Как засахарить землянику на зиму без варки
Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.
Простой рецепт
Для приготовления по классическому рецепту необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
- Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
- Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.
С малиной
Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.
С черникой
Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:
- черника – 300 грамм;
- земляника – 700 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.
С водкой
При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.
Необходимо:
- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 550-600 грамм;
- водка – 55 миллилитров;
- лимонная кислота – 3 грамма.
Последовательность приготовления:
- Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
- Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
- Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.
ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варкиЧитать
С апельсином
Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:
- земляника – 750 грамм;
- апельсин – 250 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Особенность приготовления:
- Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Далее – по классическому рецепту.
С лимонным соком
«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.
Нарезанная клубника под сахарной пробкой
Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.
Последовательность действий:
- Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
- Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
- Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.
Под капроновую крышку
Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.
Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.
Рецепт для хранения в морозилке
Это рецепт имеет ряд преимуществ:
- потребуется меньше сладкой составляющей;
- масса не испортится, не забродит;
- опускается процесс стерилизации тары.
Необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 300-350 грамм.
Последовательность действий:
- Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки.
Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе.
Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Варенье из крыжовника по царски рецепт
Существует огромное множество способов приготовления такого крыжовникового варенья. В зависимости от сорта, а также степени зрелости ягод оно получится абсолютно разным, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя именно такое, какое придется по вкусу ей и ее семье. Но необходимо учитывать, что это довольно трудоемкий процесс, который потребует много времени и сил, так что следует обязательно запастись терпением.
— ягоды (желательно недозрелые) 1 кг,
— 250 мл воды,
— сахар (800 г/1 кг),
— листья вишни.
Ягоды крыжовника надо хорошо помыть, высушить и удалить хвостики. Перезрелые, мягкие или гнилые плоды для варенья не используются. У качественных ягод следует удалить семена, сделав небольшой разрез сбоку. Затем надо выложить их в глубокой миске на дно слоями, чередуя с листьями вишни и залить прохладной водой (250 мл). Накрываем миску крышкой, оставляем на 3 часа. Отстаивать крыжовник таким способом необходимо, для получения упругости ягод при варке и сохранения цвета. По истечении времени, жидкость с миски следует слить и закипятить, добавив сахар, проварить 1 минуту. В полученный сироп помещаем ягоды и снимаем с плиты. Даем настояться несколько часов. Затем снова возвращаем на огонь и даем покипеть 3 минуты, остужаем 6 часов. Такую процедуру следует повторить еще раз, потом опять проварить варенье 3 минуты и закатать в банки.
— ягоды 1,5 кг,
— 1 стакана воды,
— сахар 150 г,
— желатин 100 г,
— одна ванильная палочка.
Вымываем хорошо ягоды и удаляем плодоножки. Добавляем сахар в воду и ставим на плиту, доводим до кипения. Затем помещаем в нее крыжовник и провариваем 10 минут. Спустя отведенное время снимаем с огня, охлаждаем. Когда наше варенье остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять желатин и, предварительно натертую, палочку ванили. Опять ставим на плиту и кипятим еще несколько минут (3-5), постоянно помешивая, чтоб избежать пригорания. Кипящее варенье следует сразу закатать и поместить в теплое место.
— грецкий орех 3-5 шт.,
— сахар (1/1,5 кг),
— крыжовник 1 кг,
— 250 мл воды.
Крыжовник следует вымыть, высушить, удалить хвостики. Затем перебираем ягоды и прокалываем каждую толстой иголкой или зубочисткой. Данный рецепт не предусматривает полного удаления семечек, поскольку из-за такой процедуры плоды могут деформироваться. Далее готовим сироп, смешав в миске сахар с водой, доводим его до кипения. Для придания варенью оригинального цвета и аромата можно добавить листья смородины или вишни. В отдельную емкость помещаем крыжовник и заливаем сиропом. Затем ставим на огонь и кипятим 5 минут, не забывая помешивать. Снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем остужаться.
Пока остывает проваренный крыжовник, чистим орехи и измельчаем. Можно воспользоваться ступкой, или скалкой, укутав ядра предварительно в чистое полотенце. Затем помещаем их на раскаленную сковороду и слегка обжариваем. Все полученные ингредиенты смешиваем, ставим миску с вареньем на огонь и кипятим еще 5-6 минут. При желании процедуру кипячения и остывания можно повторить еще несколько раз, это придаст жидкости прозрачность, и сохранит целостность ягод. Затем помещаем варенье в стеклянные банки и закатываем.
— ягоды 1 кг,
— 2 апельсина,
— сахар 1 кг.
Ягоды следует тщательно подготовить (помыть, высушить, удалить подсохший хвостик). Апельсины также нужно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Затем фрукты пропускаем через мясорубку 2-3 раза или измельчаем блендером, до получения однородной массы. Полученную кашицу смешиваем с необходимым количеством сахарного песка (желательно мелким) и ждем, когда он полностью растворится. Потом следует поместить варенье в стерилизованные банки и закатать. Благодаря кислоте, содержащейся в апельсинах, варенье из крыжовника, даже не кипяченое, будет долго храниться.
1. Варенье из плодов крыжовника следует варить только в посуде покрытой эмалью. Это убережет ягоды от взаимодействия с металлом.
2. Лучше использовать не спелые ягоды, поскольку они имеют более плотную структуру, у них меньше шансов размякнуть во время варки.
3. Перебирая ягоды для варенья, из крупных плодов рекомендуется удалить семечки, а мелкие просто проткнуть иглой у основания плодоножки.
4. Обработав ягоды, их следует залить холодной водой, дать им настояться в течение 3-х часов.
5. Для придания варенью ярко зеленого цвета, сироп надо варить с добавлением листьев вишни, смородины. Перед засыпанием ягод, листья убирают.
Подпишитесь на новые вкусные рецепты!
Видео
Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Изумрудный джем из крыжовника на зиму
Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.
На килограмм плодов нужно:
- вода – 150 мл
- 1,3 кг сахарного песка
Споласкиваем плоды под теплой водой.
Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.
Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.
Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.
И разливаем в простерилизованную тару.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов
Итак, приступайте
Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть
Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.
Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.
Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.
Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.
После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.
Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.
Приготовление варенья из крыжовника с грецким орехом:
1 подготавливаем грецкие орехи.
Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета
Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону
Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.
2 подготавливаем крыжовник.
Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
3 готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.
Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску
Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар
Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.
4 стерилизуем банки.
В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут, пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.
5 готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.
Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут, выключаем конфорку и приступаем к консервации.С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.
6 подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.
С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.Приятного вам чаепития!
Советы к рецепту
– прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;
– варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;
– помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.
Рецепты лимонного варенья
- Рецепты лимонного варенья
- Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта
- Использование продукта в кулинарии
- Возможный вред и противопоказания
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой
Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья
Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.
Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара
Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию
Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.
Для любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:
- 1 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г имбиря;
- 10 г ванильного сахара;
- корица – по вкусу.
Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.
Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:
- 1 кг лимонов;
- 1 кг сахара;
- 250 г мяты;
- 0,7 л воды.
Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.
Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.