Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму — простой проверенный рецепт без стерилизации

Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.

Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.

Нам понадобится ( на 4 литровые банки):

  • огурцы – 3 кг
  • болгарский перец – 400 гр
  • острый стручковый перец – 0,5-1 стручок ( по вкусу)
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 50 гр (крупная головка)

Для маринада:

  • сахар – 150 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 150 мл
  • уксус 6% – 100 мл

Приготовление:

1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.

2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.

В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.

3. Пока плоды напитываются влагой, также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.

Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.

4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.

Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.

5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и варить смесь следует минут 15-20, чтобы избавиться от излишков жидкости.

6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.

7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.

Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.

Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.

8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.

9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.

Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.

10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!

11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.

12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.

Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.

13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.

14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.

И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на пастеризацию.Пусть она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.

После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.

Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски

И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный горошком — 20 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец красный стручковый — кусочек.;
  • Гвоздика — 6-7 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
  • Аспирин — 2 таблетки.
  • Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5-1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана ( объем стакана 250 мл)

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и поесть.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.

2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.

Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».

Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.

Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.

5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.

6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».

Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.

8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15-20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.

10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать любой удобный для вас способ.

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.

Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.

Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка

Вкуснейшее лечо из огурцов с томатами и болгарским перцем. Очень вкусная заготовка, готовить по этому рецепту быстро, так как здесь нет моркови и лука и их не нужно обжаривать, то процесс сокращается. А зимой подаём салат к картошке, мясу или макаронам.

Потребуется:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Жгучий перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 70% — 1 ст. лож. неполная
  • Растительное масло — 80 мл
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 6-8 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи — помыть и очистить.

2. Томаты нарезать на дольки так, чтобы они поместились в мясорубку. Болгарский перец также режем кусочками. Жгучий перец кольцами. Пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но через мясорубку мне больше нравится.

3. Чеснок нарезать слайсами.

4. Огурцы порубить на бочонки, если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, так огурчики в салате выглядят оригинально.

5.  Переливаем томат в подходящую тару, добавляем соль и саха, перемешиваем и отправляем на огонь. Добавляем в томаты лавровый лист и чёрный перец горошком, перемешиваем. Варим на среднем огне 15 минут после закипания.

6. Теперь отправляем к томатам чеснок, измельчённую зелень  (у меня по 1 пучку укропа и кинзы), огурцы, вливаем растительное масло. Всё перемешиваем. Когда огурцы станут оливкового цвета (на это уходит примерно 5 минут), добавляем уксус, даём прокипеть салату 1-2 минуты.

7. Разливаем лечо по банкам и закручиваем герметично крышки. Поставить банки с ног на голову и укутать тёплым одеялом. Оставить на сутки до остывания.

Вкуснейший салат из огурцов готов, угощайтесь!

Маринуем капусту с перцем: рецепт + ингредиенты

Для маринования брать стоит лишь зимние сорта капусты, хорошо хранящиеся – иначе размягчится, быстро испортится. Для длительного хранения также стоит очищать кочан от всех зеленых листьев, для “быстрого” – не обязательно.

А хранится капуста достаточно долго. В холодильнике – 2-3 месяца. Может и в погребе хранится – при стабильно-прохладной температуре. Поговаривают, что такой салат в холодильнике или погребе хранят и до весны – но вот не уверена. А пару месяцев – запросто. Главное, чтобы была капуста маринадом покрыта.

1. Капусту нашинковать. Не особо тонко – иначе слишком размягчится. Как? Как для квашеной капусты.

2. Перец нарезать тонкими полосками или небольшими ломтиками. Морковь – на терке натереть, лучше на корейской.

4. Лук нашинковать полукольцами, “четверькольцами” – в меру тонко.

5. Овощи смешать, хорошенько обмять с щепоткой соли и каплей уксуса, оставить в тепле промариноваться.

Зачем? Капуста пустит сок – и станет несколько мягче. Это даст “промариноваться”, “просолиться” – на место сока придет маринад – она станет хрустящей и нежной.

А вот укус – уксус не даст ей сильно размягчиться при потере сока. Главное, вычесть укус и соль из рецепта (ингредиенты ниже) – иначе возможен пересол

6. Заправить капусту: смешать, перетирая с солью, сахаром (оставшимися), добавить укус – смешивать ложкой. При желании можно добавить щепотку тмина или черного перца – по большому желанию

7. Наполнить стеклянные банки, хорошенько уплотняя – банки лучше простерилизовать над паром,в духовке. Можно небольшой бочонок керамический, эмалированную емкость побольше. В пластике – не стоит мариновать.

Закрыть крышкой (не закатывать – обычной). Если капуста не сочная – поставить гнет на 1 сутки, чтобы отдала сок, затем накрыть крышкой.

. Если рассчитываем хранить не слишком долго, неделю-вторую – до месяца, масло можно и нужно добавить – это очень вкусно. А чтобы не заветривалась капуста, сверху подлить небольшим слоем, и освежать его по необходимости. Если хранить намерены долго, больше месяца – маслом капусту заправлять лучше перед подаче на стол – так надежнее.

А для быстрой дегустации – готова капуста ориентировочно через 3-4 дня в холодильнике. Если грубоватая – через 4-5 дней – и лучше ей под гнетом денек постоять

К слову: если капуста грубая – значит, пересолили. Если мягкая – недосолили и капусте тепло А если слизкая, мягкая – что-то пошло не так, увы-увы – от такой капусты стоит избавиться. Но при соблюдении чистоты, рецептуры и температуры, с зимними сортами капусты такое практически не приключается И радует такая капуста много лет уже многие и многие поколения

Ингредиенты:

  • Капуста 3 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт. крупных;
  • Перец сладкий 4-5 шт.;
  • Соль крупная 50-60 г (3 ст.л. практически без горки);
  • Сахар 5 ст.л.;
  • Уксус 100 г 9% (можно чуть меньше – по вкусу);
  • Масло растительное 250 мл (в зависимости от срока хранения).

Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму

3 час. 0 мин. 40 4 

Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
  2. Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
  3. Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
  4. Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
  5. Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»

Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!

Нам понадобятся:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желанию
  • Капуста белокочанная и цветная — аналогично
  • Петрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу

Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):

Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика

Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):

  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 50 мл

Важно!

Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.

Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!. Полет фантазии — с фото пошагово

Полет фантазии — с фото пошагово.

Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.

Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.

Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.

Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.

Пошаговый рецепт с фото бередит аппетит как ничто другое. Слюнки текут, а пальчики… Вы знали: пальчики мы обязательно оближем!

Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.

Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.

Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!

Согласитесь: фото таких аппетитных банок должно получить призовое место в категории «Пальчики оближешь».

Лучший рецепт острого салата из огурцов в банках на зиму

Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их из кабачков, баклажанов, помидоров.

И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.

Нам понадобится ( выход 3 литра):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 -1 стручок
  • чеснок – 40 гр ( 1 головка)
  • соль – 2 ст . ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
  • готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой на 2-3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.

Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6-8, если экземпляр довольно крупный.

Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.

3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.

4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.

Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.

5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.

Добавить чеснок и красный стручковый перец.

6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.

7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.

Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.

8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.

С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.

На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!

9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.

Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.

10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.

И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!

11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15-20 минут, 750-граммовые 25 минут.

12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.

И вы закручивайте, и ешьте на здоровье.

Летний салат из огурцов, помидор и моркови: всегда получается вкусно

Раньше я наблюдала, как моя мама готовит все лето маринованные помидоры и соленые огурцы, аджику, томатный сок, разнообразные салаты и всевозможные джемы. А зимой мы всей семьей наслаждались содержимым этих банок. Описанный ниже рецепт был мой самый любимый, который мама делала каждое лето.

Для 2,5 литров закуски необходимо приготовить:

  • по 1000 гр. огурцов и плотных томатов;
  • 500 гр. лука-репки;
  • 350 гр. сочной моркови;
  • по 2 ст. ложки мелкой соли и столового уксуса;
  • 6 ст. ложек постного масла.

Технология приготовления:

1. Для начала перемываем и нарезаем плоды. Огурцы – кружочками, томаты – дольками, морковь – соломкой, лук – небольшим кубиком.

2. В посудину из нержавейки выкладываем всю нарезку, кроме помидор, ставим на медленное пламя, доводим смесь до закипания и томим 15 минут. Не забываем постоянно размешивать заготовку, чтобы исключить пригорание продуктов.

3. По истечении времени в кастрюлю вливаем масло, кидаем соль, запускаем помидорные ломтики и продолжаем тушить еще четверть часа при постоянном помешивании. За минуту до отключения пламени вливаем кислоту и перемешиваем лакомство.

4. Горячий салат раскладываем по теплым пропаренным баночкам, укупориваем и ставим с ног на голову до остужения консервации.

Удачной консервации!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: