Полезное варенье из одуванчиков

Варим с апельсином и цветами

Мне кажется, в первую очередь все сначала смотрят на внешний вид варенья, по этому рецепту оно получится таким, словно янтарным на цвет. Вы можете использовать любой цитрусовый фрукт, даже делают и из грейпфрута, если вам нравится его горчинка, то попробуйте заменить и положить его вместо апельсина.

Нам понадобится:

  • одуванчики — 100 шт.
  • сахар — 320 г
  • вода — 250 мл или 1 ст.
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно водой желтенькие). По старинным традициям вам дальше необходимо их замочить, сделайте это и оставьте их на ночь, да так будет лучше или хотя бы на 8-10 часов.

На утро, жидкость слейте и потрясите через дуршлаг.

2. Подготовительная работа на этом не закончена, вам необходимо теперь ножом отрезать все чашелистики и соответственно цветоложе. Для тех, кто не разбирается в этом, поясняю, по русски сказать это «попки», оставьте только желтые лепесточки.

3. Поместите эту цветочную консистенцию в кастрюльку и залейте нужным количеством воды, а именно одним стаканом. Размешайте и варите на медленном огне до закипания, после того, как смесь закипит снимите пенку, она может возникнуть. И далее варите 10 минут.

4. После таких манипуляций вам предстоит отжать цветки через ткань или сито.

5. А в получившийся отвар внесите цитрусовые фрукты. Их хорошо промойте и порежьте на небольшие ломтики, прямо с кожурой. Смотрите, чтобы шкурки не были испорченными, а особенно не имели никаких изъянов на своей поверхности.

Не хватает теперь еще и сахарного песка, внесите скорее его сюда.

6. Как вы и догадались придется варенье довести с фруктами до кипения и варить, и иногда помешивая, время варки около 15-20 минут.

7. Смотрится это уже великолепно, некоторые убирают корки, а другие наоборот их оставляют, чтобы получить еще больше насыщенного вкуса.

Помните, что после варки целительную смесь вам необходимо разливать только в стерильные баночки или бутылки. Храните в погребе, а потом ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Если возникли какие-то трудности с этим вариантом, то возможно вам будет полезно, вот это похожее видео с канала ютуб. Да, в нем кстати использует хозяйка грейпфрут, я вот их не долюбливаю, а вы как на это дело смотрите?

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков — 200 Штук
  • Лимонная кислота — 13 Грамм
  • Сахар — 450 Грамм
  • Вода — 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача — максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой

Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.

Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!

Ингредиенты:

  • одуванчики — трехлитровая банка
  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.

Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.

2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.

3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.

Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.

4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.

5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.

Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.

Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.

Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.

Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.

6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому  кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.

Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.

7. Далее добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим его около часа, до полной готовности.

В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.

Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!

Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля

Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите,  во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом

Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.

2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.

3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.

4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.

5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.

6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.

Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.

Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок

Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.

А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков без ножек
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л

Приготовление:

1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.

2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.

3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.

4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.

Сахар за это время практически весь растает.

5. Далее перемещаем будущее лакомство в кастрюлю и включаем плиту на минимальную мощность. Варим, помешивая до закипания. После этого прогреваем еще примерно 30 минут.

6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.

7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.

8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.

Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.

Польза и вред

Продукт полезен, как при наличии определенных недугов, так и при полном их отсутствии. Даже не смотря на повышенное содержание сахара.

  1. Компоненты, содержащиеся в варенье, способствуют запуску восстановительного процесса печени.
  2. Продукт рекомендован тем, кому необходимо снизить уровень кислотности в желудке. Одуванчики можно и нужно употреблять при определенных видах гастрита.
  3. Нектар из одуванчиков обладает мягким желчегонным действием. Поэтому его стоит принимать в случае деформации желчного пузыря или при трудностях, связанных с оттоком желчи.
  4. Если диагностировано инфекционное, воспалительное заболевание мочевого пузыря, мочевыводящих путей, то варенье поможет быстрее избавиться от недугов.
  5. При отравлении кишечной палочкой продукт можно употреблять для скорейшего выздоровления и нормализации работы желудка и всей пищеварительной системы.
  6. Растения способны выводить токсины, яды из организма. Поэтому для тех, кто постоянно находится в контакте с вредоносными веществами, варенье станет отличным помощником, способным избавить организм от негативного влияния.
  7. Продукт замедляет старение кожи, улучшает ее внешний вид и внутреннюю структуру.
  8. Варенье – антиоксидант, способствует профилактике онкологических заболеваний.
  9. Употребления десерта поможет предотвратить развитие бронхита при простудных заболеваниях.
  10. Растения лечит суставные артриты, подагру. Препятствует возникновению болевого синдрома, значительно ускоряет процесс регенерации.
  11. Употребление лакомства способствует укреплению сердечной мышцы.
  12. Солнечное лакомство успокаивает нервную систему, настраивает на спокойный лад. Его употребление необходимо тем, кто регулярно испытывает стресс, плохо спит по ночам.

Сторонники народной медицины считают, что варенье облегчает симптомы анемии, гипертонии, астмы.

Польза и вред варенья из одуванчиков зависят от места сбора растения. Если их собирать в загрязненном районе, то от пользы не останется ничего. Растения накопят вредные вещества, которые потом передадут конечному десерту. Цветы, растущие в городе лучше не собирать.

У десерта есть противопоказания, но их мало. Лакомство может принести вред организму, если:

  1. человек съел очень много варенья. Результатом обжорства может стать появление диатеза, аллергии;
  2. есть повышенная чувствительность к йоду;
  3. происходит обострение гастрита;
  4. предрасположенность к частым диареям, тошноте.

Варенье из прекрасного желтого цветка лучше употреблять по несколько чайных ложек в сутки – не больше. При таких дозах десерт не навредит организму, а сможет настроить его правильное функционирование.

Существует большое количество рецептов варенья из одуванчиков. Каждый кулинар выбирает для себя тот способ приготовления, который понравился больше всего.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук

Вкуснейшее витаминное лакомство можно приготовить по следующему рецепту, но нужно запастись одуванчиками в количестве ровно 200 шт. Их не так трудно собратья главное – убедиться, что в цветках нет насекомых.

Для этого их иногда замачивают в холодной воде, а некоторые просто перебирают руками каждый цветок, чтобы не повредить пыльцу.

По мере варки сначала нужно тщательно следить, чтобы сахар не подгорал, то есть помешивать десерт и снимать появляющуюся периодически пенку сверху.

Итак, нужно срезать только жёлтые части цветков (без стебля и чашелистиков), чтобы готовый десерт не горчил.

В данном рецепте не рекомендуется промывать полученные жёлтые части цветов, так как может «потеряться» большая часть необходимой пыльцы.

Жёлтую срезанную часть нужно залить водой (пол литра), поставить на плиту и включить средний огонь. Когда вода начнет закипать, нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты (по желанию, можно заменить лимоном), чтоб цвет варенья был красивым и сахар не кристаллизовался.

Сразу после этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить не менее получаса. Спустя это время огонь выключить и оставить варенье настаиваться, в идеале нужно оставить на час-полтора.

После настаивания нужно процедить полученную массу из цветков: для этого марлю свернуть в 2-3 слоя и отжать весь сок из цветков.

Теперь в процеженную массу нужно добавить полкило сахара и снова отправить на огонь. Варить необходимо ещё полчаса, первое время постоянно помешивая, иначе сахар подгорит.

Густота готового десерта зависит от того, как долго его варить.

Когда остынет, десерт можно перелить в банку и отправить в холодильник или подать сразу к столу. Такой вариант лакомства подходит для того, чтобы добавлять его в чай вместо меда – по вкусу практически не различается.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт

Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:

  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Как приготовить варенье из одуванчика и апельсинов

При соблюдении пропорций и технологии приготовления продукт получится оранжевого цвета с тонким цитрусовым запахом. По рецепту варенье из цветков одуванчика готовят вместе с цедрой и мякотью апельсина. Ингредиенты:

  • цветки – 0,250 г;
  • апельсины среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1,5 л.

Последовательность действия:

  1. Цветки перебирают, срезают зеленые фрагменты.
  2. Заливают водой, ставят в холодильник на сутки для удаления горечи.
  3. Затем раскладывают на салфетку, просушивают.
  4. Нарезают кубиками апельсин.
  5. Кладут в емкость, заливают необходимым по рецепту количеством воды.
  6. Ставят на огонь, кипятят 60 минут на среднем огне.
  7. Отвару дают остыть, отжимают через марлю, жмых выбрасывают.
  8. В жидкость кладут сахар, кипятят 30-40 минут.

Совет! Чтобы консистенция получилась более густой, время варки увеличивают.

Пробуют на вкус, при желании можно добавить сахар или лимонную кислоту. Продукт после кипения фасуют по банкам, закатывают крышками. Полезные свойства варенье с апельсином сохраняет около 3 лет. Десерт можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном на зиму

Посмотрим, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков и лимона. В состав варенья входит ровно 400 цветков.

Ингредиенты:

  • одуванчики — 400 цветков;
  • сахар — 1 кг;
  • небольшой лимон;
  • вода — один литр.

Приготовление:

Пошаговый рецепт предусматривает обязательную первичную обработку головок одуванчиков. Жёлтые лепестки одуванчиков отделяем от чашелистиков, хорошо промываем холодной проточной водой. Подготовленное сырье откидываем на дуршлаг, давая стечь воде.

Очищенные от чашелистиков, промытые лепестки замачиваем в холодной воде на сутки. Грязную воду сливаем. Ещё раз промываем цветы. Перекладываем в медную миску или эмалированную кастрюлю.

Лимон (с цедрой) разрезаем на несколько долек. Кладём в ёмкость с лепестками. Заливаем водой, ставим на средний огонь. Варим варенье после закипания 1–1,5 часа.

Снимаем с плиты, накрываем марлей (тонким полотенцем). Оставляем в таком виде на сутки. За это время лимон и одуванчики отдадут весь сок и аромат, насытив ими отвар.

Чтобы сварить прозрачное янтарное варенье из одуванчиков, смесь процеживаем. Жмых отжимаем и выбрасываем. Добавляем сахар. Вновь ставим на плиту. Варим на среднем огне периодически перемешивая, пока сироп не загустеет. В целом на это уходит около 40–60 минут. Переливаем готовое варенье в простерилизованные баночки объёмом 250–330 мл. Закрываем крышками.

Есть другой способ приготовления одуванчикового варенья. Рецепт похож на классический, потому как используются те же ингредиенты и соблюдается та же последовательность готовки. За исключением некоторых моментов.

  1. Во-первых, замачивать цветки на сутки не нужно. Их просто моют, заливают водой и варят час. В процеженный сироп засыпают сахар, кипятят ещё час. За 15 минут до окончания процесса добавляют тонкие дольки лимона.
  2. Во-вторых, одуванчиковое варенье по этому рецепту нельзя сразу наливать в банки. Продукту дают настояться часов 8–12 и только потом фасуют. Хранят под капроновыми крышками, в холодильнике.

Полезные свойства варенья из одуванчика

Общая польза

Научное сообщество серьезно отнеслось к этому исследованию и установило его очевидную пользу для человеческого организма. Но оно не остановилась на достигнутом и изучило практически все продукты, которые изготовлены из одуванчика. Варенье не стало исключением, тем более изучая, можно было вдоволь полакомиться вкусным «подопытным». В результате были определены следующие свойства сладкого десерта:

  • обновление клеток печени, профилактика и лечение заболеваний этого органа;
  • снижение кислотности желудка;
  • желчегонное свойство;
  • лечение и профилактика заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • замедление процесса старения;
  • лечение кишечных инфекций;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение иммунитета;
  • лечение и профилактика сезонных вирусных инфекций;
  • профилактика и лечение бронхита;
  • укрепление скелета;
  • лечение артрита и подагры;
  • нормализация сна и нервной системы;
  • повышение общего тона;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышенный метаболизм;
  • профилактика анемии;
  • улучшение память.

Такой обширный список свидетельствует о том, что продукт является уникальным. Но некоторые болезни и использование варенья в их лечении следует обсудить более подробно.

Для женщин

Мед из одуванчиков для женщин будет очень полезным. Известно, что слабый пол более склонен к депрессии и стрессу, а варенье может восстановить гармонию и успокоить нервную систему, принося покой и устраняя проблемы со сном. Кроме того, этот продукт также обладает способностью поддерживать здоровую кожу и улучшать ее внешний вид, замедляя процесс старения. В дополнение к общему положительному эффекту, продукт способен нормализовать менструальный цикл и решить проблемы с овуляцией. Так что женщины могут и должны есть это сладкое и полезное лекарство!

Для мужчин

Мужчинам этот удивительный продукт поможет повысить выносливость, нормализовать гормональный фон, устранить проблемы с костями, а также повысить потенцию, что очень важно для сильного секса. Таким образом, варенье может также справляться с проблемами чисто мужской природы

Во время беременности

Беременность – это ожидание чуда. Каждая будущая мама очень  ответственно относится к здоровью своему и ребенка. Уникальное варенье станет хорошим помощником, пока вы ждете своего ребенка. Это позволит устранить проблемы с кожей, которые часто возникают у беременных женщин, такие как гиперпигментация. Оно также очищает организм от вредных веществ, регулирует пищеварение, удаляет излишки жидкости, устраняет отеки, справляется с бессонницей, анемией и улучшает настроение.

Врачи рекомендуют употреблять 2-3 чайных ложки этого блюда в день, и тогда вред будет исключен, а организм матери и ребенка насыщен полезными витаминами и минералами.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям также будет полезен одуванчиковый мед, но не в первый месяц после родов. Варенье — отличный способ увеличить лактацию. Однако его следует вводить в рацион постепенно, начиная с очень низких доз, чтобы избежать аллергических реакций и кишечных проблем у ребенка. Норма — 1 или 2 столовые ложки в день. Лакомство будет насыщать мать и ребенка всеми питательными веществами, которые он так щедро наделил магической природой.

Для детей

Дети, к сожалению, не хотят есть мед из одуванчика. Врачи не рекомендуют вводить в меню продукт детям до пяти лет, так как это может вызвать серьезную аллергию на цветы растений

Кроме того, до 18 лет угощать своего ребенка вареньем следует очень осторожно и очень редко, поскольку именно до этого возраста происходит формирование скелета, а варенье может мешать его правильному формированию. В любом случае, прежде чем накормить ребенка, вы должны проконсультироваться с педиатром, чтобы определить все возможные риски

При похудении

Сидя на диете, люди должны отказаться от своих любимых блюд и сладостей. В результате мы имеем дело как с нарушениями питания и нервной системы, так и с недостатком питательных веществ в организме. Варенье из одуванчика может заменить недостающие элементы в организме, улучшить пищеварение, повысить скорость обмена веществ, удалить лишнюю жидкость, избавиться от токсинов и шлаков, а также нормализовать нервную систему, улучшить общий тонус, помочь сохранить здоровую кожу.

Кроме того, варенье отлично заменит сладости. Но, несмотря на это, не бросайтесь на лекарство и не ешьте его баночками. Всего 1 столовая ложка за тридцать минут до еды, и фигура будет в порядке со здоровьем.

Оригинальное варенье с лимонной кислотой

Если у вас есть возможность собрать 200 цветков одуванчика в экологически чистой зоне, то можете смело использовать их для варки вкусного и полезного лакомства.

Что понадобится:

  • Вода – 400 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Сахар – 450 г.

Как и в предыдущих рецептах надо удалить всю зелень, промыть лепестки и только после этого начинать варить лакомство.

Как готовить

  1. Залить подготовленные жёлтые части водой. Поставить на огонь и варить с момент закипания 15 минут под крышкой. Оставить на сутки на кухонном столе не вынимая лепестков, а после процедить.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, снова дать закипеть, постоянно помешивая. Варить 30 минут, затем всыпать лимонную кислоту и варить ещё пару минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, перелить по банкам, предварительно простерилизованным, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Кресс салат: посадка, выращивание, уход, сорта, полезные свойства
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Острые кабачки на зиму: 15 самых простых и очень вкусных рецептов
  • Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка
  • Посев перца в марте 2021 года: сроки, когда пикировать
  • Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2021 году: сроки, когда сажать
  • 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: