Компот из малины на зиму

Компот из малины простой рецепт на 3-х литровую банку

3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.

Ингредиенты.

  • 2-2,5 стакана малины.
  • 300 сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.

И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.

И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.

Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.

Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.

Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.

После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Для компота без стерилизации есть смысл брать только как можно более мелкие яблочки: Ранет, Райские и т. п. Если у них проколоть кожицу в 2-3 местах, выдернуть плодоножки, а сироп для заливки сделать раза в 2 гуще, то получим чрезвычайно насыщенный, с немного вяжущим, присущим мелким яблокам вкусом, концентрированный компот. Его потом можно разводить кипятком или холодной водой 1:1, а яблочки есть с чаем на десерт.

Чем мельче яблоки, тем активнее выход из них веществ, придающих компоту вкус и аромат. Если учесть, что у всех мелких видов этого фрукта специфический вяжущий привкус, заполнение банки на половину её объёма, с последующей заливкой очень сладким сиропом, даст поистине оглушительный эффект.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 1-1,2 кг.
  • Сахар-песок – 2 стакана объёмом 250 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – не доливая 2,0 – 2,5 см до горловины банки.

Гвоздика добавит к терпкому вкусу мелких яблочек пряного аромата. Только не переложите этой специи – она вредна для почечных больных. 2 штуки на 3-х литровую банку тоже много, но так как делаем концентрат, который потом разбавляется пополам водой, то фактически у нас получается одна штука этой пряности на 3 литра воды.

Как готовить компот без стерилизации:

1. Выбрав свежие, не порченные и не червивые плоды, нужно хорошо промыть их и острым ножом с узким кончиком удалить поврежденные места. Этим вы откроете доступ к внутренней мякоти, что увеличит выход пектинов и других полезных веществ в сироп.

2. Ошпарить яблочки кипятком, сразу после этого промыть их проточной холодной водой, засыпать в банки и залить крутым, только что снятым с огня, кипятком. Банки предварительно моются с содой и хорошо ополаскиваются. Стерилизации банок пока не делается.

3. Дождаться полного остывания кипятка в банках.

4. Вылить насыщенную запахом яблок воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать 2 стакана сахара бросить туда 2 гвоздички. Кипятить до полного растворения сахара.

5. Банки тем временем полностью стерилизуются паром или кипятком.

6. Полученным сиропом залить яблочки под горловину. Часть сиропа в горячем виде впитается в плоды, и уровень компота в банке позже чуть-чуть, на 3-4 мм, упадёт.

7. Закатать банки крышками, закутать тёплым пледом или шубой, по остывании спустить в подвал.

Компот получается очень сладким, поэтому скорее всего, вы будете пить его разбавленным по своему вкусу.

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Компот из малины — простой рецепт с сахаром

Для приготовления компота можно использовать свежую и замороженную малину.

Понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Сахар –  стакан.

Как приготовить:

  1. Для начала переберите ягодки. Отберите красивые спелые ягоды, выберите мусор. Обычно малину не промывают, но если в ягодах много насекомых, их нужно замочить на 5 минут в подсоленной воде, а затем промыть в прохладной воде. Обязательно дайте воде стечь.
  2. Пока занимаетесь малиной, поставьте банки стерилизоваться. Самым простым вариантом будет прокалить банки в духовке. Поставьте банки в духовку на противень, решётку и включите газ на максимум. Оставьте банки на 10 минут, потом выключите, и оставьте банки допольнительно минут на 20, чтобы они немного остыли, не открывая дверцу духовки.
  3. Пока банки продолжают стерилизоваться, приготовьте сироп. Для этого закипятите воду в кастрюльке и растворите в ней сахар. Проварите сироп 5 минут.
  4. Разложите ягодки малины по банкам и залейте закипевшим сиропом. Закатайте банки или, если крышки закручивающиеся, тщательно закройте.
  5. Осталось банки поставить на крышки и хорошенько укутать. Дождитесь остывания банок и уберите их на хранение.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.

С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.

Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.

С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.

С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.

С лимонной кислотой

Составляющие:

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Малина в собственном соку

Данный рецепт позволяет приготовить совершенно замечательный напиток, однако он не так прост в исполнении, отчего не очень любим хозяйками.

Ингредиенты:

  1. Пудра сахарная – 750 г.
  2. Малина спелая – 3 кг.

Малину перебираем и хорошо промываем при помощи дуршлага. Ягоды непременно просушиваем, поскольку лишняя влага совершенно не нужна. Как только жидкость сойдет, малину перекладываем в кастрюлю или таз, пересыпая ее слои сахарной пудрой. После этого емкость нужно накрыть крышкой и дать ягодкам постоять примерно двенадцать часов. За это время малина успеет пустить сок. Далее при помощи шумовки раскладываем ягоды по заранее простерилизованным банкам и заливаем малиновый сироп. Сверху все банки накрываем чистыми металлическими крышками и отправляем их в большую кастрюлю с водой или другую емкость. На дно сосуда обязательно нужно положить плотную материю или разделочную доску. Далее на среднем огне нужно дождаться закипания воды в кастрюле (но не в самих баночках). После этого огонь нужно уменьшить и стерилизовать напиток около десяти минут. Далее закатываем банки и отправляем их для полного остывания под одеяло вверх дном.

Пошаговый рецепт приготовления компота из малины со смородиной

2 час. 5 мин. 60 1 

Данный рецепт рассчитан на приготовление компота на 1,5-литровую банку. Такой вариант удобен для небольшой семьи. Если вам необходимо закатать компот в 3-литровой банке, удвойте порции ингредиентов.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Малина – 150 гр.
  • Смородина красная – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы компот сохранился и дольше стоял, необходимо очень внимательно относиться к стерилизации банок и крышек. Этот процесс можно осуществить различными способами. Мы будем стерилизовать банку и крышку в духовке, что займет 15-20 минут.

Пока тара проходит обработку, займемся ягодами. Осматриваем их и убираем испорченные. Промываем малину и смородину в прохладной воде. Высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малину можно вымочить в подсоленной воде. Внутри ягод часто можно обнаружить мелких червячков. Через пару минут они всплывут на поверхность воды.

Засыпаем в банку ягоды так, чтобы они заполнили 1/3 тары. Засыпаем в банки сахар, предварительно разделив его наполовину.

Ставим банку с содержимым на полотенце или прихватку. Кипятим воду на плите в кастрюле или с помощью электрочайника. Заливаем крутой кипяток в банки

Делаем это осторожно, чтобы банка не треснула. Накрываем емкости крышками и закатываем.

Немного крутим банки

Это необходимо сделать для того, чтобы проверить, плотно ли закрыты крышки. Также после данной процедуры сахар не прилипнет ко дну банок. Ставим тару с компотом крышками на пол и укутываем одеялом. Напиток настоится и приобретет более насыщенный цвет.

Приятного аппетита!

Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой

О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!

Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.

В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.

«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.

Варенье из малины и ирги

Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод малины и ирги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь

Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.. Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть

Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте

Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.

Компот из малины и ирги

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • по 300 гр. ягод малины и ирги;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5-2,7 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  • В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
  • Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
  • Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  • Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.

Закрытые и заполненные банки перевернуть, укутать и оставить остывать часов на 10-12. Затем  убрать на хранение в прохладное место.

Мягкая кислинка малины удивительно сочетается с медовой сладостью ирги, создавая необычайный по вкусу и аромату букет. Вам и вашим близким эти заготовки наверняка  придутся по вкусу!

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

Существует огромное количество простых рецептов приготовления напитка из малины, который в зимнее время порадует изысканным вкусом и приятным ароматом. Для готовки потребуется минимальное количество ингредиентов, которые легко доступны в летний период.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт со стерилизацией

3 банки по 1 л30–40 мин

Шаги4 ингредиента

  • малина

    300 г

  • сахар-песок

    300 г

  • вода

    3 л

  • лимонная кислота

    10 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 218 ккал

Белки 0,39 г

Жиры 0,25 г

Углеводы 53,11 г

  1. Малину высыпать в ёмкость объёмом в 3 л.
  2. Затем засыпать лимонную кислоту.
  3. В сотейнике вскипятить воду с сахаром в течение 5 мин.
  4. Изготовленный сахарный сироп залить до верха банки и накрыть крышкой.
  5. Для стерилизации подготовить эмалированную кастрюлю, наполненную водой, на дно которой выстелить махровое полотенце.
  6. Банку поместить в ёмкость с водой и стерилизовать на мелком огне в течение 20 мин.
  7. По истечении времени стерилизации, ёмкость извлечь из кастрюли и закатать крышку.

Знаете ли вы? Первый малинник на территории России был выращен по приказу князя Юрия Долгорукого. Сад был настолько велик, что в нём даже водились медведи.

Рецепт №2

средне

Консервация в собственном соку

1,5 л40 мин

Шаги2 ингредиента

  • малина

    700 г

  • сахар-песок

    400 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 174 ккал

Белки 0,51 г

Жиры 0,32 г

Углеводы 41,54 г

  1. В банку 1,5 л засыпать слоями ягоды с сахаром.
  2. Оставить содержимое ёмкостей на 2 часа пустить сок.
  3. Далее ёмкость накрыть крышкой и поставить в кастрюлю на стерилизацию. На дно посудины положить полотенце и заполнить её тёплой водой, немного не доходя до верха банки.
  4. Процесс стерилизации проводится в течение 30 мин.
  5. Затем банку закатывают и отставляют на хранение.

Узнайте, как приготовить джем из малины.

Рецепт №3

легко

Малиново-яблочный

3 банки по 1 л15 мин

Шаги4 ингредиента

  • малина

    300 г

  • яблоки

    200 г

  • сахар-песок

    200 г

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 146,86 ккал

Белки 0,46 г

Жиры 0,33 г

Углеводы 34,84 г

  1. Сделать нарезку из яблок в виде долек.
  2. Засыпать ягоды и фрукты в ёмкость для заготовки.
  3. В течение 5 мин. варить сироп из воды и сахара.
  4. Залить сироп в банку и закатать крышкой.

Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, малина — не ягода, а многокостянка, которая состоит из большого количества мелких плодов, скреплённых между собой.

Рецепт №4

легко

Со смородиной

3 банки по 1 л20 мин

Шаги6 ингредиентов

  • малина

    350 г

  • чёрная смородина

    100 г

  • белая смородина

    150 г

  • красная смородина

    150 г

  • сахар

    200 г

  • вода

    3 л

  1. Свежий ягодный сбор засыпать в банку.
  2. В течение 5 мин. сваривать сироп из воды и сахара.
  3. Влить сироп в ёмкость с ягодами и закатать крышкой.
  4. Перевернуть банку вверх дном и отставить в тёплое место.

Компот из замороженной малины

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 750-800 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
  2. Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
  3. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
  4. Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
  5. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
  6. Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
  7. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
  8. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
  9. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
  10. Добавляют сахар.
  11. Малиновый компот не должен быть приторным.
  12. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
  13. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
  14. Наливают в кастрюлю холодную воду.
  15. Вкус компота во многом зависит от качества воды.
  16. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
  17. Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
  18. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
  19. Теплый компот процеживают.
  20. Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
  21. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
  22. Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
  23. Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

  1. Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
  2. В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
  3. Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
  4. Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Моя бабушка научила меня готовить компот из малиновых ягод на зиму. Получается очень вкусно. Зимой, как правило, организм лишается питательных витаминов, а в малине их содержится очень много. Поэтому он поддерживает гемоглобин, нужный уровень сахара в крови и питает человека другими витаминами. Расскажу подробно о рецепте, а вам советую во что бы то ни стало приготовить этот вкусный, полезный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • малина — 600 гр (1/3 банки);
  • сахар — 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

  • Компот можно сделать в любой банке от 1, 5 до 3-х литров. Баночку мы заранее простерилизовали и хорошенько промыли. Если малина, собрана со своего огорода, ее можно не мыть. А магазинную тщательно обдайте кипятком. Так же рекомендую купить широкую воронку, ее тоже надо хорошо простерилизовать и обдать кипятком. Через воронку мы будем наливать компот в банку.

  • Насыпаем через воронку малину (примерно на 1-3 объема банки). Высыпаем сверху сахарный песок. Под банку желательно подстелить тряпочку, чтобы песок не просыпался на скатерть и она не стала липкой.
  • Заливаем содержимое кипятком. Немного подождем, чтобы банка прогрелась и зальем до конца, закроем крышкой. Крышку желательно тоже хорошо промыть и крепко закрутить ей банку, чтобы была герметичность.
  • Покрутим банку, встряхнем, чтобы сахар хорошенько растворился.
  • Банку переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем и пледом и кладем в прохладное место. В принципе холодильник тоже подойдет, но лучше, конечно, если у вас есть погреб.
  • Остываем банку с компотом из малины до полного остывания и потом снимаем утеплительную ткань. В моем случае это было махровое покрывало.

Консервация на зиму готова. На приготовление такого компота из малины без стерилизации обычно уходит минимум времени. Домашний компот из малины на зиму гораздо вкуснее покупного, в нем все не содержится никаких вредных красителей и лимонной кислоты. Даже если сравнить эти напитки, будет понятно, как различается их вкус. Всем хорошего настроения, насыщайтесь витаминами.

Малиново-клубничный компот

Ингредиенты:

  • малина красная – 1 кг;
  • клубника свежая – 1 кг;
  • песок сахарный – 800 гр.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала обработаем две 3 литровые банки, их надо хорошенько вымыть и простерилизовать, ту же процедуру проделываем с металлическими крышками.
  2. При сортировке ягод следуем общему принципу: они должны быть спелыми, упругими и без каких-либо повреждений.
  3. Моем малину и клубнику по отдельности в дуршлаге под холодной проточной водой, затем ягодную массу выкладываем также отдельно в две разные миски или другую глубокую посуду.
  4. В подготовленные банки в равных частях укладываем чистые ягоды, приблизительно на 3 литра получится по 0,5 кг малины и столько же клубники.
  5. Отставим банки и займемся другим ингредиентом для будущего компота, берем глубокую кастрюлю и наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
  6. Как только это произошло, выключаем плиту, аккуратно разливаем кипяток в банки и накрываем простерилизованными крышками (не закатываем, а просто прикрываем горлышко), в таком состоянии даем ягодам постоять минут 20, для того, чтобы из них вышел лишний воздух.
  7. По прошествии времени сливаем ароматную воду из емкостей в одну кастрюлю, которую опять ставим на огонь, а затем кипятим в течение 10 мин.
  8. Повторно заливаем ягоды в банках горячей водой, на этот раз они будут настаиваться около 15 мин.
  9. После того как клубнично-малиновая масса отстоялась, опять сливаем ярко-розовую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. В кипящую мутноватую воду высыпаем нужное количество сахарного песка и кипятим примерно 15 минут, чтобы он полностью растворился.
  11. Полученный сладкий сироп равномерно разливаем по банкам, но не до краев, до конца горлышка должно остаться свободное пространство (2-3 см).
  12. В этот раз розлив был последним, закатываем крышки, а банки, как обычно, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
  13. Естественное остывание компота произойдет через 2-3 дня, затем его можно переставить в прохладное и темное место.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: