Заправка для борща на зиму из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно

Заморозка борщевой заправки в пакетах

Нет желания возиться с этими банками, закатками, что-то там стерилизовать, а потом расставлять соленья по всему дому? В качестве альтернативы можно просто заморозить заправку из свеклы. Здесь, конечно, желательно иметь холодильник с вместительной морозильной камерой, чтобы пакеты с овощной массой спокойно лежали и ничему не мешали.

Для заморозки «заправка» бывает двух видов: сырая и тушеная.

1) Сырая – это, по сути, просто натертые и смешанные овощи. Возьмите 1-2 кг. свеклы, 1-2 кг моркови, по желанию можно нарубить и репчатый лук, свежий укроп и прочую зелень. Всё это перемешиваем и раскладываем по пакетам.

Подойдет как плотный кулек, но в идеале лучше использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Перед тем как закрывать (или завязывать) пакет с тертыми овощами, из него следует выпустить весь воздух, иначе в процессе заморозки образуется много льда, который потом будет влиять на вкус.

В качестве примера можно посмотреть это видео

2) Второй тип заправки перед заморозкой проходит термическую обработку. То есть мы натерли овощи (морковь, свеклу, лук), а потом протушили их до полной готовности (как во всех рецептах выше). По вкусу солим, перчим, сдабриваем томатным соусом.

Когда овощная масса полностью остыла, ее следует аналогично разложить по порционным пакетам, выпустить воздух и плотно закрыть.

Некоторые вместо пакетов используют небольшие силиконовые формочки для выпекания. Закладываем туда заправку, замораживаем, а потом получаем некий аналог бульонных кубиков. Эти ледяные порции складываем в ящик морозилки.

Вот есть интересное видео на эту тему

Как видите, бывают варианты даже проще привычной консервации в банках. Кто-то может сказать: «А зачем это нужно, если свекла с морковью и так всем доступна в любое время года?».

Ну, здесь у всех есть свои предпочтения. Я, к примеру, не люблю возиться со свеклой, от нее и стол, доска вся окрашивается, и руки, и каждый раз приходится ждать, когда этот овощ уже наконец проварится. А после той же заморозки всё происходит быстрее, чище и удобнее.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!

Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!

А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.

Готовим поэтапно:

Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.

Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.

Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.

Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!

Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой

Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Перец болгарский — 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Морковь – 500 г,
  • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зелень – какая нравится.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

  • Помидоры нарезаем на 4 части,
  • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
  • Лук режем полукольцами,
  • Морковь натираем на крупной терке,
  • Свеклу нарезаем соломкой.

Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.

Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешиваем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще тушиться.

Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.

Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

Сразу же закатываем банки и переворачиваем их вверх дном и оставляем для остывания. Укутывать не надо.

Рецепт приготовления заморозки для борща со свеклой на зиму

Приготовление борща в зимний и летний период всегда различается. Ведь летом, в любимое блюдо добавляют свежие помидоры, кабачки и стручки болгарского перца. Зимой, овощи дорогие, и далеко не каждая хозяйка может позволить добавить в борщ такие ингредиенты. Поэтому, заморозка для приготовления борща на зиму, уже давно освоена опытными хозяйками, и большинство из них, делает такую заготовку сразу со свеклой.

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Необходимые ингредиенты

У каждой хозяйки наверняка имеется свой собственный, фирменный рецепт приготовления любимого блюда. Поэтому, и при выборе ингредиентов для заморозки, стоит исходить из вкусов и предпочтений семьи. Кто-то добавляет в борщ корень сельдерея или петрушки, а кто-то не переносит их вкус.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления заморозки, которые в любой момент можно адаптировать под себя, и добавить в них любимые компоненты.

Для приготовления заготовки потребуются следующие овощи:

  1. Корнеплоды моркови и свеклы – по 0,7 килограмм.
  2. Помидоры и разноцветные стручки сладкого перца – по 0,7 килограмм.
  3. Головки репчатого лука – 0,7 килограмм.
  4. Паста томатная.
  5. Зелень и специи добавляют по вкусу.
  6. Соль, сахар, перец добавляют по желанию.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой, доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Сроки и условия хранения

Хранят приготовленную заправку в холодильниках или морозильных камерах при температуре не выше -18 градусов. При соблюдении температурного режима, овощи в таком состоянии хранятся до года. Если по каким-то причинам морозильная камера разморозилась, заправку нужно постараться использовать в кратчайшие сроки. Если овощи заморозить заново, то внешний вид и вкусовые качества ингредиентов ухудшатся, что приведет к потере полезных составляющих и витаминов.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой, морковью и томатной пастой

Готовится такая заготовка совсем не сложно. Суп из нее получается ароматным и насыщенным. Список ингредиентов сбалансирован, ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • килограмм очищенной свеклы
  • килограмм белокочанной капусты
  • полкило болгарского перца
  • килограмм спелых помидор
  • полкило репчатого лука
  • полкило моркови
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 100 миллилитров подсолнечного масла
  • головка чеснока (или на вкус)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • зелень на вкус

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем дольками. Мелкие можно нарезать на 4 части, крупные — на 4-6 ломтиков

Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи, обсушиваем. Нарезаем не слишком длинной соломкой

Лук измельчаем полукольцами. Морковь трем теркой. Свеклу нарезаем не слишком длинной соломкой.

Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю. Вливаем сюда подсолнечное масло. Ставим на плиту.

По мере закипания, огонь убавляем. Когда все закипит, добавляем уксус. Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая

Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.

Интересно: Острая аджика из помидор и чеснока на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки

Через 45 минут тушения, перекладываем сюда капусту, мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Солим, подслащиваем на вкус. Перекладываем томатную пасту и мелко нарубленную зелень.

Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 10. Периодически нужно помешивать

Теперь масса готова. Выключаем плиту. Раскладываем по банкам сначала овощи. Затем равномерно распределяем сок, образовавшийся в процессе тушения

Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом или курткой. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Классическая заправка для борща

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500-600 граммов;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Одна средняя луковица;
  4. Две средних моркови;
  5. Уксус 9 %, чайная ложка;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. 3 зубца чеснока;
  8. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Обжарить нарезанную свеклу в течение 10 минут, можно усилить ее цвет добавлением чайной ложки сахара. Когда свекла станет помягче, добавить морковь, лук, помидоры и потушить еще десять минут.

Выдавить в конце чеснок, добавить специи и уксус. Перенести заправку в банку и закатать крышкой. Заготовка готова к употреблению спустя сутки после приготовления. Срок годности – один год при прохладном хранении.

Заправка с капустой

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 600 граммов;
  2. Капуста, один маленький кочан;
  3. Одна небольшая луковица;
  4. Одна небольшая морковь;
  5. Растительное масло для жарки;
  6. Уксус, 9%;
  7. Соль и сахар по вкусу.

Помидоры измельчить на блендере до получения томатного сока. Обжарить на масле лук, морковь, добавить свеклу, перемешать и тушить еще минут 15.

Нашинкованную капусту сбросить к овощам за пять минут до готовности, прилить в конце уксус. Посолить по желанию. Тару наполнить закуской и поместить под теплый плед или одеяло.

Острая заправка для борща

Остроту можно регулировать добавлением хрена или красного перца.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. 3 средних свеколки;
  2. 1 средняя морковь;
  3. Луковица;
  4. Помидоры. 3 шт.;
  5. Уксус 9%, чайная ложка;
  6. Острые специи: тертый корень хрена, красный перец или перчик чили;
  7. 3 зубца чеснока.

Свеклу обжарить с добавлением масла в течение 10 минут. По мере готовности добавить морковь и лук. Помидоры перекрутить на мясорубке и вылить в полученную смесь.

Отметим! Тушить содержимое еще 10 минут. После добавить острые специи по желанию. Выдавить чеснок и прилить уксус. Банку закрутить крышкой и поставить остывать самостоятельно в темном месте.

Заготовка без уксуса

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Один болгарский сладкий перец;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Две средних моркови;
  6. 3 зубца чеснока;
  7. Сок одного лимона;
  8. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Нарезанную свеклу поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить 8-10 минут, добавить остальные овощи и обжаривать еще столько же. После обжаривания выдавить сок лимона прямо к содержимому сковородки и посолить по вкусу. Можно укладывать в банку и закрыть крышкой.

Заправка для борща с фасолью

Для этого рецепта подойдет и свежая, и консервированная фасоль. Свежую фасоль сначала необходимо замочить в воде, затем отварить почти до готовности. Консервированная же сразу готова к применению, только нужно слить с нее сок и промыть под водой.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 3 штуки;
  3. Фасоль, 200 г;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Одна средняя морковь;
  6. Уксус 9 %, чайная ложка;
  7. Растительное масло для жарки;
  8. 2 зубца чеснока;
  9. Соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Томаты измельчить блендером до консистенции пюре и перенести в глубокую посуду для тушения. Поставить на средний огонь.

После закипания положить нарезанные овощи, добавить соль и сахар, перец по вкусу. Тушить двадцать минут. В конце ввести фасоль, чеснок и уксус, подержать на плите еще пять минут. Горячую смесь помещают в тару для хранения и закрывают крышкой.

Сладкая заправка с яблоками

Заготовка обладает довольно пикантным вкусом. Яблоки идеально сочетаются со свеклой, придавая блюду нежность и сладость.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Яблоки, 2 штуки;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Две средних моркови;
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Уксус 9 %, чайная ложка;
  8. Растительное масло для жарки;
  9. Соль, пере, лавровый лист по вкусу.

Сначала нарезанную свеклу тушат до полуготовности на среднем огне, добавляют овощи и яблоки. Продолжают готовить еще 15 минут. По окончанию добавляют специи, уксус, соль, лавровый лист. Фасуют в подготовленную тару. Дать заготовке настояться для получения более насыщенного вкуса.

Заправка для борща удобна в применении, и в ней содержится множество витаминов. Все питательные вещества сохраняются и благотворно влияют на процессы пищеварения, кишечник и желудок. Помимо пользы для здоровья, приготовление заготовки – хорошая возможность сэкономить домашний бюджет.

Отметим! Ведь заготовка делается летом, когда все овощи со своего огорода. А зимой их пришлось бы покупать за двойную цену и сомнительного качества. Нужно найти время и обязательно приготовить такую заготовку для супа.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

морковь натертая насадкой для корейской моркови

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Вкусная заправка для борща из свеклы и болгарского перца без капусты

Есть такие компоненты, которые мы не жалуем в блюдах. Например, уксус. А он и не обязателен для вашего борщевого наполнителя. Ведь его может заменить лимонный сок.

Цвет в ястве будет сохранен, вкус тоже не пострадает. Зато сколько радости вас будет поджидать, когда вы раскроете заветную баночку со смачной заправкой!

Компоненты (примерно на 7 банок по 250 гр.):

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 1 средний лимон;
  • рафинированное растительное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Начнем смачное путешествие со свеклы. Промытые овощи уложите в кастрюлю с холодной и чистой водой. Включите конфорку и варите свеклу под крышкой на большом огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить овощ до готовности примерно 1 час.

2. Во время варки свеклы, обратимся к луку. Очистите его от шелухи и, поместив на доску, нарежьте головку полукольцами.

3. Поставьте на огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду половинки колец и обжарьте их до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы луковая масса не подгорела.

4. Пока готовятся лук и свекла, на мытых томатах делаем разрезы и обдаем их кипятком. Сняв с помидоров кожицу, нарежьте их на маленькие квадратики.

5. Уложите болгарский перец в раковину и хорошенько промойте его. Потом на доске разделите овощ пополам и очистите от внутренностей. Порежьте его на тонкую соломку. Скоро он нам пригодится.

6. Мытую и очищенную морковку расположите на крупном полотне тёрки и измельчите её.

7. Хорошо промойте зелень и мелко накрошите её ножом.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и сложите в неё лук, помидоры, тертую морковь, болгарский перец и нарезанную зелень. Тщательно смешайте ингредиенты, добавив к ним немного растительного масла без запаха. Закройте крышку кастрюли и тушите массу на среднем огне примерно 1 час.

Время от времени помешивайте ее, чтобы яство готовилась равномерно.

9. Как только свекла будет готова, выложите её в миску и остудите в течение 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Как только масса в кастрюле потушится в течение часа, выложите к ней тертую красную массу. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё полчаса.

10. Пока доходит заправка, возьмите лимон и вымойте его в теплой воде. Разрежьте фрукт на половинки. Подготовьте миску и сито. Выжмите цитрус в посуду.

Как только содержимое кастрюли будет готово, расположите ситечко над лакомством и через него пропустите сок в кастрюлю. Так в блюдо попадет чистый сок без его частичек от цитруса.

11. Простерилизуйте баночки и разложите по ним свекольное яство. Закройте его обеззараженными ошпаренными в кипятке крышками. Пусть тара хранится на полу до полного остывания и под теплым одеялом. Хранить овощную смесь нужно в темном месте.

Уверена, вам уже не терпится скорее поэкспериментировать с яством. Наберитесь чуточку терпения и через какой-то месяц вы осуществите свое желание в кулинарную жизнь!

Заправка в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок — простой рецепт

Многие удивятся, зачем в борще яблоки? И будут неправы. Они придают столь нужную нежную кислинку — пальчики оближет даже самый привередливый едок.

Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Яблоки — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Болгарский перец — 500 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Помидоры — 500 г (зрелые);
  • Сахар — 12 ст. л.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9 %);
  • Масло — 200 мл.

Как закрыть на зиму борщевую заправку со свеклой и яблоком.

Крупной стружкой натираем морковь, яблоки и свеклу. Помидоры, перцы и лук не крупно режем.

Все складываем в подходящую посуду, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. Затем готовим на слабом огне 35 минут, часто перемешивая, чтобы не подгорело.

За 2-3 минуты до готовности наливаем эссенцию или уксус и плотно фасуем в стерильные банки — жидкость должна покрывать овощи.

Закатываем, остужаем под одеялом и отправляем на хранение в темноту. Зимой открываем и варим вкуснятину за считанные минуты.

Как приготовить «Борщ на зиму с капустой»

1. Для приготовления борща на зиму с капустой в домашних условиях требуется минимум продуктов. Овощи все доступные в любое время года. Я готовлю такую заправку обычно в начале сентября, и хватает мне баночек до начала сбора нового урожая. Первым делом натрите все овощи, начиная с моркови.

2. Мелко режем лук и отправляем его вместе с морковью обжариваться на растительном масле в сковороде. Тем временем шинкуем капусту.

3. Когда лук и морковь обжарятся до полуготовности, добавляем к ним нашинкованную капусту и доводим ее мягкого состояния. Когда она станет золотистого цвета, можно сковороду снимать с огня.

4. Отдельно обжариваем (тертую) свеклу до готовности.

5. Пока жарятся овощи, нарежьте мелко чеснок. В данном случае его не рекомендуется выдавливать через чесночницу.

6. Следующим шагом будут помидоры: они нарезаются кубиками и обжариваются с чесноком. В середине жарки добавьте болгарский перец.

7. После чего соедините лук, морковь, свеклу, помидоры с чесноком и зеленью, а также капусту и доведите все овощи до готовности. Посолите и приправьте по вкусу. Добавьте зелень. Отправляем все овощи в емкость с толстым дном, заливаем водой и доводим до кипения. Тушим около 5 минут, после чего добавляем сахар и уксус. Тушим еще около 3-5 минут, постоянно помешивая.

8. Отправляем готовую заправку для борща в стерилизованные банки, закатываем и ставим в кладовую. Вот таким получается борщ на зиму с капустой в домашних условиях. Теперь приготовление любимого первого блюда с наступлением холодов станет намного легче.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

морковь натертая насадкой для корейской моркови

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: