Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые, достаточно плотные и упругие плоды с цельной кожурой без вмятин, пятен, налета, сухих и подгнивших участков. Спелые фрукты отличаются ярким цитрусовым ароматом. Если его нет – плоды были обработаны химикатами или сорваны незрелыми (белый налет на шкурке свидетельствует об обработке этиленом, а восковой блеск – о применении фунгицидов). Сладкие и сочные мандарины разных сортов имеют ряд общих признаков: яркий и насыщенный цвет кожуры, средние размеры и характерную тяжесть (легкие плоды вероятнее всего будут сухими и пресными). Кислые плоды чаще всего имеют более крупный размер и приплюснутую форму.
В заготовках мандарины хорошо комбинируются с родственными цитрусами, киви, яблоками, персиками, абрикосами, бананами, клубникой, тыквой, орехами, другими фруктами и ягодами. Из пряностей добавляют листья мяты, корицу, ваниль, гвоздику, бадьян, мускатный орех, имбирь и кардамон. Количество сахара в варенье регулируют в зависимости от сладости фруктов: если плоды сладкие – на 1 кг достаточно 0,5-0,7 кг сахара, если кислые – используют стандартную пропорцию 1:1 или увеличивают норму сахара до 1,2-1,3 кг.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для варки дольками или целыми плодами хозяйки рекомендуют брать не особо крупные, слегка недозревшие фрукты с упругой мякотью. Так они сохранят форму и не разварятся. Переспелые цитрусовые лучше использовать для джема, где они перерабатываются в однородную массу.
Большое влияние на вкус оказывает место произрастания. Фрукты из Испании или Израиля сладкие, почти без кислинки, с легко очищаемой кожицей. Маленькие, желто-оранжевые плоды без косточек – это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими сортами с ярко выраженным ароматом.
Фрукты для варенья должны быть свежими, одинакового размера, с гладкой кожурой без признаков порчи. Перед приготовлением их тщательно моют щеткой, чтобы снять слой воска, а затем обдают кипятком. Если варенье варят из целых долек, то с них удаляют прожилки, а по желанию убирают пленку.
Рецепты варенья
Пюреобразное
Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 0,6-1 кг;
- Вода – 0,4 л.
В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.
Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов
Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.
Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.
После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.
При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви
В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков
Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.
Кружочками
Возьмем:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 1 л.
Готовим так:
- Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
- Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
- Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
- Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
- Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
- Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.
Из мандариновых корочек
Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:
- Корки – 0,5 кг;
- Цедра фрукта – 0,015 кг;
- Лимонный сок – 3 ст. ложки;
- Сахар – 0,7-0,9 кг;
- Вода – 0,3 л.
Процесс приготовления:
- Заранее стоит заготовить и высушить корки;
- Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
- Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
- Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
- Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
- Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
- За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
- Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.
Из целых плодов
Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.
Нам понадобятся:
- Фрукты – 0,5 кг;
- Лимон – 1 небольшой;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 0,1 л.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
- Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
- При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
- Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
- В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
- Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
- Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
- По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
- После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
- Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.
Особенности хранения
Варенье из цитрусов хранят в темном прохладном месте не более двух лет. Нельзя ставить банки в месте с минусовой температурой и подвергать резким ее перепадам.
Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.
Существует множество методов приготовления мандаринового варенья, каждый по своему уникален. От добавления новых ингредиентов этот десерт станет только лучше.
Ингредиенты для приготовления варенья из мандаринов
- Мандарины 1,5 килограмма
- Сахар 1 килограмм
- Вода 1 литр
1 подготавливаем мандарины.
Для нашего рецепта нужны мандарины с тонкой кожурой и с небольшим содержанием косточек, по этому выбираем либо марокканские, либо турецкие мандарины и желательно маленького размера. Итак, тщательно промываем под проточной водой наши фрукты и выкладываем их в глубокую миску или другую удобную емкость. Заливаем их полностью холодной водой и оставляем на 24 часа. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от горечи.
2 нарезаем цитрусы.
Через день сливаем воду, снова промываем мандарины под проточной водой и приступаем к измельчению. На разделочной доске нарезаем цитрусовые на дольки любой формы толщиной до 1 сантиметра, удаляем косточки и выкладываем дольки в глубокую кастрюлю. Заливаем ее литром воды и добавляем сахар. Оставляем измельченные мандарины мариноваться на 24 часа.
3 готовим варенье.
С прошествием нужного времени включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю с мандаринами. Доводим жидкость до кипения, сбавляем температуру плиты и готовим варенье до загустения, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После того, как оно получилось нужной нам консистенции, выключаем огонь и разливаем ароматный цитрусовый десерт по сухим стерилизованным банкам, закрываем крышками и закручиваем их специальным ключом для консервации. Далее переворачиваем их и ставим вверх дном на пол остывать до комнатной температуры. Затем одну баночку можно убрать в холодильник, а остальные в темное, хорошо проветриваемое помещение.
4 подаем варенье из мандаринов все нормально.
Открываем баночку с вареньем и выкладываем его в пиалу. Подаем вместе с булочками, тостами, мороженым или выпечкой. Хотя можно вооружиться чайной ложкой и кушать мандариновое варенье прямо из банки, запивая ароматным чаем. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Мандариновое варенье можно сделать еще более ароматным и вкусным, если добавить при варке цитрусовый ликер. Для данного количества фруктов, достаточно 200 миллилитров.
– Свежие мандарины дольше сохранят свои вкусовые качества, если хранить их при температуре +6 градусов.
– Банки и кастрюлю, в которых готовилось варенье, необходимо тщательно промыть и лучше пищевой содой, а весь подручный инвентарь с крышками ополоснуть в кипятке.
Пошаговые рецепты
Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.
С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.
В мультиварке
Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.
Потребуются:
- мандарины – 8 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
- Мякоть нарезать кусочками любой формы.
- Кожуру измельчить.
- В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
- Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
- После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
- Варить еще полчаса.
- Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать.
«Новогодний»
Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- корица – по вкусу;
- вода – 6 стаканов.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
- Разделить на дольки.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
- Довести сироп до кипения.
- В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
- Залить горячим сиропом.
- Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
- Закатать крышками. Компот готов!
С яблоками
Компоненты:
- 500 г яблок;
- 1,5 стакана сахара;
- 8 мандаринов;
- 1,5 л воды
Как готовить:
- Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
- Разделить на дольки.
- Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
- В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
- Добавить кусочки яблок, варить 5–7 минут, выложить мандариновые дольки.
- Томить 10 минут.
С имбирем
Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.
Понадобится:
- мандарины – 6 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л;
- свежий корень имбиря – 2 г.
Пошаговое приготовление:
- Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
- Цедру нашинковать тонкой соломкой.
- Имбирь очистить, измельчить.
- Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
- В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
- Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
- Компот готов.
Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки.
С сухофруктами
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов;
- 3 мандарина;
- 100 г сахара;
- 2 л воды.
Готовится следующим образом:
- Сухофрукты замочить в теплой воде.
- Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
- В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
- Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
- Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть.
С вином
Этот вариант напитка не подойдет для детей.
Понадобятся:
- 200 г мандаринов;
- 5 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 50 мл вина.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
- Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
- Сироп остудить, влить вино.
- Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
- Довести полученную смесь до кипения.
- Разлить по банкам. Закрутить крышками.
Вариант из кожуры
Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.
Компоненты:
- кожура мандарина – 1 кг;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- вода – 3 л.
Технология приготовления:
- Мандариновые корки мелко нашинковать.
- Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
- Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
- Довести до кипения.
- Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение.
Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).
Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.
Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.
Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.
Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.
Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.
На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.
В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.
Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.
Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.
Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.
За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.
Но мне захотелось сделать его гладким и однородным — для этого понадобился всего-то погружной блендер.
После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).
Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Рецепт варенья из мандаринов дольками и половинками
Для варенья из долек вам потребуется:
- Мандарины сладкого сорта – 1 кг.
- Сахар – не менее 100 г., можно больше
- Вода – 200 мл. (стандартный стакан)
Приготовление:
- Цитрусы очищаются от кожуры и перепонок, соединяющих дольки.
- Дольки ссыпаются в кастрюли и засыпаются сахаром. Так им следует постоять полчаса.
- После этого включите огонь и в то время, как масса нагреется, влейте воду.
- Всю массу следует довести до кипения и проварить на медленном огне ровно пять минут.
- Все время помешивайте массу, чтобы она не смогла пригореть. Полученное варенье следует закрыть привычным способом.
Варенье из мандариновых долекДля варенья половинками вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 0,5 кг. (можно немного меньше)
- Вода – 400 мл. (2 стакана)
- Корица – 1 маленькая палочка
Приготовление:
- Мандарины следует тщательно вымыть и удалить хвостики с листиками, если они присутствуют.
- Мандаринки следует разрезать пополам и сложить в сотейник или небольшую кастрюльку.
- В отдельную посуду насыпьте сахар и поставьте на огонь, залейте водой и растопите.
- Полученным сиропом следует залить половинки цитрусов и поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут.
- В горячее варенье опускается палочка корицы и оно закрывается привычным способом.
Варенье из половинок мандаринов https://www.youtube.com/watch?v=ZuVK4rmJq2Y