Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Шведский брусничный джем из IKEA
И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON
Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.
Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.
Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.
Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9
Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник
Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Способы приготовления
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку
Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут
Расфасовать по чистым стерильным банкам.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
- свежая ягода – 500 грамм;
- яблоки – 600 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
- свежая ягода – 600 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 грамм;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.
Рецепты приготовления компота
Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.
Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.
Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 500 грамм.
- Сахарный песок – пол килограмма.
- Вода.
Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.
Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 400 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода.
Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.
Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.
С добавлением апельсина
Ингредиенты:
- Апельсин – 50 грамм;
- Ягоды брусники – 500 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Вода – 2 литра.
Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.
Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.
С добавлением яблока
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2 килограмма.
- Вода – 5-6 литров.
- Сахар – 1 килограмм.
Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.
Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.
Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.
С грушами
Ингредиенты:
- Груши – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2.
- Сахар – 1.
- Вода – 5-6 литров.
Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.
Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.
В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.
Из замороженной брусники
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 450 грамм.
Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.
В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.
Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
1 Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
- Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
- Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
- Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму
2 Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
- Брусника — 4 стакана.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
3 С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
4 Сливовый вкус
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
- Брусника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
5 Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Брусника замороженная — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.
Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.
Фото
Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт
Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.
Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму
Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.
- брусника – 1,6 кг;
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 2,8 кг;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне. Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.
Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.
Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму
Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.
Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?
Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.
Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке. Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.
При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.
Необычно и вкусно
Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:
- Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
- Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
- Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
- Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.