Шампиньоны по-корейски в домашних условиях
1. Промываем грибы под проточной водой с помощью чистой губки для посуды или щеточки. Отправляем шампиньоны в кипящую воду и варим 10 минут, при этом периодически помешиваем.
2. По истечению указанного времени достаем грибы на тарелку. Ждём, пока они остынут. Шампиньоны малых размеров можно не разрезать, а грибы побольше желательно нарезать на дольки или кубики.
3. Приготовим морковчу. Более подробный рецепт моркови по-корейски есть здесь. Промываем и очищаем сочные и яркие корнеплоды, натираем на специальной тёрке для корейской морковки.
4. Измельчаем чеснок с помощью пресса. Смешиваем с тёртой морковью.
5. Добавляем специи или подготовленную смесь специй именно для блюд по-корейски. В смесь обычно входит: перец черный и красный, кориандр, гранулированный чеснок, паприка, куркума. Некоторые производители добавляют для вкуса лавровый лист, майоран, базилик, петрушку, укроп, семена горчицы.
6. В отдельную емкость высыпаем соль и сахар. Добавляем 3 ст.л. яблочного уксуса и 3 ст.л. кипяченой воды. Перемешиваем маринад.
7. Поливаем им морковь, добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем.
8. Репчатый лук чистим и измельчаем. Промываем зелень и мелко нарезаем.
9. Соединяем в одной миске шампиньоны, морковь, лук и зелень.
Вот такие вкусные и ароматные получаются шампиньоны по-корейски, рецепт в домашних условиях Вас приятно удивит своей легкостью приготовления и вкуснейшим результатом. Осталось только переложить все в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить на 1 — 1,5 часа в холодильник. Так грибы и морковь лучше пропитаются острыми специями и промаринуются. Хранить закуску можно в холодильнике около недели.
Выкладываем охлажденный салат с шампиньонами и корейской морковью на блюдо для подачи закуски и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Интересный факт: по корейской традиции, отведав вкусное блюдо, принято громко чавкать. Это дает понять хозяевам, что блюдо очень вкусное и нравится гостям.
Общие рекомендации по приготовлению салата с шампиньонами и корейской морковью:
- Тем, кто не любит острую еду, необязательно отказываться от закусок по-корейски. Можно и вовсе не добавлять острых специй, а можно сделать закуску кислее или слаще, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Шампиньоны выбирайте белые и упругие, без каких-либо пятен, потемнений, вмятин. Если от шампиньонов исходит запах сырости, значит их собрали давно или неправильно хранили. И, конечно, не покупайте грибы скользкие и липкие -они испорчены.
- Если Вы хотите, чтобы грибочки были нарезаны слайсами, то выбирайте большие шампиньоны. Если целые Вам больше по душе – то маленькие, все примерно одинакового размера.
- Морковь лучше выбирать яркого цвета и с тупыми округлыми носиками, лучшим сортом считается «Каротелька» — она более сладкая и сочная. Корнеплоды должны быть крепкими и сочными, а не сморщенными и вялыми.
- Если хотите сделать закуску по-корейски с другими грибами, то лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам.
- Морковча — основной ингредиент в приготовлении острых корейских закусок. По этому же принципу можно приготовить баклажаны по-корейски, заменив шампиньоны синенькими. Такие овощные салаты отлично закатываются в банки и хранятся всю зиму. Еще очень вкусный получается острый салат из огурцов по-корейски, его также можно заготовить на зиму в банках. Овощи получаются хрустящими и очень ароматными, сохраняя максимум полезных свойств. Но вкусными получаются не только овощные салаты, морепродукты в виде мидий, креветок и кальмаров также отлично можно замариновать по этому принципу, вот более подробный рецепт кальмаров по-корейски.
- Если собираетесь закатывать маринованные шампиньоны по-корейски на зиму в банки, от свежей зелени в рецепте лучше отказаться — она может вызвать брожение салата. Банки и крышки нужно промыть с содой, а затем простерилизовать удобным образом. И чтобы салат дольше хранился, количество воды для маринада лучше увеличить. Причем воду предварительно нужно довести до кипения с солью, сахаром и растительным маслом, затем снять с огня и добавить уксус. Подготовленные грибы и морковь со специями нужно разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом. Затем закупорить крышками, перевернуть банки и выдержать сутки под одеялом, после чего закуску можно убирать на хранение в шкаф.
Вот и все советы, удачи в приготовлении и хорошего настроения!
Маринад для грибов с уксусной эссенцией. Маринад для любых грибов
Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.
Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.
Рецепты универсального маринада
Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:
- 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
- 4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 соцветия гвоздики;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин перца душистого.
Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.
Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников
Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:
- промывают и кладут в воду;
- ставят на огонь и доводят до кипения;
- воду выливают, наливают новую и солят;
- доводят до кипения, не размешивая;
- снимают пену.
Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:
- 1 л воды;
- 0,25 л 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца
- немного смородинового листа и корицы;
- 3 зонтика укропа.
В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.
Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:
- 1 л воды;
- 90 мл 9% уксуса;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 лавровых листьев;
- 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.
Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.
Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:
- 700 г грибов;
- ¾ стакана воды;
- 1 луковица;
- 1/3 стакана белого винного уксуса;
- 30 г соли;
- 10 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 ветки тимьяна;
- 7 бутонов гвоздики.
Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.
Острый маринад
Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:
- 2 л воды;
- 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
- 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 листа лавра.
Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.
Маринованные шампиньоны по-корейски с морковью быстрого приготовления
Очень сочная и вкусная морковка, и грибочки, это очень простая и аппетитная закуска, которая украсит любой праздничный стол, и станет отличным украшением будней. Яркое блюдо поднимает настроение, и вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 грамм
- Шампиньоны – 500 грамм
- Вода – 1 литр
- Лук салатный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 0.5 пучка
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 1-2 ч. л.
- Перец чили – 0.25 ч. л. (или по вкусу)
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л. (или по вкусу)
- Соевый соус – 0.5-1 ст. л. (по желанию)
Для начала наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем вымытые грибы. Варим их 10 минут на среднем огне.
Сцеживаем воду. Можно выбрать шумовкой, или откинуть на дуршлаг, даем жидкости стечь, и остужаем. Тем временем, нарезаем лук, нарезаем мелко чеснок (его можно измельчить через пресс), нарезаем ароматную зелень.
Натираем морковку на терке для корейской моркови. Добавляем соль и сахар, помнем морковь руками чтобы она пустила сок. Берите сочную, оранжевую, сладкую морковь, чтобы салат получился вкусный. Добавляем лук, чеснок. кориандр, перец чили.
Ставим сковороду на огонь, сливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Заливаем масло на специи и чеснок, вы сразу почувствуете чудесный аромат.
Все хорошо перемешиваем, добавляем зелень и грибы. И снова, все хорошо перемешиваем, смесь очень ароматная.
Накрываем все пищевой пленкой, или помещаем в лоток с герметичной крышкой, и ставим в холодильник на 10-12 часов.
Через указанное время вынимаем из холодильника, и добавляем соевый соус.
Перемешиваем, и подаем к столу. Ярко, оригинально, просто, и очень бюджетно получается. Если вы любите морковь, то этот рецепт для вам, попробуйте. Это очень вкусный салатик.
Особенности вида и полезные свойства
Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.
Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.
В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.
Вас может заинтересовать:
Тушёная капуста с грибами Приготовим простое и очень вкусное блюдо – капусту тушёную с грибами. Рецепт его доступный каждому, а пошаговые фото…Читать далее…
Классический рецепт
Начнем, как обычно, с классического рецепта, который является наиболее популярным во всех странах, где употребляют шампиньоны. В первую очередь возникает вопрос: почему именно шампиньоны? Дело в том, что это популярные грибы, которые обладают наиболее приятным и нежным вкусом. К тому же специи подобраны под шампиньоны, поэтому другие виды грибов в этих рецептах использовать не стоит. Калорийность маринованных шампиньонов составляет 157 ккал на 100 грамм. Время приготовления – более 18 часов, но более 17 часов – это время ожидания, пока главные ингредиенты замаринуются. А теперь давайте узнаем, как замариновать шампиньоны по-корейски в мультиварке своими руками.
Необходимые ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- вода – 1000 мл;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сахар – 1-2 большие ложки;
- соль – 2 маленькие ложки;
- уксус 9% – 55 мл;
- растительное масло – 85 мл;
- зелень – по вкусу;
- сладкая паприка – по вкусу;
- орегано – 1 маленькая ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 6 зубцов.
Советы по выбору ингредиентов
На самом деле, это очень гибкое блюдо в плане выбора ингредиентов. Так, вы можете заменить одни специи другими. Например, можно добавить кориандр, перец чили или лавровый лист, также можно приготовить с морковью. Но добавлять все специи разом не стоит – получится очень остро и не вкусно. Поэтому если не знаете, как те или иные приправы сочетаются между собой, то настойчиво рекомендую пользоваться одним из описанных в этой статье рецептов. Классический вариант маринования шампиньонов по-корейски в мультиварке обладает более нейтральным вкусом по сравнению с остальными рецептами.
Отдельно хотелось бы поговорить о выборе шампиньонов. Есть два вида: замороженные и свежие. Использовать можно любой из этих вариантов. Но свежие шампиньоны следует готовить так, как описано в пошаговом рецепте ниже. Замороженные грибы нужно готовить точно так же, только увеличить время первой варки на 5-7 минут. При этом предварительно размораживать шампиньоны для приготовления закуски по-корейски не стоит, так как грибы могут потерять свои вкусовые качества. Есть еще один вид – сушеные шампиньоны – но они не подходят для маринования по-корейски. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления закуски в мультиварке.
Пошаговый рецепт приготовления
- Залить в мультиварку воду, включить режим «Варка» и подождать, пока жидкость закипит.
- Как только это произошло, добавить внутрь шампиньоны и варить в течение 5 минут (замороженные в течение 10-15 минут, если предварительно не размораживали).
- После завершения варки выловить вареные шампиньоны при помощи шумовки и переложить в отдельную глубокую емкость.
- С мультиварки слить воду, ополоснуть чашу (рекомендуется помыть с мылом) и насухо обтереть тканью.
- Репчатые луковицы почистить, нарезать полукольцами.
- Дно мультиварки полить растительным маслом, включить режим «Жарка» или программу «Выпечка».
- Как только прибор нагреется, уложить внутрь измельченный лук и жарить овощ, пока он не станет мягким (5-10 минут).
- Как только репчатый лук обжарится, переложить его в миску с шампиньонами, можно заранее перемешать.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и внутренностей, нарезать брусочками, после чего переложить в чашу с луком и грибами.
- Зубчики чеснока почистить, раздавить при помощи пресса или мелко порубить острым ножом, после чего тоже отправить к грибам и остальным овощам.
- Перемешать между собой лук, перец, шампиньоны и чеснок, после чего добавить любую зелень по вкусу и вновь перемешать.
- Добавить соль, молотый перец, уксус, орегано, паприку, растительное масло и сахар, тщательно перемешать ингредиенты между собой.
- Накрыть пищевой пленкой емкость (можно воспользоваться другим плотным материалом, но все-таки лучше пленка).
- Убрать тарелку с шампиньонами мариноваться в холодильник минимум на ночь, оптимальное время – 17-18 часов.
- По окончанию указанного времени можно достать уже замаринованные шампиньоны и убрать пленку, сразу же пойдет приятный аромат, от которого побегут слюнки.
- Приятного аппетита!
Видео приготовления блюда
Приготовить маринованные шампиньоны по-корейски не трудно, как видно из рецепта ниже. Всего лишь нужно подготовить овощи и смешать их с определенными специями. Тем не менее, рекомендую посмотреть еще и наглядный вариант рецепта в виде видеоролика. Здесь автор пошагово рассказывает и показывает, как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски своими руками. Правда, автор подготавливает овощи в сковороде, а не в мультиварке, как делали это мы. Обязательно включите звук, так как в видео рассказывают несколько интересных секретов и лайфхаков приготовления. Приятного просмотра!
Особенности рецепта:
- Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
- Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
- Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
- Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
- Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.
Секреты правильной чистки грибов
Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.
Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.
Маринованные шампиньоны за 7 минут
Если приготовить блюдо нужно прямо сегодня, и у вас не много времени на это, используя этот рецепт, вы осилите поставленную задачу максимально быстро. По своему вкусу яство ничем не будет уступать тому, которое продается в магазине. Его можно будет использовать в качестве закуски на столе, добавлять в салаты, различные блюда, выпечку. Это шампиньоны маринованные быстрого приготовления, которые достойны стать одним из самостоятельных вкуснейших блюд праздничного меню.
Ингредиенты
Вот список продуктов, которые потребуются:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Уксус – 3-4 ст. л.;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец черный горошком – 10-11 шт.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Гвоздика – 4-5 звездочек.
Рассчитывая, какое количество основного ингредиента вам потребуется, учитывайте, что он несколько уменьшается в размере, когда его готовят таким образом.
Приготовление
Маринованные шампиньоны быстро – буквально за 7 минут – готовят так:
- Грибы хорошо промойте. Если они слишком крупные, разрежьте их пополам, а некрупные экземпляры (лучше, если они все такими будут) оставьте целыми;
- Подготовьте маринад – соедините все компоненты, кроме основного, в кастрюле, доведите до кипения. Чеснок предварительно нарежьте небольшими кусочками либо измельчите посредством пресса или мелкой терки;
- Главный ингредиент поместите в кипящую смесь и дайте ему прокипеть в ней 5-7 минут. При варке желательно помешивать его, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить продукт;
- Переместите шампиньоны, готовящиеся в домашних условиях, в банку, залейте маринадом так, чтобы он полностью их покрыл;
- Когда состав остынет, отправьте его в холодильник;
- Спустя 3-4 часа с момента приготовления блюдо будет готово;
- При подаче на стол промывать его не нужно. Достаточно просто украсить зеленью, добавить лук, например, и вкуснейшая закуска готова.
Если вы хотите добавить грибы в какое-либо блюдо, его желательно промыть от маринада, потому что в нем присутствует масло, которое может быть в нем неуместным.
Маринованные шампиньоны простой рецепт имеют и другой. Для приготовления потребуются те же продукты, но растительное масло нужно соединить пополам с водой. Учтите, что, готовя эту вкусность для того, чтобы добавить ее, например, в салат, обычно в маринад добавляют только вторую. В остальном алгоритм приготовления такой же.
Для изготовления же закуски на стол хозяйки советуют готовить маринованные шампиньоны без воды, используя только растительное масло. Такое блюдо получается более насыщенным по вкусу, ароматным, аппетитным. К тому же, приготовленное таким образом, оно может быть подано на стол без дополнительных действий (украшения, заправки и т. д.).
Watch this video on YouTube
Маринованные шампиньоны с чесноком
- перец горошком — 8 шт.
- грибы — 1 кг.
- соль — 25 гр.
- листья лавра — 4 шт.
- сахар — 15 гр.
- масло растительное — 120 мл.
- чесночные зубья — 4 шт.
- уксус винный — 120 мл.
- молотый чёрный перец — 1 гр.
- укроп, петрушка — 30 гр.
Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.
1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.
2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4—6 минут.
3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.
Шампиньоны, маринованные с луком
Если мариновать их сразу с этим овощем, он подчеркнет вкус грибов, сделав его более выраженным. Приготовленные по этому рецепту маринованные шампиньоны получаются хрустящими, их мякоть остается плотной, хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты
Потребуются такие продукты:
- Основной ингредиент – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.;
- Уксус – 2-3 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
По этому рецепту блюдо нужно приготавливать без воды.
Приготовление
Маринованные шампиньоны дома готовятся с луком таким образом:
- Грибы промойте, обсушите – откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Обжарьте их на небольшом огне в течение нескольких минут без добавления масла. Этот процесс допустимо заменить отвариванием в течение 3-4 минут, а некоторые хозяйки от этого шага вообще отказываются;
- Подготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю растительное масло, а затем уксус;
- Добавьте к этим ингредиентам сахар, соль, вскипятите состав, а затем поместите в него лавровый лист, горошины перца и нарезанный кусочками очищенный и вымытый чеснок;
- В кипящую смесь заложите основной ингредиент;
- Очистьте лук, промойте его, нашинкуйте полукольцами, добавьте в кастрюлю;
- Очищенную морковь нарежьте соломкой или тонкими слайсами и тоже поместите к остальным ингредиентам;
- Шампиньоны, маринуемые с луком, нужно протушить в течение 10-15 минут, сделав огонь небольшим;
- Переместите грибы в глубокую посудину (например, в банку), залейте маринадом вместе с его компонентами, дайте составу остыть;
- Затем можно отправить вкусность в холодильник;
- Уже на этапе остывания она готова, ее уместно подавать к столу в качестве закуски, украсив зеленью. Отлично в этом случае подойдет кинза.
Маринованные шампиньоны с луком заготавливают и на зиму. Причем, делается это быстро, а продуктов для этого понадобится минимум:
- Основной продукт – 1 кг;
- Черный перец горошком – 5-6 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5-2 л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт таков:
- Хорошо промойте грибы, чтобы на них не осталось никаких загрязнений;
- Воду вскипятите в кастрюле, затем заложите в нее основной ингредиент, после чего его нужно бланшировать в ней 3-5 мин.;
- Откиньте его на дуршлаг либо сито, промойте, используя проточную прохладную воду;
- Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
- Залейте в кастрюлю новую воду, в которой будут готовиться маринованные шампиньоны на зиму;
- Добавьте в нее лавровый лист, соль, продолжайте кипятить маринад в течение еще 10 мин.;
- Отставьте его с плиты, сцедите, дайте немного отстояться, а затем влейте в него уксус;
- Заложите в предварительно простерилизованные банки грибы, перекладывая их измельченным луком, помещая в каждую из них по несколько горошин перца душистого;
- Маринаду дайте снова вскипеть, а затем сцедите;
- Влейте горячую жидкость в банки;
- Накройте их крышками, поместите в горячую воду для дополнительной стерилизации. Если вы используете емкости объемом 0,5 л, достаточно подержать их в ней 10 минут, а если их объем составляет 1 л, потребуется 15 минут;
- Закрутите крышки, дайте грибам остыть.
Открывать и есть шампиньоны, закрытые на зиму, можно сразу после остывания, а можно это сделать в течение всего предстоящего года. Их добавляют в салаты, подают как закуску, дополнение к различным гарнирам и т. д. Украшать лакомство допустимо луком, зеленью, обычно его взбрызгивают растительным маслом. Если хотите получить еще более пикантный привкус, можно взбрызнуть вкусность лимонным соком.
Watch this video on YouTube
Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел
Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.
Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.
Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.
Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.
При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».
Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.
Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.
Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.
Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.
А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.
Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.
Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.
Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.
Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.
Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.
Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.
Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.
Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.
Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д
Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным
Сухой посол малосольных шампиньонов
Способ приготовления сухим посолом
- В керамическую, стеклянную или эмалированную миску выложить часть зелени и специй. Посыпать солью (умеренно).
- Выложить поверх грибы и оставшуюся зелень. Сверху посыпать оставшейся солью. Поверх положить перевернутую плоскую тарелку и поставить на нее груз (банку с водой). Через 2 суток грибы готовы.
- На следующий день попробовать грибы. Если соли маловато – досолить. Не бойтесь отравиться, шампиньоны можно есть вообще сырыми, безо всякой засолки.
Как подать к столу
Интересно, что после засолки зелень сохраняет свежесть. Малосольные шампиньоны подают заправленными растительным маслом, с зеленью из банки и репчатым луком (нарезанным кольцами или полукольцами).
Эта интересная грибная закуска обязательно понравиться вашим родным и гостям!
Приятного аппетита!
amamam.ru
Трудно найти человека, который бы не любил соленых или маринованных грибочков. Но не всегда консервированные грибы из магазина подходят нам по вкусу и средствам. Предлагаем рецепт домашних малосольных шампиньонов на скорую руку.
Шампиньоны имеются в продаже круглый год. Поэтому готовить малосольные шампиньоны вы также можете в течение всего года небольшими порциями. Для соления лучше подойдут маленькие грибки, но можно взять и крупные, но свежие, с плотной мякотью, разрезав их вдоль (по вертикали) на несколько частей. Технология приготовления очень проста.
Рецепт этой заготовки станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, если вы захотите приготовить салат с шампиньонами.
Малосольные шампиньоны на скорую руку. Ингредиенты:
- грибы шампиньоны
- зелень укропа
- доступные листья (смородины, вишни)
- чеснок (мелко нарезанный)
- корень хрена
- перец черный горошком
Для рассола на 1 л:
- вода кипяченая – 1 л
- соль – 3 ст. ложки
Малосольные шампиньоны на скорую руку. Приготовление:
- В чистые стерильные банки уложите (на глаз в зависимости от вместимости банки) укроп, листья, перец горошком.
- Вымойте грибы, крупные особи разрежьте по вертикали на 2-4 части. Заполните подготовленными шампиньонами банки со пряностями. На грибы сверху положите мелко нарезанный чеснок и корень хрена, очищенный и нарезанный тонкой соломкой.
- Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью, подождите, пока он остынет до комнатной температуры и залейте грибы в банках. Накройте банки пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня малосольные грибы готовы к употреблению.
- Перед подачей заправьте грибы тонкими кольцами лука и душистым растительным маслом.
На заметку!
Существует еще и сухой способ засолки шампиньонов, без воды. Сложите вышеуказанные ингредиенты в кастрюлю, пересыпьте солью, накройте тарелкой, поставив сверху гнет. Уберите на 3 суток в прохладное место, а затем можете наслаждаться крепенькими вкусными грибочками. Если в комнате прохладно, то на одни сутки оставьте в комнате, а потом унесите в прохладное место. Срок засолки зависит от размера грибков.
Маринованные шампиньоны с овощами
Вкус яства получается нежным, но насыщенным, богатым различными оттенками, равно как и его запах. Если вам нужны маринованные шампиньоны за сутки – это тот рецепт, который вам подойдет. Более того, готовы они будут даже раньше – уже через 6-7 часов вы сможете угощать ими своих домочадцев или гостей.
Ингредиенты
В их список входят такие продукты:
- Грибы – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Морковь – 1 шт. (некрупная);
- Лук – 1 шт. (небольшой);
- Вода – 400 мл;
- Зелень (укроп, петрушка) – по пучку;
- Сахар – 1-1,5 ст. л.;
- Уксус столовый – 3 ст. л.;
- Соль – 1-1,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Гвоздика – 3-4 зернышка;
- Лист лавровый – 3-4 шт.;
- Кориандр молотый – ½ ч. л.;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Перец душистый горошком – 4-5 горошин;
- Перец черный горошком – 4-5 горошин.
На свое усмотрение можете дополнить список зеленью, другими специями. Их количество тоже определите на свой вкус.
Приготовление
Маринованные шампиньоны в домашних условиях по этому рецепту готовят так:
- Промо йте основной продукт, делая это тщательно, чтобы полностью избавить его от грязи. Если он крупных размеров, его нужно разрезать на 2-4 части, но лучше брать мелкие или средние экземпляры – они являются более аппетитными, это более удачный вариант для подачи;
- Отварите их в течение 5 мин., опустив в кипящую подсоленную воду;
- Подготовьте овощи, измельчив болгарский перец и лук кубиками, натерев морковь с использованием терки, применяемой для нарезания корейской моркови. Чеснок измельчается пластинами либо кружочками;
- Залейте воду в кастрюлю, добавьте в нее специи (перец душистый и черный, кориандр, лавровый лист, гвоздику, горчицу), сахар, соль. Дайте ей вскипеть, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились. После закипания в маринад добавляется уксус, растительное масло. Попробуйте его на вкус, убедившись, что всех компонентов достаточно. Если нужно что-то добавить, на этом этапе, пока маринад горячий, сделайте это. Все рецепты вкусных маринованных грибов предусматривают применение определенных количеств компонентов, но их можно изменять на свое усмотрение;
- Поместите в состав измельченную зелень и заранее подготовленные овощи;
- Заложите в него грибы, дайте всем компонентам остыть;
- Переместите весь состав в другую емкость (лучше взять для этого банку), поставьте в холодильник часов на 6-8 или на ночь.
С использованием этого рецепта получится целый овощной салат с маринованными шампиньонами. Хотя их можно применять в качестве ингредиента для любых других блюд.
Watch this video on YouTube
Правила хранения
Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.
Внимание! Нельзя давать подобные закуски детям, грибной белок тяжело переваривается организмом
Выводы:
- Шампиньоны – идеальное сырьё для приготовления домашней консервации на зиму. Они полезны для здоровья, ими нельзя отравиться. В готовом виде – это вкуснейшая закуска или составная часть для более сложного блюда.
- Под засолку подходят как лесные, так и магазинные грибы. Главное, чтобы они были свежими, без малейших следов порчи или присутствия насекомых.
- Консервировать можно в любой таре – банках, вёдрах, кадках. Стеклянная и эмалированная тара считаются наилучшими.
- Главное условие сохранности заготовки в течении зимы – это тщательная стерилизация посуды и крышек, а также соблюдение температурного режима: он должен стабильно сохраняться на уровне +5…+6 °С.
- Существуют десятки способов засолки с применением самых разнообразных специй. Как именно посолить шампиньоны, зависит исключительно от индивидуальных предпочтений, а также от того, сколько времени вы готовы потратить на приготовление.