Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — классический рецепт
Кто не любит такие вкусности, особенно холодными вечерами, да с картошечкой и мясом? Ароматные, в меру соленые, со слегка сладковатым привкусом – именно такими должны быть настоящие. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих плодов, заготовленных на зиму в банках.
Даже летом часто хочется солененького. Можно, конечно, приготовить и малосольные. Но в отличие от сегодняшних вариантов, они не хранятся долго. Их надо съедать сразу. А чтобы они остались еще и на холодное время года, сегодня мы будем их мариновать!
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка с горкой (примерно 40 граммов);
- Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой (примерно 30 граммов);
- Уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Огурцы свежие – 600 граммов;
- Лист хрена – 1 штука;
- Лист вишни – 2 штуки;
- Лист смородины – 2 штуки;
- Укроп – зонтик и стебель;
- Ветка эстрагона – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Острый перец – кусочек небольшой;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Черный перец – 5-6 горошин;
- Гвоздика – 1-2 бутона;
- Кориандр – ½ чайной ложки;
- Семена горчицы – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Мы собрали огурцы. Теперь их надо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на два-три часа.
2. Пока они лежат в воде, мы простерилизуем банки и крышки к ним.
Также подготовим все нужные нам листья: хрена, вишни, смородины. Не забываем про веточки эстрагона, стебли и зонтики укропа. Отдельно порежем острый перец и зубчики чеснока.
3. Подготовим специи: душистый перец, черный перец и семена горчицы. Также понадобятся бутончики гвоздики, лавровый лист и кориандр.
4. У меня около 4 килограммов огурцов. Поставим тары и начнем раскладывать специи по ним.
5. Затем в каждую кладем укроп (стебли и зонтики). Его не жалейте, он придает аромат.
6. Затем отправляем в наши баночки по веточке эстрагона.
7. Далее вводим листья вишни и смородины. Также кладем зубчики чеснока и острый перчик.
8. В каждую кладем по одному лавровому листику и по три горошины душистого перца.
9. Затем вводим по 5-6 горошин черного перца и по два бутона гвоздики. После по половине чайной ложки кориандра и столько же семян горчицы.
10. Таким образом мы заполнили наши баночки специями для маринования огурчиков.
11. Теперь будем закладывать плоды.
12. Итого у меня получилось шесть тар огурцов. Пять из них литровые, а одна полуторалитровая.
13. Подготовленные емкости заливаем крутым кипятком.
14. Через полчаса сливаем воду в отдельную посуду. Делать это лучше через ситечко и специальную крышечку с сеточкой.
15. Я сливаю с огурцов воду в отдельную тару, но не оставляю ее для приготовления рассола. Просто выливаю в раковину. Так делаю, потому что мы кладем покупные специи, а они также требуют промывки. К тому же если у вас покупные плоды, вы не знаете, как они были выращены и чем обработаны.
Также я замеряю сколько воды мне понадобится для приготовления рассола. В данный момент у меня вышло три литра.
16. Берем кастрюлю и наливаем туда три литра воды. Добавляем три столовые ложки с горкой пищевой каменной соли и три столовые ложки сахарного песка.
17. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения.
18. Как только вода закипит, положим уксусную эссенцию из расчета одна десертная ложка на каждый литр.
19. Как только добавили уксусную эссенцию, выключаем маринад, но оставляем его на плите. Таким горячим составом заливаем наши огурчики в баночках.
20. Тару с рассолом закатываем стерилизованной крышкой.
21. Закатанную емкость переворачиваем вверх дном. Даем ей остыть в таком положении. Через полтора месяца наши огурчики будут готовы!
Очень ароматные, нежные, с легкой кислинкой плоды готовы к подаче. Приятного вам аппетита!
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.
На 1 литровую банку потребуется:
- Огурцы — сколько войдут в банку,
- Красная смородина — примерно 150 грамм,
- Чёрный перец горошком — 4-5 штук,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Зонтик укропа — 1 штука,
- Листья смородины и вишни — 3-4 штуки в общей сложности.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка,
- Сахар — 1 чайная ложка
Как просто приготовить вкусные, хрустящие огурчики с красной смородиной узнайте из этого видео.
Вкус у этих огурцов очень нежный и интересный. Это гораздо вкуснее, чем уксусные заготовки. Огурчики получаются малосольные с лёгкой кислинкой. Со временем маринад приобретет приятный розовый оттенок. Необычная, яркая, красочная заготовка на зиму.
Видео-рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили» на зиму
Простой, пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты (видеоканал «Valentyna life»). Но рекомендую подготовить овощи так, как я описывала в первом рецепте, а также обрезать у плодов по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Вода – 6 ст.
- Чеснок – 1 головка
- Столовый уксус 9 % – 1 ст.
- Кетчуп «Чили» – 1 упаковка
- Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Перец острый зелёный – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 5-6 шт. на банку
- Укроп по вкусу
- Листья хрена
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
Процесс приготовления:
В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Красная смородина – 1 ст.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
- Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
- На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
- Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
- В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
- Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
- Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации
Для большой семьи и большая тара для заготовки. Этот рецепт хрустящих огурчиков на 3-х литровую банку. Сейчас я использую меньшую тару для консервации, а раньше помню мама и бабушка закрывали 3-литровые банки, кстати рецепт из записной книжки, проверен временем.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Огурцы — сколько поместится в банку
- Соль (каменная) — 2 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Аспирин — 2 таблетки
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Перец горошком душистый — 5 шт.
- Чёрный перец горошком — 4 шт.
- Соцветия укропа — 3-4 шт.
- Листочки смородины — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем огурцы. Нужно хорошо вымыть плоды от грунта и замочить на несколько часов в холодной воде. Срезаем кончики.
2. Тем временем пока огурчики «купаются» подготовим 3-х литровые банки. Тщательно вымоем и простерилизуем над паром. Крышки отдельно кипятим в кастрюле.
3. В каждую банку кладём соцветия укропа и листочки смородины, их тоже нужно промыть холодной водой, можно обдать кипятком.
4. Плотно наполняем банку огурцами, в процессе можно ещё положить веточку укропа и пару листочков смородины.
По желанию можно добавить несколько колечек горького перца, а также несколько полосок сладкого перца.
5. Заливаем банку кипятком и даём ей настояться в течении 10-15 минут. После сливаем воду в раковину.
6. Ставим воду снова на плиту и доводим до кипения. В это время в каждую банку засыпаем — 2 столовые ложки каменной соли, 1 столовую ложку сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и 2 таблетки аспирина. Также нужно добавить горошины чёрного и душистого перца и зубочки чеснока.
7. Заливаем банки кипятком и герметично закупориваем крышки при помощи закаточной машинки. Банки нужно повращать с ног на голову, чтобы сахар и соль растворились.
Ставим тару на крышки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания, можно уносить в погреб или кладовую.
У меня такая заготовка отлично стоит в квартире.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.
Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса — 9%
- 2 шт. лавровых листа
- 5 шт. душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Маринованные огурцы на зиму в 1.5 литровых банках на зиму с уксусной эссенцией, ну очень вкусные
Быстрый рецепт, без стерилизации и др. заморочек, огурчики получаются хрустящие и упругие. Рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку. Зимой просто находка.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож. без горки
- Сахар — 2 ст. лож. без горки
- Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. лож.
- Перец горошком — 5 -6 шт.
- Горький перец — 3 колечка
- Чеснок — 3 зубочка
- Корень хрена — 3-4 колечка
- Семена горчицы — 1 ч. лож. по желанию
- Лист смородины — 5 шт.
- Зонтик укропа — 1-2 шт.
- Лист хрена
Процесс приготовления:
1. Подготовить огурчики — хорошо промыть в холодной воде и желательно замочить в холодной воде на пару часов, не меньше, а лучше на 4-6 часов.
2. Пока плоды вымачиваются, есть время подготовить банки и крышки. Банки я не стерилизую, а хорошо мою с содой и тщательно полощу водой. Крышки провариваю 3 минуты в кипящей воде.
3. Отрезам «кончики» у огурцов и плотно их утрамбовываем в банку. Заливаем кипятком на 5 минут под закрытой крышкой. Воду для 1 заливки я кипячу в чайнике, так быстрее. Затем воду сливаем в раковину, она нам в дальнейшем не потребуется.
4. Снова заливаем кипятком с чайника банку и накрываем крышкой на 5 минут, затем сливаем воду в кастрюлю.
5.Добавляем в воду листья смородины, укропа и хрена, если есть свежие — добавляйте свежие, у меня сухие. Кипятим маринад в кастрюле вместе с листьями.
6. Добавляем в банки 6 горошин чёрного душистого перца, семена горчицы, горький перец и корень хрена нарезанный колечками. Чеснок режем на слайсы и отправляем в банку, затем засыпаем 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
7. Заливаем кипящим маринадом не доливая до горлышка 5 см. Вливаем половину чайной ложки уксусной эссенции 70% и уже доливаем маринад до краёв банки.
8. Закатываем крышки закаточным ключом. Переворачиваем верх тормашками и укутываем консервацию. Когда огурчики полностью остынут — относим на хранение.
Огурцы маринованные с уксусом быстро и просто – рецепт на 1 литровую банку
Для следующего рецепта необходимо подобрать огурцы маленького или среднего размера, подходящего для литровой банки. Если вы будете закатывать сразу несколько банок, то указанное количество продуктов умножаете на необходимое количество банок.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы – 650 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Лист хрена – 1/4 листа
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.
Рассол:
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем моем зелень. Чеснок моем и очищаем от шелухи. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.
После вымачивания у плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровую банку. Добавляем четвертинку листа хрена, зонтик укропа и порезанные пополам зубчики чеснока
Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно
Накрываем крышками и выдерживаем 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания начинаем готовить рассол и ставим стерилизоваться крышки. В воду насыпаем соль, сахар, доводим до кипения и кипятим на маленьком нагреве 5 минут.
Сразу замечу, что в литровую банку вмещается меньше 1 литра рассола, но мы готовим его с запасом, поскольку в процессе кипячения и заливания банок часть выкипает, а часть переливается через край банки (банку заливаем до краёв).
Пока всё у нас кипятится, мы сливаем воду из банок, добавляем перец горошком, семена горчицы и чайную ложку уксусной кислоты. Заливаем готовым рассолом банку, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Секреты приготовления хрустящих огурчиков
Всеми рецептами с вами поделилась. Но чтобы огурчики остались твердыми и хрустящими, поведаю вам несколько секретов:
- Тщательно отбирайте овощи для консервирования. Они должны быть здоровыми, без гнили, желательно с темными пупырышками.
- Перед засолкой замочите зелененьки на несколько часов в холодной воде, она заполнит все пустоты в мякоти и поможет хрусткости.
- Прекрасно помогают заготовке сохранить твердость плода листья дуба, смородины, корень или листья хрена, а также зерна горчицы.
- Для дополнительной стерилизации и хрусткости добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки.
- Идеальным вариантом заливки станет родниковая вода, но если такой нет, то дайте водопроводной немного отстояться и выпустить хлор.
- Соль для маринада используйте нейодированную, а обычную поваренную.
- Используйте для консервации более мягкий уксус — яблочный, винный или виноградный.
- Не стерилизуйте долго банки с заготовкой. Лучше, если вы будете применять метод двух кратной заливки.
- Не кладите много чеснока, считается, что от большого количества огурцы становятся мягче.
- После закатки банки не накрывайте теплым пледом, так огурцы быстрее остынут и останутся твердыми.
Ну вот и все маленькие секреты и мои любимые рецепты. Надеюсь, что некоторые из них станут любимыми и в вашей семье и будут радовать вас воспоминаниями о теплом и щедром лете.
Я прощаюсь с вами до следующих вкуснятин, а если вам понравилась моя подборка, то поделитесь ею с друзьями, а вдруг понравится и им.
Рецепт с фото как приготовить огурцы «Нежинские» на зиму в литровых банках (хрустящие как в магазине)
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 6-10 колечек моркови;
- 1/4 луковицы;
- 4 горошины черного перца;
- 2 чайные ложки горчицы в зернах;
- 5-8 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист, небольшой;
- 1 зонтик укропа;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 600 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара, без горки;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление по шагам
Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.
Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.
Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.
Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.
На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.
Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более 5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.
Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.
Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.
Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.
Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.