Конфитюр из слив быстрого приготовления
Друзья, а вы используете желфикс? Это — специальный натуральный желеобразователь, который ускоряет процесс любой домашней заготовки из фруктов и ягод, экономит расход сахарного песка и отлично заменяет обычный желатин.
В отличие от последнего желфикс является продуктом растительного происхождения, так как изготавливается из пектинов. Поэтому он более органично вписывается в домашние фруктово-ягодные заготовки.
Очень рекомендую использовать в домашних заготовках этот компонент и предлагаю вам приготовить с его участием конфитюр из слив на зиму, ведь на его готовку понадобится всего 40 минут!
Для рецепта нам понадобится пакетик желфикса с маркировкой 2:1, это означает, что сахара понадобится в 2 раза меньше, чем ягод. Приятная новость, не правда ли?
Предлагаю не ограничиваться использованием желфикса, а добавить в сладость ядрышек фундука, сок лимона и пакетик черного чая. Вы наверно удивились последнему новаторскому ингредиенту. Но сегодняшний обзор домашних заготовок из сливы на зиму с необычными рецептами. Хотя можете отступить от предложенной вам оригинальной рецептуры и приготовить однокомпонентный десерт — вкусный и ароматный конфитюр из слив. Давайте смотреть, как его приготовить…
Ингредиенты (на 1 л):
- Сливы — 1 кг
- Сахарный песок — 600 г
- Желфикс 2:1 — 1 пакетик
- Лимон — 0,5 шт.
- Фундук — 150 г
- Черный чай — 1 пакетик
Приготовление:
- Желфикс смешаем с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
- Орешки порубим ножом и подсушим на сковороде без масла.
- Из лимона выжмем сок, при желании можете натереть с него цедру.
- Сливы помоем, удалим из сердцевины косточки и измельчим их в блендере до состояния пюре.
- Переложим сливовую массу в варочную кастрюлю, положим сахар, сок лимона с цедрой, все хорошо перемешаем. Поставим на огонь и дадим массе закипеть. Убавим огонь до среднего, опустим пакетик с черным чаем и будем варить 7 минут все время снимая пенку и не забывая мешать варенье. Затем пакетик с чаем можно выбросить.
- Далее всыпаем желфикс, снова доводим до кипения и варим еще пару минут.
- Добавляем слегка обжаренные орешки в горячий конфитюр, перемешиваем и снимаем с огня.
- Разложим готовый конфитюр из слив в стерилизованные банки и закатаем их обычным способом.
Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму
Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.
Сливы и сахара возьмем поровну.
Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.
А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока
Подождем еще пять минуток и начнем варить.
Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.
Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.
И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.
Вторая варка так же занимает совсем немного времени.
И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.
Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.
И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.
Джем из сливы и яблок с прованскими травами
Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.
На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!
Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!
Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!
А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.
Ингредиенты (на 1-1,5 л)
- Сливы — 3 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)
Приготовление:
- Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
- Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками.
Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.
- Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
- Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой).
Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).
- Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбирая рецепт для заготовки слив, нужно учитывать время их созревания и степень зрелости. Ранние сорта, поспевающие в июле – начале августа, отличаются меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Такие плоды лучше использовать для приготовления в собственном соку или нежного джема.
Поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре, имеют плотную мякоть и идеально подойдут для приготовления десертов с целыми ломтиками.
Следует учитывать, что недозревшие плоды будут иметь в варенье ярко выраженный кисловатый вкус, для них понадобится увеличить количество сахара.
Переспевшие фрукты в процессе термической обработки теряют форму, потому их обычно уваривают до состояния однородной массы: джема или повидла.
Начальный этап подготовки одинаков для всех способов приготовления: плоды необходимо тщательно вымыть, удаляя плодоножки, и перебрать.
Слива в шоколаде с какао и сливочным маслом
Вообщем такого вы еще не ели точно, а может и пробовали, но не поняли, что такое творение можно приготовить прямо в домашних условиях. Такая шоколадная вкусняшка имеет кремообразную консистенцию и многим вообще напоминает нутеллу. Даже и не знаю почему, вкус то совсем другой.
А чтобы еще было богаче на вкус, я предлагаю добавить измельченные орешки или миндаль. Ох, и лакомка выйдет, ну держитесь!
Нам понадобится:
- Слива — 0,5 кг (вес указан без косточек)
- Сахар — 0,250 г
- Арахис – 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Какао-порошок натуральный в пачке — 35 г
Этапы:
1. Начните выполнение работы с того, что тщательно вымойте фруктовые плоды, удалив при этом из внутри косточки.
2. После возьмите мясорубку или блендер и сделайте пюрешку или кашеобразную смесь, если так можно выразиться.
3. Теперь поместите такое сливовое повидло в чашку мультиварки или поставьте на плиту. Если используете мультиварку, то выберите режим Тушение и варите 20 минут, а если плиту — то также варите около 20 минут после активного бурления.
Тем временем простерилизуйте посуду, в которую будете складывать заготовки.
4. Возьмите чашку и в нее высыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте. Орешки измельчите не сильно мелко, но и не крупно.
5. Как только мультиприбор зазвенит, откройте крышку высыпьте шоколадную смесь и не переставайте помешивать до однородной консистенции. Затем опять на режиме Тушения варите 5 минут (или же делайте данную процедуру на плите).
По истечении нужного времени закиньте молотые орешки и размешайте.
6. Следом вносите кусочек сливочного масла комнатной температуры. Именно оно придаст некую жирность в этом блюде и ту особенную консистенцию, за которой все гоняются. Размешайте и дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Поместите в чистые баночки и накройте крышками.
7. Храните такую прелесть строго в холодильнике, долго она у вас там не простоит, съестся быстрее, чем вы думаете!
Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт
Друзья, результат превзошел все мои ожидания. Поэтому рецепт джема из слив и яблок я решила сделать пошагово с фото. Чтобы вы тоже приготовили такую вкусную заготовку.
Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».
Ингредиенты:
- 680 грамм сливы
- 100 грамм очищенных яблок
- 100 грамм воды
- 500 грамм сахара
Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.
У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов
Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре
Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.
Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.
Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.
На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.
Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.
Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.
Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.
После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.
Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.
Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.
Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.
Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.
Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.
Сливово-яблочная пятиминутка
Красивые целые дольки плодов могут использоваться для декорирования тортов и пирожных, входить в состав фруктовых салатов, а рубиновый сироп с насыщенным вкусом станет оригинальным соусом для вафель, блинчиков и чизкейков.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления
- Яблоки с кожицей нарезаем дольками и удаляем семенные коробочки. Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- В емкость для кладем сливы, засыпаем сахаром и доливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В закипевшую массу добавляем яблочные дольки, вновь доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем на 6-8 часов.
- Настоявшуюся фруктовую смесь опять доводим до кипения, добавляем корицу, варим на медленном огне еще 3-5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.
Краткое термическое воздействие позволит сохранить большинство полезных веществ, а малое количество сахара порадует всех любителей натурального фруктового вкуса и здорового питания.
Варенье ассорти
Рецепт сливового ассорти
Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
- Слива Медовая без косточек — 300 гр
- Чернослив без косточек — 300 гр
- Сахарный песок – 900 гр
Приготовление:
Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.
- Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
- Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
- Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
- Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
- Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.
Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.
Варенье из слив и яблок
Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.
Ингредиенты:
- Слива кабардинка — 500 гр
- Яблоки — 500 гр
- Сахар 1 кг
- Вода — 100 гр
Приготовление:
- Фрукты тщательно помыть под проточной водой
- Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
- С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
- Уложить фрукты в емкость для варки.
- Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
- Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
- Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
- Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.
Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото
Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.
Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.
Ингредиенты:
- Нектарины маленькие — 300 гр
- Слива кабардинка – 300 гр
- Абрикосы – 300 гр
- Сахар – 900 гр
Приготовление:
- Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
- Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
- Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
- Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
- Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.
Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.
Варенье из слив и корицы
Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Корица молотая – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой
С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.
Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.
Простой рецепт варенья для ленивой хозяйки
Что ж, в домашних условиях процесс приготовления не такой уж и сложный, но часто вызывает сомнения и негодования, а вдруг что-нибудь, да и не получится. На такой случай есть вариант, который выручит. Он создан специально для тех, кто не любит кулинарное дело, но все же хочет порадовать своих близких и родных.
Предлагаю сварить ягоды в сахарном сиропе. Выйдет очень клево, вы получите как будто карамель, в которой купается настоящая «красавица». Не правда ли оригинальная подача?
Нам понадобится:
- слива или алыча — 0,5 кг
- сахарный песок — 6-7 ст.л
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Итак, ягодки переберите, откиньте слишком мягкие и не пригодные для питания плоды. Вымойте и порубите на половинки, удалив при этом косточки.
В керамическую формочку налейте растительного масла без запаха. А после чего присыпьте ее сахарком тонким слоем. Затем выложите половинки сливы, шкуркой вниз. И вновь припудрите сахаром.
2. Теперь поставьте формочку в духовой шкаф и выпекайте 40 минут, температура должна быть 180 градусов.
3. Далее возьмите чистую баночку и выложите аккуратно полученный десерт. Поставьте емкость на остывший листик и вновь закиньте в духовку на 10 минут. Крышку положите сверху банки, но не плотно.
3. После вытащите и закройте герметично заготовку. Укутайте под одеяло, дайте полностью остыть и спустя 24 часа унесите в погреб.