Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с лимоном
- Кабачок 2,5 килограмма
- Сахар 2 килограмма
- Лимон среднего размера 4 штуки
1 подготавливаем банки с крышками.
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.
2 подготавливаем кабачки.
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена
Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками
Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
3 подготавливаем лимоны.
Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.
4 готовим варенье из кабачков с лимоном.
В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар
Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов
Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.
5 подаем варенье из кабачков с лимоном.
Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;
– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;
– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;
– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.
Польза лакомства и особенности варки
Кабачки относят к полезным продуктам. Они обогащают организм калием, железом, кальцием, медью, цинком, марганцем. Овощи восполняют дефицит витамина С, А, группы В. Кроме того, мякоть легко усваивается организмом, обладает довольно низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100 г), благодаря чему занимает почетное место в диетических рационах. Решив закатать варенье из кабачков на зиму, вы получите не только вкусное лакомство, но и обеспечите своим родным следующие полезные воздействия:
- вывод вредного холестерина;
- очищение сосудов;
- устранение анемии;
- укрепление сосудистых стенок;
- стимуляция функционирования ЖКТ;
- улучшение состава крови;
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактика инфекций и вирусов.
4 секрета приготовления
Невыразительный кабачок совершенно некапризен. Он не требует особых условий хранения, не нуждается в специальных методах обработки и не портит другие, более яркие по вкусу, продукты. Но, работая с этим овощем, все же нужно учесть четыре рекомендации, чтобы у вас действительно получилось сварить аппетитное варенье из кабачков.
Выбор продукта. Для варенья можно использовать любые плоды. Повара утверждают, что даже перезревшие овощи способны превратиться в лакомое блюдо. Но если вы хотите получить нежное варенье, которое просто тает во рту, то лучше брать молодые, совсем «молочные» кабачки, длина которых не превышает 20 см.
Емкость для варки. К выбору кастрюли надо относиться внимательно. Если выбранная тара способна окисляться, качество варенья значительно ухудшится. Кроме того, блюдо приобретет стойкий привкус металла. Поэтому готовьте варенье в емкостях из нержавейки, алюминия.
Готовность блюда
Очень важно правильно определить тот момент, когда варенье сварилось. Дальнейшая термическая обработка приведет к значительному ухудшению вкуса и подгоранию
А если закатать недоваренную массу, вряд ли вам удастся поразить домашних аппетитностью варенья. Для проверки готовности зачерпните немного сиропа, капните на тарелку. Если капля держит форму и не растекается, варенье готово.
Дополнительные компоненты. Чтобы обеспечить варенью ароматность, можно во время последней варки добавить немного ванильного сахара или бросить палочку корицы
Если такие компоненты не нравятся, обратите внимание на фруктовые либо ягодные эссенции. Они также способны подчеркнуть вкус
Только не перебарщивайте, не добавляйте сразу несколько различных ароматов, иначе варенье рискует превратиться в «лавку специй».
Во время приготовления варенье обязательно нужно перемешивать. Никогда не используйте для этой процедуры металлические ложки. Чтобы лакомство сохранило свой вкус и аромат, мешайте блюдо деревянной лопаткой.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Этот рецепт очень популярен. И не удивительно! Аромат и вкус потрясающие. Кусочки фруктов и овоща во время варки становятся полупрозрачные и не теряют формы. И больше походят на цукаты. Сироп гуще, чем в предыдущих вариантах. В угощении преобладает апельсиновый оттенок, что делает его похожим на кушанье из этого цитруса.
Готовить это кушанье несложно. Варится оно немного подольше. Но это стоит того. Очень уж вкусное оно получается.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Шаг 1. Мою кабачки. Срезаю кожицу и плодоножку. Затем нарезаю плод вдоль пластинами толщиной в 1 см. Каждую пластину режу на полосы, а затем небольшими кубиками. Складываю их в кастрюлю.
Шаг 2. Апельсин мою горячей водой. Отрезаю место плодоножки и соцветия. Затем, вместе с кожурой режу такими же небольшими кусочками. Отправляю к овощам.
Шаг 3. То же самое проделываю и с лимоном. Мою его и нарезаю мелким кубиком. Вместе с соком, вытекшем при измельчении, помещаю в кастрюлю.
Шаг 4. Нарезанные овощи и фрукты перемешиваю. Всыпаю сахарный песок и смешиваю его с фруктово-овощной массой. Оставляю на 15-20 минут, чтобы образовался сок.
Цитрусовые и кабачки выделили много сока. Еще раз перемешиваю, чтобы поднять осевший на дно сахарный песок, который еще не полностью растворился.
Шаг 5. Ставлю кастрюлю с заготовкой на плиту. На сильном огне довожу до кипения. При этом периодически помешиваю варево. Как только оно закипит, уменьшаю огонь. И на медленном огне варю до готовности 1-1,5 часа. При этом не забываю помешивать варенье и снимать появляющуюся пену.
Шаг 6. Проверяю готовность нашего варева. Достаточно одной капли, чтобы это понять. Капля не растекается.
Шаг 7. Выключаю плиту. Варенье готово. Наполняю им стерилизованную сухую банку почти до самого верха.
Шаг 8. Накрываю банку прокипяченной крышкой и закручиваю. Из полукилограммового кабачка, одного апельсина и половинки лимона у меня вышла одна поллитровая баночка десерта.
Банку переворачиваю крышкой вниз. Сверху накрываю теплым махровым полотенцем. Оставляю в таком виде до полного остывания. Когда остынет, вынимаю банку из-под полотенца и отправляю на полочку с зимними заготовками. Ну и немного осталось этой вкусняшки, чтобы полакомиться таким неординарным десертом.
Варенье получилось очень ароматное и красивое. Золотистое, с преобладанием апельсинового вкуса. Догадаться, что в этом чудесном кушанье присутствует кабачок, овощ, невозможно. Очень соблазнительное лакомство получилось. Очень рада, что зимой буду наслаждаться такой вкуснятиной. И, кстати, кусочками плодов можно украсить пирожные и торты.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Для этого рецепта нам не придётся мельчить курагу. Этот сухофрукт нам не надо слишком сильно мельчить – он должен остаться в варенье в виде кусочков. И это главное условие для того, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.
Как готовить
Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 г сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
Кабачки очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл).
Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Кабачковое варенье с лимоном
Продукты:
- цукини 1000 г;
- сахар 1000 г;
- один лимон.
Как варить:
- Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
- Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
- Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
- Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
- В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.
Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.
Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем
Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере
Варенье из кураги и кабачков
Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.
Порядок действий:
-
Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.
Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян
- В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
- На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
-
Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.
В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой
Варенье из кабачков, имбиря и яблок
Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.
Порядок действий:
- Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
- Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
- Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
-
Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.
В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок
Варенье из банана и кабачков
Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.
Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода
Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.
Варенье из кабачков «Янтарное»
Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.
Порядок действий:
-
Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.
В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками
- Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
- Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
-
Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.
Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса
- В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
- Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
- В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.
Варенье из кабачков и консервированных ананасов
Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.
Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.
Порядок действий:
- Нашинковать кабачки, выложить в таз.
- Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
-
Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.
Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный