Компот из желтой сливы на зиму — очень вкусный напиток и простые рецепты заготовки

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней. Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.

    Вы увидите, что сироп стал за это время более густым. Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).

    Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут. Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.

    А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2,5 литра воды;
  • 400 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического сливового компота

Шаг 1:

Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой

Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.

Шаг 2:

Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.

Шаг 3:

Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.

Шаг 4:

Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.

Шаг 5:

Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.

Шаг 6:

Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.

Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

40 мин. 30 3 

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок

А теперь хочу предложить вам один из самых любимых мною рецептов. Компотик мы приготовим из слив с яблоками. Очень уж мне нравится это сочетание. Лимонная кислота в составе сделает вкус более сбалансированным и поможет сохранить заготовку подольше.

Если хотите, можно приготовить его и без яблок, будет тоже очень вкусно. Главное, соблюдать принцип приготовления.

Что необходимо:

На одну 3-литровую банку:

  • 400-500 гр. сливы с косточкой
  • 450-500 гр. яблок
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – половина ч.л.

Начинаем готовить:

Сразу оговорюсь, что количество фруктов зависит исключительно от ваших предпочтений. В данном случае – золотая середина. То есть достаточно насыщенный компот и небольшое количество фруктов.

Яблоки и сливы нужно хорошо промыть. Если на них есть стойкие загрязнения, лучше замочить предварительно на пол часика в прохладной воде.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Слишком мелко их не режем, чтобы потом они сохранили свою форму. Четвертинок будет достаточно.

Банки моем с помощью пищевой соды, чистой кухонной губки и небольшого количества воды. Стерилизовать мы их не станем, поэтому мыть нужно очень хорошо. Потом споласкиваем и переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода.

Сливу дополнительно подготавливать не нужно. Просто помыть — будет достаточно. Но если она у вас мягкая, с тонкой кожицей, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы она потом не полопалась от кипятка.

Ее тоже отправляем в банку. Фруктов в данном случае получилось примерно наполовину тары. Этого достаточно для насыщенного вкуса и немалого количества самого напитка.

Ставим кипятиться чистую воду. На одну трехлитровую банку уходит примерно полтора литра жидкости

Крутым кипятком начинаем очень осторожно заполнять содержимое стеклотары

Накрываем крышками и даем постоять в таком виде минут 10-20, чтобы стекляшки остыли.

Убираем крышки. Вместо них надеваем на горлышко специальную насадку для слива жидкости. Если такового приспособления у вас нет, можете воспользоваться марлей. Главное, чтобы вся вода стекла, а фрукты остались в банке. Итак, сливаем сок в кастрюльку.

Ставим на плиту, всыпаем необходимое количество сахарного песка. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились полностью все кристаллы. Доводим до кипения. После этого провариваем буквально минутку.

Заливаем сироп снова в банки. Сразу же закупориваем стерилизованными крышками. Можно перевернуть и укрыть чем-то теплым часов на 10. Особенно это пригодиться тем, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь с такой «банькой» заготовка проходит дополнительную стерилизацию. Это обезопасит вас от их взрывания.

Но и без переворачиваний напиток отлично хранится! Получается он очень вкусный, кисло-сладкий и освежающий!

Рецепт компота из слив на зиму

Консервирование слив – это очень простая процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие вкусные компоты на зиму можно с появлением первого урожая. Рекомендуется добавлять различные ингредиенты, благодаря чему вкус напитка станет более ярким, интересным. Не стоит сразу высыпать весь сахар, иначе консервация получится очень сладкой.

Сливовый компот из желтых слив с лимоном

Консервированный компот из желтой сливы закрыть очень легко. Трудолюбивые хозяйки всю зиму радуют семью вкусным витаминным напитком. Заготовка делается из следующих компонентов (расчет ингредиентов на литровую банку):

  • желтый сорт сливы – 2 ст.;
  • лимон – 1 плод;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.

Приготовить напиток можно по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится правильно подготовить фрукты – они моются, сверху прокалываются вилкой.
  2. Чистая и сухая банка наполняется плодами, потом их нужно залить кипятком (1 литр). Сверху кладется крышка.
  3. Проходит минута, после чего необходимо слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огонь. Потом нужно добавить лимонный сок с сахаром.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается пару минут.
  6. Горячим сиропом заливаются плоды. Сверху банки необходимо накрыть.
  7. Баночка должна постоять 20 минут, чтобы произошла естественная стерилизация.
  8. Потом консервацию необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.

Рецепт заготовки из желтой сливы с косточками на зиму

Вкусный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить быстро и просто. Это блюдо включает следующие компоненты:

  • свежая слива – 2,7-3 кг;
  • сахар – 700-750 г;
  • вода – 1,25-1,75 л.

Сварить сливовый напиток поможет следующая схема действий:

  1. Фрукты моются в холодной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
  2. Заготовка выкладывается в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
  4. Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
  5. Банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  6. Пастеризация длится 15 минут.
  7. Закрываются банки стерильными крышками, переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.

Консервированные сливы с персиками

Когда наступает зима, можно будет баловать себя вкусным напитком с персиком. Для его приготовления понадобится взять:

  • персики – 2-3 шт.;
  • слива – 8-9 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Фрукты нужно вымыть, сложить по банкам.
  2. В кастрюле кипятится вода.
  3. Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
  4. Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
  5. Чтобы сахар не остался на дне, емкости необходимо слегка взболтать, так как он должен полностью раствориться.
  6. Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.

Желтая слива на зиму с алычой

Порадовать и удивить своих родных зимой можно ароматным и невероятно вкусным пряным компотом не только с желтыми сливами, но и с алычой. При желании, возможно использование других дополнительных ингредиентов – к примеру, яблок. Для его приготовления понадобится взять такие компоненты:

  • алыча – 2,8-3,2 кг;
  • сливы – 3,3-3,6 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 420-460 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • вода.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, но не зеленые, иначе готовый напиток будет слишком кислым.
  2. Все фрукты тщательно перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно оставить.
  3. Подготавливаются стеклянные стерильные банки, металлические крышки. Процедуру стерилизации проводить не обязательно.
  4. Плоды сверху накалываются вилкой или делается небольшой надрез, чтобы лучше впитался сахар.
  5. В кастрюле необходимо сварить 40% сироп. Для его приготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белого сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
  6. Потом выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
  7. Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по подготовленным банкам.
  8. Сироп проваривается пару минут, разливается по емкостям.
  9. Сверху банки накрываются крышками, герметично закрываются.
  10. Емкости переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем либо одеялом, оставляются на время, пока полностью не остынут, затем помещаются на хранение в погреб или кладовку.

Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке

1 час. 35 мин. 15 6 

Вкусный свежий напиток, которым можно побаловать себя даже зимой благодаря консервации. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку и невероятно прост в исполнении.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Алыча 300 гр.
  • Сахар-песок 9 ст.л.
  • Вода 3 л.

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Алычу промываем и удаляем все косточки.

  • Заполняем примерно треть банки ягодами.

  • Воду кипятим и заливаем алычу в банке. Накрываем банку крышкой, укутываем и оставляем на ночь остывать.

  • Утром сливаем воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Заливаем смесь в банку и закатываем.

  • Укутываем банку и оставляем на 1 день. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Компот из желтых слив. Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты


Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.

Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.

Как заготовить:

  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.

Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

Понадобится:

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.

Как консервировать (пошагово):

Простерилизуйте заранее банки с крышками.

Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.

Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.

Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут

После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.

Берем на литровую банку:

Сливы – 700 гр.

Варим:

  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.

Компот из замороженной сливы

Многие хозяюшки привыкли замораживать все ягоды и фрукты, а после забыть про них. А когда находят, не знают, что с ними делать. Так вот это отличный рецепт, который «спасет» заморозку. Для приготовления следует взять замороженные продукты, зачастую это сливы и ягоды.

Компоненты для приготовления:

  • сливы с косточками – ½ кг с небольшой горкой;
  • вишня – ½ кг с небольшой горкой;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп.
  2. Параллельно нужно достать замороженные ингредиенты и промыть их под холодной водой.
  3. В сироп закинуть целые сливы на пару минут.
  4. Затем добавить вишни (можно с косточками) и кипятить ещё парочку минут, выключить плиту, накрыть емкость крышкой.
  5. Остудить, разлить по стерилизованным банкам и убрать в тепло.

Интересно то, что кожура со сливы снимается просто, поэтому из плода получится легко приготовить нежное сливовое пюре для малышей. Плодово-ягодный компот прекрасно хранится в теплой комнате, поскольку способен выдержать резкие температурные колебания. Крышка с банки сорвет, если в кладовой будет очень жарко или влажно. Дело в том, что внутри бутыля может возникнуть плесень.

Компот – вкуснейший десерт, который способен заменить излишне сладкую магазинную газировку. Напиток получается полезным, поскольку после прохождения термической обработки в нем получается сохранить максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. В домашнем компоте содержатся, также, органические кислоты и сахара.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Компот из слив и яблок на зиму готовится по самой простой технологии, без стерилизации. Данный рецепт с фото рассчитан на 3-х литровую банку, количество ингредиентов взято из расчёта на такую тару.

Банки наполняем фруктами примерно на треть или четверть, заливаем кипятком, оставляем пропариваться, затем настой сливаем и на его основе варим сладкий сироп. Делаем вторую заливку и закатываем.

При таком способе приготовления дольки яблок и сливы остаются плотными, не раскисают и вполне сгодятся для сладкого пирога или десертов. Если же фрукты нужны только для приготовления компота, берем мягкие, переспевшие сливы – они быстрее отдадут сок и окрасят компот в приятный рубиновый цвет. Сливы в компот можно класть с косточкой (не забываем, что у таких компотов срок хранения ограничивается одним годом) или разделить на половинки, дольки.

Ингредиенты:

Как заготовить на зиму компот из яблок и слив

Сливы перебираем, откладываем примятые или слишком мягкие. Пригодные для компота споласкиваем теплой водой.

Яблоки, не очищая от кожицы, режем дольками произвольной толщины или разрезаем на четвертинки. Учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше яблоки будут пропариваться.

Наполняем фруктами чисто вымытые банки. На дно кладем сливы – после заливки они на дне и останутся, так как тяжелее яблок. Сверху высыпаем дольки яблок.

В большой кастрюле кипятим воду из расчета примерно два с половиной литра на трехлитровую банку. Заливаем фрукты крутым кипятком, сверху на банку кладем крышку, чтобы тоже пропарилась. Оставляем на 20 минут. Если яблоки нарезали крупно, то сначала заполняем банки водой до половины, выдерживаем 15 минут, доливаем кипятком до верха и оставляем еще на десять минут.

Жестяную крышку заменяем специальной для слива жидкости (с дырочками). Воду из банок выливаем в ту же кастрюлю и возвращаем на огонь.

Добавляем сахар. Количество можно уменьшить, если яблоки сладкие. Для кислых яблок и слегка недоспевших слив стакан сахара будет оптимальным количеством.

После того, как кристаллы сахара растворятся, кипятим сироп несколько минут и разливаем по банкам.

Закатываем банки со сливово-яблочным компотом жестяными крышками. Оставляем остывать, потом убираем на хранение в темное помещение (кладовую или подвал). Удачных вам заготовок!

Особенности хранения консервированных компотов

Сливы в зависимости от сортовой принадлежности имеют различные характеристики. Одни плоды легко разлущиваются на дольки, а у других просто невозможно удалить косточковую сердцевину. Именно это качество плодов и влияет на рекомендуемый срок хранения консервированных заготовок. Компот из сливы, которая помещалась в банку в целом виде, нельзя хранить длительное время. Максимальный срок – 1 год. При превышении указанного периода существуют вероятность возникновения отравлений при употреблении. Напитки из порезанных слив можно хранить в течение 1,5-2 лет. При этом существуют определенные требования к помещениям. Самая оптимальная температура хранения — +5-8 градусов. Обычно это погреба, подвалы или уличные кладовки. Влажность должна быть ниже средней (что возможно только при обеспечении хорошей вентиляции). Проводите периодический осмотр зимних заготовок и следите за соблюдением режима хранения.

Простой рецепт сливового компота без стерилизации

Совсем недавно узнала самый простой рецепт приготовления кoмпота. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка в банки под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Приготовление:

Готовим банки: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды cливы. Примерно заполняем одну треть банки, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Заливаем банки крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.

Закатываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Этот простой вариант приготовления можно использовать на любых ягодах и плодах. Он прекрасно работает, независимо от объема применяемых банок. С таким же успехом, можно закатать cливы и в литровые банки.

Абрикосы на зиму: рецепты в домашних условиях пошагово

Если вы решили закрыть абрикосы на зиму, следуйте простым шагам. Инструкции позволят вам в любой момент насладиться любимыми лакомствами даже в том случае, если на улице стоят морозы.

Абрикосы в сиропе дольками

Такой рецепт очень простой и незатейливый, но результат оправдает ваши ожидания. Ломтики дополняют сладкой жидкостью и закрывают емкости крышками, которые плотно прилегают.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фрукты – 2 кг;
  • песок сахарный – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. уберите косточки и разделите каждый плод на две половинки, которые нужно нарезать дольками;
  2. уложите ломтики в заранее простерилизованные банки;
  3. когда вода закипит, добавьте сахар и варите все пять минут;
  4. залейте сиропом содержимое, закупорьте крышками и укутайте теплой тканью до остывания.

Такое лакомство непременно оценят ваши близкие люди. Оно дарит немало наслаждения и удовольствия.

В сиропе без стерилизации

Можно приготовить абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации по простому рецепту. Здесь используется небольшое количество сахара, поэтому половинки будут умеренно сладкие и не приторные.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • плоды – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 300 г.

Приготовление:

  1. половинки продуктов уложите в стерильные емкости;
  2. дайте подсахаренной воде закипеть и залейте сиропом содержимое банок;
  3. когда пройдет 20 минут, слейте жидкость, закипятите, снова залейте продукты и закупорьте крышками;
  4. переверните банки и укутайте их теплой тканью.

Можно приготовить абрикосы в сиропе и без сахара, если вы не употребляете его в пищу. Они получаются такими же сочными, ароматными и аппетитными.

Абрикосовый джем

Из этих фруктов можно приготовить непревзойденно вкусный густой джем, которым вы сможете наслаждаться каждое утро. Такое лакомство очень нравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 500 г.

Приготовление по этапам:

  1. вымойте продукты и уберите косточки;
  2. половину плодов измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. варите их до загустения на среднем огне, постоянно помешивая содержимое емкости;
  4. введите сахарный песок;
  5. те продукты, которые у вас остались, нарежьте кусочками и добавьте в закипевший джем, который закипел.

Варить его нужно до тех пор, пока он не станет готовым. Дайте ему немного остыть. В теплом виде переложите его в банки и закупорьте герметичными крышками. Ароматное угощение станет отменным дополнением к чаю, который так хорошо согревает холодной зимой.

В собственном соку

Это еще один популярный рецепт, который позволит получить вкуснейшую заготовку. Хозяйке не придется перетруждаться, ведь все просто и понятно. Достаточно вооружиться простым набором продуктов, чтобы труд дал свои результаты.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • летние плоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте продукты и достаньте косточки;
  2. разложите их в банки слоями, пересыпая сахаром;
  3. оставьте в запасе 0,25 объема, ведь лакомства начнут пускать сок;
  4. оставьте банки на всю ночь;
  5. с утра простерилизуйте их и закройте крышками.

Полезные абрикосы в собственном соку теперь готовы к зимнему периоду. Вам останется только открыть их в период холодов, чтобы душой перенестись в теплые летние деньки. Такое лакомство подарит немало наслаждения, ведь оно действительно непревзойденное.

Пошаговый рецепт>>

Рецепт>>

Полный рецепт>>

Рецепт>>

Полный рецепт>>

Полный рецепт>>

Компот из абрикос и яблок на зиму

Рецепт>>

Не стоит лениться делать заготовки, ведь зимой они улучшают настроение. Как вы видите, приготовить абрикосы на зиму не слишком сложно. Уделите этому занятию несколько часов, чтобы в период морозов баловать своих близких людей вкусными и полезными фруктами. Они будут благодарны вам за такие изысканные кулинарные шедевры! заготовки на зиму

Рецепт компота из сливы и груши на зиму без стерилизации

Грушевый напиток многие люди считают слишком пресным, поэтому его стараются немного подкислить, добавив в него сливу. Приготовить на зиму грушево-сливовый напиток можно без каких-либо проблем, поэтому этот рецепт подойдет для занятых на работе людей. На выходе получается вкусное, яркое и ароматное блюдо, которое обожают дети.

Мелисса наполняет компот характерным ароматом, наделяет его нежными мятными нотками. Чтобы напиток вышел вкуснее, сливы для него отбираются твердых сортов, иначе они просто потеряют форму при ошпаривании крутым кипятком. Зрелые плоды можно разрезать на половины, удалить из них косточки. Если на это времени нет, то компот хранится примерно 3 месяца из-за кислоты, выделяемой косточками.

Список ингредиентов:

  • вода – 1 000 мл.;
  • сахар – 200-250 гр.;
  • слива – 300 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • груша – 2-4 шт.;
  • мелисса – 1-2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить простерилизованную банку сливами.
  2. Сверху на них выложить целые маленькие груши, при желании заполнить пробелы между ними еще слоем слив.
  3. Параллельно растворить в воде сахарный песок и довести его до кипения.
  4. Положить в банку лимонную кислоту и мелиссу для усиления вкуса.
  5. Залить каждую емкость кипятком тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Объем фруктов в домашнем напитке может быть разным, он зависит от предпочтений домочадцев. Если положить меньше груш и слив, то компот получится менее насыщенным. Его цвет зависит, прежде всего, от оттенка сливовой шкурки. Кулинар самостоятельно может изменить количество сахара, лимонной кислоты, поскольку различным может быть и уровень зрелости плодов.

Крышка может вздуться, если в компот были положены некачественные гнилые плоды с повреждениями. В банку следует класть полностью созревшие сливы и груши, потому что для кислых фруктов придется увеличить объем сахарного песка. Нужно запомнить, что со спелыми фруктами напиток получится вкуснее и ароматнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: