Варенье из арбузных корок, самый простой рецепт с фото

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Лакомство из арбузных корок с добавлением соды

Большое количество воды и сода делают варенье очень мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2 ¼ л
арбузные корки 1 кг
сода 5 г
сахар 1,2 кг

Сколько по времени – 19 часов.

Какова калорийность – 114 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть, затем острым ножом очистить от кожуры;
  2. Нарезать корочки соломкой, наколоть каждую из них вилкой;
  3. Стакан воды нагреть до горячего состояния;
  4. Перелить в миску, растворить в ней соду и влить еще пять стаканов воды;
  5. Перемешать и всыпать кусочки арбузных корок;
  6. Оставить в полученной воде на пять часов;
  7. После этого корочки переложить в дуршлаг, очень тщательно промыть их проточной водой;
  8. Поместить в миску, залить чистой водой и дать настояться тридцать минут;
  9. Когда время пройдет, слить воду через дуршлаг, промыть;
  10. Вернуть их в миску, снова залить проточной водой на полчаса;
  11. По истечении времени выложить корочки на тот же дуршлаг;
  12. В сотейник насыпать половину сахара, налить остатки воды (три стакана);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть;
  14. Выложить корочки и варить их, помешивая, на протяжении двадцати минут;
  15. Снять с огня и дать настояться двенадцать часов;
  16. На следующий день варенье вернуть на огонь и варить в этот раз полчаса, помешивая;
  17. Лимон вымыть, обсушить его и снять с него цедру;
  18. Разрезать плод пополам, выдавить сок и влить в варенье;
  19. Перемешать, добавив в него еще и цедру;
  20. Готовую массу разлить по готовым баночкам, закрыть крышками.

Совет: для аромата можно добавить немного гвоздики, но перед разливом ее нужно вытащить.

Варенье из арбузных корочек

Если вы считаете корочки отходами и просто выбрасываете их в мусорное ведро, то тем самым совершаете большую ошибку. Из них можно сварить ароматное лакомство под крышечку на зиму. Вам будет необходимо:

  • 1 кг. корок;
  • 1.3 кг. сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • 1 апельсин;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 1 ч.л соды;
  • 1/5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды (для содового раствора).

Варенье из корок арбуза в домашних условиях готовится по простой схеме:

  1. Отделите белую часть от всех розовых вкраплений и грубой зеленой пленки. Нарежьте на длинненькие полосочки. Можно делать нарезку ножом с фигурным лезвием.
  2. Размешайте соду в литре воды. Белые ломтики аккуратно проткните вилочкой и отправьте в содовый раствор часа на 4. Эта процедура необходима, чтобы варенье из арбузных корок при термообработке не превратилось в бесформенную массу.
  3. По окончании срока слейте жидкость и хорошенько промойте ломтики под краном. После этого опустите их в воду. Они должны отмокнуть в течение получаса.
  4. Пока они отмокают, займитесь сиропом. На 3 ст. воды возьмите 600 гр. сахара и на медленном огне сварите сладкую массу в большой кастрюльке. Окуните в нее кусочки корок и пусть все вскипит. После закипания продолжайте варить на малом огне еще 20 минут. Затем отставьте кастрюлю в темное место на 8 часов, чтобы масса настоялась.
  5. Повторите кипячение еще раз, добавив остаток сахара. Снимите с огня и снова отправьте отдыхать на такой же срок.
  6. В третий раз при кипячении дольки должны похрустывать, но вся твердость из них уйдет. За 10 минут до окончания третьего кипячения добавьте в кастрюльку цедру апельсина. Лучше заверните ее в марлю, чтобы после не пришлось выуживать кусочки из банки. Нас интересует только апельсиновый аромат.
  7. Добавьте лимонную кислоту и ванильку, а апельсин аккуратно выньте из кастрюльки.
  8. В простерилизованную стеклянную посуду разложите варенье из арбузных корочек и закрутите с помощью закаточной машинки.

Можно использовать винтовые крышки. Помните, что если вы используете такие крышки б/у, то есть шанс, что закрутка арбуза не будет герметичной и испортится. Используя такой рецепт арбузного варенья, уже с первым снегом вы сможете открыть первую баночку с полупрозрачными целенькими ломтиками в ароматном и сладком сиропе.

Вкусные рецепты

class=”img-responsive”>Красивое и удобное кулинарное приложение для готовки на дому. Для выбора более пяти тысяч рецептов с фотографиями, отзывами и планом для покупок. Быстрый поиск по ингредиентам, категориям, названию. Публикация своих рецептов и блюд с эксклюзивными вариантами оформления. Рейтинг 4,7. Более ста тысяч скачиваний.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Что готовим?

class=”img-responsive”>База рецептов насчитывает более 900 рецептов блюд с инструкциями. Поисковая система настроена на различные варианты запросов: отмечаем ингредиенты, которые есть под рукой – программа обработает и предложит варианты для приготовления дома. Помогают составить план покупок. Опытные хозяйки делятся личными кулинарными работами. Приложение с высокими рейтингами в App Store и Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Пятьдесят тысяч рецептов

class=”img-responsive”>В приложении огромное количество рецептов: легко и просто готовить каждый день обед, завтрак и ужин не боясь повториться. Блюда всех стран и континентов – одинаково интересны и новичкам, и опытным поварам. Инструкции в приготовлении и яркие пошаговые фото рецептов. Выбор по времени приготовления, продуктам, национальности кухонь.

Android 

Подбери рецепт 

class=”img-responsive”>Приложение полноценно работает без интернета. Качественный поиск рецептов по продуктам. Для аллергиков и людей, соблюдающих определенную диету, будет полезна функция стоп-лист. Просто обозначьте продукты, которые не употребляете и программа не будет предлагать блюда с их содержанием. Подробное описание, фотографии, калорийность – доступно для каждой записи. Высокий рейтинг – 4,8. 

 
Скачать приложение для Android

Лучшие рецепты мира

class=”img-responsive”>Более ста категорий рецептов с фото и описанием процесса приготовления. Можно добавлять свои блюда и варианты по их оформлению, подписываться на понравившихся авторов, комментировать и оставлять личные заметки к записям. Каждый день программа формирует рейтинг лучших публикаций. Работает в оффлайновом режиме. Популярное бесплатное приложение в App store и в Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Кулинарная книга

class=”img-responsive”>Простое и удобное приложение с приятным глазу оформлением. Процесс приготовления доступно расписан для каждого блюда. Понравившийся вкусный рецепт можно добавить в избранное, или поделится им с друзьями. Высокий рейтинг программы: входит в ТОП-10 бесплатных на Google Play в категории «Еда и напитки».

Скачать приложение для Android, похожее для iOS 
 

Лучшие рецепты оффлайн

class=”img-responsive”>Более тридцати тысяч блюд с рецептами и фото. Удобный поиск по любым запросам. Хорошо читаемый шрифт с любых гаджетов. Каждое блюдо доступно без интернета, содержит в себе сведения о калорийности и времени приготовления. Можно делится понравившимися рецептами. Функция «корзина покупок» запишет все необходимые продукты для похода в магазин. Рейтинг 4,3.

Скачать приложение для Android

Простые рецепты

class=”img-responsive”>Рецепты с пошаговым описанием разбиты по категориям. Найти записи предлагают по названию или по ингредиентам. Постоянно пополнение каталога оригинальными и  изысканными блюдами, что понравится опытным кулинарам. Приложение может работать без интернета. Более полумиллиона скачиваний. Рейтинг 4,8, положительные отзывы.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Поварёнок

class=”img-responsive”>Многие годы заботливые хозяйки делились своими проверенными рецептами на сайте Поварёнок. На базе него разработчики создали одноименное приложение. Программа содержит более ста тысяч рецептов с фото. Пошаговая инструкция упрощает готовку и гарантирует результат. Предлагают добавлять собственные кулинарные шедевры, комментировать работы других авторов и делится лучшими из них с друзьями. Обширный раздел с видеорецептами.

Скачать приложение для Android

Простые и дешевые рецепты

class=”img-responsive”>Приложение для настоящих хозяек, которое заставляет по новому посмотреть на привычные вещи и помогает экономить на еде. Каждый рецепт содержит название, фото, примерную цену готового блюда и количество порций, а также текстовое описание блюда, список ингредиентов, время и способ приготовления.
 

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

 
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить
 
Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии
 
Уроки кулинарии для начинающих

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Варенье, приготовленное по такому рецепту получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза ( у меня 2 кг)
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде, и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и ешьте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с ним. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы сок появился и при этом не успел забродить.

Слышала, что добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из-за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Ее получилось совсем немного.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. Снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их.

Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Или же выбираем любой другой способ. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5-10 минут. 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все-таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Заполняем их до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

Из двух килограммов корочек и двух килограммов сахара у меня получилось 6 баночек.

Три из них я заполнила густым вареньем, а в три вылила оставшийся сироп. Он мне пригодится для разного рода выпечки. А есть будем густое варенье.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые – апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Как раз следующий рецепт сделаем с цитрусовыми.

Последние записи

Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях

BellaRussa – Янв 23rd, 2017

Категории: Пастила

Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.

Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок

BellaRussa – Дек 6th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

AnyutaN – Сен 21st, 2016

Категории: Замораживание

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Консервированные арбузы с медом без стерилизации

Vendanny – Сен 19th, 2016

Категории: Маринование

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.

kerescan – Авг 31st, 2015

Категории: Соление-квашение

Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Цукаты

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Варенья

Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.

Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.

kerescan – Июл 10th, 2015

Категории: Соление-квашение

Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.

Ингредиенты для приготовления варенья из корок арбуза

  1. Корки арбузные 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 500 грамм
  3. Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  4. Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  5. Корица 1 палочка
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка

1 подготавливаем арбузные корки.

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры. Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

2 варим сироп.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

3 варим варенье из корок арбуза.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

4 консервируем варенье из корок арбуза.

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

5 подаем варенье из корок арбуза.

Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.

– Не забывайте о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация, надо тщательно вымыть с добавлением моющих средств или пищевой соды. После небольшие емкости и кухонные принадлежности стоит обдать кипятком, а крышки и банки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным вам способом, например в микроволновой печи или духовке.

– По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3 – 5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.

– По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.

Для варенья рекомендуют использовать только белую плотную часть кожуры

Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.

Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector