Изумительная заправка для рассольника с помидорами
Моя мама большинство супов предпочитает варить с помидорами. Но в зимнее время запастись таким овощем очень накладно. Да и не таков насыщенный вкус у привозных овощей. Именно поэтому следующий подобранный рецепт для Вас хозяюшки. Кто хочет видеть в своем бульоне свежий мясистый помидор. Который кстати тоже придает первым блюдам прекрасный аромат и изумительный вкус.
Нам потребуется:
- огурцы — 3 кг.
- помидоры — 1,5 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- перловка — 600 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- сахарный песок — 4 ст.ложки
- уксусная эссенция — 2 ст.ложки
- вода — 500 мл.
- масло растительное — 100 мл.
Приготовление:
1. Приготовление такого вида заправки мы начнем с помидоров. Плод нарезаем на дольки, удаляем сердцевину. В случае образования гнили, немедленно избавиться от неё. Только тогда Вы сможете использовать овощ.
Теперь наша задача измельчить их. Помогут нам в этом мясорубка или кухонный комбайн. Пропущенные помидоры вливаем в кастрюлю. Сразу берите посуду большого размера, чтобы всё вместилось.
Доводим жидкую массу до кипения. И продолжаем кипятить ещё в течение 10 минут. Заправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем кипящую кашицу.
2. Следующим продуктом станет репчатый лук. Его мы зачищаем от кожуры. Шинкуем на кубики небольшого размера. Резаный продукт добавляем к кипящей массе помидоров.
Наша задача на данном этапе проварить лук, чтобы он стал гораздо мягче. В принципе 5-7 минут после кипения будет вполне достаточно.
3. Огурцы промываем, очищаем от кожицы в случае если при надкусывании она горчит. Разрезаем на пластины, затем каждую из них разрезаем еще на несколько полосок. Уже после приступаем к шинковке на кубики.
Резаные кубики добавляем в кипящую смесь. Проваривать этот овощ необходимо ещё 10 минут. После можно добавить следующий ингредиент.
4. Морковь зачищаем от кожицы, затем промываем. Единственный овощ, который не займет у нас в подготовке много времени. Этот сочный ингредиент мы натираем на терке среднего размера.
Добавляем аналогично остальным продуктам, в кастрюлю.
Провариваем все овощи ещё в течение 10 минут. По истечению времени засыпаем перловку. Которую изначально необходимо было отварить до полуготовности.
Приготовление заправки подходит к концу. Обязательно после того, как добавите перловку варите салат ещё в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем.
Готовый салат раскладываем стерилизованные банки. Обязательно перед этим испробуйте блюдо на вкус. По необходимости добавьте соли и сахара. После снова нагрейте массу, чтобы дать разойтись сыпучим ингредиентам.
Супчику даём остыть при комнатной температуре. Хранить такую заготовку предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Закатка универсальная для сочной солянки и рассольника
Такую консервацию приготовить не сложно, зато зимой она существенно сэкономит вам время и силы. Она подходит как для приготовления рассольников, так и для солянок и других популярных супов и сделает свежее блюдо сытным и вкусным, особенно в сочетании с наваристым бульоном, зеленью и чесночком.
Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие продукты:
- огурцы свежие;
- лук и морковка – по 2-3 плода;
- чеснок, зелень – укроп и петрушка свежая;
- набор специй для маринада.
Все ингредиенты тщательным образом промывают водой. Со свежих огурцов удаляют плодоножки с двух сторон, при этом рецептура позволяет использовать и соленые овощи, но тогда увеличивают количество добавляемого уксуса, чтобы заготовка в итоге лучше хранилась. Чеснок счищают от шелухи и делят зубчиками, петрушку с укропом моют вручную или в дуршлаге под проточной водой.
Далее все овощи измельчают. Чеснок – с помощью давилки или пресса, огурцы с луком нарезают кубиками помельче, морковь трут на терке, зелень режут острым ножом на доске вместе с хвостиками.
Потом засыпают все необходимые специи (сахар по вкусу, соль – 1-2 ст. ложки) и снова мешают овощи, после чего вливают 1/2 стакана растительного масла и ставят их тушиться на медленный огонь под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут после активного кипения всей смеси. Овощной состав периодически помешивают, огонь всегда оставляют на одном уровне, в самой концовке варки вливают 1-2 ст. ложки свежего столового уксуса.
Раскладывают салат с пылу с жару по хорошо промытым и стерильным банкам и катают крышки ключом или машинкой. Закатки укутывают теплым пледом и отправляют на хранения после их остывания до комнатной температуры.
Такую универсальную заправку используют зимой не только как основу для вкусных первых блюд, но и как вариант летнего салата или сочной закуски.
Вариации приготовления заправки
Ниже мы расскажем вам о лучших рецептах рассольника на зиму в банках.
Из соленых огурцов
Для приготовления потребуется:
- огурец соленый – 380 грамм
- перловая крупа – 75 грамм
- репчатый лук – 255 грамм
- морковь – 255 грамм
- растительное масло – 25 мл
- томатный сок – 245 мл
- соль – по вкусу
- немного воды
Крупу отвариваем до полуготовности. Овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на масле. Затем добавляем воду, солим и тушим в течение 20 минут. Заливаем томатный сок и тушим еще 10 минут. В конце добавляем перловую крупу и доводим смесь до кипения.
Раскладываем готовую заправку для рассольника по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Для данного рецепта рассольника с перловкой на зиму нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
Из перезрелых огурцов
Потребуются следующие ингредиенты:
- огурец перезрелый – 455 грамм
- крупа перловая – 55 грамм
- морковь – 205 грамм
- лук репчатый – 205 грамм
- томатная паста – 3-4 столовые ложки
- соль – столовая ложка
- растительное масло – 40 мл
- уксус 9% – ½ столовой ложки
С огурцов срезаем кожицу (чтобы удалить горечь), убираем жесткие семена. Натираем овощи на крупной терке или режем соломкой. Даем настояться в течение пары часов.
С рисом
Необходимые ингредиенты:
- 0,31 кг свежих огурцов
- 0,31 кг томатов
- 0,06 кг риса
- 0,21 кг репчатого лука
- 0,21 кг моркови
- немного зелени укропа или петрушки
- 65 мл растительного масла
- 23 мл 9% уксуса
- по половине столовой ложки соли и сахара
Рис промываем водой и отвариваем до готовности. Огурцы нарезаем соломкой, томаты мелкими кусочками, лук полукольцами, морковь натираем на терке, зелень мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, далее добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут. Затем добавляем томаты, огурцы, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим еще 45 минут.
В готовые овощи добавляем уксус, отварной рис, зелень. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Раскладываем получившийся рассольник по стерильным банкам и остужаем при комнатной температуре.
С помидором
Для приготовления потребуется:
- огурец свежий – 375 грамм
- помидор – 375 грамм
- морковь – 145 грамм
- лук – 155 грамм
- перловая крупа – 75 грамм
- растительное масло – 42 мл
- соль и сахар – по ½ столовой ложки
- молотый перец – треть чайной ложки
- уксус 9% – ½ столовой ложки
Перед добавлением в заправку перловку замачиваем на два часа в холодной воде.
Заправку варим на среднем огне в течение 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.
Помидоры можно обдать кипятком и удалить кожицу. Вместо измельченных помидоров можно использовать густую томатную пасту.
Без огурцов
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 215 грамм
- репчатый лук – 215 грамм
- помидор – 215 грамм
- перловая крупа – 110 грамм
- растительное масло – 52 мл
- соль – треть столовой ложки
- уксус столовый 9% – 20 мл
Перловку предварительно замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем до готовности.
Заправка в данном рецепте практически не содержит соли, так как при приготовлении рассольника в него будут добавляться соленые огурцы и рассол.
Без крупы
Понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец свежий – 900 грамм
- морковь – 155 грамм
- чеснок – 4 зубчика
- лук репчатый – 2 головки
- растительное масло – 127 мл
- уксус столовый 9% – 75 мл
- столовая ложка соли и сахара
Мелко нарезанные овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем провариваем на плите около 10 минут, и раскладываем по банкам.
С болгарским перцем
Для приготовления потребуется:
- огурец свежий – 435 грамм
- томат свежий – 240 грамм
- лук репчатый – 240 грамм
- болгарский перец – 150 грамм
- морковь – 145 грамм
- перловка – 85 грамм
- острый стручковый перец – половина стручка
- растительное масло – 85 мл
- ложка уксуса 9%
- ложка соли
Огурцы нарезаем кубиками, перец и лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке. С томатов снимаем кожицу. Для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу помещаем в холодную воду. Измельчаем томаты через мясорубку. Перловую крупу отвариваем до готовности. Перемешиваем все овощи в большой кастрюле, добавляем растительное масло и соль.
Доводим до кипения и варим в течение получаса на среднем огне. Затем выкладываем в кастрюлю перловку и уксус. Перемешиваем и сразу перекладываем заправку в стерильную тару и закупориваем металлическими крышками.
Перец для заготовки можно использовать любого цвета.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- огурец свежий – 330 грамм
- репчатый лук – 135 грамм
- морковь – 135 грамм
- томат – 335 грамм
- крупа перловая – 65 грамм
- растительное масло – 33 мл
- по столовой ложке соли и сахара
- ½ столовой ложки 9% уксуса
Нарезанные мелкими кубиками овощи перекладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 90 минут. За 7 минут до готовности вливаем уксус.
Рецепт огуречного рассольника без крупы
На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.
Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – такое же количество;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- сахарный песок – 3 большие ложки;
- соль – 2 большие ложки;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус столовый – 7 больших ложек.
Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:
- порежьте огурцы и лук на маленькие кубики;
- зелень (если вы будете ее добавлять) посеките в произвольном виде;
- морковь очистите, и натрите на крупной терке;
- снимите шелуху с чеснока и продавите сквозь чеснодавку;
- соберите все порезанные ингредиенты и заправьте маслом, уксусом, посолите и приперчите;
- дайте настояться заготовке в течение 4 часов для выделения сока, и чтобы образовался маринад.
Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.
Из свежих огурцов
• Время: 50 минут. • Количество порций: 12 персон. • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г. • Предназначение: на ужин, обед. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.
Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов
В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.
- Проверка номера телефона на принадлежность к региону и оператору связи через интернет или базы данных
- Средний мозг
- Демиелинизирующее заболевание головного мозга
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- перловка – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец — 300 г;
- морковь – 1 кг;
- уксус 9% — 150 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 2 ст.л;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
- Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
- Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
- В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
- Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
- Добавить уксус и закатать.
Рекомендации кулинаров
Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении на зиму рассольника из свежих огурцов. Советы опытных кулинаров сводятся лишь к добавлению отдельных компонентов в стандартные варианты. Если вы хотите каким-то образом разнообразить заготовку, достаточно просто добавить новые продукты. Например, использование болгарского перца позволит не только сделать блюдо более сладким, но и более красивым. Вместо помидоров можно добавить в рассольник томат-пасту. Не менее интересным получается блюдо с томатным соком.
Рассольник без крупы является прекрасной заправкой для супа, а вот блюдо с перловкой или рисом может стать питательной закуской.
Все приведенные нами рецепты можно с легкостью адаптировать для приготовления в мультиварке. Для этого необходимо уменьшить количество овощей в соответствии с размерами вашей чаши. В процессе приготовления необходимо использовать режим «Выпечка».
Заготовку лучше расфасовывать в небольшие емкости, объем которых не превышает 0,5 или 0,7 литра. Такого количества рассольника вполне достаточно для того, чтобы приготовить первое блюдо для семьи из трех-четырех человек.
Суп на основе заготовки готовится очень просто. Предварительно нужно сварить бульон на мясе, затем картофель. Далее в суп добавляют заготовку. В рецептуре могут быть отличия в зависимости от используемых продуктов. Но в целом его приготовление при наличии заготовки не занимает много времени.
Вариации приготовления заправки
Ниже мы расскажем вам о лучших рецептах рассольника на зиму в банках.
Из соленых огурцов
Для приготовления потребуется:
- огурец соленый – 380 грамм
- перловая крупа – 75 грамм
- репчатый лук – 255 грамм
- морковь – 255 грамм
- растительное масло – 25 мл
- томатный сок – 245 мл
- соль – по вкусу
- немного воды
Крупу отвариваем до полуготовности. Овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на масле. Затем добавляем воду, солим и тушим в течение 20 минут. Заливаем томатный сок и тушим еще 10 минут. В конце добавляем перловую крупу и доводим смесь до кипения.
Раскладываем готовую заправку для рассольника по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Для данного рецепта рассольника с перловкой на зиму нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
Из перезрелых огурцов
Потребуются следующие ингредиенты:
- огурец перезрелый – 455 грамм
- крупа перловая – 55 грамм
- морковь – 205 грамм
- лук репчатый – 205 грамм
- томатная паста – 3-4 столовые ложки
- соль – столовая ложка
- растительное масло – 40 мл
- уксус 9% – ½ столовой ложки
С огурцов срезаем кожицу (чтобы удалить горечь), убираем жесткие семена. Натираем овощи на крупной терке или режем соломкой. Даем настояться в течение пары часов.
С рисом
Необходимые ингредиенты:
- 0,31 кг свежих огурцов
- 0,31 кг томатов
- 0,06 кг риса
- 0,21 кг репчатого лука
- 0,21 кг моркови
- немного зелени укропа или петрушки
- 65 мл растительного масла
- 23 мл 9% уксуса
- по половине столовой ложки соли и сахара
Рис промываем водой и отвариваем до готовности. Огурцы нарезаем соломкой, томаты мелкими кусочками, лук полукольцами, морковь натираем на терке, зелень мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, далее добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут. Затем добавляем томаты, огурцы, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим еще 45 минут.
В готовые овощи добавляем уксус, отварной рис, зелень. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Раскладываем получившийся рассольник по стерильным банкам и остужаем при комнатной температуре.
С помидором
Для приготовления потребуется:
- огурец свежий – 375 грамм
- помидор – 375 грамм
- морковь – 145 грамм
- лук – 155 грамм
- перловая крупа – 75 грамм
- растительное масло – 42 мл
- соль и сахар – по ½ столовой ложки
- молотый перец – треть чайной ложки
- уксус 9% – ½ столовой ложки
Перед добавлением в заправку перловку замачиваем на два часа в холодной воде.
Заправку варим на среднем огне в течение 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.
Помидоры можно обдать кипятком и удалить кожицу. Вместо измельченных помидоров можно использовать густую томатную пасту.
Без огурцов
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 215 грамм
- репчатый лук – 215 грамм
- помидор – 215 грамм
- перловая крупа – 110 грамм
- растительное масло – 52 мл
- соль – треть столовой ложки
- уксус столовый 9% – 20 мл
Перловку предварительно замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем до готовности.
Заправка в данном рецепте практически не содержит соли, так как при приготовлении рассольника в него будут добавляться соленые огурцы и рассол.
Без крупы
Понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец свежий – 900 грамм
- морковь – 155 грамм
- чеснок – 4 зубчика
- лук репчатый – 2 головки
- растительное масло – 127 мл
- уксус столовый 9% – 75 мл
- столовая ложка соли и сахара
Мелко нарезанные овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем провариваем на плите около 10 минут, и раскладываем по банкам.
С болгарским перцем
Для приготовления потребуется:
- огурец свежий – 435 грамм
- томат свежий – 240 грамм
- лук репчатый – 240 грамм
- болгарский перец – 150 грамм
- морковь – 145 грамм
- перловка – 85 грамм
- острый стручковый перец – половина стручка
- растительное масло – 85 мл
- ложка уксуса 9%
- ложка соли
Огурцы нарезаем кубиками, перец и лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке. С томатов снимаем кожицу. Для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу помещаем в холодную воду. Измельчаем томаты через мясорубку. Перловую крупу отвариваем до готовности. Перемешиваем все овощи в большой кастрюле, добавляем растительное масло и соль.
Доводим до кипения и варим в течение получаса на среднем огне. Затем выкладываем в кастрюлю перловку и уксус. Перемешиваем и сразу перекладываем заправку в стерильную тару и закупориваем металлическими крышками.
Перец для заготовки можно использовать любого цвета.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- огурец свежий – 330 грамм
- репчатый лук – 135 грамм
- морковь – 135 грамм
- томат – 335 грамм
- крупа перловая – 65 грамм
- растительное масло – 33 мл
- по столовой ложке соли и сахара
- ½ столовой ложки 9% уксуса
Нарезанные мелкими кубиками овощи перекладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 90 минут. За 7 минут до готовности вливаем уксус.
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
По рецепту выше мы приготовили рассольник на зиму со свежими томатами. Теперь я предлагаю рассмотреть рецепт с использованием томатной пасты вместо свежих овощей. Получается тоже очень вкусно. Такой суп получится ярким и насыщенным.
Для приготовления нам понадобится:
- Огурцы свежие – 4 килограмма
- Лук репчатый – один килограмм
- Перловка сухая – полкило
- Морковь – 1 килограмм
- Томатная паста (очень хорошего качества) – 500 грамм
- Соль – 4 столовые ложки
Из этого количества продуктов получается 7 литров готовой массы. Подробнее вы узнаете, просмотрев видео ниже:
Как вы видите, ничего сложного в приготовлении такой заготовки на зиму нет.
Рассольник с рисом на зиму в банках: рецепты как закрыть с фото и видео
Рассольник является одним из наиболее распространенных первых блюд. Существуют различные рецепты его приготовления. Однако чаще всего его готовят на наваристом бульоне из мяса, который делает его довольно сытным. У такого супа очень специфический насыщенный вкус.
Уникальные вкусовые качества блюда достигаются благодаря тому, что во время его приготовления используются специи и огурцы. Некоторые домохозяйки заготавливают рассольник с рисом на зиму в банках. Перед созданием такой заготовки на зиму, необходимо изучить все рецепты, чтобы ознакомиться с особенностями консервации.
Классический рецепт
Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать разные рецепты. Наиболее распространенным является классический рецепт создания заготовки. Заготовить на зиму рассольник можно при помощи таких ингредиентов:
- килограмм риса;
- 2 кг свежих огурчиков;
- пять томатов;
- 100 мл уксуса;
- головка лука;
- три морковки;
- петрушка с укропом;
- 350 мл масла;
- 100 г соли и сахара.
Приготовление рассольника с рисом начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала рекомендуется заняться подготовкой риса. Его следует тщательно вымыть в воде и отварить. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и в нее высыпается весь рис. Он должен вариться на протяжении 20-30 минут.
Параллельно с этим следует заняться остальными ингредиентами. Огурцы промываются в холодной воде, нарезаются ножом или натираются на мелкой терке. После этого промываются томаты и нарезаются на небольшие кубики. Если помидоров не будет, то вместо них можно воспользоваться купленным томатным соусом.
Закончив с томатами, можно приступить к морковке с луком. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Если терки нет, то вместо этого морковку можно нарезать небольшими кружочками или соломкой.
Подготовив овощи, следует заняться зеленью. Оптимального количества зелени для заготовки на зиму с рисом нет. Рекомендуется добавлять ее по своему вкусу. Петрушка с укропом собирается в несколько небольших пучков и мелко шинкуется. Затем в небольшую кастрюлю добавляется масло, чтобы поджарить овощи. Сначала около 20 минут жарится лук, после чего в емкость добавляется морковка, которую нужно тушить еще 10-15 минут. После этого в кастрюлю высыпаются нарезанные овощи, которые должны тушиться в течение часа.
Когда заправка для рассольника будет готова, в нее добавляется рис с зеленью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и добавляется в банки. Рассольник на зиму должен закатываться только в подготовленную тару, поэтому перед закруткой каждую банку следует помыть и простерилизовать. После стерилизации закрываем все банки и оставляем остывать. Остывшие супы в банках переносятся в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банках Читать
С солеными огурцами
Есть и другие рецепты, которые помогут закрыть рассольник на зиму. В некоторых случаях вместо свежих огурчиков используются соленые. Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм соленых огурчиков;
- 500 г моркови;
- три томата;
- перец;
- головка чеснока;
- лавровый листок;
- зелень.
Начальный этап приготовления начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сначала следует заняться томатами. Все они поливаются горячей водой, чтобы их было проще очистить от кожицы. Затем каждый помидор следует разрезать на несколько равных частей. Закончив с томатами, можно приступать к перцам. У них вырезаются все семенные камеры, после чего их можно нарезать на небольшие кусочки. Также, не стоит забывать об огурцах с чесноком и зеленью, которые тоже нужно мелко нарезать.
Все приготовленные овощи пересыпаются в кастрюльку и заливаются горячей водой. Емкость с овощами ставится на газовую плиту и кипятится в течение 10 минут. Затем туда добавляется зелень, пряности и соль.
Заключение
Далеко не каждый сможет закатать рассольник в банки. Для закрутки рассольника с рисом на зиму нужно изучить все рецепты приготовления данного блюда.
Заправка для рассольника на зиму
Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.
Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:
- огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- помидоры мясистые — 3 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- петрушка, сельдерей — коренья и листья;
- укроп;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец-горошек, лист лавровый.
Пошаговая инструкция:
- На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
- Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
- Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.
На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу. Рецепт рассольника на зиму с рисом
Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- сладкая морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- рис круглый — 2/3 ст.;
- зелень, пряности;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- масло рафинированное — 150 мл;
- вода — 300 мл;
- уксус — 8 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
- Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
- Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.
Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.
Выбор продуктов
В рецептуру консервированного первого блюда могут входить следующие основные ингредиенты:
- Морковь. Придает блюду сладковатый вкус и насыщенность, имеет ряд полезных свойств для организма.
- Соленые огурцы. Главный компонент рассольника на зиму в банках. Для первого блюда подойдут соленые, а не малосольные огурчики. Удачно засоленные, они обладают солено-кисловатым вкусом и приятным ароматом пряностей. Чтобы они сохранили свою форму, перед отправкой в общую массу, их обдают кипятком.
- Свежие огурцы. В некоторых рецептах встречается этот ингредиент, при выборе продукта нужно убедиться в том, что овощ действительно свежий и хрустящий.
- Оливки, маслины. Имеют нежный вкус с пряной горчинкой. Делают заготовку не только вкусной, но и красивой на вид.
- Грузди. Могут быть сладковатыми или горькими. Отличная альтернатива огурцам.
- Белые коренья петрушки, пастернака или сельдерея. Имеют специфический аромат, придают закрутке неповторимый выраженный вкус.
- Лук. Овощ ценится за свою пикантность и сладость, требует особой термической обработки.
- Томатная паста или помидоры. Обладают приятным кисловатым вкусом и приятным запахом.
- Сладкий перец. Богат полезными веществами. Рассольник на зиму в банках с добавлением перца имеет свежий, аппетитный аромат. Красиво смотрится в банках.
- Растительное масло. Необходимо для специальной термической обработки и для придания заготовке особого аромата.
- Пряности и свежая зелень. Это изюминка и финальный штрих любого кулинарного шедевра. Для рассольника обычно используют белый или черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока, перец чили. Помимо петрушки и укропа, суп прекрасно дополняют и другие виды зелени, например, шпинат, сельдерей, базилик.
Дополнительные ингредиенты
Некоторые рецепты дополняются следующими продуктами:
- Рис. Крупа имеет мягкий, легкий вкус. Используется в качестве ингредиента для первых многокомпонентных блюд, регулирует густоту супа, борща или рассольника.
- Ячневая крупа. Отличается от перловки более нежным, масляным вкусом.
- Перловка. Сытный и полезный продукт. Отваривают перловую крупу отдельно, так как она может придавать блюду синеватый оттенок. Рассольник с перловкой в банках заготавливают на зиму хозяйки в небольших количествах.
Дело в том, что перловка, рис, а также другие крупы влияют на длительность консервации. Поэтому если нет уверенности, что съестные запасы будут употреблены в кратчайшее время, лучше эти продукты не использовать для консервирования.
Также в процессе приготовления понадобится сахар и уксус в небольших количествах.
Каждая хозяйка сможет подобрать определенный набор продуктов для рассольника, руководствуясь собственными возможностями и фантазией.