Классический рецепт
Варенье из тыквы (с апельсином и лимоном десерт приобретает цитрусовые нотки) готовят по классической рецептуре.
Необходимые компоненты:
- по 1 кг бахчи и сахара;
- 1,5 ст. очищенной воды.
Порядок действий:
- Для сиропа разводят сахарный песок с водой и дальше варят их до консистенции, когда жидкость станет стекать тонкой ниткой с ложки.
- С тыквины снять кожуру и удалить семечки. Далее мякоть порубить кусками, длиной около 1 см.
- Бахчевую нарезку залить сиропом и проварить на минимальном режиме до готового состояния. Готовность определяют по цвету – он должен приобрести темно-янтарный оттенок.
- В завершении варенье переливают в подготовленные емкости, закупоривают, охлаждают и определяют на хранение.
Классический метод для любителей сладкого содержит составляющие:
- 1 кг тыквины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 ст. очищенной воды.
Методика изготовления:
- Сделать сироп таким же образом, как в предыдущем рецепте, только используют ½ нормы песка сахарного и весь объем жидкости.
- Очищенный бахчевой плод нарезать брусочками.
- Соединить жидкий и твердый ингредиенты, довести состав до кипения и варить на протяжении 3-4 мин.
- Образовавшуюся субстанцию остудить, высыпать оставшийся сахар, снова дать ей закипеть, после чего держать на плите 3-4 мин.
- Варенье оставить в сторону на 6-8 ч.
- По истечении указанного времени десерт проваривают до готового состояния, слегка охлаждают и закатывают в стерилизованную стеклянную тару.
Ингредиенты
Варианты комбинирования продуктов:
- отличную комбинацию с тыквой составляют цитрусовые ингредиенты (апельсины, мандарины и лимоны);
- чтобы повидло приобрело пикантный привкус, в него прибавляют кислые фрукты или ягоды;
- рецепты заготовок могут содержать также экзотические плоды (айва и курага). Каждый из компонентов принесет десерту индивидуальный привкус, при этом угощение удержит приятный тыквенный аромат и сладость;
- в осенний период в повидло добавляют облепиху, что делает этот продукт еще более полезным;
- лакомство сочетается со специями. В этом случае подойдет бадьян, ваниль, корица, гвоздика, куркума, кардамон или орех мускатный. Главное условие – соблюдение чувства меры, потому что самая лучшая приправа способна испортить вкус кушанья, перебив тыквенный и цитрусовый вкус;
- для пикантности в лакомство из тыквины прибавляют потертый имбирь;
- если соединить тыковку с персиками, то получится насыщенное варенье янтарного цвета с приятным запахом. В этом варианте не будет ощущаться вкус тыквы, потому что бахча впитает аромат и сок фрукта.
Пошаговый процесс приготовления
Тыквенное варенье готовят согласно определенной технологии, при этом в состав добавляют ингредиенты по своему желанию.
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму
Придумывая, какие бы еще сделать заготовки на зиму, мы обычно забываем про тыкву. Действительно, вызревшие тыквы отлично лежат до весны, и закатывать их в банки нет необходимости. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок: приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.
Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей
Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.
Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):
- тыква — 350 г
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 стручок острого перца
Маринад:
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл уксуса
- 40 мл растительного масла
- чёрный перец горошком — 4-5 шт.
- мускатный перец — 2 шт.
- лист лавра
- парочку гвоздичек
- Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
- Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
- Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.
Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём
В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- перец болгарский — 100 г
- лук — 200 г
- чеснок — 3-5 зубчиков
- укроп — небольшой пучок
- имбирь — 1 ч.л.
- смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
- карри — на кончике ножа
- лавровый лист
Для маринада:
- вода — 300 мл
- растительное масло — 70 мл
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус (яблочный) — 70 мл
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
- Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
- Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.
Яблочно-тыквенный джем
Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г
- тыква — 400 г
- сок и цедра одного лимона
- сахар — 100 г
- корица
- кардамон
- Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
- Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
- А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.
Яблочно-тыквенный трайфл
Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста — 450 г
- молоко — 500 мл
- кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
- сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
- яйцо — 1 шт.
- ваниль
- яблочно-тыквенный джем — 500 мл
- Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
- Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
- Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.
Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона
Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1,4 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Мандарины – 6 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
- Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
- Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
- Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
- Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
- Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
- Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
- Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
- Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
- Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
- Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
- Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.
Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения
Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.
Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.
Возьмем ингредиенты в таком количестве:
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- стакан воды;
- сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).
Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.
Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):
Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.
Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.
Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном
Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.
Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:
- Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
- А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.
Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения
Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.
Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.
Полезные советы
- Выбирайте не перезревшие плоды с яркой мякотью. Обязательно очищайте их от кожуры и семян. Нарезать можно кубиками, кусочками или брусочками.
- Варенье из мускатной тыквы получается наиболее сладким и ароматным.
- Для придания варенью пикантного вкуса можно добавить цитрусовые, ягоды смородины или облепихи. Сделайте вариант с орехами, курагой или ананасом, тогда вы точно удивите близких новыми вкусами.
- Используйте во время приготовления алюминиевую, медную или латунную посуду. Перед началом варки проверьте, чтобы на емкости не было налета окиси меди и трещин, в противном случае металл начнет окисляться и испортит вкус варенья.
- Чтобы варенье получилось более плотным, измельчите основной ингредиент в блендере или натрите на терке.
- Храните продукт при комнатной температуре.
- Перед закупоркой обязательно стерилизуйте банки.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств, не варите лакомство слишком долго. Лучше делайте поэтапную термическую обработку, чтобы выделился ароматный сироп, и продукт успевал подостыть между варкой.
- Если вы готовите десерт из тыквы без варки, то для получения насыщенного вкуса настаивайте мякоть с сахаром несколько часов при комнатной температуре.
- Обычную свежую тыкву в сезон можно нарезать и заморозить. Из замороженного ингредиента варенье также получается очень вкусным и полезным. Рекомендую во время приготовления добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Для пикантного вкуса используйте цитрусовые.
- Если вы хотите удивить гостей на зимние праздники десертом с пряным ароматом, то сделайте тыкву, консервированную в ананасовом соке. Для этого нарежьте главный ингредиент кубиками, добавьте сахар, воду, соль, ананасовый сок. Проварите 10 минут, дайте лакомству остыть и добавьте яблочный уксус. Получившуюся массу переложите в чистую банку, закатайте и дайте остыть.
- Для приготовления ароматной заготовки можно воспользоваться рецептом варенья из тыквы по-армянски. Достаточно взять тыкву, сахар, воду, гвоздику и ванильный сахар. Готовится такой десерт по стандартной схеме.
Приготовление варенья из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Сразу начну с одного из самых вкусных, на мой взгляд, рецептов, для которого потребуются такие ингредиенты:
- тыква – 700 гр;
- сахар – 0,5 кг;
- 3 средних мандарина;
- апельсин, лимон;
- палочка корицы.
Как приготовить:
Самое главное, что необходимо сделать, это трижды, как следует, прокипятить исходные продукты. После каждого кипячения, обязательно остужают. Это позволит сохранить кусочки овоща в целости, в надлежащей форме, чтобы они не разваливались.
- Подготавливают тыкву, убирая кожуру и внутренности, кроме мякоти. Ее нарезают кусочками.
- Для варки берут емкость с достаточно толстыми стенками. Укладывают мякоть.
- Вносят 0,5 кг сахара-песка.
- Все содержимое необходимо перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по содержимому. Оставляют в таком виде при комнатной температуре, чтобы образовался тыквенный сок.
- Пока овощ пускает сок, цитрусовые обдают кипятком и вытирают насухо, снимая цедру. Убирают и белый слой, так как он придаст варенью горечь.
- К цитрусовым добавляют мандарины, измельчая все в кашеобразную консистенцию через сито.
- В кастрюле соединяют измельченные цитрусовые, палочку корицы. Можно заменить на чайную ложку корицы. Все это следует перемешать и оставить так. В готовой смеси не должно быть косточек.
- Полученную смесь ставят на плиту и сразу же включают на самый сильный огонь, дожидаясь закипания. Варят с закрытой крышкой, после чего ее убирают и кипятят содержимое еще дополнительно в течение 5-ти минут.
- Оставляют варенье на 5 часов. Этого вполне достаточно.
- После остывания, кипятят второй раз. Варят на интенсивном огне не более 5-ти минут.
- Снова дают остыть, после чего процедуру повторяют от 3-х до 4-х раз.
- Варенье сортирую по баночкам, плотно закатывают крышечками. В процессе такого хранения консистенция станет еще более густой.
- Для остывания емкости переворачивают вверх дном, укутывая теплым, например, одеялом.
- После остывания хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет сложный вкус, в котором можно ощутить тыкву, цитрусовые, и, конечно, согревающую корицу. Прекрасное дополнение к чаю холодными зимними вечерами.
Классический рецепт
Варенье из тыквы (с апельсином и лимоном десерт приобретает цитрусовые нотки) готовят по классической рецептуре.
Необходимые компоненты:
- по 1 кг бахчи и сахара;
- 1,5 ст. очищенной воды.
Порядок действий:
- Для сиропа разводят сахарный песок с водой и дальше варят их до консистенции, когда жидкость станет стекать тонкой ниткой с ложки.
- С тыквины снять кожуру и удалить семечки. Далее мякоть порубить кусками, длиной около 1 см.
- Бахчевую нарезку залить сиропом и проварить на минимальном режиме до готового состояния. Готовность определяют по цвету – он должен приобрести темно-янтарный оттенок.
- В завершении варенье переливают в подготовленные емкости, закупоривают, охлаждают и определяют на хранение.
Классический метод для любителей сладкого содержит составляющие:
- 1 кг тыквины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 ст. очищенной воды.
Методика изготовления:
- Сделать сироп таким же образом, как в предыдущем рецепте, только используют ½ нормы песка сахарного и весь объем жидкости.
- Очищенный бахчевой плод нарезать брусочками.
- Соединить жидкий и твердый ингредиенты, довести состав до кипения и варить на протяжении 3-4 мин.
- Образовавшуюся субстанцию остудить, высыпать оставшийся сахар, снова дать ей закипеть, после чего держать на плите 3-4 мин.
- Варенье оставить в сторону на 6-8 ч.
- По истечении указанного времени десерт проваривают до готового состояния, слегка охлаждают и закатывают в стерилизованную стеклянную тару.
Ингредиенты
Варианты комбинирования продуктов:
- отличную комбинацию с тыквой составляют цитрусовые ингредиенты (апельсины, мандарины и лимоны);
- чтобы повидло приобрело пикантный привкус, в него прибавляют кислые фрукты или ягоды;
- рецепты заготовок могут содержать также экзотические плоды (айва и курага). Каждый из компонентов принесет десерту индивидуальный привкус, при этом угощение удержит приятный тыквенный аромат и сладость;
- в осенний период в повидло добавляют облепиху, что делает этот продукт еще более полезным;
- лакомство сочетается со специями. В этом случае подойдет бадьян, ваниль, корица, гвоздика, куркума, кардамон или орех мускатный. Главное условие – соблюдение чувства меры, потому что самая лучшая приправа способна испортить вкус кушанья, перебив тыквенный и цитрусовый вкус;
- для пикантности в лакомство из тыквины прибавляют потертый имбирь;
- если соединить тыковку с персиками, то получится насыщенное варенье янтарного цвета с приятным запахом. В этом варианте не будет ощущаться вкус тыквы, потому что бахча впитает аромат и сок фрукта.
Пошаговый процесс приготовления
Тыквенное варенье готовят согласно определенной технологии, при этом в состав добавляют ингредиенты по своему желанию.
С добавлением имбиря
Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.
Продукты:
- тыква — 1,5 кг;
- корень имбиря — 30 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — 1,5 шт.
Следуем инструкции:
- Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
- Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
- Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.
Тыква
Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь
Классическим вариантом тыквенного варенья с курагой можно считать этот. Пропорции тут запомнить легко. Так как курага за частую очень сладкая сама по себе, то обычно берут 2 части тыквы и по одной части кураги и сахара. Многие недооценивают ценность кураги как источника витаминов и микроэлементов. А ведь если даже сделать варенья с тыквой вы получите на свой стол отличный десерт, который можно хранить в течении года до следующего урожая.
Рецепт с курагой можно разнообразить добавлением и других цитрусовых. Восточный вкус варенью придадут корица, гвоздика, имбирь. Можно приготовить его в виде повидла, джема. Ведь фактически это одно и тоже, они могут отличатся своей консистенцией, цветом, прозрачностью, способом готовки. Просто каждая хозяйка выбирает для себя именно тот рецепт, который ей по нраву.
А сейчас расскажу про простой рецепт варенья из тыквы с курагой. Сделать его сможет любой, если вдруг вас не устраивают пропорции или сладость, можно сварить немного «на пробу», а потом уже определившись решить для себя, стоит ли этим делом заниматься. Но мои родные считают, что среди зимних заготовок этому варенью место есть!
Пропорции и чистый вес продуктов:
- Тыква — 2 кг;
- Курага — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Шаг 1. Как обычно начинаем с основы любого тыквенного варенья. Очищаем от внутренних волокон с семенами, убираем твёрдую кожицу, если есть подозрения на порчу продукта лучше сразу вырезать и избавиться от таких частей. Нарезав на дольки и очистив как положено, пропускаем через крупную тёрку. Кстати, не спешите выбрасывать семечки от тыквы. Они тоже богаты микроэлементами и маслами. Как простой вариант их можно обжарить на сковороде с солью и погрызть. Любителям снеков очень понравится.
Шаг 2. Пропустив через тёрку нужно пересыпать тыкву с сахаром. Обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Затем всё перемешиваем и даём время, чтобы тыква дала сока.
Шаг 3. Тем временем нарежем тонкими дольками курагу. Если вдруг получилось так, что курага у вас слишком сухая и резать её затруднительно, обдайте её кипятком в чаше и дайте постоять несколько минут. Сухофрукты обязательно станут мягкими и вам с лёгкостью удастся нарезать их. Если кипяток не поможет, прибегаем к помощи блендера или обычной мясорубки.
Шаг 4. Тыква с сахаром дала сок, теперь добавляем измельчённую курагу, посыпаем чайной ложкой лимонной кислоты и перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения, по мере закипания возможно выделение пены, её убираем ложкой. Воду добавлять не нужно. Всё должно готовиться в собственном соку. При этом за кастрюлей необходимо следить и по мере надобности перемешивать, чтобы дно не пригорело.
Шаг 5. Точно сколько времени вы потратите сказать трудно
Чтобы убедиться в готовности обратите внимание на внешний вид. Во-первых жидкость должна выпариться, во-вторых цвет должен получиться светло-янтарный
Если начинает темнеть и быстро густеть, значит уже передержали. Скажем на 2 кг тыквы от 1 часа до 1 часа 20 минут. Очень сильно также влияет сочность плода. Но тут дело сноровки, попробуете один раз, второй раз точно будете знать и возможности плиты и посуды.
Теперь останется переложить сваренное в баночки, закрыть крышкой. Храниться такой джем довольно долго. Но если не делали процесс стерилизации, обязательно их периодически проверяйте. Лучше конечно поставить это дело в холодильник. Используйте варенье из тыквы с курагой как отдельный десерт, начинку для выпечки, намазку на хлеб. Когда дело касается сладкого, тут вариантов огромное множество. Готовьте, я уверен у вас всё получится. Приятного аппетита.
Варенье из тыквы с апельсином — рецепты
Классический рецепт № 1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- В воду медленно высыпать все количество сахара, поставить на медленный огонь. Помешивая, растворить весь сахар и довести сироп до кипения, снять с огня.
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена, очистить от корочки, нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
- Подготовленный овощ залить горячим сиропом и оставить на 1 час.
- Через час заготовку поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снять с огня.
- Апельсины вымыть, очистить, удалить косточки и измельчить в блендере и соединить с тыквой.
- Ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Горячим разлить по банкам и укупорить.
Классический рецепт № 2
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Корица – 1 палочка, гвоздика – на кончике ножа (по желанию).
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками шириной 1 см.
- Апельсин очистить, удалить косточки, измельчить в блендере.
- Нарезанные ломтики овоща уложить на дно эмалированной посуды, где будет осуществляться варка варенья, засыпать слоем сахара 1-2 см.
- Сверху выложить небольшую часть размолотого апельсина.
- Чередуя слои, выложить весь объем подготовленных продуктов, добавив по желанию корицу и гвоздику.
- Оставить в прохладном месте на 12 часов.
- Нагреть на медленном огне, довести до кипения и варить при легком помешивании 30 минут. Готовое варенье не должно растекаться по блюдцу.
- Варенье снимают с огня, в горячем виде разливают по банкам и укупоривают.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 850 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками по 1,5 х 1,5 см.
- Лимон тщательно вымыть, мелко нарезать дольками вместе с цедрой (шкуркой).
- Апельсин также вымыть, очистить и мелко нашинковать.
- Все компоненты засыпать сахаром на 10 часов в эмалированной посуде.
- На медленном огне довести до кипения и варить 30-40 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №2
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками по 1-1,5 см.
- Лимон и апельсины вместе тщательно вымыть и нарезать тонкими четвертинками.
- В эмалированной емкости все компоненты смешать и пересыпать сахаром.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, оставить на 1 час.
- Повторить варку дважды, после третьей варки варенье разлить по банкам и укупорить.
Варенье с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Вымытый апельсин очистить, удалить косточки.
- Оба компонента смешать и измельчить в блендере.
- Медленно добавить сахар, размешивая его.
- Разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.
Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг;
- Курага – 800 г;
- Сахар – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица, кардамон, имбирь – по желанию.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-6 часов, затем проварить на медленном огне 15-20 минут.
- Курагу ошпарить кипятком до размягчения, затем нарезать мелкими кусочками.
- Апельсин очистить, мелко нарезать.
- К проваренной и слегка остуженной тыкве прибавить курагу, апельсин, палочку корицы, имбирь и кардамон, все компоненты размешать.
- Проварить на медленном огне 15-20 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Итак, различные варианты варенья из тыквы с апельсином имеют изысканный вкус и никого не оставляют равнодушным. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам. Главное – тщательно нарезать все компоненты и добавить хорошего настроения!