Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Чем полезно кизиловое варенье?

  • Эфирные масла.
  • Фитонциды.
  • Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
  • Соли кальция, калия и магния.
  • Красящие и дубильные вещества.
  • Большое количество витамина С.
  • При пониженном иммунитете.
  • В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
  • В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
  • При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
  • Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
  • При простудных и острых респираторных заболеваниях.
  • В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
  • Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.

Ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить ягоды к варке.

Шаг 1

Кизил перебираем от порченных и вялых ягод, удаляем все плодоножки и листья. Желательно, чтобы плоды были все одной спелости. Затем тщательно промываем их прохладной водой

Важно чтобы на кизиле не осталось налета

Шаг 2

Перекладываем кизил в небольшую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок. При этом лучше убрать в холодное место, например, поставить на пол или в подвал, чтобы кизил не забродил и не начал портиться.

Шаг 3

После того как плоды пустили сок, перекладываем их в мультиварку, добавляем стакан воды и закрываем крышку.

Некоторые советуют перед приготовлением снять паровой клапан. Ставим кухонный прибор на программу «Тушение» на 1,5 часа. Варить заготовку нужно до желеобразного состояния. Если по истечении времени варенье будет жидким, необходимо добавить время и еще немного проварить ягоды.

Хоть заготовка желается в мультиварке, вам все равно нужно будет пару раз открыть крышку и осторожно помешивать плоды

При этом важно не повредить основание ягод

Шаг 4

Пока варенье делается, можно подготовить банки. Для этого тщательно их промываем теплой водой с содой, а затем ставим стерилизоваться над паром на 15-20 минут. После этого плотно закрываем крышками и ждем, пока варенье приготовится.

По истечении времени вытаскиваем чашу мультиварки на стол и начинаем аккуратно перекладывать массу в банки. Желательно это делать ложкой или поварешкой, предназначенной для блинов.

После этого закатываем банки и накрываем их теплой курткой.

Как видите, приготовление кизилового варенья – дело несложное. Всего за 3 часа вы сможете приготовить несколько баночек ароматного, вкусного, полезного и самое главное – домашнего варенья, которое по достоинству смогут оценить все, кто его попробует.

Варенье из кизила на зиму: 5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья

Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Когда кизиловое варенье может принести вред

Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принести значительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.

Если у человека легко возбудимая нервная система , то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно , ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный .

Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.

Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты. Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться

Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться

Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться. Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила

Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться , если речь идет о тяжелых недугах , но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом

Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться , если речь идет о тяжелых недугах , но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.

Кизиловое варенье с яблоками на зиму

Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.

Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.

Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.

Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.

Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/varene-iz-kizila.html

http://silaznaniya8.ru/varene-iz-kizila-na-zimu/

Польза варенья из кизила

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное. Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное. Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое. Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение. Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.

Полезные свойства варенья:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Избавляет организм от разных токсинов;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Помогает при заживлении ран;
  • Используется при диарее, как вяжущее средство;
  • Тонизирует и восстанавливает организм;
  • Улучшает работу печени;
  • В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • Борется с авитаминозом;
  • Помогает при ревматизме.

Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:

  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Неравная возбудимость;
  • Бессонница;
  • При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.

Тонкости приготовления кизилового варенья

Для того чтобы сварить вкусное варенье из кизила необходимо все ягоды тщательно перебрать. Для заготовки подходят только спелые и свежие ягоды. С них удаляют плодоножки и хорошо промывают водой.

Чтобы плоды кизила в процессе варки оставались красивыми, их рекомендуется бланшировать перед варкой. Для этого ягоды опускают в горячую воду, поместив в дуршлаг, и держат в горячей воде в течение минут 5.

Кизил отличается кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке варенья нужно добавить не меньше чем 1 кг на 1 кг спелых ягод. Если плоды слишком кислые, тогда лучше положить сахара 1,5 кг на каждый килограмм кизила.

Некоторые хозяйки перед тем как делать заготовку замачивают плоды в воде с добавлением пищевой соды примерно на 2 часа. Такой раствор помогает оставаться кизилу целым и красивым, ягоды не развариваются. Раствор делается из расчета: на 1 литр воды добавить 1 десертную ложку пищевой соды. После того как ягоды постояли в растворе их хорошо промывают чистой водой.

Варить заготовку лучше всего в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Лучше всего взять емкость невысокую, но широкую. Это будет способствовать быстрому прогреванию и удобству в процессе варки.

Некоторые хозяйки вместо простой воды в рецепте добавляют сухое белое либо красное вино. Оно дает пикантный вкус и аромат.

Для тех, кто не хочет слишком долго возиться с заготовкой, джем из кизила можно сварить в мультиварке, используя режим «тушение».

Рекомендуется хранить готовый продукт в прохладном затемненном месте. Если нет погреба или подвала, тогда лучше поставить его в холодильник.

Варенье кизиловое с косточками — рецепт №1

Ингредиенты: 1кг кизила, 1кг сахара, 0,5 литра воды.

Заранее промытые и перебранные ягоды кизила накалывают зубочисткой, чтобы они пустили свой сок. В это время варится сироп. Когда он будет кипеть в него нужно загрузить ягоды и подержать в готовом сиропе 3-4 часа.

Согласно рецепту по истечении 3-4 часов ягоды нужно достать шумовкой, а сироп снова проварить 5 минут. Затем снова опускаем в него ягоды и держим опять столько же по времени, как и первый раз. Такую процедуру по рецепту повторяют трижды. В последний третий раз ягоды нужно оставить в емкости с сиропом.

В этот раз варенье нужно варить дольше до полной готовности. Его готовность можно определить старым проверенным способом. Если капля варенья не растекается на блюдце или в тарелочке, значит, варенье уже готово. Разливать его лучше горячим в чистые и сухие баночки. Если готовить по этому рецепту, то уйдет немало времени, но оно того стоит. Готовый продукт имеет изумительный вкус и аромат.

Классическое варенье из кизила с косточками — рецепт №2

Ингредиенты: 1кг плодов, 1,2-1,5 сахара, 0,5 литра воды.

Отобранные ягоды хорошо промыть водой и оставить, чтобы стекла вода. В это время нужно подготовить сироп, который варится в течение 5 минут. После этого кипящим сиропом ягоды заливаются и в таком виде по рецепту они должны постоять 5 часов.

После того как ягоды настоятся и пропитаются хорошо сиропом их можно ставить опять на очень медленный огонь и варить. Кипеть они должны в течение 10 минут, после чего варенье из кизила уже готово. Его нужно разлить в чистую и сухую посуду в горячем виде.

Варенье из кизила без косточек — рецепт №3

Для варенья по этому рецепту нужны только самые спелые и мягкие плоды. Их хорошо промывают, удаляют хвостики, оставляют, чтобы стекла влага. Затем вынимают косточки несколькими способами:

  • надавив пальцами;
  • положив ягоду на поднос и придавив дном стакана;
  • с помощью косточковыталкивателя.

Когда косточка удаляется, выделяется много сока, поэтому его нужно потом добавить к плодам. Кизил засыпается сахаром и стоит в таком виде примерно 3 часа. Этого времени вполне хватает, чтобы плоды пустили сок, а сахар практически растворился в нем. В емкость с содержимым следует добавить количество воды, указанное в рецепте.

После этого емкость можно ставить на медленный огонь и постоянно снимать пену. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут. Теперь варенье нужно отставить и дать ему постоять после варки 12 часов.

Затем снова нужно поставить емкость с вареньем на малый огонь и варить в течение 5 минут, после чего снова снять с огня на 12 часов. Последний раз согласно рецепту оно варится еще 5 минут. Теперь продукт готов, его можно выключить и сразу разложить в чистые и сухие банки. Их нужно герметично закатать крышками. Если использовать не крышки, а пергаментную бумагу, тогда варенье в банках должно полностью остыть и только после этого его можно накрыть бумагой.

Как варить густое варенье из кизила без косточек (джем)

По этому рецепту получится очень вкусное и ароматное варенье с лёгкой кислинкой в виде джема. Самое сложное в этом рецепте – это отделить косточки и кожицу от мякоти.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай кизила. Для такого варенья подойдёт очень спелая ягода.
  2. Далее подготовим стеклянные банки. Можно разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками.
  3. Подготовим кизил. Для этого необходимо её хорошенько промыть под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  4. Для начала мы ягоду слегка проварим (пропарим). Это нужно для того, чтобы легче было отделить мякоть от косточки и кожицы, перетерев через сито или дуршлаг.
  5. Возьмём большую железную кастрюлю, нальём в неё немного воды и доведём до кипения.
  6. Затем выложим в кипяток подготовленный кизил и проварим под закрытой крышкой, чтобы ягода смогла хорошо пропариться в течение 10 минут. Обязательно во время варки необходимо аккуратно помешивать, чтобы ягоды не пригорели.
  7. Спустя время перельём в более широкий таз. Это нужно для того, чтобы ягода могла быстрее остыть.
  8. Откинем на железный дуршлаг или сито и хорошенько перетрём. Делаем это частями с помощью ложки или половника. После того как протёрли кизил, у нас получилась красивая ягодная смесь, в которую мы добавим необходимое количество сахара.
  9. Поставим на медленный огонь и проварим, помешивая в течение 10-15 минут с момента закипания. Если во время этого будет появляться пенка её необходимо убрать.
  10. Возьмём заранее простерилизованные банки, разложим наше варенье и герметично закатаем. Оставим остывать на сутки, а потом уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Джем из кизила готов. Приятного аппетита.

Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре и совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку. Такая заготовка отлично подойдёт, как самостоятельное блюдо к чаю, для начинки, прослойки и пропитки выпечки, а так же, как густая приправа – соус к мясу. Я думаю, что такое лакомство понравится абсолютно всем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: