Пирожки с повидлом в духовке

Советы и рекомендации

Что может быть вкуснее домашних дрожжевых пирожков? Рецептов их приготовления существует безграничное количество. Начинки могут быть как сладкими, так и нет – все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Чтобы пирожки всегда получались идеальными на вид и вкус, примите к сведению несколько рекомендаций:

  • Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры.
  • Дрожжи допустимо брать как сухие, так и свежие. Соотношение 1:3, то есть сухих нужна 1 часть, а прессованных — 3.
  • Замешивать дрожжевое тесто можно на молоке, кефире, простой воде, картофельном отваре, молочной сыворотке. В любом случае жидкость нужно нагреть до 35-37 градусов.
  • Лучше всегда делать опару – в дрожжи положить ложку сахара, залить теплой жидкостью и убрать в тепло. Если через 10 минут на поверхности появилась шапочка, можно готовить дальше. Если нет, дрожжи следует заменить.
  • Не стоит добавлять большое количество муки в тесто, так вы рискуете забить его. Если масса прилипает к рукам, необходимо смазать ладони растительным маслом.
  • Тесто для расстойки нужно ставить в теплое место и обязательно накрывать пленкой или полотенцем, иначе на поверхности образуется корочка.
  • После формовки пирожкам нужно дать постоять около 15-30 минут, чтобы они хорошо поднялись и во время выпекания тесто не порвалось.
  • Перед тем, как поставить в духовку, обязательно смажьте изделия взбитым яичным желтком – сверху будет румяная корочка.
  • На противне сдобу необходимо выкладывать на расстоянии друг от друга в 5-6 см, т. к. в процессе выпекания она увеличится в объеме.
  • Изделия на противень всегда нужно выкладывать швом вниз, иначе они могут разойтись по шву и внешний вид будет испорчен.

Ароматные, нежные, воздушные дрожжевые пирожки из духовки – идеальное блюдо для сытного перекуса или даже обеда. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой. В завершение еще один вариант пирожков на дрожжевом тесте быстрого приготовления в видео-рецепте.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пирожки |

Готовим пирожки с повидлом

Когда тесто поднимется, приступаем к долгожданному процессу изготовлению самих пирожков. Рабочую поверхность смазываем маслом (растительным). Выкладываем на неё одинаковые размером кусочки теста. Каждый кусочек теста растягиваем на столе лепёшкой.

В середину лепёшки выкладываем десертной ложкой густое повидло или другую выбранную вами начинку. Над начинкой соединяем края лепёшки как на варениках.

Смазав предварительно противень маслом (подсолнечным), выкладываем сформированные пирожки так, чтобы шов оказался внизу. Даём пирожкам подойти в тепле, смазываем их яйцом, а потом отправляем в духовку. Духовку предварительно разогреваем до t =+ 200 ⁰C.

Выпекаем пирожочки в духовке около 20-25 мин. Причем проверяем их готовность шпажкой (деревянной). Готовые пирожки перекладываем из противня на решётку остывать. Затем помещаем сдобные пирожки в глубокую миску, прикрыв их полотенцем.

Из сдобного, вкусного и сладкого теста по данному рецепту вкусными пирожки получаются не только с повидлом, но также с вишней или другими ягодами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Пирожки с повидлом духовые вариант 2

Аромат свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным домом, вкусным обедом и соответственно с заботливой хозяйкой, которая приготовила этот обед. Печеные пирожки с повидлом по этому рецепту легко приготовит и ни разу не имеющая дело с дрожжевым тестом хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная: 500-600 г;
  • молоко: 1 стакан;
  • дрожжи сухие: 7 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • яйца: 1 шт;
  • вода кипяченая: 50 мл;
  • масло сливочное: 50 г;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • ванилин (по желанию): 1 пакетик (1 г).

Ингредиенты для начинки:

  • повидло: 500 г;
  • крахмал: 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пирожки мы будем делать из дрожжевого теста. Просейте муку через сито и смешайте ее с сухими дрожжами, сахарным песком и солью. Затем нужно добавить в муку с дрожжами одно сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Разотрите всю смесь в крошку и влейте в нее тонкой струйкой молоко, смешанное с водой. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и гладким. Накройте его пищевой пленкой и оставьте подходить. Периодически обминайте его и снова давайте подойти.
  1. А пока тесто подходит, мы приготовим начинку. Выложите повидло в небольшую емкость и добавьте в него 2 ст. л. крахмала, смешайте так, чтоб не было комочков.
  1. Тесто разделите на небольшие шарики одинакового размера, и раскатайте каждый шарик. По центру каждого положите немного повидла, хорошо защипайте края и сформируйте пирожок.
  1. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите подготовленные пирожки. На противне они должны тоже еще немножко подойти, дайте им буквально минут 10.
  1. Теперь смажем пирожочки взбитым желтком, чтоб они были красивыми и румяными и отправим в разогретый до 180°С духовой шкаф. Румяная корочка будет показателем готовности блюда.

Когда на улице сырая и холодная погода, всегда хочется домашнего тепла и уюта. Испеките для своей семьи в один из таких деньков пирожки духовые с повидлом. Аромат свежей выпечки, мягкость и воздушность этих пирожочков сразу же покорит ваших домашних.

Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем

Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 110 г
  • Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.

2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.

Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).

Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.

После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.

Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.

Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.

Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.

В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.

Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.

Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!

Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.

Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.

Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!

Дрожжевые пирожки в духовке с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой принято жарить на сковороде. Но в духовке они получаются еще более вкусными, воздушными и сытными. Такая сдоба отлично подойдет для быстрого перекуса и вечернего чаепития, а приготовить ее поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 480-500 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко (или вода) – 300 мл;
  • Масло растительное – 50 мл.

Для начинки:

  • Картофель – 800 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду. Добавляем следом дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем сухие компоненты. Делаем углубление и вливаем туда теплое молоко и растительное масло.
  2. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. При необходимости добавляем муку. Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Ставим в теплое место и ждем, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
  3. Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до подрумянивания. С картофеля сливаем воду и пюрируем. Всыпаем в пюре обжаренный лук и все перемешиваем.
  4. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 3 части. Каждый кусочек раскатываем колбаской и разрезаем на одинаковые по размеру шайбы. Раскатываем их скалкой в кружочки.
  5. Кладем в центр каждого по десертной ложке начинки и защипываем края. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
  6. После чего смазываем поверхность изделий смесью из взбитого яйца с 1 ч. л. молока. Отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут. Готовые пирожки накрываем салфеткой, даем немного остыть и только потом подаем.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: