Рецепты шарлотки с вареньем и повидлом для духовки и мультиварки

Приготовление теста для бисквитного пирога

Шарлотка с вареньем готовится с применением бисквитного теста. Для его замеса следует аккуратно разделить белки и желтки по разным посудам. К желткам добавляют сахарный песок и интенсивно растирают при помощи большой ложки. При этом должна образоваться пышная и слегка побелевшая масса. В последующем к ней добавляют и хорошенько мешают до однородного состояния.

Что касается яичных белков, то их выкладывают в глубокую посуду и сильно взбивают посредством блендера. Как только в таре образуется стойкая и пышная масса, ее выкладывают к желткам с вареньем и снова все тщательно мешают.

Чтобы яблочный пирог получился нежным и высоким, в бисквитное тесто обязательно добавляют пищевую соду, предварительно погашенную кислой сметаной.

В самом конце в основу всыпают муку и хорошенько мешают. На выходе получают вязкое тесто кремового цвета. Выпекать его следует сразу же после замеса, в ином случае пирог получится низким и клеклым.

Шарлотка с малиновой начинкой

Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.

  • Крупные яйца – 4 шт.;
  • Малиновое варенье – 1 стакан;
  • Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
  • Сахар – 2 стакана;
  • Масло сливочное либо растительное;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
  2. Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
  3. Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
  4. Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
  5. В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  6. Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.

Классическая шарлотка с яблоками

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • анимашки, (11)
  • Афоризмы, (12)
  • валентинки (4)
  • видео (26)
  • видео рецепты, (55)
  • высказывание, (84)
  • вязание (727)
  • вязание крючком, (2)
  • генератор (2)
  • детская страничка, (21)
  • для нового года, (8)
  • для оформление блога (40)
  • доброго, хорошнго дня, (16)
  • док. фильмы, (19)
  • домоводство (47)
  • заготовки на зиму, (34)
  • здоровье, (29)
  • из мира животных, (29)
  • иллюстраторы, (18)
  • интересные факты. (30)
  • картинки девушки, (5)
  • картинки- осень, (4)
  • клипарт (18)
  • красота и здоровье, (169)
  • куклы (9)
  • кулинария, (605)
  • любовь картинки, (4)
  • мир вокруг нас (10)
  • мои пподелки, (3)
  • мои рамочки, (116)
  • музеи, (5)
  • музыка (44)
  • мультики сказки, (14)
  • мысли вслух, (13)
  • на заметку, (82)
  • народные промыслы, (8)
  • открытки -Для тебя , Тебе, (2)
  • открытки, (9)
  • очумелые ручки, (22)
  • памятники,Скульптуры, (3)
  • пасха, (4)
  • поделки (24)
  • позитив (21)
  • полезные ссылки (2)
  • православные праздники, (2)
  • природа, (10)
  • притчи (19)
  • проза (59)
  • психология (29)
  • радио (0)
  • радиоспектакли, (2)
  • разделители (23)
  • ремонт , (2)
  • рецепты напитков, (46)
  • рубаи, (5)
  • спа салон дома, (15)
  • спасибо, (2)
  • спорт, (19)
  • стиль (22)
  • стихи, (522)
  • схемы, (39)
  • тайны века, (4)
  • украшалки, (2)
  • уроки для лиру, (33)
  • фитнес, (36)
  • фоны, (74)
  • фоны, (5)
  • формулы (7)
  • фотографы, (25)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА/Аудиокниги (19)
  • художники (67)
  • цветы, (11)
  • целебные растения (9)
  • часовня , молитва, (10)
  • что бы помнили, (20)
  • шитьё (44)
  • энциклопедия, (5)
  • это интересно (82)
  • юмор, (27)

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Тот самый рецепт! Воздушная шарлотка с вишней, которую так любят мои дети

Многие из нас не представляют сладкий стол без домашней выпечки. Ягодный сезон в самом разгаре, а значит, можно побаловать своих домашних вкусным пирогом.

Шарлотка с вишней — отличный вариант для чаепития и не только в домашнем кругу. Бисквит получается очень воздушным с сочной вишневой начинкой!

Ингредиенты:

  • Вишня – 400 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Крахмал кукурузный – 30 г + для панировки
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Сахар – 150 г

Приготовление:

Для приготовления вишневой шарлотки подготовить указанные продукты.

Вишню хорошо промыть и обсушить салфеткой. Удалить бракованные ягоды.

Извлечь косточку специальным кухонным девайсом. Ягоды переложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Муку просеять в отдельную миску. Туда же добавить крахмал. Лучше всего, использовать кукурузный.

Всыпать ванилин. Перемешать ложкой до равномерного распределения.

Яйца крупного размера разбить в глубокую емкость. Взбивать миксером до появления крупных пузырьков.

Постепенно подсыпать сахар, не переставая работать миксером. Взбивать до увеличения яично-сахарной массы в объеме.

Всыпать муку с крахмалом. Аккуратно перемешать лопаткой. Бисквитное тесто получается жидковатым.

Подготовленную вишню переместить в полиэтиленовый пакет. Всыпать немного крахмала.

Завязать края пакета и немного потрясти, чтобы ягоды запанировались в крахмале. Вместо крахмала можно взять муку.

Форму диаметром 17 см застелить пергаментом. Чтобы в момент выпекания тесто не убежало, боковые стороны тоже простелить пергаментной бумагой.

Нижнюю часть формы завернуть в фольгу. Можно взять форму большего диаметра, тогда шарлотка получится невысокой. По дну распределить вишню.

Влить тесто. Заранее разогреть духовку до 170 градусов. Запекать 40-60 минут.

Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки.

Шарлотка с вишней готова. Оставить в форме на 15-25 минут. Потом достать и полностью остудить на решетке.

По желанию, присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом

Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 140 гр;
  • варенье – 100 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйца – 4 шутки;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 100 гр;
  • молоко – 200 мл.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.

Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.

Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.

Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.

Добавить варенье и все перемешать.

На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.

Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.

Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.

Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.

Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.

Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.

Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.

Рецепт шарлотки с вареньем

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Как видите, рецепт приготовления шарлотки с вареньем элегантен и прост, не зря французы и англичане до сих пор спорят за авторство этого рецепта. Приятного аппетита!

Назначение: Недорого Основной ингредиент: Тесто Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка Пироги География кухни: Английская Французская

Ингредиенты

Мука – 250 г

Сахар – 150 г

Яйца – 3 шт.

Яблочное варенье – по вкусу

  • 280 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Сдобный сладкий пирог

В общем обычный дрожжевой пирог, с одной только разницей с классическим: в нём нет яиц. Он долго не черствеет и сохраняет свежесть даже через три дня после приготовления.

Для начинки я взяла повидло из магазина. Оно настолько плотное, что режется ножом. Поэтому при выпечке никогда не вытечет. Украшала пирог решёткой с фигурными полосками, вырезанными с помощью колесика и косичкой. Очень мягкий и пушистый, с кисло-сладкой начинкой, этот пирог и гостям подать не стыдно.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:

яйца – 4 шт.;

сахар – 130 г;

мука – 145 г;

разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

варенье – 2-3 ст. л.

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2941.5 ккал белки 72 г жиры 92.3 г углеводы 459.3 г
100 г блюда
ккал221.2 ккал белки5.4 г жиры6.9 г углеводы34.5 г

Этапы приготовления

Яйца вбить в миску. 

С помощью миксера взбить их до однородности. 

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.

Продолжить взбивание до побеления и уплотнения яично-сахарной массы. 

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото). 

Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье. Поверх варенья вылить оставшееся тесто. 

Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку – палочка останется сухой). 

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке. 

Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая. 

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

18.04.18 / 23.04.18 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова

Рецепты шарлотки с вареньем на любой вкус

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной домашней выпечкой

    • Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки
    • Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото
    • Шарлотка с вареньем пошагово с фото
    • Готовим шарлотку с вареньем (видео)
  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Сахар – 160г;
Мука – 180г;
Вишневое варенье – 4дс.л.;
Куриные яйца – 3шт.;
Сода питьевая – 1/2ч.л.;
Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
Корица в молотом виде – 5г;
Орехи на свой вкус – 50г.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
Тесто поместить в форму для выпечки.
Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.

Истории шарлоток

Тут начинается самое занятное. Разные источники указывают на разное происхождение шарлотки. Одни уверяют, что это – старинное немецкое блюдо. Другие утверждают, что французское. А кто-то уверен, что англичане придумали эту сладкую выпечку. Давайте попробуем разобраться в этом кулинарном вопросе. Например, многие говорят, ссылаясь на английские рецептуры, что название блюда происходит от слова английского «charlyt», которое обозначает блюдо, приготовленное из сахара, взбитых яиц и молока. В Англии в XV веке было популярно также мясное блюдо с этим же названием! Видимо, можно сказать, что все теперешние виды шарлотки берут своё начало от английского пудинга. По крайней мере, эта версия выглядит самой реалистичной. Но другие тоже весьма занятны и мы предлагаем их тоже не игнорировать.

Есть ещё одна версия, с королевским привкусом. Королём Великобритании в XVIII веке был Георг III, жену его звали Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая и она активно поддерживала производителей яблок. Есть версия, что именно королева придумала прекрасный яблочный десерт «Шарлотт» на основе знаменитого английского пудинга. Версия красивая, но правдивая ли?

Кстати, есть не менее красивая, и даже романтическая версия происхождения шарлотки. Легенда гласит, что некий повар (опять же, англичанин) был влюблен безнадежно в девушку Шарлотту, для которой и создал дивный яблочный десерт, назвав его в честь любимой. Вот только, как звали повара, где и когда он жил – неведомо.

Ещё как создателя шарлотки указывают француза Мари Антуана Карема, который жил в конце XVIII начале XIX века, был одним из «отцов» так называемой высокой кухни. Он придумал новую шарлотку, которую ныне называют «Русская шарлотка». Говорят, было это в 1802 году. Антуан вместо хлеба выложил форму по бокам вертикально знаменитым печеньем «савоярди», а середину заполнил кремом, да не простым – баварским на желатине. Назвал он это блюдо «Парижской шарлоткой», но тут в 1814 году Париж встречал победителя – Александра Первого. Карем приготовил для него свой шедевр, который с тех пор называют именно «Русской шарлоткой».

Есть своя версия и в Америке. Там верят, что их, американскую шарлотку, придумал повар из города Шарлотт. Ну, может, не совсем придумал, а «одолжил» рецепт у эмигрантов. В любом случае в США есть поговорка по этому поводу. Там, когда говорят о чём-либо типично американском, приговаривают: «Это настолько американское, словно яблочный пирог».

Рецепт шарлотки с вареньем в духовке

Если вы не знаете, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке, воспользуйтесь следующим простым рецептом.

Ингредиенты

  • Хлеб белый пшеничный свежий – 320 г.;
  • Сметана нежирная – 4 ст.л.;
  • Варенье клубничное -200 г.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 500 г.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Корица — по вкусу.


Готовим шарлотку с вареньем

Предварительная подготовка ингредиентов

Яйцо предварительно достанем из холодильника. Чтобы оно нагрелось при комнатной температуре.

Яблоки

  • Займемся яблоками. Этот продукт нам необходим для того, чтобы оттенить сладость клубничного варенья. Фрукты нужно промыть под проточной водой.
  • Разрезаем плоды на четвертинки, каждую часть очищаем от кожицы, а также семян. Затем все дольки режем кубиками.
  • Измельченные яблоки переложим в глубокую тарелку, засыпаем их сахаром (используем треть того объема, который нам нужен для приготовления шарлотки с вареньем в духовке), все перемешиваем, оставляем в стороне на время.

Хлеб

  • Ломтик хлеба обрезаем, избавляясь от корочки.
  • Мякоть ножом режем прямоугольными ломтиками. Желательно, чтобы ломтики получались несильно широкими, не более 0,5 сантиметров.

Обрезанную корочку также измельчаем небольшими ломтиками, просушиваем их на противне в духовке или на сковороде.

Готовим тесто

  • Разбиваем в глубокую миску яйцо, взбиваем его венчиком.
  • Высыпаем к взбитому яйцу оставшийся сахар, снова все перемешиваем, чтобы образовалась пенка.
  • В нашу смесь добавим сметану, все перемешаем до образования однородной консистенции.
  • В готовую смесь макаем хлебные кусочки, чтобы ломтики размягчились.

Завершающие этапы приготовления шарлотки с вареньем в духовке

Форму для выпечки тщательно смазываем маслом, уделяя внимание не только дну, но и бортикам.
На дно выкладываем готовые хлебные корочки (измельченные и высушенные предварительно).
К хлебным корочкам добавляем яблоки, посыпаем все корицей, тщательно перемешаем все.
Выливаем поверх яблок и хлебных корочек тесто.
Разогреем духовку, настроив температурный показатель на 200°С.
Ставим пирог в духовку, оставляем его выпекаться на 40 минут.

Как только пирог будет готов, достанем его из формы, оставим остывать, предварительно смазав его поверхность вареньем. Выливая клубничное варенье, нужно при помощи тыльной стороны ложки равномерно распределить его поверх теста (не оказывая сильного давления).


Шарлотка с вареньем в духовке

Важно! В зависимости от типа духовки времени на приготовление такой шарлотки может понадобиться больше или меньше. Готовность кушанья можно проверить зубочисткой

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя

1 час. 30 мин. 30 6 

Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
  2. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
  4. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
  5. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
  6. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
  7. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
  8. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
  9. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
  10. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты

  • Мука — 300 г;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Яблочное или любое варенье — 300 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Укус 9% — 1 ч.л.;
  • Пищевая сода — 1 ч.л.;
  • Корица молотая — 1 ст.л.

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

Подготовленные яйца разделить на составные части: белки отдельно от желтков. Белок выливаем в глубокую тару, всыпаем сахарный песок.

Миксером или ручным венчиком взбиваем содержимое емкости до тех пор, пока сыпучий компонент не растворится, а масса не загустеет.

Затем добавляем желтки, продолжаем взбивать.

Предварительно просеянную муку всыпаем тонкой струйкой. Замешиваем тесто деревянной ложкой.

В столовую ложку высыпаем пищевую соду, гасим ее уксусом. Выливаем в тесто, также добавляем сметану, молотую корицу. Тщательно размешиваем.

Тесто для шарлотки готово. Теперь добавляем в него яблочное варенье и перемешиваем.

Форму для выпекания требуется смазать маслом, и только потом вылить тесто. Включаем духовой шкаф и выстраиваем температуру 200 градусов. Ждем разогрева и ставим форму с содержимым в печку.

Выпекаем в течение 40 минут. Если духовка сильно печет, то температуру разрешается снизить до 180 градусов.

Достаем из формы, накрываем сухим и чистым полотенцем, даем полежать в течение 15 минут. После можно разрезать на порционные куски и подавать на стол гостям. Вот и все, шарлотка с вареньем полностью готова.

  • Для приготовления выпечки рекомендуется использовать яйца домашних курочек комнатной температуры. В таком случае яичный продукт лучше будет взбиваться, а готовая выпечка получиться воздушной.
  • Если вместо соды использовался пекарский порошок (разрыхлитель), то гасить его уксусом необязательно. Достаточно просто соединить с мукой и замесить тесто.
  • Для смазывания формы можно использовать любой вид масла, только без запаха: подсолнечное, оливковое или сливочное.
  • В шарлотку необходимо добавлять густое варенье, можно использовать джем. Лучшим вариантом будет если в нем присутствуют цельные ягодки. Десерт получается сочным и аппетитным.
  • К столу подавать выпечку рекомендуется в теплом или охлажденном состоянии, можно посыпать сахарной пудрой.
  • Для тех, кто не любит корицу, можно заменить ее на ванилин кристаллический.

Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро — в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное — они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

Шарлотка из яблочного варенья — формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

  • хорошо просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 70 граммов;
  • яблочное варенье — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль на вкус.

Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают — таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным — по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом — с помощью зубочистки или спички.

Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки в мультиварке мы возьмем такие продукты:

  • Мука пшеничная – 300 г. (полтора стакана);
  • Сахар –100 г. (примерно половина стакана);
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Варенье  – 200 г. (стакан один стандартный);
  • Разрыхлитесь кулинарный – 1 ч.л.;
  • Сметана — 4 ч.л.;
  • Масло — для смазки съемной кастрюльки мультиварки.

Варенье можно взять ягодное, можно яблочное, на свой вкус.

Как сделать шарлотку с вареньем в мультиварке

Способ приготовления

Предварительная подготовка

Подготовить нам заранее нужно всего один ингредиент, это яйца, которые должны быть охлажденными. Если обычно для выпечки рекомендуется предварительно достать яйца из холодильной камеры и нагреть их до комнатной температуры, то в этом случае мы сталкиваемся с исключением из правил.

Важно! Сметану мы также будем использовать охлажденную

Процесс приготовления теста на шарлотку

  • Разбиваем в глубокую миску куриные яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем их, чтобы образовалась высокая пена.
  • Понемногу высыпаем к яйцам пшеничную муку, каждый раз взбивая наш микс, избавляясь от всех комочков. Высыпаем остаток муки, продолжает мешать основу для теста, чтобы у нас получилась однородная смесь.
  • Добавим немного разрыхлителя кулинарного. Снова перемешаем наше тесто, чтобы данный ингредиент полностью растворился.
  • Добавляем сметану, при этом постоянно помешивая нашу смесь, вымешиваем ее тщательно, чтобы тесто было максимально однородным.
  • Последний ингредиент – варенье. Выливаем варенье в тесто также постепенно, как и сметану, перемешивая все.

Разрыхлитель можно заменить на соду, которой достаточно на указанное количество ингредиентов совсем немного, на кончике ножа.

Подготовка мультиварки

  • Предварительно нужно тщательно смазать дно и бортики съемной кастрюльки мультиварки. Используем небольшое количество масла, которое размазывает по внутренней стороне чаши при помощи специальной кисточки.
  • Настраиваем наше умное инновационное устройство. Достаточно выбрать режим приготовления «Выпечка». На таймере установим 50 минут.

Завершение приготовления

  • Выливаем тесто в разогретую чашу мультиварки.
  • Закрываем устройство крышкой.
  • Когда прозвучит сигнал, оповещающий нас о готовности блюда, достаем наш пирог.

Простая шарлотка с вареньем

Желательно достать шарлотку с вареньем прямо со съемной чашей мультиварки, оставить ароматное кушанье при комнатной температуре на 15 минут, после чего блюдо можно переложить в другую емкость.

Правила подачи

  • Подаем шарлотку теплой с горячими напитками или морсом, компотом, лимонадом т.д.
  • Украсить наше кушанье можно веточками свежей мяты. Некоторые альтернативно посыпают шарлотку с вареньем ванильным сахаром, но сделать это желательно перед тем, как доставать блюдо из мультиварки.

Это интересно: Салат с редисом, огурцами, творогом и сметаной: рецепт с фото пошагово

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: