Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото
А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.
А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 средних или 1 большой апельсин;
- 0,5-0,6 кг сахара;
- палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.
Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.
Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.
Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.
Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.
Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.
Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180оС. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).
Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.
Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму
Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.
Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина
Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.
Потребуется:
- Тыква – 2 кг.
- Яблоко.
- Банан.
- Апельсин.
- Сливы (не обязательно) – несколько штук.
- Сахар – 500-600 гр.
- По желанию – гвоздика, корица.
Как приготовить:
- Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
- Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
- Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
- Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
- После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.
Джем из тыквы с апельсином
Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.
Джем из тыквы с апельсином – рецепт
Ингредиенты:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- тыква – 1,5 кг;
- питьевая вода – 190 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
- Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
- На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
- Оставляем заготовку на 12 часов.
- Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
- Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.
Джем из тыквы, яблок и апельсина
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- оранжевая тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 400 г.
Приготовление
- Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
- Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
- Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
- Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
- Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
- Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.
Джем из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
- Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
- Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
- Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
- Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.
Варенье-джем из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- сахар – 850 г;
- апельсин – 200 г;
- миндаль – 180 г;
- тыква очищенная – 1 кг;
- бутоны гвоздики – 6 шт.
Приготовление
- Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
- Нарезаем ее небольшими брусочками.
- Вымытый апельсин шинкуем дольками.
- В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
- Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
- Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
- Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
- Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
- При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
- Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.
Как приготовить джем из тыквы с апельсином?
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- крупные апельсины – 2 шт.;
- сахар;
- лимон крупный – 1 шт.
Приготовление
- Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
- Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
- Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
- Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.
Приятного всем чаепития!
Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг (чистый вес),
- сахар – 4 ст. (200-граммовых),
- лимон – 300 г (2 шт. средних),
- апельсин – 200 г (1 крупный).
«Восточная» тыква с апельсином и курагой
Этот десерт – настоящий подарок для гурманов, ценителей оригинальных угощений. В нем используются пряности, редко сочетающиеся в сладких десертах: бадьян, придающий тыкве легкий анисовый аромат, и розмарин, который вносит тонкую хвойную горчинку в общий ансамбль.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- курага – 0,2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- корица – 2 палочки;
- бадьян – 2 звездочки;
- розмарин – 1-2 веточки;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
Овощ нарезаем небольшими кусочками.
Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него тыкву, доводим до кипения, отставляем и даем полностью остыть.
Апельсин вместе с кожурой и курагу нарезаем мелкими кусочками.
Заготовке даем закипеть, добавляем апельсин, курагу, пряности, варим 5 минут, осторожно помешивая, и вновь отставляем до полного охлаждения.
Последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь, после закипания варим 30 минут. Убираем пряности.
Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.. Продолжительность последней варки регулируется в зависимости от степени готовности или желаемой консистенции
Заготовку можно сделать более жидкой и использовать сироп в качестве соуса для вафель или блинчиков. Густое варенье станет пикантной начинкой для открытого пирога
Продолжительность последней варки регулируется в зависимости от степени готовности или желаемой консистенции. Заготовку можно сделать более жидкой и использовать сироп в качестве соуса для вафель или блинчиков. Густое варенье станет пикантной начинкой для открытого пирога.
Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления такого джема используйте:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
- Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
- Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
- Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
- Разлейте по банкам и закупорьте.
Тыква и курага в мультиварке
Для варенья используйте:
- 1,7 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 700 г сахара;
- 50 г лимонного сока;
- 2,5 стакана воды;
- 1 ч ложку ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
- Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
- Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
- Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
- Разлейте по банкам.
Тыквенный джем с апельсином в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- мед (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
- Тыквенную мякоть измельчите блендером.
- Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
- Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
- Когда джем остынет, разлейте его по банкам.
С имбирем и маком
Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4 см корня имбиря;
- 1 ст. ложку мака.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
- Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
- Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
- Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
- Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
- Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
- Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
- Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
- Джем храните в холодильнике.
С орехами
Для варенья с орехами используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 2 стакана воды.
Как приготовить тыквенное варенье с орехами:
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
- Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
- Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
- Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
- Повторите процедуру еще раз.
- Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
- Порежьте лимон.
- Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
- Разлейте по банкам.
С пряностями
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стебель розмарина;
- 1-2 шт. звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 200 мл воды.
Рецепт с пошаговым приготовлением:
- Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
- В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
- В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
- К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
- Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
- За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
- Поместите джем в банки.
Варенье из тыквы с апельсином на зиму
Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.
Возьмите:
- Тыква – 1,5 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
- Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
- Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
- Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
- Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
- Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.
Варенье из тыквы с апельсином — рецепты
Классический рецепт № 1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- В воду медленно высыпать все количество сахара, поставить на медленный огонь. Помешивая, растворить весь сахар и довести сироп до кипения, снять с огня.
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена, очистить от корочки, нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
- Подготовленный овощ залить горячим сиропом и оставить на 1 час.
- Через час заготовку поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снять с огня.
- Апельсины вымыть, очистить, удалить косточки и измельчить в блендере и соединить с тыквой.
- Ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Горячим разлить по банкам и укупорить.
Классический рецепт № 2
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Корица – 1 палочка, гвоздика – на кончике ножа (по желанию).
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками шириной 1 см.
- Апельсин очистить, удалить косточки, измельчить в блендере.
- Нарезанные ломтики овоща уложить на дно эмалированной посуды, где будет осуществляться варка варенья, засыпать слоем сахара 1-2 см.
- Сверху выложить небольшую часть размолотого апельсина.
- Чередуя слои, выложить весь объем подготовленных продуктов, добавив по желанию корицу и гвоздику.
- Оставить в прохладном месте на 12 часов.
- Нагреть на медленном огне, довести до кипения и варить при легком помешивании 30 минут. Готовое варенье не должно растекаться по блюдцу.
- Варенье снимают с огня, в горячем виде разливают по банкам и укупоривают.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 850 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками по 1,5 х 1,5 см.
- Лимон тщательно вымыть, мелко нарезать дольками вместе с цедрой (шкуркой).
- Апельсин также вымыть, очистить и мелко нашинковать.
- Все компоненты засыпать сахаром на 10 часов в эмалированной посуде.
- На медленном огне довести до кипения и варить 30-40 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №2
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками по 1-1,5 см.
- Лимон и апельсины вместе тщательно вымыть и нарезать тонкими четвертинками.
- В эмалированной емкости все компоненты смешать и пересыпать сахаром.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, оставить на 1 час.
- Повторить варку дважды, после третьей варки варенье разлить по банкам и укупорить.
Варенье с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Вымытый апельсин очистить, удалить косточки.
- Оба компонента смешать и измельчить в блендере.
- Медленно добавить сахар, размешивая его.
- Разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.
Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг;
- Курага – 800 г;
- Сахар – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица, кардамон, имбирь – по желанию.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-6 часов, затем проварить на медленном огне 15-20 минут.
- Курагу ошпарить кипятком до размягчения, затем нарезать мелкими кусочками.
- Апельсин очистить, мелко нарезать.
- К проваренной и слегка остуженной тыкве прибавить курагу, апельсин, палочку корицы, имбирь и кардамон, все компоненты размешать.
- Проварить на медленном огне 15-20 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Итак, различные варианты варенья из тыквы с апельсином имеют изысканный вкус и никого не оставляют равнодушным. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам. Главное – тщательно нарезать все компоненты и добавить хорошего настроения!