Особенности приготовления желейного малинового варенья
Наверное, нет такого дома, где не найдется баночки малинового варенья – обычного или в виде желе. Им запасаются на зиму даже самые ленивые хозяйки. Дело в том, что малиновое варенье (желе) не только вкусное лакомство и отличный десерт к чаю, но и эффективное средство от простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем, возникающих в холодный период года.
На первом этапе приготовления малинового варенья (желе) очень важно правильно приступить к обработке ягод. Малина имеет нежную структуру и требует к себе особого отношения
Конечно, ее лучше вовсе не мыть. Но если источник происхождения малины неизвестен, непонятно, в каких условиях она росла, лучше ягоды обработать. Сделать это нужно быстро и очень аккуратно, под легкой, щадящей струей воды. Оставить ягоды на сите, чтобы вода стекла, или выложить их аккуратно на чистое сухое полотенце.
Далее важно определиться с выбором желирующего средства, необходимого для того, чтобы малиновое варенье хорошо загустело и превратилось в желе. Есть несколько вариантов:. Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин
Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе
Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе.
Кроме этого, применение пектина имеет ряд своих преимуществ:
- хорошо сохраняет и подчеркивает аромат ягод, фруктов;
- помогает сохранить первоначальную форму плодов, не способствует их быстрейшему развариванию;
- сохраняет первоначальный цвет ягод;
- сокращенное время варки обеспечивает лучшую сохранность полезных веществ в ягодах.
Пектин смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. С этого момента он не должен подвергаться воздействию высоких температур больше 5 минут. Дальнейшая варка сведет на нет все его желирующие свойства. Пектин сам по себе безвреден, но в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в организме, такие как непроходимость кишечника, пищевую аллергию.
При помощи желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Кроме его гелеобразующих свойств, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин животного происхождения богат такими веществами. Он не дает сахару, содержащемуся в малиновом варенье или желе, со временем кристаллизироваться.
Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
1 час. 10 мин. 20 2
Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
- Малина – 1 500 г.
- Сахар – 1 000 г.
Процесс приготовления
- Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
- Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
- По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ассорти из малины с голубикой и ежевикой
Сварите ароматное миксовое варенье. Получится вкусное сборное варенье — ягодное ассорти. Ингредиенты: Малина — 800 г Голубика — 200 г Ежевика — 200 г Сахарный песок — 1 кг Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Голубику вымыть и просушить. Малину и ежевику не мыть, перебрать, очистить от мусора и порченных ягод. В кастрюле смешать ягоды и сахар деревянной ложкой и накрыть крышкой.
Дать настояться ягодам 3-4 часа.
Из вымытого лимона выжать сок. В настоявшиеся ягоды добавить 3-4 ст. л. лимонного сока. Сок даёт желейность, и к тому же малина не сильно окрасится тёмными ягодами. На сильном огне довести смесь до кипения, снять пенку. Огонь убавить до минимума, проварить 5 минут.
Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить крышкой вниз до остывания. Остывшие банки промыть от липких потёков, убрать в тёмное место на хранение. Приятного, зимнего чаепития!
Малиновый джем
Густой ароматный и совершенно однородный джем без косточек можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им торты и чизкейки.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 50-70 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Пюре ставим на плиту, добавляем воду и после закипания томим на слабом огне 2-3 минуты.
- Проваренную массу перетираем через сито.
- К ягодному пюре добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим на умеренном огне 15-30 минут, периодически помешивая и удаляя пенки.
- Лимонную кислоту разводим в 2 столовых ложках воды, добавляем к варенью и даем прокипеть 1 минуту.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем. Остывая, джем загустеет.
Если добавить такое лакомство в детское блюдо, маленький непоседа съест даже самую нелюбимую кашу или творог.
Как правильно приготовить такой десерт, рассказывает опытная хозяйка в видеосюжете:
Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины
20 мин. 15 6
Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1,5 кг
- Ягоды черной смородины – 1,5 кг
- Песок сахарный – 3,3 кг
Процесс приготовления:
- Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
- В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
- Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
- Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
- После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
- Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.
Приятного вам аппетита!
Желе из малины на зиму без желатина
Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.
Ингредиенты
• 1 кг малины;
• 100 г воды;
• 3 грамма лимонной кислоты;
• 1 кг сахара.
Способ приготовления
1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.
3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.
4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.
5. Полученное пюре вернуть на плиту.
6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.
7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.
8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.
Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе
Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.
Какой должна быть малина?
- Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.
- Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.
- Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.
- Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок
- Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.
- Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).
- Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).
- Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).
- Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.
Вкусное домашнее желе из малины без желатина
По этому рецепту предлагаю запастись лакомкой без желатина. Готовится этот десерт совсем не сложно, но получается изумительно вкусно! Главное, чтобы домашние не обнаружили эту полезную баночку.
Требуемые ингредиенты:
- Малина — 1000 гр.;
- Сахар песок — 900 гр.;
- Лимонная кислота — 3 гр.
Способ приготовления:
1. Промытые ягодки поместить в глубокую емкость, добавить к ней сахар, хорошо перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
2. Настоявшуюся за ночь малину с сахаром измельчаем с помощью блендера до однородной массы.
3. Полученное содержимое пропускаем через сито, избавляясь тем самым от косточек.
4. Ягодную массу ставим на плиту при максимальной температуре и доводим до кипения. После закипания, температуру уменьшаем в 2 раза и оставляем вариться еще на 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.
5. В лимонную кислоту нужно добавить небольшое количество воды. За 3-4 минуты до окончания варки, добавить ее к массе из ягод и хорошо перемешать.
6. Сваренная до готового состояния малина получается жидкой, именно такой ее необходимо разлить по заранее приготовленным пастеризованным банкам, через некоторое время содержимое в них загустеет.
7. В результате приготовления общая масса составила 1 литр, его мы разлили на две баночки по 0,5 литра.
Вкуснятина к зиме готова! Желаем приятного приготовления!
Как приготовить желе из малины в домашних условиях
Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.
Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция
Десерт по достоинству оценят сладкоежки.
Понадобится:
- малина – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 3 кг.
Как готовить:
- Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
- Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.
«Пятиминутка»
Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.
Понадобится:
- сахар – 1250 г;
- малина – 2500 г.
Как готовить:
- Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
- Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.
С агар агаром
Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.
Понадобится:
- сахарный песок – 750 г;
- малина – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – 0,5 ч. л.
Как готовить:
Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.
Без косточек
Желе получается густым и не содержит косточек.
Понадобится:
- вода – 240 мл;
- малина – 1 кг;
- лимонка – 2 г;
- сахар – 200 г.
Как готовить:
- Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
- Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.
С желатином
Рецепт подходит для любителей густых десертов.
Понадобится:
- вода – 250 мл;
- лимонка – 1 ч. л.;
- малина – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- желатин – 30 г.
Как готовить:
- В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
- Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.
С соком смородины
Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.
Понадобится:
- малиновый сок – 1 л;
- сахар – 650 г;
- сок красной смородины – 300 мл.
Как готовить:
Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.
Со сливками
Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.
Понадобится:
- сахарная пудра – 45 г;
- малина – 300 г;
- сливки 33% – 250 мл;
- вода – кружка;
- агар-агар – 3 г;
- сахарный песок – 75 г.
Как готовить:
- Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
- Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.
Без варки
Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.
Понадобится:
- желатин – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 500 г;
- малина – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Как готовить:
- Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
- Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.
Слоеное желе из малины и апельсина
Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.
Понадобится:
- вода – 260 мл;
- апельсиновый сок – 250 мл;
- сахар;
- малина – 150 мл;
- желатин – 20 г.
Как готовить:
- Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
- Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.
Это интересно: Лосось с йогуртовым соусом: рецепт и фото
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.
Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.
5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.
Варенье из малины пятиминутка
Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.
Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
- При приготовлении варенья, малину я не мою.
- Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.
Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
- Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
- Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Сырое варенье из малины
Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.
Ингредиенты: малина, сахар.
Рецепт приготовления
- Ягоды малины перебрать, помыть.
- Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
- Сахар можно добавлять по своему вкусу.
- Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
- В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Малиновое варенье без косточек
Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.
Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.
Рецепт приготовления
- Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
- Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
- На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
- Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
- Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
- Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
- Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
- Вышло 400 г сока.
- Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
- Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
- Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
Варенье вишнёвое с малиной
Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.
Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды малины и вишни.
- Помойте и дайте стечь воде с ягод.
- Из вишни удалить косточки.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
- Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
- Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
- Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Малиновое желе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.
Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды.
- Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
- Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
- Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
- Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.
Рецепты желе из малины на зиму
О популярности малины как продукта для приготовления различных десертов и начинок, говорит великое множество рецептов, изобретённых на протяжении столетий, в том числе и рецептов джемов. На своё усмотрение хозяйки могут выбирать способы приготовления желе с использованием простых дополнительных ингредиентов, которые разнообразят блюдо.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 л40 мин.
Шаги2 ингредиента
-
свежая малина
2,5 кг
-
сахар
1,2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 53 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 4 г
-
Подготовленную (помытую, очищенную) малину высыпать в кастрюлю, измельчить блендером.
-
Ягодную жижу поставить на плиту, довести до кипения, а потом немного проварить на маленьком огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Процесс проваривания длится 10–15 минут с постоянным помешиванием.
-
Ввести сахар, перемешать и продолжить варку до повторного закипания.
-
Выключить смесь, остудить, разложить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру на хранение.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
Если вы хотите закатать заготовку в банки на зиму (как варенье), нужно добавить в процессе больше сахара, так, чтобы его было на 200–300 г больше, чем малины. После того, как сладкая смесь закипит повторно с сахаром, её следует проварить ещё четверть часа, после чего закатать.
Важно! Для приготовления джемов и варений из малины лучше использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. В эмалированной ёмкости ягоды сильно пригорают, а алюминиевые поверхности вступают в химические реакции с органическими кислотами, содержащимися в ягодах.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
С мёдом без варки
1 л 30 мин.
Шаги3 ингредиента
-
малина
4 стакан
-
мёд
1 стакан
-
яблочный сок
1 стакан
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 200 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 50 г
- Малину измельчить, используя блендер. Если вы хотите получить джем без косточек, лучше после блендера перетереть ягоды через обычное сито. В случае, если процесс проходит затруднительно, можно добавить немного яблочного сока.
- Подогреть мёд на водяной бане так, чтобы он растаял и стал более жидким (ни в коем случае нельзя кипятить!).
- Густую массу перетёртой малины высыпать в кастрюлю, добавить растопленный мёд и яблочный сок. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы и поставить на маленький огонь. Масса должна слегка прогреться, чтобы мёд полностью в ней растворился.
- Нагретую смесь, температурой не более +40…+45°С, переложить в банку и закрыть. Когда заготовка полностью остынет, поместить её на хранение в холодильник.
Узнайте, как вкусно приготовить протёртую малину с сахаром на зиму без варки.
Рецепт №3
средне
С желатином или агар-агаром
1,3 л30–40 мин.
Шаги4 ингредиента
-
малина (перетёртая)
1 л
-
агар-агар в порошке
4 ч. ложки
-
сахар
1 стакан
-
вода
1 стакан
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 69,1 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 15,6 г
- Сначала нужно сделать малиновое пюре. Ягоды сначала измельчить в блендере, затем добавить немного воды и процедить массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В небольшой кастрюле агар-агар залить 1 стаканом холодной воды, добавить сахар и оставить на 15 минут, после чего смесь перемешать и отправить на огонь.
- Сироп нужно довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варку ещё секунд 30, после чего снять с плиты.
- В полученную желейную сладкую массу, сразу после снятия её с огня, добавить перетёртое малиновое пюре, хорошо перемешать и разложить по пластиковым контейнерам, которые отправить на хранение в морозильную камеру.
Джем готовится настолько просто и быстро, что в народе он получил название «пятиминутка». Набор ингредиентов при этом достаточно скромен, а блюдо получается необычайно вкусным.
Малиновое желе на зиму с желатином — пошаговый рецепт
Не смотря на то, что многие боятся готовить блюда и десерты, содержащие желатин, мы приготовили довольно простой рецепт с содержанием этого ингредиента. Желе получается вкусным, нежным и воздушным!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1. Желатин размочить в холодной воде в течение 5 минут.
2. Промытую и просушенную малину поместить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Варить массу необходимо 20-30 минут.
3. Сваренное желе процедить с помощью сита в глубокую емкость, чтобы косточки остались все в ситечке.
4. В полученную массу добавляем желатин, предварительно размягченный в небольшом количестве горячей воды, чтобы он хорошо растворился в поваренной малине с сахаром.
5. Готовое желе разливаем в приготовленные емкости, даем ему остыть и загустеть.
Можно снимать пробу!
Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках
20 мин. 15 6
Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
- Желирующая смесь– 1 упаковка
- Вода – 50 мл
- Сахарный песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.
Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.
Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.
В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.
Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками
Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально
После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.
Приятного вам аппетита!
Рецепт «Малиновое желе»:
Доброго времени всем! Желе на сайте есть, но я готовлю его немного по-другому. Этот способ хорош тем, что с ягодой перед приготовлением ничего не надо делать дополнительно, только собрать. Итак, мы собрали малину.
Не надо мыть, не надо перебирать и избавляться от личинок малинового жучка (если таковые вдруг обнаружились). Возьмем железное сито и кастрюлю. И насыпаем в сито порцию наших ягод. Не сыпьте доверху — неудобно будет перетирать.
Теперь наша задача перетереть ягоды. У меня есть колотушка. Ранее перетирала пестиком от мраморной ступки. Колотушкой удобнее. Сначала мнем.
Потом перетираем круговыми движениями.
Должен остаться как можно более сухой жмых. Фактически одни семечки малины. Жмых выкидываем и кладем следующую порцию ягод. Так перетираем все ягоды.
Получилась малиновая масса. Ее надо взвесить. На 1 кг этой массы я кладу 800 г сахарного песка. Я боюсь класть меньше. Зато банки с желе стоят не в холодильнике, и ничего им не делается в течении всего времени хранения.
Добавили сахарный песок. И ставим наше будущее желе на медленный огонь. Попутно ставим стерилизоваться банки. К моменту готовности желе они должны быть сухими.
Постоянно помешивем. И снимаем всю пенку, которая будет образовывать при варке. Здесь ее пока много. Не забываем заранее подогреть крышки.
Здесь уже меньше. Пенки снимается много. Зато дети рады. Да и многие взрослые мужчины тоже:)) По сути полное снятие пенки совпадает с началом закипания массы. Огонь не увеличиваем, варим и помешиваем, варим и помешиваем. Периодически проверямем густоту желе — смотрим на падающую с ложки каплю. Если она медленно падает, значит можно и разливать. Я где-то после закипания варю минут 10-15 плюс проверяю по ложке. Итак пенки нет, густота устраивает. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.