Что можно сделать?
Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.
Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.
Перетертая ягода с сахаром в банке
В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).
Рецепт приготовления:
- Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
- Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Оставляют на 1 час.
- Опять перемешивают и оставляют еще на час.
- Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.
Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.
Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.
Протертая в собственном соку
Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:
- Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
- Всыпают доверху сахар.
- Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
- Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).
При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.
Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.
Как протереть замороженные плоды?
Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:
- Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
- Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
- Измельчают любым способом.
- Добавляют сладость по вкусу.
- Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
Ягода готова. В нее можно добавить мед.
Как делать варенье «Пятиминутка»?
Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».
Рецепт приготовления:
- Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
- Добавляют треть необходимого сахара.
- Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
- Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
- Помешивая, ждут закипания.
- Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.
Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.
Особенность! В процессе варки не участвует вода.
Как заготовить с лимоном?
По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.
Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:
- 1 кг черники;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мл воды.
Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.
Пошаговый процесс изготовления:
- В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
- Высыпают плоды, дают закипеть.
- Варят 1-2 минуты.
- Снимают с огня, дают остыть.
- Добавляют приготовленный лимон.
- Ставят на огонь.
- После закипания варят 5-6 минут.
Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.
Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты
Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.
В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.
Все очень вкусное!
Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.
И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.
Особенности заготовки ягоды
Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.
Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.
Возьмите на заметку эти советы:
- Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
- Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
- Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
- Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Простое варенье из земляники
Пpодукты:
- 1 кг земляники,
- 1,2 кг сахаpа.
Приготовление:
- Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
- Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
- Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
- Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.
Варенье земляничное на зиму
Ингредиенты:
- Земляника – 400,0
- сахар-песок – 400,0
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
- Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.
Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»
Состав:
- Земляника – 400 г,
- сахар-песок – 400 г.
Приготовление:
- Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
- На этот слой кладут слой ягод
- Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
- Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
- После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
- Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.
Земляника в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов
Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности
Закатать. Не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике
Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности. Закатать . Не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Вкусный компот из земляники
Состав:
- Земляника,
- Вода -1 л
- Сахар — 100,0,
- Лимонная кислота на кончике ножа,
- ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.
Приготовление:
- Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
- Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
- Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
- Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.
Ароматный джем из земляники
Состав:
- ягоды — 1 кг,
- сахар — 1кг,
- лимонная кислота — 1,0,
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
- В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
- Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
- Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
- За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.
Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Черника, протертая с сахаром на зиму
Теперь вы знаете о том, какие у черники, протертой с сахаром, полезные свойства, и у вас не осталось сомнений в том, что именно такую заготовку обязательно надо сделать на зиму. Когда вы будете кушать зимой черничное лакомство, то будете получать не только удовольствие от каждой ложечки, но и огромную пользу для всего организма
В лакомстве высокое содержание пектинов, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, что очень важно при городском образе жизни.
Черничные свойства признаны и народной медициной, издавна она известна, как природный антибиотик. Она оказывает только положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лакомство можно ввести в рацион питания даже при расстройстве желудка, колитах и других воспалительных процессах в ЖКТ.
Конечно же, калорийность черники, протертой с сахаром, повышается, но даже те представительницы прекрасного пола, которые придерживаются диеты, могут позволить себе скушать несколько ложечек этого яркого лакомства
К тому же, здесь присутствуют и другие, необходимые организму, вещества — клетчатка, углеводы, минералы и витамины.
Чернику обязательно надо кушать свежей — и как можно больше, это особенно важно для тех, чья работа связана со зрительным напряжением. А чтобы продлить летнее удовольствие, хозяйки придумали сырой рецепт черничной заготовки, при котором ягодную массу не подвергают тепловой обработке, а закрывают по баночкам в сыром виде.
Если вы решили заготовить чернику, протертую с сахаром, отзывы от хозяек, которые уже опробовали лучший рецепт обязательно надо предварительно прочитать. Они расскажут вам о проверенных способах заготовки, при которых вашему лакомству будет обеспечено длительное хранение. А готовую черничную массу вы можете не только подавать в пиале к чаю, но и использовать в качестве начинки для потрясающих ярких и ароматных домашних пирогов. И не забудьте заготовить на зиму смородину.
Черника, протертая с сахаром: рецепт
Готовить черничное лакомство — одно удовольствие, достаточно только протереть чернику с сахаром и разложить массу по чистым баночкам. Хранить заготовку можно как под капроновой, так и под железной крышкой. Но они обязательно должны быть предварительно простерилизованы, как и стеклянные банки.
Нам понадобится всего два ингредиента, взятые в одинаковом количестве:
Черника — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Начнем с того, что переберем собранные или купленные ягоды: их надо очистить от мусора и листочков, выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. А затем оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы втекла вся жидкость. Желательно разложить ягодки на чистом сухом полотенце, чтобы просушить их от излишков влаги.
Если у вас нет под рукой весов и вы не можете отмерить один килограмм необходимых ингредиентов, то можно воспользоваться обычным стаканом: на каждый стакан чернички следует взять 1,25 стакана сахарка.
Можно приготовить несколькими способами чернику, протертую с сахаром, рецепт на зиму может предполагать измельчение ягодной массы на блендере или протирание через сито. Конечно, второй вариант требует больших затрат времени, но зато масса получается более однородной, без кожицы и косточек.
Подготовленные ягодки следует пересыпать в блендер (или кухонный комбайн), установив пластмассовую насадку для щадящего измельчения. А затем взбить наши ягодки до состояния пюре. Продолжая взбивать массу, надо частями добавлять сахарный песок. При дальнейшем измельчении сахарок также постепенно начнет растворяться в ягодном соке. Желательно, чтобы он полностью растворился, и при этом масса постепенно начнет желироваться.
На этом процесс приготовления черники, протертой с сахаром без варки, закончен. Как видите, вам совсем не пришлось часами стоять у раскаленной плиты, чтобы получить ароматный и полезный десерт на зиму и на каждый день. И по сути весь процесс приготовления вы взвалили на кухонный блендер.
Осталось только готовую черничную массу разложить по баночкам, они должны быть подготовлены заранее: простерилизованы паром или в духовке, и высушить их. Хранить заготовку обязательно надо в холодильнике, закрыть можно железной или капроновой крышкой. Если же в холодильнике у вас нет места для хранения домашней консервации, воспользуйтесь рецептом с варкой, например, вы можете заготовить варенье-ассорти.
Не менее вкусной получается черника, протертая с сахаром, рецепт которой предполагает предварительную варку продукта. При таком способе приготовления вы можете хранить готовый продукт в течение нескольких лет, не беспокоясь, что он испортится.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Готовим вино
Приготовить три килограмма свежих ягод. Все их пропустить через пресс. Всё это поместить в стеклянную посуду и добавить два килограмма сахара. Долить три литра воды. Закрыть посуду марлей и оставить бродить на три дня. Процедить. Посуду вымыть и в неё вновь вылить отфильтрованный сок. Добавить стакан мёда и литр воды. Плотно закрыть пробкой с отводом газов в бутылку с водой. Выдерживают два месяца в теплом помещении. После процеживают. Банку промывают. Заливают обратно процеженную жидкость и опять настаивают, но уже в холодном месте. Через два месяца снова процеживают. Вино готово. Разлить по банкам.
Популярные рецепты черничного сиропа
Без варки
Любое количество чистой спелой черники засыпают сахарным песком в пропорции 1:1. Деревянной лопаткой или ложкой массу аккуратно перемешивают и прикрывают крышкой. В таком виде миска с засахаренной черникой должна простоять в холодильнике от 10 до 20 часов. Главная цель – добиться сокоотделения ягод и дождаться растворения крупинок. Чтобы ускорить процесс, ягоды несколько раз за это время перемешивают. Через установленное время миску ставят на огонь и слегка прогревают ягоды для лучшего расхождения сахара, но не кипятят массу. Температура нагрева должна быть не выше 70 градусов. После того, как последние кристаллики песка растворятся, чернику перекладывают на сито, застеленное марлей. Слоев ткани лучше делать несколько. В таком виде чернику оставляют обтекать. Ни в коем случае перетирать ягоды не нужно.
В итоге получается вкусный насыщенный и очень полезный черничный сироп. Огромный плюс такой заготовки в том, что при ее приготовлении не используются высокие температуры, поэтому витаминов в таком десерте содержится максимальное количество. Хранят сироп в чистых бутылках или банках в холодильнике не больше 2 месяцев.
С добавлением воды
Килограмм черники выкладывают в кастрюлю с широким дном. Плоды изминают толкушкой или вилкой, стараясь максимально нарушить их структуру. К чернике добавляют 1,5 стакана сахара и цедру половины лимона. Емкость ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут.
После этой процедуры чернику перекладывают на мелкое сито и перетирают. В итоге на решетке остаются только мелкие косточки и проваренная цедра.
В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из 1 стакана воды и 1,5 стаканов сахара. Время варки – 10 минут. В загустевшую сладкую жидкость добавляют черничный сок, полученный на предыдущем этапе, и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Черничный десерт доводят до готовности в течение 2 минут, и в горячем виде разливают по банкам.
Из замороженной черники
Чернику выкладывают в глубокую тарелку и засыпают таким же объемом сахарного песка. Оттаивать ягоды предварительно не нужно. Ягоды тщательно перемешивают, и отправляют на верхнюю полку основного отсека холодильника для постепенной разморозки. В процессе оттаивания, черника будет пускать сок, который будет растворять кристаллики сахара. Через сутки плоды в сладком соке ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого массу сливают на самое мелкое сито или на несколько слоев марли. Ягоды слегка отжимают, не продавливая их. Жмых съедают, а сироп ставят на огонь на 5 минут. После, заготовку расфасовывают по бутылям и крепко закручивают стерильными крышками.
Из ягод с листьями черники
Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.
Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.
О приготовлении вкусного черничного сиропа расскажет видео от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА»
Рецепт черники с клубникой с сахаром без варки
Черника на зиму без варки особенно вкусной получается с ароматными ягодами клубники. Чтобы десерт не забродил, стерильными должны быть не только емкости для хранения, но и ложки, кастрюля, сито и иной используемый инвентарь.
Продуктовый набор:
- черника – 850 г;
- сахар – 1,3 кг;
- клубника – 450 г.
Пошаговый процесс:
- Удалить листки с клубники. Выкинуть подпорченные экземпляры.
- Все ягоды перетереть, используя сито. Засыпать сахаром.
- Перемешать, чтобы масса стала однородной. Оставить на столе, на один час.
- Размешать и переложить в контейнер.
Перетертые ягоды – отличное дополнение к блинам
Пятиминутка из черники
По этому рецепту черника с сахаром готовится на зиму не совсем без варки. Но очень непродолжительное время воздействия температуры сохраняет все полезные витамины нетронутыми.
Свежие ягоды перебираем, убираем порченные и помятые. Взвешиваем чернику, определяем нужное количество сахара. На один килограмм ягод – берем 1,2-1,4 килограмма сахарного песка.
Протираем чернику через сито, можно пропустить всю массу через мясорубку. Хорошо, если получится не очень жидкая крупнозернистая масса. При варке смесь немного загустеет и получится нечто среднее между вареньем и джемом. Есть разновидность этой пятиминутки, при которой в ягодное пюре добавляют немного лимонного сока. На 1 кг ягод приходится 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока. Цвет такой пятиминутки будет светлее, а запах станет насыщенным и более ароматным.
Протертые ягоды складываем в широкий эмалированный таз, желательно такой, который бы равномерно нагревался. Добавляем нужное количество сахара и все перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Как только у нас закипело, сразу убавляем огонь до минимального. Следим, чтобы содержимое не булькало и не пузырилось слишком сильно. Достаточно, чтобы черника с сахаром чуть колыхалась, местами были крохотные пузырьки. При таком огне варим 5 минут. Лучше поставить таймер, чтобы не пропустить нужный момент.
Через пять минут снимаем таз с плиты. Раскладываем черничное варенье в стерильные банки. Наливаем смесь почти под горлышко, закатываем крышками. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем наши запасы до полного остывания. Потом можно перенести варенье в место, где вы и планировали их хранить.
Если вы хотите, чтобы такой черники с сахаром без долгой варки, хватило на всю зиму – увеличьте количество сахара в рецепте или дополнительно простерилизуйте банки после того, как они заполнены. Прокипятите их еще 5-10 минут и только после этого закатайте крышки.
Вино из черники в домашних условиях
А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.
Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.
Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.
На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.
Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.
Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.
Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.
Как сохранить чернику в свежем виде в холодильнике
Чернику довольно просто сохранить в свежем виде. Однако сроки годности сильно зависят от способа подготовки.
Свежие немытые ягоды
Храненить свежую чернику нужно только в холодильнике. Как уже было сказано, в холодильнике свежая немытая черника может сохраняться в течение 7-30 дней. Оптимальная температура охлаждения – +4-+7°C.
Располагать миску с плодами рекомендуется на средней полке. Емкость желательно накрыть крышкой или пленкой. Рядом не должно находиться каких-либо продуктов с резким запахом. Фрукты, вырабатывающие этилен (для быстрого созревания) так же следует поместить подальше от охлажденной черники.
Изменение химического состава черники за 15 суток при хранении в разных тарах представлено в таблице:
Тара и срок хранения |
Сухого вещества, % |
Воды, % |
Кислот, % |
Сахаров, % |
Дубильных веществ, % |
Пектина, % |
Антоцианов, мг % |
Витамина C, мг % |
До хранения |
9 |
88,9 |
1,2 |
5,5 |
0,34 |
0,8 |
698 |
10,3 |
В картонной коробке после 15 суток |
7,8 |
85,6 |
1 |
4,6 |
0,19 |
0,4 |
642 |
5,7 |
В деревянной емкости после 15 суток |
5,6 |
82,5 |
0,8 |
3,8 |
0,26 |
0,3 |
417 |
2,2 |
На заметку!
При хранении ягод черники в картонных коробках, продублированных полиэтиленом, при 0-2 градусах и влажности 85 % в течение 15 суток они сохраняют упругость и естественный цвет, в верхнем слое слегка увядают. При дальнейшем хранении меняется цвет, консистенция становится мягче, появляется сок и спиртовой запах, плесневение в верхнем слое.
Черника с сахаром
Продлить сроки годности черники поможет сахар. Такой метод не предусматривает нагрева.
Подготовленные по всем правилам плоды измельчают в блендере или через мясорубку. В массу добавляют сахар, хорошо перемешивают. Соотношение продуктов – 1 к 2 (на 1 кг черники приходится 2 кг песка).
Стеклянную тару, как и крышки, необходимо заблаговременно простерилизовать удобным способом. Заготовленную смесь раскладывают по банкам, до верха оставляют около 0,5 см. На залитую массу засыпают 2-3 ложки сахара, добавляют столовую ложку разведенной лимонной кислоты. Банки плотно закупоривают и отправляют храниться в погреб или холодильник.
Секреты заготовки черники толченой с сахаром на зиму
Чтобы сохранить лакомство, следует обязательно соблюдать пропорции во время приготовления. Внимательно относиться нужно к выбранному сырью, а также к таре, в которой будет храниться готовое блюдо.
Не нужно жалеть сахара, лучше строго соблюдать рецепт, тогда продукт получится вкусным и будет долго храниться.
Выбор и подготовка ягод
Чернику подготавливают заранее, все ягоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Плоды перед варкой требуется тщательно перебрать, удалить некондиционный продукт.
Важно хорошо промыть чернику. Каждая ягодка покрыта природным восковым налетом, защищающим плод от вредных насекомых
На таком покрытии довольно легко оседают пыль и грязь, поэтому перед переработкой плоды тщательно очищают. Во время очистки также обрезают плодоножки.
Как правильно подготовить тару
Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.
Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждое, отсюда и название.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Как варить:
- Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
- Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
- Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.
- Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.
Заготовки с клюквой на зиму
Плоды лучше собирать до первых заморозков. Поскольку ягоды по размеру небольшие, то и работа по подготовке будет кропотливая. Клюкву нужно тщательно перебрать, очистить от листьев, веточек, плодоножек, повреждённых и испорченных элементов. Затем переложить в сито, тщательно помыть под проточной водой, дать жидкости стечь. После этого клюкву выкладывают в один слой на стол или скатерть и дают полностью высохнуть — плоды готовы для дальнейшей переработки.
Из этой ягоды готовят варенье, морсы, ликёры, соки, но после термической обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, поэтому лучший вариант — запастись клюквой с сахаром, которая сохранит все витамины и микроэлементы. Ниже приведены как классический рецепт клюквы с сахаром, так и различные вариации с добавлением цитрусовых.
В классическом варианте берут клюкву с сахаром в пропорции 1 к 1 (для тех, кто любит послаще можно взять сахара больше — 1,5 кг). Ягоды вместе с половиной всего сахара перетирают толкушкой, а затем раскладывают по стерелизованным банкам, досыпая сверху оставшийся сахар, после чего закупоривают.
Многих хозяек интересует способ протереть клюкву с сахаром так, чтобы масса получилась нежной. Тут уж дело удобства: кто-то предпочитает мясорубку, кто-то блендер, а есть те, кто по «старинке» пропускает ягоды через дуршлаг — этот способ самый трудоёмкий, но, как показывает практика, эффективный.
С апельсином и лимоном
К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.
Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу», т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.
К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:
- тщательно перетереть клюкву с сахаром и оставить, чтобы ягоды пустили сок;
- лимон разрезать на несколько частей и удалить из него косточки, перекрутить через мясорубку;
- цитрус добавить к ягодам и оставить настаиваться на 3−4 часа.
Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.
При помощи блендера
Измельчённая в блендере клюква с сахаром — отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.
Вариант для погреба
Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:
- на 0,5 кг плодов берут 1 яичный белок и обрабатывают им плоды. Ягоды перекладывают в дуршлаг и дают стечь излишкам белка. После этого плоды пересыпают обильно пересыпают сахаром;
- перетёртую массу фасуют в банки, сверху закрепляют резинкой вощёную бумагу и относят в погреб или на веранду.
Для морозильной камеры
Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.