимона в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть и провариваем лимоны на среднем огне 3 минуты.

Через 3 минуты достаем лимон из отвара. В кастрюлю засыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп периодически помешиваем.

А вот тут интересный момент. Можно груши засыпать в сироп, а можно сироп залить в емкость с фруктами. Делайте, как вам удобно. Огонь не увеличиваем, все так же, кастрюля стоит на среднем огне. Доводим до кипения.

Как только варенье закипело, убавляем огонь и провариваем до той консистенции, которая вам больше нравится. Можно уварить до загустения. А можно оставить янтарный цвет сиропа с прозрачными кусочками фруктов.

Стерилизуем банки и заполняем их до самого верха. Закрываем крышками и отправляем на хранение.

Многие, кто готовят варенье с лимоном отмечают, что, чем дольше лимон находится в банке (т.е., чем дольше стоит консервация), тем вкус продукта все более становится кислым. И еще, учтите тот факт, что лимон в консервировании не всегда остается свежим, порой он начинает гнить первым и «уводит» за собой все содержимое баночки. От чего это зависит? От того, насколько он вымыт или от «соседей» по банке? Не известно.

Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму. Автор https://www.youtube.com/watch?v=mxUiiW-Zo9Y

Консервация целых груш на зиму. Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов

Печать

Груши – сочные вкусные плоды, которые созревают осенью. Консервация груш на зиму начинается с конца августа и до самых заморозков. Сохранить сочные плоды до зимы предлагаем по простым рецептам. К вашим услугам самые удачные рецепты вкусных заготовок из садовой груши. Это всевозможные варенья, компоты, повидла, соусы и желе. Теперь у вас будет целая энциклопедия о том, как заготовить любимые фрукты целыми, дольками или в сиропе.

Польза груш

Груши не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество клетчатки. В 100 г плодов содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, есть каротин и микроэлементы. Эти соединения накапливаются в зимних сортах груш по мере хранения. Груши используются в диетическом и лечебном питании.

Какие сорта груш выбирать для консервации

Различают летние, осенние и зимние сорта. Летние груши мягкие. Отлично подходят для варений, джемов, повидла и получения сока. Это сорта:

  • Дюшес летний.
  • Лимоновка.

Осенние и зимние фрукты более плотные. Из них получаются отличные компоты. Консервируются плоды в сиропе, маринаде

Обратите внимание на сорта Белорусская поздняя, Маслянистая

Консервация груш на зиму в сиропе целиком

Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.

Возьмите:

  • спелые, но твердые плоды;
  • сахар и воду – для сиропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки.
  2. Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху.
  3. Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите.
  4. Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
  5. Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.

Груши на зиму целиком без стерилизации

Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.

Что взять из продуктов:

  • мякоть груши – 2 кг;
  • сахар – 430 г (на каждый литр воды);
  • лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Как готовить правильно:

  1. Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам.
  2. Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками.
  3. Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.
  4. Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  5. Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.

Компот из груш дольками на зиму

Компот из груш дольками на зиму заготавливают в 2 или 3-литровые банки. Получается вкусный насыщенный напиток. Вы любите кушать фрукты из компота? Наполняйте банки кусочками до верха. Если нет, до половины.

Кроме фруктов берите для сиропа на 1 литр воды:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Груши нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Используйте продукты для сиропа. Сварите сироп. Кипятите 1-2 минуты.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. 2-литровые банки 25 минут, 3-литровые 40 минут.
  5. Плотно закройте крышками банки. После остывания держите в прохладе.

Конфитюр

Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

Какие взять продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить правильно:

  1. Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  3. Залейте сиропом фрукты.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  5. Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  6. На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  7. Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.

Повидло из садовых груш с апельсинами

Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.

Продукты на 1 кг грушевого пюре:

  • полкило сахара;
  • 1 апельсин.

Как готовить:

  1. Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте.

Повидло из груш в мультиварке

Хочется отметить, что не менее вкусным и ароматным повидло из груш получается, если его приготовить с помощью нашего помощника на кухни – мультиварке. В данном случаи, вообще все просто. Простота заключается в том, что нам не придётся стоять над кастрюлей и мешать повидло, когда оно варится, но хотя чуток все-таки, надо, но саму малость. Мешать повидло нам придётся на финальном этапе приготовления, когда оно начнет становиться гуще.

Повидло из груш приготовленное по данному рецепту получается достаточно густым, его можно как просто есть, так и использовать для приготовления различных десертов. Грушевое повидло с большим удовольствиям едят дети, его можно добавлять в овсяную кашу на завтрак, да и просто намазывать на хлеб к чаю.

Для приготовления грушевого повидла в мульти варки нам понадобятся следующие составляющие:

  • Груша – один килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (если груша не кислая);
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Повидло из груши в мультиварке

Для начала нам нужно как следует помыть грушу, если вы собираетесь снимать шкурку, то слишком стараться с мойкой груш не стоит. Снимать шкурку или нет, это дело каждого, на самом деле повидло получается одинаково вкусным хоть с ней хоть без нее. После чего нарежем грушу на небольшие кубики.

Грушу засыпаем в чашу мульти варки, сверху насыпаем сахар, добавляем ваниль, и лимонную кислоту. С ванилькой не переборщите, иначе варенье будет горчить.

Далее ставим чашу в прибор, включаем мульти варку в режим подогрева, за пятнадцать минут, сахар должен полностью раствориться.

Теперь по необходимости добавим совсем чуток воды (если ваша груша не слишком сочная), ставим режим тушения, закрываем крышкой и забываем про варенье на весь период варки программой.

Через время достаем чашу, измельчаем грушу в блендере, и ставим тушится еще на пятнадцать двадцать минут. Когда только ваше повидло достаточно сильно булькотит, нужно переставит в режим варка на пару, и варить варенье до готовности, время от времени перемешивая его.

Готовность грушевого повидла легко определить по густоте, если повидло с ложки не стекает, а спадает, значит повидло готовое.

После чего охлаждаем повидло из груш и закрываем в чистые банки, готового повидла из килограмма груш получается около 700 грамм.

Рецепт классического повидла из груш

Данный рецепт называется классически по одной простой причине, этот вариант приготовления по праву можно называть самым часто используемым среди всех хозяек. Готовиться данное повидло не быстро но поверьте результат того очень даже стоит.

  • Груша – 4 килограмм (в этот раз твердый сорт);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 800 грамм;

Сначала нам нужно хорошенько помыть грушу, так как данное варенье готовится с шкуркой, поэтому мойке фрукта нужно подойти крайне ответственно. Когда помыли груши, разрезаем ее по — полам, а еще лучше на четверо, вырезаем серединку и избавляемся от плодоножки.

Теперь в большую кастрюлю выливаем нашу воду, засыпаем грушу, и вари на медленном огне. Длительность варки всех по разному, все зависит от мягкости самых плодов, нам нужно добиться мягкости такой степени, чтобы мы легко смогли с груш сделать пюре.

Когда груша достаточно мягкая, у меня она варилась 40 минут, процедим грушу через сито или дуршлаг, при этом нужно сохранить сам сироп.

Даем немного времени остыть нашей груши. Далее нам необходимо грушу пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Полученное грушевое пюре, выливаем в кастрюлю, добавляем наш сахар и сироп, в котором варилась груша. Варим повидло из груш 40 минут, на медленном огне, при этом не забываем время от времени его перемешивать.

Когда ваше повидло приготовилось и стало в меру густым, мы заливаем его в предварительно помытые банки и закрываем крышками, которые тоже заранее прокипятили. Банки из грушевым повидлом оставляем остывать до полного остыванья в перевернутом виде.

Ну вот вы ознакомились еще с одним прекрасным и вкусным рецептом повидла из груш.

На этом у нас все, приятного аппетита, все вам хорошего.

Густое варенье

Такое варенье получается не только ароматное, красивое и вкусное, но и обладает тягучей, густой консистенцией. Его можно мазать на хлеб, использовать как отдельный десерт или начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • пектин – 1 упаковка;
  • вода – 250 миллилитров.

Приготовление:

  1. груши разрезают на небольшие кусочки, пересыпают сахаром, выдавливают сок лимона, добавляют воду и пектин.
  2. После массу ставят на огонь и варят на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока плоды не размягчаься.
  3. В конце приготовления снимают пенку и разливают по заранее подготовленным банкам.

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого повидла

  1. Груши 1 килограмм
  2. Яблоки 1 килограмм
  3. Сахар 500 грамм (можно больше)

1 Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.

2 Варим фрукты.

Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут.

3 Готовим яблочно-грушевое повидло.

Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа

Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут, а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа. И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры

А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.

4 Подаем яблочно-грушевое повидло.

Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, — стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

– Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Специфика приготовления повидла

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.

В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

Как приготовить:

1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.

2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.

3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

На заметку! В любой рецепт для придания пикантного вкуса можно добавлять по чайной ложке кардамона или мускатного ореха. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: