Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим.
Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.
Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.
Маринованная красная алыча на зиму
Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.
Понадобятся:
- пол кг. спелых плодов алычи;
- 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 гр. уксуса;
- 2 листа базилика;
- 2 листа сельдерея;
- 5 шт. перца черного;
- 2 шт. перца душистого;
- 4 зубчика молодого чеснока.
- Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
- В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
- Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
- Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
- В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
- Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
- Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
- На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
- Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.
Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт
Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару
Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.
Маринованная алыча как оливки рецепт
Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.
Необходимо:
- 1 кг. спелых плодов алычи;
- 2 достаточно полных ст. л. сахара;
- 4 ст. л. обычной соли;
- полный стакан уксуса;
- лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 шт. перца черного;
- 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
- Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
- Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
- Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
- Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
- В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
- Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
- В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
- Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
- Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
- По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
- Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
- Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.
Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.
Как замариновать алычу с овощами
Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.
Компот из алычи с апельсином на зиму
Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.
Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.
Ингредиенты:
- Алыча — около 300 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 220 гр.
- Вода.
Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.
С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.
Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.
И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.
Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.
Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!
Рецепт компота из алычи с грушей
Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).
Ингредиенты:
- Алыча — примерно 300 гр.
- Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
- Сахар — 180 гр.
- Вода — около 1,6 л.
Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.
Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.
Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.
Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.
Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.
Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.
Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.
Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.
С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.
Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.
По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.
Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.
Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!
При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.
И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.
В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.
Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.
Повидло из алычи
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 1 кг сахара
- о,5 л воды.
Приготовление
- Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
- Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
- Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
- Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
- Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
- Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.
Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
Алыча маринованная рецепт
Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.
Понадобятся:
- 1 кг. алычи;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 2 полных стакана сахара;
- пол стакана уксуса;
- 10 соцветий гвоздики;
- зелень по вкусу;
- корица молотая.
Алыча маринованная на зиму:
- Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
- Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
- В глубокую посуду (в идеале — эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
- Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
- Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
- Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
- Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
- Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.
Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне
Маринад получается мутный.
Алыча с помидорами
Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.
Компот из синей алычи на зиму
Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:
- Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
- 1 ст. 330 мл сахара;
- Вода – примерно 3 л.
Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.
Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.
Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.
Вариант 5: Сборный компот из алычи на зиму
Удобно сделать компот из того, что осталось на огороде в конце урожая. В компот с алычой можно добавить малины, персики, любые другие фрукты или ягоды. Получится сборный напиток полный витаминов и пользы.
Ингредиенты:
- 200 гр. алычи;
- 100 гр. малины;
- 100 гр. других фруктов;
- 400 гр. сахара-песка;
- полчайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте и очистите от всего лишнего ягоды и фрукты. Берите только спелые, но плотные экземпляры. Переспелые плоды в компоте превратятся в кашицу и напиток помутнеет. Из алычи обязательно вытащите косточки, а мякоть можно нарезать кусками. Если в дополнение к этому берутся яблоки или груша, из них также вытащите сердцевину. Эти меры позволят хранить напиток дольше.
Шаг 2:
Распределите кусочки фруктов и ягоды по стерилизованным банкам. Данное количество подходит на две литровые емкости.
Шаг 3:
В банки до плечиков долейте кипятка. Прикройте крышками, не закупоривайте. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю или эмалированную чашку. Насыпьте в воду сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, варите около 4-5 минут. Вновь залейте сиропом фрукты и ягоды в банке. Теперь сразу плотно закупорьте их крышками. Крышки обязательно предварительно стерилизуйте.
В данных рецептах получается концентрированный компот-сироп. Его для употребления зимой рекомендуется разбавлять кипяченой охлажденной водой. Как вариант в бокал компота добавьте пару кубиков льда и подайте с фигурной трубочкой. Особенно такие полезные коктейли порадуют детей.
Приятного аппетита!
Компот из алычи: секреты и правила консервирования
Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:
- алычу следует переработать в течение одного, в крайнем случае, двух дней после сбора;
- подготавливая фрукты, выбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
- для компотов используют плотные плоды в начальной фазе созревания, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
- сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
- процент сладости выбирают самостоятельно в большинстве случаев;
- напитки без стерилизации готовят в больших емкостях, где будет дольше сохраняться тепло;
- концентрированные компоты зимой разводят водой;
- стерилизовать удобнее небольшие емкости.
Компот из алычи и терна
Ингредиенты:
- Терновка (разновидность сливы) – 200 грамм;
- Алыча желтая – 150 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Вода – 3 литра;
Способ приготовления:
- Сварите сладкий сироп.
- В горячую воду всыпайте сахарный песок не жалея, ведь и терновка, и алыча имеют кисловатый вкус, поэтому если вы хотите, чтобы компот был сладеньким, то кладите сахара по норме или даже чуточку больше, если вы любите сладкий напитки.
- Фрукты промойте и складывайте в сито, чтобы вода с них стекала.
- Я раньше не обращала даже внимания на терновку, но оказывается она прекрасна в напитках, поэтому я вам советую ее покупать, несмотря на то, что она некрупных размеров и не так уж привлекательна, как крупная венгерская слива.
- Также терновка очень недорого стоит.
- В кипящий сироп отправляйте фрукты, но будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
- Варите компот на небольшом огне, что сироп немного булькал.
- Время варки компота не должно превысить 25-30 минут, иначе фрукты разварятся и будут плавать одни косточки.
- Фрукты должны остаться целыми на тот случай, если вы захотите скушать консервированные алычу и терновку.
- Кстати, консервированные фрукты не менее вкусны, чем свежие.
- Мой ребенок всегда кушает их.
- Горячий компот из терна с алычой разливайте половникам по баночкам.
- Закрывайте их крышками и ставьте остывать.
- Остывшие баночки с компотом поставьте в темное местечко для хранения до зимы.
Приятного аппетита!
Сладкие заготовки из алычи
Заготовки из алычи – это всегда вкусно и полезно. Сладкое варенье или повидло понравится всем, и даже детям. Рассмотрим несколько рецептов заготовок:
- Джем. Для его приготовления берут 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. пектина. Алычу хорошо промывают и удаляют все косточки. Затем ее помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и проваривают на среднем огне 5-7 минут. После этого плоды оставляют на 20 минут, а далее – снова разогревают и добавляют пектин. Спустя несколько минут в кастрюлю ставят сахар и лимонную кислоту. Варят джем до полной готовности алычи. Когда это произойдет, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
- Повидло. Из плодов удаляют косточки, добавляют стакан воды и отправляют на огонь до размягчения фруктов. Затем их необходимо перетереть через сито или дуршлаг, чтобы осталась только мякоть алычи, а кожицу можно выбросить. При желании, плоды можно не очищать заранее, но косточки дадут горьковатый привкус повидлу. Если это не страшно, то удалить косточки можно во время перетирания плодов через сито. Очищенную от кожи и косточек массу доводят до кипения, добавляют сахар (его должно быть то же количество, что и массы). Затем повидло варят до необходимой густоты, а после – заливают в банки и закрывают крышками.
- Варенье. Готовится оно в несколько этапов. Сначала варят сироп: на 200 мл воды берут 3 ст.л. сахара. Одновременно готовят фрукты, опустив их на несколько минут в кипяченую воду. В сироп добавляют проваренную алычу и готовят 5-7 минут. Затем снимают с огня и дают постоять 5 часов. Такую манипуляцию повторяют еще 2 раза, после чего закрывают варенье в банки.
Варенье, джем – это, конечно, вкусно, но банально. Поэтому многие готовят необычные заготовки из алычи.
Например, – соус ткемали:
- для этого берут 3 кг плодов;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. хмели-сунели;
- головку очищенного чеснока, зелень кинзы и укропа по вкусу.
- Плоды превращают в пюре, массу проваривают 10 минут, добавляют специи, чеснок, зелень, после чего варят до полной готовности.
Получается вкусное и необычное блюдо из алычи.
Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!
Мед из алычи
Мед из алычи — рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.
Компот из алычи с косточками на зиму
Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- алыча — 450 г;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление
Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.
Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.
Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.
Соус из алычи на зиму
Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- алыча — 2,8 кг;
- уксус — 25 мл;
- чесночные зубки — 11 шт.;
- зелень кинзы — 4 горсти;
- сахарный песок — 45 г;
- соль — 15 г;
- — 20 г.
Приготовление
Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.
Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.
Компот из алычи
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- алыча – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Яблоки и алычу нужно перебрать и помыть.
- Выбираем только спелые ягоды и фрукты, гнилые и порченые убираем.
- Яблоки режем на несколько частей, удаляем сердцевину с косточками и перепонкой, хвостик также убираем.
- Делаем сироп – в кастрюлю насыпаем сахар и льем воду.
- Количество сахара указано условно – ведь алыча и яблоки могут быть очень спелыми либо совсем кислыми.
- Ориентируемся исходя из этих факторов.
- В кипящий сироп засыпаем яблоки и провариваем их буквально 2-3 минуты – до того момента, когда вода снова закипит
- Сразу же засыпаем алычу и снова дожидаемся, пока сироп закипит.
- Главное – не передержать компот, так как яблоки и алыча начнут распадаться на мелкие кусочки
- Разливаем напиток из алычи и яблок по чистым сухим банкам, которые мы предварительно ошпарили кипятком
- Закрываем стерильными крышками и закатываем специальной машинкой
- Укутывать баночки не нужно, достаточно просто опрокинуть.
- Вкусный и полезный компот из яблок и алычи на зиму готов
Приятного аппетита!