Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото
Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.
Ингредиенты:
Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:
- спелая желтая алыча – 300 г;
- кабачки — 300 г;
- сахар – 350 г.
Приготовление компота из алычи как ананас:
Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем
и укладываем в банки.
С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.
Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.
Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.
Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.
Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.
На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар
Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.
Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.
Варенье из алычи без косточек – пятиминутка
Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.
Ингредиенты:
- алыча 1 кг;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 стакан.
Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используют 200 мл воды и 420 г сахара. Можно самому пересчитать, сколько брать сахара и воды, если будет 2, 3 или другое количество алычи.
Приготовление варенья пятиминутки:
- Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
- Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
- Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.
Маринованная алыча как оливки рецепт
Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.
Необходимо:
- 1 кг. спелых плодов алычи;
- 2 достаточно полных ст. л. сахара;
- 4 ст. л. обычной соли;
- полный стакан уксуса;
- лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 шт. перца черного;
- 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
Маринованная алыча как оливки:
- Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
- Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
- Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
- Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
- В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
- Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
- В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
- Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
- Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
- По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
- Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
- Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.
Джем из красной алычи
Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.
Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).
Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))
Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.
Приготовление
Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.
Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.
Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.
Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.
Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки
Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным
Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).
Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.
После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:
- кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
- алыча желтая, крупноплодная 300 г;
- сахара 320 — 350 г;
- воды сколько уйдет.
Как готовить:
- Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
- Сложить их в банку.
- Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
- Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
- Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
- Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
- Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.
Компот из вишни и алычи на зиму
Можно готовить из плодов любого сорта и цвета. Вкус компота получается очень интересным, а приготовление не доставит лишних хлопот.
Ингредиенты:
- 6 стаканов алычи;
- 6 стаканов вишни;
- 1 кг сахара;
- 5 литров воды.
Количество плодов и сахара указано на 3 банки емкостью два литра.
Приготовление:
Банки для вишневого компота с алычой необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть их с использованием средства для мытья посуды и соды. Затем прополоскайте тару несколько раз чистой водой. Поставьте на полотенце вниз горлышком, дайте баночкам высохнуть.
В кастрюлю с водой высыпьте весь сахар, размешайте, нагрейте до кипения. Когда сироп закипит, попробуйте, достаточно ли он сладкий, если нет, добавьте еще сахара. Крышки уложите в большую эмалированную кружку, залейте водой и кипятите 2-3 минуты.
Подготовьте вишню и алычу для закатки. Плоды нужно перебрать, выкинуть даже слегка подпорченные или треснувшие, а также переспевшие, иначе компот вздуется. Все подходящие ягоды и фрукты поместите в таз или глубокую миску, хорошо промойте, переложите в дуршлаг, сполосните под краном. В каждую банку насыпьте по 2 стакана вишни и алычи. Залейте кипящим сиропом, накройте крышками, но не закатывайте.
Дно высокой кастрюли застилите хлопчатобумажной салфеткой, наполните емкость горячей водой и аккуратно установите банку. С момента закипания воды отсчитайте 10 минут. Не стоит стерилизовать дольше, иначе ягоды могут потерять форму, а это испортит внешний вид заготовки. Закатайте банки ключом для консервирования, после того, как они постоят сутки при комнатной температуре, отнесите в погреб, кладовку или шкаф для консервации.
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.
Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.
Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.
У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.
На 3 л нужно:
- крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
- чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
- Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
- До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
- Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
- Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
- Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.
Джем из алычи без косточек
Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.
Список продуктов:
- плоды – 2 килограмма;
- сахар – 6 стаканов сахара;
- апельсиновая мякоть – по желанию;
- конфитюр – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте сливу.
- Удалите косточки.
- К алыче добавьте 250 гр. сахара. Хорошо размешайте.
- Полученную смесь выложите кастрюлю, предварительно залив в нее 30 мл воды.
- Проварите джем на медленном огне до размягчения.
- Протрите через сито вместе с мякотью апельсина.
- Добавьте оставшийся сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Переложите джем обратно в кастрюлю. Варите 10–15 мин.
- Добавьте конфитюр. Перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Полученный джем сразу же разлейте по банкам
Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты
Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.
Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.
Пюре из желтой алычи с медом на зиму
Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Пюре из алычи с медом на зиму замороженное — отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.
Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.
Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.
Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Терн — 2 кг.;
- Перец жгучий — 2 стручка;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Вода — 1 стакан;
- Кинза, укроп — по 2 пучка;
- Мята перечная — 10 листков;
- Соль — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
- Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
- Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
- Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!
Компот из алычи и кабачков на зиму
Выполняю обещанное — делюсь одним из самых оригинальных рецептов компота, кстати, кабачок в нем совсем не чувствуется. Количество продуктов указываю на литровую банку.
Ингредиенты:
- 200 грамм кабачковой мякоти;
- 200 грамм алычи;
- 600 мл воды;
- 65 грамм сахара.
Приготовление:
Обработайте банки, поместите в них вымытую проточной водой спелую алычу. Предварительно ее переберите, всю лопнувшую и гнилую надо выкинуть. Кабачковую мякоть вымойте, очистите полностью от кожуры и семечек, нарежьте кубиками среднего размера. Уложите в банки с алычой. Вскипятите воду, залейте ею плоды в подготовленной емкости, накройте крышкой, не закатывая. Дайте постоять 5-7 минут, затем с помощью специальной насадки с дырочками вылейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите сироп 3 минуты. Снова залейте банки и закатайте. Компот получается удивительно вкусным.
Компоты из алычи на зиму приготовила Ирина Хлебникова (специально для сайта pomoshnica.info)
Рекомендую взять на заметку рецепты компота из яблок на зиму