Варенье из одуванчиков

Как правильно собирать одуванчики для варенья

Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки

Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно

1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.

2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.

3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.

4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.

Рецепт варенья из одуванчиков без добавок

Первым делом хочу рассказать вам о таком варианте, я думаю за ним гоняются все. Но я не только хочу описать весь процесс готовки, но и показать еще ролик увидев который, вы точно научитесь этому несложному искусству.

Этот рецепт предельно прост, с ним справится любая начинающая хозяйка, а уж опытная и подавно. Что, ж давайте повышать свой иммунитет народными средствами и будем заготавливать впрок такое чудо природы.

Этот вариант будет рассчитан на количество примерное 400-500 штук соцветий, так что бегом в лес или на луг собирать эти милейшие цветочки.

Нам понадобится:

  • одуванчики — 400-500 шт.
  • сахар — 500 мл
  • вода — 7 ст.

Способ приготовления:

1. Предварительная работа будет такой, вымойте очень тщательно цветочки, переберите их и удалите всех жучков и паучков. Если попались гнилые одуванчики или сильно загрязненные, лучше их сразу откиньте.

Далее, чтобы удобнее было работать возьмите ножницы и обстригите желтенькую часть. Все зеленое, нам не понадобится. Не думайте, что это займет много времени, все это выполняется довольно быстро.

2. После проделанной работы залейте семью стаканами охлажденной водицы, размешайте, накройте крышкой и дайте постоять и настояться целую ночь.

3. А утром как встанете, то сразу же включите плиту и эту кастрюльку поставьте на огонь вариться, смесь должна закипеть, томите около 5 минут, каждые 30 секунд помешивайте.

4. Чувствуете какой аромат идет? Уж, такой что прям влюбиться можно). Возьмите сито и процедите через него эту коричневую настойку. Про цветочки не забывайте, на них прям придавите ложкой, чтобы вся накопленная влага стекла.

5. В коричневую жидкость внесите сахарок, размешайте. Поставьте на плиту вариться, помешивайте. Как только увидите пузыри, начните снимать образовавшуюся пенку.

6. Если вы любитель погустее, а не жидкое варенье предпочитаете, то чтобы добиться густоты вам нужно будет процедуру варки повторить 2-3 раза, пока не добьетесь желаемой консистенции.

7. И последнее, чтобы сохранить такое чудо вам придется поместить его в стерилизованные баночки и закрыть крышками. Храните варенье в холодном месте в холодильнике или же в погребе до следующего сезона. Хотя оно точно не додюжит до него, съедите еще осенью).

Вот такая красота получилась, сладкая и очень приятная и вкусная, а если вы желаете изменить и добавить какую-нибудь освежающую нотку, то читайте следующий вариант приготовления.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Необходимые продукты:

– Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

– 7,5 стаканов сахара.

– 3 стакана кипяченой холодной воды.

Процесс приготовления:

Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются

При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар

В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок

Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.

А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков без ножек
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л

Приготовление:

1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.

2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.

3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.

4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.

Сахар за это время практически весь растает.

5. Далее перемещаем будущее лакомство в кастрюлю и включаем плиту на минимальную мощность. Варим, помешивая до закипания. После этого прогреваем еще примерно 30 минут.

6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.

7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.

8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.

Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.

Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья человека

По всей нашей необъятной стране от Калининграда до Камчатки в апреле-мае цветут яркими желтыми пятачками целые поля одуванчиков. Красота неописуемая! Такая чистая, яркая желтизна – глаз не оторвать. Желтые покрывала везде: у домов, дорог, на лесных лужайках, в полях и на дачных участках.

Что надо собирать для варенья? Цветки! Отрывайте их там, где цветочек к стебельку прикрепляется. Собирайте желтенькие шапочки и считайте их. Обычно все рецепты сахара, воды и других ингредиентов рассчитываются на количество цветков: 200, 300, 400 штук и так далее.

А теперь о пользе растения для здоровья. Если ежедневно съедать по 1-2 столовых ложки лакомства, можно получать много ценных веществ для организма: витаминов, минералов, гликозидов, эфирных масел, горечей и многого другого. Это положительно сказывается абсолютно на всех системах организма:

Здорово то как! Можно лакомиться вкусным вареньицем, а здоровье только улучшается. Всегда бы так, правда?

Но некоторым людям все-таки придется отказаться от лакомства: при индивидуальной непереносимости, язве желудка, камнях в желчном пузыре.

Варим с апельсином и цветами

Мне кажется, в первую очередь все сначала смотрят на внешний вид варенья, по этому рецепту оно получится таким, словно янтарным на цвет. Вы можете использовать любой цитрусовый фрукт, даже делают и из грейпфрута, если вам нравится его горчинка, то попробуйте заменить и положить его вместо апельсина.

Нам понадобится:

  • одуванчики — 100 шт.
  • сахар — 320 г
  • вода — 250 мл или 1 ст.
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно водой желтенькие). По старинным традициям вам дальше необходимо их замочить, сделайте это и оставьте их на ночь, да так будет лучше или хотя бы на 8-10 часов.

На утро, жидкость слейте и потрясите через дуршлаг.

2. Подготовительная работа на этом не закончена, вам необходимо теперь ножом отрезать все чашелистики и соответственно цветоложе. Для тех, кто не разбирается в этом, поясняю, по русски сказать это «попки», оставьте только желтые лепесточки.

3. Поместите эту цветочную консистенцию в кастрюльку и залейте нужным количеством воды, а именно одним стаканом. Размешайте и варите на медленном огне до закипания, после того, как смесь закипит снимите пенку, она может возникнуть. И далее варите 10 минут.

4. После таких манипуляций вам предстоит отжать цветки через ткань или сито.

5. А в получившийся отвар внесите цитрусовые фрукты. Их хорошо промойте и порежьте на небольшие ломтики, прямо с кожурой. Смотрите, чтобы шкурки не были испорченными, а особенно не имели никаких изъянов на своей поверхности.

Не хватает теперь еще и сахарного песка, внесите скорее его сюда.

6. Как вы и догадались придется варенье довести с фруктами до кипения и варить, и иногда помешивая, время варки около 15-20 минут.

7. Смотрится это уже великолепно, некоторые убирают корки, а другие наоборот их оставляют, чтобы получить еще больше насыщенного вкуса.

Помните, что после варки целительную смесь вам необходимо разливать только в стерильные баночки или бутылки. Храните в погребе, а потом ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Если возникли какие-то трудности с этим вариантом, то возможно вам будет полезно, вот это похожее видео с канала ютуб. Да, в нем кстати использует хозяйка грейпфрут, я вот их не долюбливаю, а вы как на это дело смотрите?

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт

  1. 400 головок одуванчиков промывают пот краном (в дуршлаге), затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой (2 стакана) и ставят на плиту.
  2. Кипятят 2 мин и откидывают на дуршлаг, застеленный марлевым полотном. Отвар должен при этом сливаться в другую кастрюлю.
  3. Одуванчики заворачивают в марлю и хорошо отжимают в тот же отвар.
  4. В жидкость добавляют 7 стаканов сахара и доводят до кипения.
  5. Варят 5-7 мин при постоянном помешивании, затем разливают по банкам и сразу укупоривают.

С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное

  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.

Польза и вред варенья

Как и любой другой продукт, это варенье из одуванчиков может быть как полезным, так и вредным. Об этом поподробнее.

Для начала расскажем, насколько оно полезно. Дары леса чаще всего бывают полезны, это нам уже давно известно. Множество цветов и корнеплодов, ягод и трав люди используют в виде отваров. Но вот именно одуванчик обычно обходят стороной. Кажется, что он просто цветочек, красивый, но очень горький на вкус. А вот и нет.

  • Этот цветок очищает кровь, обновляет клетки печени и желчного пузыря, помогает организму избавиться от вредных веществ и холестерина.
  • Лечит атеросклероз и улучшает память. Кроме того, он отлично лечит больное горло и повышает иммунитет.
  • Золотые «солнышки» хранят в себе много минералов: фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, селен, йод, медь. И это, заметьте, далеко не полный список. Они также содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины К и РР, а также бета-каротин.
  • Для человека все вкупе является огромной пользой. Помимо всего перечисленного готовый продукт тонизирует, останавливает воспаления в организме, повышает настроение, улучшает аппетит, а также выводит из организма паразитов.
  • Если говорить о человеческих органах, то такой продукт благотворно сказывается на печени, помогая его восстановлению.
  • Таким продуктом можно лечить желудок, желчный и мочевой пузырь.
  • Этот волшебный улучшает состояние кожи, замедляет старение, а также считается очень полезным в народе при стрессах, раздражительности, бессоннице и головной боли.


Одним словом, более универсального и волшебного средства не найти. Но у каждой медали есть обратная сторона.

  • В первую очередь, не нужно забывать, что любые сладости – это сахар. И поэтому, в больших количествах его потреблять крайне не рекомендуется, особенно если имеются какие-либо заболевания. По ложечке утром и вечером – и тогда лечебный эффект со временем станет заметен.
  • При чувствительности к йоду стоит воздержаться от употребления этого продукты из-за высокого в нем содержания этого элемента.

В остальном – такое варенье очень даже полезно! Главное – во всем должна быть мера, тогда любое чаепитие будет в радость!


И в заключении хочется сказать, что это одно из самых первых весенних сладких лакомств. Хотя оно и слегка горчит по вкусу, но получается ароматным, изысканным и каким-то таинственным. Как и то вино, о котором писал знаменитый американский писатель Рэй Бредбери.

А дальше будем варить варенье из ревеня, вишни, абрикосов, яблок и других фруктов и ягод. Они будут более сладкие, и для кого-то более вкусными. Но сварить баночку, другую первого весеннего лакомства подаренного природой, следует обязательно!

Всего Вам доброго и приятного чаепития!

Варенье из одуванчиков — полезные советы опытных кулинаров

— Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз

— Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.

— По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.

Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.

В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.

Полезные ссылки:

Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой

Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.

Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!

Ингредиенты:

  • одуванчики — трехлитровая банка
  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.

Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.

2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.

3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.

Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.

4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.

5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.

Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.

Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.

Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.

Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.

6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому  кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.

Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.

7. Далее добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим его около часа, до полной готовности.

В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.

Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!

Варенье из одуванчиков с апельсинами на зиму

Так же легко будет сделать цветочное варенье с разными цитрусовыми. Например, с апельсином.

Состав:

  • головки одуванчиков — 150 штук или около 250 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • сок одного лимона;
  • сладкий апельсин — 2 шт.

Приготовление:

Оранжевый цитрус моем и, не снимая кожуры, режем на мелкие дольки. Соединяем с цветками, заливаем литром сырой воды. Варим ровно один час. Остывшую смесь процеживаем через марлю. Лепестки выбрасываем. Дальнейшие этапы повторяем из предыдущего рецепта: в отвар добавляют сахарный песок, вливают свежеотжатый сок лимона, варят 40 минут. Разливать по заранее подготовленным баночкам желательно в холодном виде.

Польза и вред варенья из одуванчиков. Как употреблять такое лакомство?

Несомненно по скольку это растение нам подарила сама природа, оно имеет как положительные свойства, так и имеются противопоказания к его применению.

Давайте сначала рассмотрим все его целебные свойства, их намного больше, и это классно).

Итак, польза заключается в следующем.

  • Если вы следите за своим здоровьем, в частности не хотите поправляться, то его применяют в лечебных целях, как средство для похудения. Оно замедляет процесс ожирения.
  • Если вы страдаете, такими заболевания, как гастрит или другими желудочными недугами, то это лакомство поможет тоже справляться с такой проблемой. Оно будет помогать меньше вырабатывать желудочный сок.
  • Если у вас плохой аппетит, то это как раз поможет вам его поднять, и наладить в целом всю систему пищеварения.
  • Используется очень часто варенье из одуванчиков при отеках, оно способно выводить отлично всю лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает довольно частенько в борьбе с лихорадкой.

Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, тоже рекомендуется принимать эту смесь по одной чайной ложечке в день.
Если у кого есть астма, варенье будет хорошим источником и оно поможет расширить кровеносные сосуды и таким образом не произойдет удушье.
Можно также применяться, как в борьбе с кашлем

Обладает смягчающим действием.
Безусловно еще и помогает с болезнями печени, что немало важно, зачастую врачи даже прописывают настойки и отвары.
Борется с простудными заболеваниями, ОРВи и ОРЗ.
Помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а также помогает хорошо спать ночью.
Убивает в человеке паразитивные существа.
Стимулирует умственную работодеятельность.. Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и т.д вообщем прям таблица Менделеева

Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие

Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и т.д вообщем прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.

Но, чтобы все эти целебные свойства работали, то вы должны позаботиться еще о том, где и как вы будете собирать цветы. Преимущественно делать это лучше на лугу и подольше от цивилизации, где нет ни дорог, ни дыма и прочей гадости особенно от машин.

Так, теперь давайте разбираться и варить и чудить на кухне. Самое интересное то, что вам придется считать эти солнышки при сборе, вы готовы к этому? Ну или же отмерять пропорции на весах или стаканчиках, пластиковых бутылках.

Кому данное лакомство вредно употреблять? Как вы считаете? Медики не рекомендуют кушать его детям до 5-7 лет, а также тем, у кого есть диарея и частый диатез на сладости. Также если у вас обострились хронические заболевания желудка.

Употреблять такое варенье можно по 1 чайной ложке в день строго натощак, если вы хотите использовать его для профилактики. А если, вы лечите какое-либо заболевание, то лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он вам рассказал о дозировке.

Использовать также можно и как десерт, но в меру.

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Если вы еще не готовили варенье из одуванчиков, то обязательно это сделайте, пока клумбы, парки и сады полны этим солнечным цветком. Варенье получается душистым, наполненным ароматом трав, вкусным и золотистым, как мёд. На самом деле оно действительно похоже на мёд. К тому же одуванчик обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Все это благотворно влияет на организм человека. Приготовьте это варенье и вы поймете, что это очень вкусный и полезный десерт.

Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 64,57 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

250
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:цветы одуванчика, сахар, лимон и вода.

Шаг 2:

Одуванчик
170 г

Соберите цветы одуванчика. Потребуется 300-350 штук, что соответствует приблизительно 150-170 граммам. Собирайте цветы в перчатках, чтобы руки не потемнели. Одуванчик растет везде, но не стоит его собирать вблизи проезжей части. Лучше всего подойдет парк или сад.

Шаг 3:

Промойте цветки одуванчика в проточной воде. Если вы увидите, что среди цветков много мошек, то приготовьте раствор соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Залейте им цветки и дайте постоять один час. После хорошо промойте. У меня не было мошек и я обошлась без этой процедуры.

Шаг 4:

Вода
300 мл

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Её температура значения не имеет.

Шаг 5:

Сахар-песок
1000 г

Всыпьте в воду сахар, перемешайте.

Шаг 6:

Варите сироп перемешивая до полного растворения сахара. На это уйдет несколько минут.

Шаг 7:

В приготовленный сироп выложите цветы одуванчика.

Шаг 8:

Лимон
120 г

Лимон помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с сиропом и цветами. Обязательно удалите косточки, они дают горечь.

Шаг 9:

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье 40-50 минут и выключите. Дайте варенью сутки настояться.

Шаг 10:

На следующий день процедите варенье в отдельную кастрюлю.

Шаг 11:

Проварите на небольшом огне 20 минут.

Шаг 12:

Ну вот и все. Варенье из одуванчиков готово. Разлейте его по баночкам и закатайте или храните в холодильнике. В процессе хранения оно загустеет и станет, как мёд по консистенции.

Шаг 13:

Из указанного количества ингредиентов получается 600-700 грамм варенья.

Шаг 14:

Ароматное, золотистое, медовое и очень вкусное варенье из одуванчиков подаем на десерт. А также к блинам, оладьям, сырникам. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – 1/2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

(с) http://www.iamcook.ru, http://vkysnjatinka.com, http://povar.ru, http://photoretsept.ru, http://kulinarochka2013.ru, http://konservashka.ru

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Варим варенье из одуванчиков с фруктозой

Если употребление в больших количествах сахарного песка не желательно, то его можно заменить фруктозой. Фруктозы потребуется гораздо меньше, чем сахара.

Для придания вкуса можно добавить апельсин, лимон и вишнёвые листочки. Листья вишни придадут нотку терпкости во вкусе, апельсин и лимон цитрусовый аромат.

Для приготовления потребуется:

·         300 соцветий одуванчиков;
·         ½ часть лимона;
·         10-11 вишневых листочков;
·         500 мл воды;
·         420 грамм фруктозы;
·         1 апельсин;

Цветы одуванчиков без стебельков хорошо промыть в проточной воде. Отжать влагу и сложить в кастрюлю. Залить массу чистой водой, оставить на сутки. Если нет времени, то процесс удаления горечи можно сократить до 5-6 часов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Новолуние в июне 2019 г когда с какого числа по какое
Фазы луны в июне 2019 года по дням для посадки
Как посадить клубнику весной в открытый грунт?
Убывающая луна в июне 2019 г: когда с какого числа?

Если цветочки не отмочить варенье может быть немного горьким.

Через сутки воду слить, а цветы слегка отжать руками. Сложить в кастрюлю для варки джема, залить водой по норме и поставить на огонь горелки.

Добавить к цветам одуванчика чистые листочки вишни.

После закипания массу проварить 7-10 минут. Снять с огня, оставить настаиваться на 8-9 часов.
Цитрусовые плоды тщательно вымыть, порезать на мелкие ломтики.

Цветочную массу процедить через марлевую салфетку. Травяной жмых выбросить, а в отвар добавить фруктозу, порезанный на мелкие дольки апельсин и лимон.

Поставить снова на огонь, проварить варенье из одуванчиков ещё полчаса.

За это время подготовить тару для хранения лакомства. Баночки вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье не охлаждая, сразу разлить в баночки, закрыть крышками. Хранить можно в прохладном месте кладовой.

Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля

Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите,  во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом

Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.

2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.

3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.

4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.

5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.

6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.

Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: