Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Применение аспирина

Начинающие огородники часто интересуются, для чего помидорам аспирин и как его применять. Данное средство оказывает на томаты следующее положительное действие:

  • стимулирует рост рассады;
  • помогает справиться с перепадами температуры воздуха;
  • усиливает иммунитет растения;
  • помогает бороться со многими заболеваниями;
  • способствует увеличению урожая и ускорению созревания плодов;
  • растение становится сильнее, увеличивается его период плодоношения.

Данный лекарственный препарат используют в качестве стимулятора роста, в растворе из 1 л воды и 4 измельченных таблеток (по 250 мг) замачивают семена перед посадкой. Замачивание проводят в течение суток, после такой процедуры рассада крепкая, всходит дружно и не вытягивается.

Для опрыскивания растений готовят раствор из 5 л воды и 500 мг аспирина, таблетку предварительно измельчают в порошок. Опрыскивают кусты не реже 1 раза в 2 недели. Такой способ часто применяют не только для лечения фитофтороза и других заболеваний, но и в качестве профилактики. Перед процедурой рекомендуется удалить с кустов все пораженные заболеванием листья и плоды.

Для борьбы с инфекционными и грибковыми заболеваниями можно приготовить раствор еще по одному рецепту:

  • вода – 1 л;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • сода пищевая – 10 г;
  • мыло хозяйственное – 15 г.

Мыло предварительно измельчают на терке, таблетки разминают в порошок. Данным раствором опрыскивают из пульверизатора каждый куст со всех сторон. Для выздоровления растений потребуется не менее 10 таких процедур, которые проводят через день. При необходимости курс опрыскиваний повторяют через неделю.

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:

  • Помидорки зеленые — произвольное количество
  • Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
  • Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Укроп и петрушка — пучок
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Острый перец — 1/2 -1 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 100 гр
  • Вода — 3 л.
  • Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л

Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.

Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.

На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.

Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.

Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.

Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.

И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.

Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.

После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.

Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.

Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.

  1. Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
  2. Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
  3. Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
  4. Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
  5. Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
  6. Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.

Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками!

169 276 просмотров

Помидоры в соке томатном

Помидоры в томатном соке – одна из любимых заготовок хозяек и домочадцев, потому что это два удовольствия в одном! Довольно вкусный способ заготовки несет в себе много пользы.

Ведь в концентрированном пюре содержится еще больше витаминов, чем в самом помидоре. Сделать такую заготовку не составит труда даже неопытной молодой хозяйке.

Отметим! Главное – выбор правильных томатов. Для получения сока они должны быть мягкими и мясистыми, а для засолки небольшими и крепкими. Приготовление не займет много времени. Заранее необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.

Как приготовить томатный сок?

Для получения томатного пюре понадобится блендер, мясорубка или кухонный комбайн. Подойдет и соковыжималка. Из одного килограмма помидоров получается приблизительно пятьсот граммов сока.

Томаты нужно промыть под водой, вырезать плодоножку, порезать дольками и пропустить через мясорубку или другое перемалывающее устройство.

Если в помидорах содержится много косточек, можно полученную кашицу процедить через дуршлаг. После этого пюре помещают в кастрюлю, ставят на медленный огонь, нагревают и варят в течение десяти минут. Соль добавляют по вкусу. Томатный сок готов.

Рецепт помидоров в томатном соке

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка.

Такой состав ингредиентов рассчитан на одну литровую банку. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно увеличить количество томатного сока или наоборот положить побольше помидоров.

В банку выкладывают рядами овощи, не приминая их, и аккуратно заливают горячим томатным соком доверху. Все томаты должны быть покрыты соком. В конце добавляют одну чайную ложку соли и накрывают неплотно крышкой.

Банки с заготовками устанавливают в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала большую часть. На дно кастрюли лучше поместить решетку, во избежание соприкосновения со дном банки.З

атем необходимо нагреть воду и стерилизовать банки в течение 20 минут с момента закипания воды. Только после проведения этой процедуры крышки закручивают. Заготовки можно хранить дома, но в темном прохладном месте.

Помидоры в томатном соке без стерилизации

Необходимые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 500 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Соль, чайная ложка;
  4. Сахар, чайная ложка;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 2 лавровых листа.

Мытые томаты помещают в банку и заливают кипятком. Банку прикрывают крышкой и укутывают теплым материалом, например, одеялом или пледом. Выдерживают 10 минут, затем воду сливают.

Сразу же заливают томаты соком, добавляют перец, соль, сахар, лавровые листы, закатывают крышку, накрывают одеялом. Так банки стоят не менее суток. Хранить в темном и прохладном месте.

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке

Необходимые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидоры для засолки, 700 г;
  2. Томатный сок, 500 г;
  3. Огурцы 700 г;
  4. Соль, чайная ложка с горкой;
  5. Сахар, чайная ложка с горкой;
  6. 2 горошины черного перца;
  7. 2 лавровых листа;
  8. 2 зубчика чеснока.

На дно банки помещают перец, чеснок и лавровый лист. Очищенные овощи укладывают в банку, заливают кипящей водой и остужают. Процедуру повторяют. Далее уже заливают кипящим томатным соком, добавляют сахар, соль и плотно закрывают крышкой. Остывшую банку убирают на хранение.

Полезно знать! Приведенные варианты приготовления помидоров придутся по вкусу и взрослым, и детям. Они прекрасно подойдут на любой стол: как за ужином, так и для праздничного обеда. Заготовки из помидоров не только вкусные, но и полезные для здоровья, содержат много витаминов и питательных веществ.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада

В завершении хочу представить вам еще один поистине вкусный и полезный рецепт. Такую универсальную заготовку можно использовать во всех блюдах и соусах, где нужен томат – супы, гуляш, подлива, соус для мяса и так далее. Да и сами по себе такие помидорки очень вкусные.

Особенность рецепта  в том, что в составе будет только соль и сами овощи. Правда, для аромата положим веточку зелени, но и это необязательно. Вкус максимально естественный, ведь мы не добавляем ни уксуса, ни сахара, ни каких-либо других приправ. Ну а если вы их добавите, заготовка будет иметь стандартный маринованный вкус.

Состав продуктов:

  • Помидоры любого размера и формата
  • Зелень петрушки или сельдерея
  • Соль – половинку ч.л. на пол-литровую банку

По вашему вкусу можно добавлять сахар, лаврушку, горошины перца и другие специи.

Приготовление:

Сначала помоем баночки. Лучше всего делать это чистой кухонной губкой, используя пищевую соду. Она очень хорошо убирает все загрязнения и дезинфицирует поверхность. После этого старательно споласкиваем и ставим пока дном вверх на полотенце, чтобы стекала вода.

Тем временем, подготовим сырье

Овощи вы можете брать абсолютно любые – крупные, мелкие, красные или желтые – неважно. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные

Надрезаем каждый помидор крест-накрест и складываем в тазик. Заливаем доверху крутым кипятком.

В таком виде оставляем на 10-12 минут. Затем жидкость сливаем, а овощи немного остужаем. Для этого можно переложить их в холодную воду.

Итак, в каждую банку кладем по веточке сельдерея.

Помидоры теперь прекрасно очищаются от кожицы с помощью ножа. Плотненько укладываем их в банку. Если плоды крупные, можно разрезать на 2-6 частей, в зависимости от размера. А маленькие, которые пролезают в горлышко, лучше оставить целыми.

Заложив их примерно до середины банки, всыпаем соль. Она должна быть крупная, без йода и прочих добавок. На пол-литровую банку уходит половина чайной ложки, а в литровую, соответственно, полная ложка.

Сюда же можно положить еще одну веточку другой зеленушки, если хотите. Обычно в маленькие банки в середину я ничего не кладу кроме соли, а в литровые и более – обязательно. Докладываем теперь овощи до самого верха банки. Приминайте их, не бойтесь. Ведь в процессе стерилизации они еще значимо осядут.

В полную тару можно положить горошины перца, лаврушку, гвоздику или сахар – что хотите. Но мы запланировали эту закуску максимально натуральной, поэтому больше ничего не добавляем. Берем широкую кастрюлю и внутри, на дно стелим чистую тряпочку или полотенце.

Ставим сюда банки, прикрытые крышками, но не закупоренные. Заливаем чистой водой, чтобы она доходила примерно до плечиков емкостей.

После закипания жидкости будем стерилизовать пол-литровые стекляшки 15 минут. Саму кастрюлю при этом тоже нужно прикрыть крышкой. Потом выключаем огонь, аккуратно достаем стеклотару и плотно закупориваем.

Остыть они должны при комнатной температуре в перевернутом виде. А чтобы дело шло помедленнее, накрываем сверху толстым полотенцем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=sZP7K7WkF2s

На следующий день ставим в стандартное положение и убираем на хранение.

Томаты в собственном соку – одна из самых полезных заготовок для каждой хозяюшки. Ведь их можно не только подавать как закуску. Чаще всего их используют во различных блюдах, где состав требует добавления помидоров.

Зимой, как правило, овощи стоят недешево. Поэтому, советую вам заготовить себе эту палочку-выручалочку, которая будет «кормить» вас вкусными блюдами до следующего урожая. Это очень просто и практично!

Да и просто так, достать баночку ароматной закуски, под вареную картошечку – просто бомба! Одним словом, применение очень широкое. А состав и процесс приготовления – на раз-два-три!

Надеюсь, вы воспользуетесь моими рецептами в этом году и сохраните их на последующие заготовки! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Когда приходит сезон делать заготовки на зиму, нужно вооружиться парочкой отличных, универсальных рецептов. Мой любимый – это помидоры в яблочном соке. Они получаются такие аппетитные, в меру пикантные, кисло-сладенькие, за уши не оттащишь.

В моей семье литровая баночка улетает в один присест и при этом все нахваливают и приговаривают, как вкусно. Я всегда использую только свежевыжатый яблочный сок, но, наверное, можно и с покупным делать.

Для сока подойдут яблоки любого сорта, а вот помидоры выбирайте упругие, примерно одинаковые, небольшого размера. Я не использую никаких добавок (сахар, уксус), только помидоры, сок и соль. Яблочный сок дает помидорам все, что нужно: и приятную пикантность, и кислинку и умеренную сладость.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Название продуктов Количество на 4 литровые банки
помидоры 1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока 3 кг
или яблочный сок 2 л (350 мл на 1 банку)
соль 1 ст. л. на 1 л

Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.

Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения. Подготовленные банки заполните помидорами. В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.

Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут. Подготовленными крышками прикройте банки. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками

Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки

Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости

Храните при комнатной температуре.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее.

Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика. Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.

Консервированные помидоры в томатном соке

Помидоры консервированные в томатном соке с чесноком в «жопках» получаются очень пряные и вкусные. на такой рецепт идеально подойдут тугие маленькие помидоры. рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 кг
  • Сок свежевыжатый (из 2 кг помидор)
  • Соль (с расчетом: 50 г соли на 1л помидорного сока)
  • Перец душистый
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лук белый — 2 шт

Время приготовления:40 минут

Рецепт:

Стерилизуем банки и крышки (я помидоры закручивала, но вы можете и закатывать)

После стерилизации (10 мин) сливают воду. нарезаем на полукольца лук и дольками чеснок

На дно банок выкладываем полукольца лука, дольки чеснока, перец душистый, лист лавровый

В каждой помидоре вырезаем «жопку» — слегка, и засовываем кусочек чеснока

Укладываем в банки помидоры, посыпаем сверху лучком и накрываем крышками

Сок свежевыжатый из помидор наливаем в кастрюльку и при закмпании добавляем соль.

Закипевший сок разливаем по банкам и закрываем банки

Теперь наши помидоры закатаны

Рецепты зеленых помидор по-корейски на зиму

Закуска в корейском стиле станет самым вкусным вариантом блюда на обеденном, праздничном столе. Приготовление не займет много времени. Продукты можно приобрести в ближайшем магазине, на овощном рынке.

Существует большое количество вариаций вкусных рецептов зеленых помидор по-корейски с фото. Они отличаются друг от друга набором продуктов и способом приготовления, но при этом просты в исполнении. С заготовкой корейских блюд справится даже начинающая хозяйка.

Традиционный рецепт

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски – приготовленные традиционным способом

При выборе основного ингредиента для данного рецепта необходимо особое внимание уделить их размеру. Томаты должны быть преимущественно одинаковыми

Это улучшит процесс маринования.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • уксус 6% – 100г.
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Мясорубкой измельчить очищенный перец, чеснок.
  2. Нашинковать кинзу, укроп.
  3. В одной емкости смешать подготовленные овощи.
  4. Томаты разделить пополам.
  5. В глубокой кастрюле разложить смесь слоями.
  6. Заправить солью, сахаром, уксусом.
  7. Мариновать не менее 8 часов.
  8. В чистые емкости разложить овощи со специями. Закатать банки удобным способом – с применением стерилизации или без нее.
  9. Горячие емкости перевернуть, закрыть теплым одеялом, дождаться пока остынут, убрать в место для хранения.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Рецепт зеленых помидоров по-корейски быстрого приготовления позволит попробовать самую вкусную острую заготовку уже через 12 часов.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус 9% – 100г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для моркови по-корейски – ½ ч.л.

Пошаговый алгоритм:

  1. Томаты разделить на половины. Мякоть перца измельчить соломкой. На терке обработать морковь. Зелень с чесноком нашинковать ножом.
  2. Смешать продукты в кастрюле.
  3. В отдельной емкости соединить пропорции уксуса, масла, соли, сахара и корейской приправы.
  4. Выложить овощи в подготовленные емкости, залить рассолом.
  5. Банки убрать в холод. Спустя 12 часов закуска достаточно хорошо промаринуется и будет готова к подаче на стол.

Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски

Корейский салат из зеленых помидоров на зиму оригинально разнообразит праздничный стол. Острая и самая вкусная заготовка дополнит любой гарнир или основное блюдо.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;.
  • зелени – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры разрезать на дольки.
  2. Мякоть перца нашинковать тонкой соломкой.
  3. Морковь измельчить с помощью корейской терки.
  4. Укроп и петрушку нарезать мелко.
  5. Для заправки в отдельной посуде перемешать необходимые пропорции масла, соли, сахара, уксуса.
  6. В глубокой емкости соединить продукты и головку чеснока, предварительно обработанную прессом.
  7. Заправить овощную смесь соусом, тщательно перемешать.
  8. Салат должен настояться в холоде 10 часов.

Пикантная закуска по-корейски из зеленых помидор

Острые зеленые томаты по-корейски на зиму – оригинальное разнообразие привычного рациона. Рецепт вкусного овощного блюда дополнит любые мясные и рыбные продукты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • разноцветный болгарский перец (светофор) – 5 шт.;
  • корни хрена – 3 шт.;
  • морковь – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;.
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • укроп в свежем виде – 1 пучок;
  • вода, лучше родниковая или пропущенная через фильтр – 5л;
  • сахарный песок – 400г;
  • уксус 9% – 2/3 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь натереть на обычной терке. Удалить семена у перца, нарезать соломкой. Чеснок раздавить в прессе, укроп измельчить. Ингредиенты тщательно перемешать.
  2. На каждом помидоре сделать ножом крестообразный надрез. Начинить томаты овощной смесью.
  3. Приготовить банки: тщательно промыть с содой и провести стерилизацию при высокой температуре.
  4. На дно емкостей опустить лавровые листы, горошины черного перца, укроп.
  5. Сверху специй выложить начиненные овощной смесью томаты.
  6. Вскипятить воду, чтобы подготовить маринад. Размешать в ней необходимые пропорции сахара, соли. К кипящему рассолу влить уксус. Разлить по емкостям.
  7. Закатать крышки на горячих банках. Перевернутые емкости укутать в теплое одеяло. При комнатной температуре банки выдержать не менее суток.

Совет! Приготовленная по данному рецепту вкусная закуска лучше всего хранится в погребе. Влажный и прохладный воздух подойдет для консервированных заготовок.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Бурые и зеленые помидоры,
  • Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
  • Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
  • Острый перец – 3 стручка,
  • Сладкий перец – 2 шт.

Как приготовить

Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.

Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.

Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.

Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.

Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,

мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.

Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.

Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.

Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.

Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.

Заливаем помидоры горячим рассолом.

Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.

А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.

Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.

Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.

Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.

Польза и вред аспирина для помидоров

Обычные таблетки от температуры можно использовать на протяжении всего периода выращивания томатов. Как стимулятор роста они применяются во время замачивания семян, как подкормка на стадии выращивания рассады, как удобрение и защита от вредителей в период плодоношения.

Салициловая кислота впервые была синтезирована из коры ивы около 120 лет тому назад. Оказалось, что ее вырабатывают все живые организм в период опасности или стресса. Объем вещества минимален, но его хватает для того, чтобы укрепить иммунитет и помочь самостоятельно справиться с проблемой.

Если же чуть-чуть увеличить количество поступающей к растению кислоты искусственно, можно добиться потрясающих результатов.

Вред препарата на сегодняшний день неизвестен. Разве что при опрыскивании в жару это может привести к ожогам. Нужно обрабатывать посадки рано утром или вечером.

Единственное предупреждение для огородников – обязательно мыть помидоры перед едой. Часто на собственном участке люди, не использующие химию для подкормок, срывают плоды и сразу же съедают. Вот это делать нежелательно. Пусть в небольшом количестве, но на томатах останется аспирин, а это все-таки лекарство.

Другие рецепты

Рецептов приготовления рассола для помидор много. При этом каждый имеет особенности и отличительные черты.

Очень вкусные маринованные черри в банках

По тем же пропорциям, что описаны выше, можно мариновать черри. В таком случае консервация получается слаще, чем обычно, так как этот сорт помидор обладает достаточной сладостью.

Сладкие консервированные томаты с корицей

Интересной добавкой в рассоле становится корица. Мало кто знает, что она тоже сочетается с помидорами. При этом они приобретают специфический вкус и пряный аромат.

Маринованные помидоры с виноградным уксусом понравятся тем, кто ищет необычный вкус блюд.

Консервирование в томатном соке

Помидоры в собственном соку – простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 ч. л;
  • уксус 9% – 2 ч. л;
  • душистый перец – 6 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 8 шт.

Этапы приготовления:

  1. В банки положите лавровый лист, перец (душистый и горошком), а затем помидоры.
  2. Залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 2-3 минуты. Слейте воду.
  3. Поставьте на огонь томат. После того, как закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  4. Залейте полученным раствором банки и закатайте.

Калорийность готового блюда на одну порцию – 41 Ккал.

Кисло-сладкие томаты

Для того, чтобы помидоры получились с выраженной кислинкой, добавьте больше уксусной кислоты. Так, например, вместо 2 ч. л залейте 1,5 столовые. Тогда томаты получатся кисло-сладкие по вкусу. Узнайте, как солить помидоры на зиму с уксусом в 1 литровой банке.

Как мариновать только дольками

Для того, чтобы замариновать помидоры дольками, подойдет каждый из рецептов, в зависимости от того, что хочет получить хозяйка. Ингредиенты берутся из рецептов выше, рассол готовится также легко.

О том, как мариновать помидоры дольками:

Примечание автора Агапов Владислав

Чтобы помидоры не расползлись в момент консервации и не получилась каша, выбирайте среди томатов плотные плоды. Используйте слегка бурые.

Сладкие помидоры с салатом

Блюдо для зимнего употребления получается не только с одними томатами, но и с другими добавками. Так, например, добавляются листья салата. В таком случае рецепт рассола оставляйте тот же, но уменьшите количество помидор, заполнив освободившееся место салатом.

Засолка с чесноком, луком, солью, перцем и маслом

Консервированные помидоры сладкие с уксусом приобретают особый вкус и аромат, если в них добавить еще несколько пряных ингредиентов.

Ингредиенты Как приготовить
Лук – 2 шт; Подготовки уже стерилизованные банки. Заложите помидоры.
2 дольки чеснока; Приготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. После немного уменьшите огонь.
соль и сахар – по 3 ч. л; Добавьте в жидкость соль, сахар и уксус и перемешайте. Проварите 3 минуты. Залейте масло и кипятите еще 5 минут.
перец черный (горошком) – 8 шт; Лук нарежьте кольцами, а чеснок – небольшими дольками. Распределите в равной степени по банкам.
уксус 9% – 2 ч. л; Залейте емкости с овощами полученным раствором и закатайте.
масло растительное – 1 ст. л.

Калорийность на 100 г – 37 Ккал.

Лук остается хрустящим даже после приготовления

С чесноком “Пальчики оближешь” как на фото марки Бахетле

Помидоры по такому рецепту получаются вкусные, хотя он не отличается сложностью при приготовлении.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи: листья хрена, перец горошком, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Обработайте банки горячим паром и поставьте высыхать.
  2. Специи уложите на дно банок.
  3. Для маринада поставьте кипятиться 1 л воды. После закипания добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  4. Разложите помидоры по банкам и залейте приготовленным рассолом. Закатайте.

Калорийность порции на 100 г – 31 Ккал.

Без соли

Если хочется, чтобы помидоры получились сладкие без кисленьких ноток, из рецепта убрерите соль.

Примечание автора Агапов Владислав

Такой подход не применим только для рецепта без уксуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: