Соленые баклажаны в рассоле
Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.
- 3 кг мелких молодых баклажанов;
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 150 гр. соли;
- специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.
Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.
Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.
Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.
Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.
Баклажаны как грибы на зиму
Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.
Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.
За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника.
В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
Баклажаны как грибы: рецепт на зиму
Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.
Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).
Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.
Баклажаны как грибы на зиму (рецепт с чесноком и острым перцем)
Баклажаны, как грибы – наша любимая заготовка. Делается она при минимуме компонентов. Получается в меру соленой, острой и кисловатой. Процесс заготовки не сложный, хотя по времени ощутимый. Но это того стоит.
Сколько бы банок не сделал, их не хватает для зимнего периода. Открытая баночка съедается в один присест. Закуска хороша для вареной и жареной картошки и других гарниров.
Состав компонентов:
- баклажаны – 1,8-2 кг
- чеснок – 130-140 гр
- укроп свежий – 80-100 гр
- красный стручковый перец – 1-2 шт
- растительное масло – 110 мл
- уксус 9% – 80-90 мл
- соль – 1,5-2 ст ложки без горки (или лучше по вкусу)
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Очистить чеснок и покрошить его ножом. Продавливать его через пресс не желательно, хотя и допускается.
2. Укроп порубить, как для салата.
3. Порезать кусочками острый перец. Расчет такой – на килограмм баклажанов 1 стручок. Семена доставайте, либо оставьте. С ними закуска получится острее.
4. Нарезанные продукты переложить в миску. Всыпать туда же соль, сахар, влить масло и уксус. Сразу приготовленную соль не всыпайте. Добавьте часть, а остальное досолите по вкусу.
5. Перемешать маринад и оставить его для настаивания. За это время два-три раза перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
6. Поставить на огонь кастрюлю с водой объемом 5-6 литров. Вскипятить воду, накрыв посуду крышкой.
7. Займемся баклажанами. Очищать их не надо, чтобы кусочки во время варки не превратились в пюре. Порезать их кубиками или брусочками размером покрупнее.
8. После закипания воды всыпать в нее 0,5 столовых ложки соли и выложить в посуду нарезанные кусочки. Желательно, чтобы они поместились в полном объеме. Чтобы не варить дважды. Если кастрюля меньшего объема, то варите в две партии.
«Притопить» всплывшие кусочки шумовкой. Слегка помешиваем, чтобы не повредить мякоть. Дождаться, пока вода вновь закипит. После чего засечь время и варить содержимое 3 минуты. При этом следите не только за временем, но и за состоянием продукта. Баклажаны станут темнее, а сама мякоть – полупрозрачной.
9. Выловить кусочки дуршлагом или шумовкой и дать стечь воде и слегка остыть.
После чего переместить их в миску или таз, и залить маринадом. Перемешать и дать напитаться вкусовыми добавками и приправами.
10. Заранее подготовить тару. Промыть банки и крышки и простерилизовать их.
11. Заполнить банки закуской, но не под самый край. При стерилизации выделится дополнительный сок и содержимое будет выливаться.
Получилось три баночки. Две 750-граммовые и одна на поллитра.
12. Поставить банки в кастрюлю с водой комнатной температуры. Предварительно застелить дно тряпицей. Вода при этом доходит до плечиков банки. Включить огонь под кастрюлей и дождаться закипания. После чего стерилизовать:
0,5 литровые банки – 30 минут
0,75 литровые – 45 минут
литровые – 1 час
13. После стерилизации достать и закрутить. Крышки хоть завинчивающиеся, хоть закручивающиеся. После чего перевернуть и поставить на полотенце. Укрыть и оставить на сутки. Хранить в обычном положении подальше от отопительных приборов, в темном месте.
Зимой будете наслаждаться вкусом!
Баклажаны как грибы на зиму
Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.
Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.
За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника.
В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
Баклажаны как грибы: рецепт на зиму
Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.
Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).
Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.
Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации
Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- болгарский перец – 700-750 гр
- чеснок – 1 головка
- укроп – 2 пучка
- растительное масло – 250 мл ( 1 стакан)
- соль по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.
2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.
Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.
3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.
4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.
Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.
6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.
7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6-8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5-2 шириной.
8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.
Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.
10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.
11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5-6 штук полу-литровых.
12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140-150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.
13
Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки
Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.
14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.
После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.
Как быстро приготовить вкусные баклажаны, похожие на грибы
По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Все, кто пробовал, просто в восторге и даже не догадываются, что это баклажаны. Готовится очень просто, любая хозяюшка справится и сможет порадовать своих близких или украсить чудесным салатиком стол на любой праздник.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Острый стручковый перец – 1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 большой пучок
- Подсолнечное масло – 250 мл
Для рассола на 3 литра воды:
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- 9% уксус – 150 мл
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте кубики баклажанов. Для этого плоды нарежьте кусочками средней величины и займитесь приготовлением рассола, в котором будете варить баклажаны.
2. В кастрюлю налейте 3 литра воды. Добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 150 мл 9% уксуса. Доведите рассол до кипения и отправьте в него кусочки баклажанов. Они также должны закипеть и варить их после этого нужно всего 5 минут.
3. Пока варятся баклажаны, мелко нарежьте жгучий перец, зубчики чеснока, порубите зелень.
Выложите шумовкой готовые баклажаны в отдельную миску и отправьте к ним нарезанные овощи и семена укропа. Налейте стакан растительного масла.
4. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки баклажан.
5. Теперь разложите овощи в хорошо промытые баночки. Можно их не стерилизовать, потому что будет проводиться общая стерилизация готовой заготовки на зиму.
Для стерилизации баночек на дно кастрюльки положите салфетку. На нее поставьте заполненные банки. Прикройте не плотно крышками. Заполните кастрюлю холодной водой, чтобы она доходила до уровня плечиков. Поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте банки 20-25 минут.
Готовые баночки плотно закройте крышками, переверните и проверьте герметичность крышек. Оставьте остывать на столе и храните затем при комнатной температуре. Очень вкусный, ароматный и красивый салат. Обязательно попробуйте приготовить и порадуйте своих близких чудной закуской.
Рецепты приготовления баклажанов с майонезом
Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.
Простой рецепт
Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 400 г репчатого лука;
- уксус — по вкусу;
- 100 г майонеза;
- 100 мл растительного масла;
- перец, соль.
Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.
Рецепт синеньких со вкусом грибов
Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:
- 2,5 кг овощей;
- 500 г лука;
- 350 мл майонеза;
- 80 г грибной приправы;
- 50 мл растительного масла;
- 350 мл воды.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.
А это рецепт для любителей остренького:
- Баклажаны — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец чили — 1 шт.
- Вода — 2,5 л.
- Соль — 100 г.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Уксус 9%-й — 150 мл.
- Растительное масло — 250 мл.
Лучшие рецепты пряного овощного ассорти пикули на зиму из огурцов
Читать
Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.
С чесноком
Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:
- Синенькие — 500 г.
- Репчатый лук — 200 г.
- Чеснок — половина головки.
- Майонез — 100 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Зелень.
Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.
Без стерилизации
Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:
- Синенькие — 2,5 кг.
- Лук — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Майонез — 250 мл.
- Рафинированное масло — 100 мл.
- Соль, красный и черный перец.
- Вода — 350 мл.
Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.
Вкусные жареные баклажаны как грибы
Теперь мы будем баклажаны жарить.
Есть пару хитростей, благодаря которым произойдет чудесное перевоплощение синеньких в грибы. Рецепт расписала пошагово с фотографиями, смотрите и повторяйте.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны молодые – 700 гр.
- Лук – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Петрушка или кинза – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
1. У баклажанов отрезаем края и нарезаем их кубиками по 2 см. Следим, чтобы внутри не было твердых семечек, из можно удалить.
2. Яйца перемешиваем венчиком.
3. Добавляем к несоленым баклажанам и оставляем на 1 час периодически перемешивая.
4. Лук нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него лук и баклажаны. Помешивая жарим 10 минут.
5. Добавляем сметану и помешивая жарим еще 15 минут до зарумянивания.
6. Чеснок и петрушку измельчаем.
7. Добавляем в зарумянившиеся баклажаны, солим, перчим и наше блюдо готово.
Приятного аппетита!
Как замариновать баклажаны, похожие на грибы, с петрушкой на зиму
В этом рецепте предлагаю быстрый способ как приготовить на зиму маринованные баклажаны под грибы в банках. Легкость приготовления состоит в том, что баклажаны даже не нужно нарезать, а помещать в банку целыми. Удобно и вкусно, подходит даже новичкам, которые только начали осваивать азы консервации.
Для приготовления блюда потребуются:
- молодые плоды синеньких – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп (соцветия) – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- 9% уксус – 100 мл.
Как замариновать:
Баклажаны обмываю, обрезаю края.
В кастрюлю с водой добавляю соль и сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кладу туда подготовленные овощи, варю 15 минут, до наступления мягкости. Затем прокалываю зубочисткой для проверки готовности: свободное прокалывание говорит о готовности плода.
Подготавливаю банки и крышки: мою, стерилизую. На дно кладу обмытую и просушенную зелень, зубчики чеснока, лавровый лист. Поверх аккуратно складываю готовые синенькие, сверху сыплю соль, сахар, заливаю уксус.
Заливаю в банку свежую кипяченую воду и закатываю крышками. Укутанные банки оставляю вверх дном до полного остывания и убираю на хранение.
Зимой подавать блюдо к столу можно с грибной приправой, маслом и зеленью. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, подходит как закуска к крепким спиртным напиткам.
Предлагаем ознакомиться Пион молочноцветковый древовидный лекарственный каталог саженцев с описанием посадка уход для москвы подмосковья спб. Питомник декоративных растений
Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
«Хозяйке на заметку»: для получения качественного консервированного материала, следует тщательно подходить к выбору овощей, а именно стараться избегать переспелых плодов, обожженных на солнце, без плодоножек. Идеальными для заготовок на зиму считаются темно-сиреневые однородные по текстуре баклажаны с зелеными плодоножками.
Надеюсь, вам понравятся мои подробные рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы на зиму без стерилизации.
Хороший вариант заготовки со стерилизацией смотрите в видео.
Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и . Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.
Ингредиенты на 2 л:
- баклажаны — 2 кг
- кетчуп чили — 100-130 гр.
- сахар — 1 ст. (250 мл)
- уксус 9% — 250 мл
- соль — 2 ст.л.
- вода — 750 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- зелень — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку
Этапы:
1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.
2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.
3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.
4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.
5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.
6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).
7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.
Баклажаны как грибы на зиму — пошаговый фото рецепт
Упругие ломтики синеньких с пикантной ноткой чеснока и сушеного укропа по вкусу действительно чем то напоминают грибы. Рецепт простейший, без заморочек, для тех, у кого нет времени часами стоять у плиты. А вкус получается ну очень интересный, слегка таинственный и пряный. А какие ароматы волнующие. Уже во время приготовления можно себе представить, как это будет вкусно зимой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- растительное масло (рафинированное) — 120 мл
- чеснок — 1 головка
- сушеный укроп — 1 чайная ложка
Для маринада:
- вода — 1,1 литра
- сахар — 1 ст ложка
- соль — 1 ст ложка
- лавровый лист — 2 шт
- перец горошком — 3 шт
- семена горчицы — 0,5 чайной ложки
- уксус 9% — 50 мл
Этапы приготовления:
1. Здесь можно использовать баклажаны любой степени зрелости. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С кожурой получается более пряный вкус, а без нее более нежный. Структура закуски тоже слегка может измениться. Кусочки с кожурой получше держат форму.
Нарезаем синенькие кубиками, оптимальный размер 1,5 на 1,5 см. Такие кусочки хорошо провариваются и кушать их удобно.
2. Подготовим маринад. В кастрюлю выкладываем лавровый лист, семена горчицы и перец горошком. Добавляем соль и сахар по 1 столовой ложки. Заливаем все водой, размешиваем и ждем когда закипит. После закипания в маринад наливаем столовый 9% уксус.
3. В кипящий маринад выкладываем кусочки баклажан и с упомощью шумовки опускаем овощи на дно, так как они все время плавают на поверхности маринада. Ждем, когда маринад снова закипит и варим на среднем огне в течении 5-6 минут.
За это небольшое время кусочки овощей проварятся и станут полупрозрачными, но при этом упругость не потеряют.
После выключения, кастрюлю с баклажанами накрываем крышкой и даем постоять в течении 10 минут. За это время произойдет полное объединение вкусов и ароматов овощей и специй.
4. Далее, баклажановый маринад сливаем через сито или дуршлаг, он нам больше не пригодится. Лавровый лист тоже выбрасываем, он уже отдал все, что нам нужно.
5. Пока баклажаны отдыхают в дуршлаге, мелко порежем чеснок. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обязательно рафинированное, без запаха. Когда масло разогрето, выкладываем мелко шинкованный чеснок и быстро все обжариваем при интенсивном перемешивании буквально 20-30 секунд.
6. К чесноку добавляем баклажаны, освобожденные от маринада. На сильном огне обжариваем все 3-4 минуты, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем чайную ложку сушеного укропа. Если не нравиться его вкус, можно обойтись и без этой приправы или положить ее поменьше.
Еще раз все хорошо перемешаем для объединения вкусов.
Еще горячими, выкладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками и в таком виде даем остыть под теплым одеялом.
После открытия баночки, можно добавить немного зелени или тонко порезанный репчатый лук и наслаждаться… Добавка в виде сушеного укропа вносит свою изюминку. Чеснок в совокупности с укропом создают неповторимый букет. Влюбляешься в эту закуску с первого кусочка. Двух баночек наверняка будет мало. Рекомендую смело увеличивать порцию. И приятного Вам аппетита!
P.S: если начнете пробовать закуску, вряд ли что то останется на зиму
Друзья, надеюсь вкусная подборка рецептов Вам понравилась и после прочтения захотелось взять какой нибудь вариант, да и приготовить это вкуснейшее блюдо. Тем более, сейчас лето и в изобилии имеются свежие овощи и зелень. Зимой такие баночки очень актуальны: для повседневных трапез или для праздничного застолья. Открываем и наслаждаемся пикантным и изящным вкусом закуски из баклажанов.
Удачных Вам заготовок!
Будьте здоровы и красивы!