Салат «десятка» из баклажанов на зиму: популярные варианты рецепта

Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 75 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
  2. Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
  3. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
  4. На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
  5. Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  6. Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 10 штук.
  2. Лук репчатый — 10 штук.
  3. Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
  4. Томаты — 10 штук.
  5. Чеснок — 10 зубков.
  6. Сахар — 100 граммов.
  7. Соль — две столовых ложки.
  8. Масло растительное — 200 граммов.
  9. Уксус — 100 граммов.
  10. Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Подготовим все овощи и ингредиенты.
  • Поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и положив специальный круг простерилизуем банки. 3-5 минут каждую.
  • Так как у меня такого круга не оказалось, я использовала ситечко для приготовления овощей на пару в мультиварке. Крышки кладу рядом с банками.
  • На огонь ставим кастрюлю (желательно брать не эмалированную) и выливаем в неё масло.
  • Лук чистим и шинкуем крупными кубиками.
  • Готовый лук отправляем в подсолнечное масло и немножечко обжариваем.
  • Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками.
  • Добавляем к луку баклажанчики.
  • Перец моем, удаляем сердцевину с семенами.
  • Нарезаем достаточно крупными кубиками. Отправляем к овощам в кастрюлю.
  • Тщательно промываем помидоры. Удаляем сердцевину, так как в ней скапливаются все вредные вещества.
  • Нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку, перцу и баклажану. Все десять овощей нашего салат десяточка на зиму уже тушатся в кастрюле.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, сахар и оставляем тушиться 30 минут от момента закипания. По истечению заданного времени добавляем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
  • Кипящую массу закладываем в простерилизованные и высохшие банки и сразу же закатываем или закручиваем крышками.
  • Банки переворачиваем к верху дном, укутывает полотенцами или чем-то очень тепленьким и оставляем в таком состоянии на 18-20 часов.
  • Ставим в шкаф банки с салатом десяточка или в прохладное место до зимы. А зимой пробуем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек – мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов – каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон – вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить – решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие – 10 штук;
  • сладкий перец – 10 штук;
  • красные помидоры – 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый – 10 штук;
  • вода – 1 стакан;
  • масло рафинированое – 120 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % – половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее – лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь – пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

На момент покупки ингредиентов необходимо понимать, что не стоит опираться на их количество, и на основании этого пытаться рассчитать пропорции. Если в рецепте сказано, что для салата необходимо взять всего по 10 штук, это не значит, что можно приобрести 10 синеньких и, например, столько же маленьких помидоров.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, рекомендуется опираться на вес продуктов. В результате, количество приобретенных овощей будет абсолютно разным, и пропорции 10 на 10 станут не актуальными.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, стоит хорошо осмотреть все приобретенные овощи и другие составляющие салата для избавления от испорченных или переспевших ингредиентов. Далее плоды стоит хорошо помыть и, для удобства, разложить вокруг себя.

Лучший рецепт приготовления кабачков в собственном соку на зимуЧитать

Салат с баклажанами, кабачками и зеленью

Рецепт очень необычный, а сочетание овощей с яблоком и сливами, придает этому салату особенную изюминку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 250 г
  • Сливы — 300 г
  • Лук — 500 г
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки
  • Соль по — вкусу.

Способ приготовления:  Подготовим ингредиенты. Баклажаны помыть, срезать кончики  очистить от кожуры, нарезать полукольцами шириной примерно 1 см. Кабачки также очищаем от шкурки и  нарезаем крупной брусочками, такой же ширины как и баклажаны. Морковь и лук режем полукольцами, а помидоры кольцами. Яблоки чистим от кожуры, освобождаем от семян, режем небольшими ломтиками. Сливы освобождаем от косточки и режем как яблоко. Измельчаем зелень укропа.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладываем овощи в отдельную емкость и далее жарим кабачки  в течение 2 минут. После чего обжариваем морковь. В глубокую кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями. Последовательность: лук, затем кабачки, «синие»,часть зелени, морковь, помидоры, яблоки, сливы, оставшийся укроп.

Солим и тушим под закрытой крышкой на тихом огне 30-40 минут. В процессе тушения, когда овощи выделят сок их необходимо аккуратно перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте 2 чайные ложки уксуса. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Салат «Десятка»: приготовление

В целом рассматриваемая зимняя закуска приготовляется чрезвычайно просто, однако времени все этапы занимают довольно много. Придется выделить на всю работу не менее 90 минут.

Прежде чем начать делать салат «Десяточка» на зиму, позаботьтесь о посуде для него. Рекомендую для небольшой семьи использовать исключительно полулитровые баночки. Их следует простерилизовать любым удобным способом.

Салат «Десятка»: нарезка овощей: YouTube / магазин огородник

«Десятка» — салат: обработка продуктов

  1. Внешне салат должен выглядеть как ассорти, а потому все режьте довольно крупно.
  2. Замочите все овощи, включая чеснок и лук, в теплой воде на 3-5 минут.
  3. Промойте их под краном.
  4. У баклажан удалите плодоножки и кожу с кончиков, нарежьте их вдоль на 4–6 сегментов, а после поперек, на кубики размером до 3 см.
  5. Лук очистите от шелухи (мокрая снимается очень легко). Нашинкуйте его полукольцами.
  6. Томаты избавьте от плодоножек и разделите на четыре части.
  7. Чеснок очистите и накрошите.
  8. У перцев удалите сердцевину с косточками и перемычками. Нарежьте их квадратами со сторонами до 3 см.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Салат «Десятка»: обжарка овощей: YouTube / магазин огородник

Салат «Десятка»: как сделать

Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Действуйте так:

Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда она хорошенько нагреется, влейте все масло, уменьшите пламя наполовину и дайте ему разогреться.
Услышав потрескивание жира, закладывайте в кастрюлю чеснок и лук, а также сахар, соль, перец горошком.
Как только появится чесночно-луковый аромат, кладите баклажаны и помидоры одновременно

Бланшируйте их, осторожно помешивая лопаткой, до выделения сока.
Далее добавьте перец сладкий (и острый, если хотите). Убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
Через 15 минут один раз перемешайте овощи лопаткой

Снова накройте и продолжайте тушить еще 30 минут.
В конце (минут за пять до выключения огня) влейте в салат всю порцию уксуса. Также положите выбранные по вкусу сухие пряности.
Готовый салат быстро разложите по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном и закутайте на ночь одеялом. Утром отправляйте в кладовую.

Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны.

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками.

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Кстати, очень вкусные кабачковые соло-закатки в маринаде тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем про новые вкусные идеи!

P.S. Для любителей видео — быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12.

Видео (кликните для воспроизведения).

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат на зиму «Десяточка» из баклажанов с капустой

Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.

Время приготовления: 30 минут Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • капуста белокочанная (0,8-1 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (100-125 мл);
  • соль (2 ст. л./по вкусу);
  • сахар (1 ст. л./по вкусу);
  • перец черный горошком (5-10 шт.);
  • перец черный душистый горошек (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  2. Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
  3. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
  4. Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
  7. В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кило;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Помидоры – полкило;
  • Половина килограмма сладкого перца;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок -50 гр.;
  • Зелень кориандра – небольшой пучок;
  • Лавровый лист;
  • Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика, соль;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • 2/3 масла растительного.

Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:

  1. Вымыть овощи, зелень, почистить;
  2. Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
  3. Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
  4. Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
  5. Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
  6. Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
  7. По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
  8. В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.

Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.

Видео:

Баклажаны Десятка с морковью и томатным соусом на зиму

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).

На заметку хозяйке: чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.

  1. Затем откидываю на дуршлаг и отправляю на сковороду обжариваться в растительном масле.
  2. Пока синенькие обжариваются, я займусь приготовлением маринада из томатной пасты. Перчик я тщательно промываю и очищаю от плодоножек и семян. Тоненько режу.
  3. Зубчики чеснока также очищаю от шелухи и меленько нарезаю, добавляю к полоскам перца.
  4. Добавляю в будущую заливку уксус и соль.
  5. Репчатый лук нарезаю полукольцами или соломкой, обжариваю его в растительном масле.
  6. Очищенную морковь я шинкую на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Также обжариваю в растительном масле.
  7. Все ингредиенты, описанные выше, я соединению вместе и заливаю их томатной пастой (разведенной в воде).
  8. Овощную массу кипячу несколько минут, а затем добавляю к ней специи, сахар, уксус, нашинкованный чеснок и перец.
  9. Кипячу все ингредиенты салатика еще пять минут.
  10. В предварительно стерилизованные банки перекладываю горячую овощную массу и закатываю их.

Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль — 1,5-2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески — рецепт на зиму

Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд — все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило — крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны — 400-500 грамм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • сладкий перец — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • репчатый лук — 250 грамм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло — 50 грамм,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1,5 столовые ложки,
  • соль — 0,5 столовой ложки,
  • базилик сушеный — 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 1 столовая ложка,
  • кориандр в зернах — 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев горошком — 0,5 чайной ложки,
  • чабер — 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист — 2-3 листика,
  • красный перец — щепотка.

Приготовление салата:

1. Подготовьте овощи для салата

Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными. 2

Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую)

2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

12. Наш  почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок 10 зубков;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус 100 мл;
  • перец молотый черный — 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.

Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.

Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • красный и черный молотый перец — по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горький перец — 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.

Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.

В состав салата входит:

  • перец чили — 1 шт.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • листья лавра — 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Как гласит народная поговорка: «Запасливый — лучше богатого». Уже не одно поколение хозяек использует самые разные способы для сохранения свежих пищевых продуктов, один из которых — консервирование, конечная цель которого — сохранить на длительный период времени продукты питания и избежать их порчи.

Рецепт «Десяточки» из баклажанов с томатной пастой

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

Понадобится:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: