Салат с перцем и фасолью в томатном соусе
Такой способ заготовки салата с болгарским перцем и фасолью можно считать классическим, поскольку и бобы (а в данном рецепте будут использоваться именно они), и перчик отлично сочетаются с томатами. Для приготовления подобной классики потребуются: • перец сладкий болгарский – 1,5 кг; • фасоль – 0,8 кг (лучше взять белую); • помидоры или томатная паста – 4 шт. среднего размера или 4 столовых ложки соответственно; • масло растительное – 200 мл (примерно один стакан); • сахар-песок – 1 столовая ложка; • соль – 2 столовые ложки; • уксус (6%) – 170 мл; • перец чёрный горошком и лаврушка – по вкусу.
Для начала надо заняться фасолью. Теоретически для такого салата можно использовать уже готовую консервированную фасоль, но какой смысл покупать одни консервы, чтобы сделать другие? Тем более что бобы требуется всего лишь отварить до готовности привычным способом. Как правило, большинство хозяек замачивают фасоль на ночь в холодной воде, а утром заливают свежей водой, и варят в подсоленной воде минут 25-30. Перец промыть, удалить плодоножки и семена, после чего промыть ещё раз и порезать относительно небольшими кусочками. Помидоры помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Если вместо живых томатов используется готовая томатная паста, то этот шаг следует пропустить. Полученное томатное пюре переложить в кастрюлю, добавить туда же порезанный перчик, растительное масло, соль, сахар и специи. Как только смесь закипит, добавить к ней варёную фасоль. Массу перемешать и снова довести до кипения. Затем смесь, периодически помешивая, проварить на медленном огне около получаса. Минуты за три до конца готовки в кастрюльку влить уксус и снова перемешать почти готовую закуску. Горячий салат можно сразу раскладывать по подогретым на паровой бане банкам и закрывать крышками. Стерилизовать данную закуску не нужно. Так что банки сразу следует перевернуть, укутать и дать остыть. Через 12-18 часов их можно перемещать в холодильник или подвал.
Как приготовить лечо с фасолью на зиму?
Лечо с фасолью на зиму, рецепты которого разнообразны, готовить быстро и не сложно, если в точности следовать технологии приготовления.
- Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее сначала замачивают на ночь, а уже потом отваривают.
- Варить фасоль лучше не до полной готовности, а до полуготовности, а потом доварить ее уже с остальными компонентами.
- Перец для лечо лучше использовать болгарский мясистый.
- Помимо указанных в рецепте специй всегда можно добавлять пряности по своему вкусу.
Лечо из помидор и перца с фасолью
Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.
- фасоль – 500 г;
- перец – 2,5 кг;
- спелые томаты – 3,5 кг;
- жгучий перец – 1 стручок;
- песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
- соль, уксус – по 2 ст. ложки.
- Томаты пюрируют.
- Перец шинкуют полосками вдоль.
- Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
- Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
- Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
- Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.
Лечо со спаржевой фасолью на зиму
Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. В рецепте используют уксусную эссенцию. Если ее нет, можно взять 50 мл уксуса.
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- перец болгарский крупный – 3 шт.;
- уксусная эссенция – 10 мл;
- морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
- масло – 100 мл;
- песок сахарный – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль.
- Стручковую фасоль 5 минут отваривают.
- Морковь трут на терке.
- Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.
- Добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, вливают масло и готовят 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.
Лечо с красной фасолью
Лечо с красной фасолью на зиму – заготовка, которую можно подавать с гарнирами, добавлять в рагу или же лакомиться ею просто так с куском свежего хлеба
Красная фасоль отлично разваривается, а потому важно ее не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась целой. Особую пикантность заготовке придает использование базилика
- перец болгарский – 1 кг;
- мясистые томаты – 2 кг;
- фасоль красная – 200 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 120 г;
- морковка – 300 г;
- масло – 1 стакан;
- перец душистый, базилик;
- соль – 30 г.
- Помидоры пюрируют и уваривают до нужной густоты.
- Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют измельченный перец, готовую фасоль, вливают томат, солят, сахарят и томят полчаса.
- Добавляют чеснок, перец, базилик и проваривают 5 минут.
- Разливают горячее лечо с красной фасолью на зиму по банкам и укупоривают.
Лечо с морковью и фасолью на зиму
Лечо с фасолью и морковью – один из самых вкусных вариантов приготовления любимой закуски. В данном случае вместо пюре из свежих томатов используют томатный сок. Он может быть собственного приготовления или же покупной, но хорошего качества. После укупоривания банки рекомендуют накрыть чем-то теплым и оставить остывать. Так заготовка будет храниться лучше.
- болгарский красный перец – 1 кг;
- морковка, лук – по 350 г;
- фасоль – 150 г;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке;
- масло – 1/3 стакана;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сок томатный – 1 литр.
- Фасоль отваривают до полуготовности.
- Лук шинкуют полукольцами, перец режут полосками, а морковь трут на терке.
- Смешивают компоненты, опускают их в кипящий томат и проваривают полчаса.
- Добавляют сахар, соль, масло уксус, проваривают 5 минут, распределяют по банкам и закатывают.
Диетический салат с консервированной фасолью: рецепт и секреты приготовления
А что, если времени и желания замачивать фасоль, а потом ее еще и варить, попросту нет? В таком случае кстати придется диетический салат с консервированной фасолью. Несмотря на то что бобы теряют часть своих свойств, они все еще полезны. Перечень нужных ингредиентов следующий:
- банка консервированной фасоли (без томатного соуса);
- три вареных яйца;
- 100 г свежих шампиньонов;
- столовая ложка оливкового масла;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Грибы вымыть, порезать и протушить на сковородке в течение пяти минут, после чего дать им остыть. Яйца режем небольшими кубиками, зелень шинкуем. Фасоль выбрасывает на дуршлаг и слегка промываем водой. Теперь можно смешать все компоненты и заправить салат маслом. Вкусно, быстро, полезно.
ЛЕЧО С ФАСОЛЬЮ СЪЕДИТЕ И НЕ ЗАМЕТИТЕ!
содержание видео
Рейтинг: 4; Голоса: 2 Рецепт лечо с фасолью — это не классический рецепт, но очень вкусная домашняя консервация, которая хранится в квартире. И даже если Вы не любите фасоль, то с овощами она нравится всем Помидоры — 3кг Перец — 1, 5кг Фасоль — 400гр Сахар — 5ст л Соль — 2ст л Растительное масло — 220гр Уксус 9% — 100мл Удачной консервации Дата: 2019-08-13
← Кокосовый ТОРТ БЕЗ ХЛОПОТ И БЕЗ ДУХОВКИ
ЛУЧШЕЕ ТЕСТО для ДУХОВЫХ ПИРОЖКОВ (пышное и воздушное как пух) →
Похожие видео
Я в любилась в эти Хрустящие Кабачки на сейчас и на потом. Успей приготовить!
• Калнина Наталья
Изумительный Суп РИЧЕСТ из простых ингредиентов. Покоряет всех с первой ложки, даже гурманов.
• Кулинарные Рецепты — Milenia
Это круче обычной выпечки! Вкуснейший ПИРОГ на кефире в мультиварке к чаю, вкусно и просто!
• Мультиварка Рецепты
Готовлю так, пока яблоки не закончатся! 3 гениальных блюда без хлопот: Котлеты, Блины, Пирог
• Здоровое питание
Мы в восторге! Запеканка из вчерашней гречки — попробуйте как ЭТО вкусно!
• Вкусный уголок
Баклажаны на Зиму! Консервация Без Стерилизации! Обалденная закуска за 30 минут!
• Проверенные Рецепты
Комментарии и отзывы: 10
Shennon Vuori Ммм. думаю очень вкусно В нашей семье все любят лечо и готовлю его очень много. Но вот с фасолью не делала ни разуНадо будет обязательно сделать по вашему рецепту Спасибо большое за интересную идею Тем более, что фасоль мы тоже любим)
Наталья Ковалёва Доброе утро Спасибо за очередной классный рецептик В этом году мы с мамой всю заготовку делаем по вашим рецептам На очереди перец. Скажите пожалуйста, а что это у вас за мясорубка? Какой фирмы? Удачи вам
Галина Коваленко Чтобы уменьшить количество жидкости в этом салате, порезанные помидоры надо немного пристроить и оставить где-то на час- полтора, они дадут сок, который надо слить и затем перекрутить их в мясорубке)
Екатерина Пак Спасибо огромное. Я закатываю три вида лечо, но с фасолью обычно больше всего, очень вкусное и всем нравится, но вместо уксуса только лимонную кистлоту, во все соления.
Взрослые непоседы Делала по такому рецепту в прошлом году. Очень вкусно. Спасибо большое. Буду делать в этом году обязательно. Во время поста как раз то, что нужно.
Елена Данько Отличный рецепт, подтверждаю А уксус добавляется для вкуса или для хранения? Я делала для еды, без уксуса, КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ, ЗА УШИ НЕ ОТОРВЕШЬ
Елена Антипцева Прям как у меня, всегда до краев) мне сегодня пришлось распихать по двум кастрюлям) делаю ваш салат с баклажанов) срочно нужен тазик.
Татьяна Криацунова Привет из ПриморьяЯ тоже уже много лет так делаю, всем моим очень нравится. Удачи Вам, спасибо, что делитесь вкусными рецептами.
Анна Мачкова Спасибо большое, лечо готовлю каждый год, но с фасолью не готовила, рецепт ваш понравился, обязательно приготовлю Всего вам хорошего
Елена Гордеева Доброе утро. такого рецепта я еще не видела, очень понравился. зима долгая, все вкусняшки быстро съедаются. спасибо
Баклажаны с фасолью и грибами на зиму.
Различные заготовки из баклажан уже давно стали моими фаворитами среди прочей консервации. Они получаются очень вкусными, сочными и ароматными, поэтому служат отличным дополнением к основным блюдам зимой.
Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны с фасолью на зиму – вкусную и сытную консервацию из сезонных овощей. Такая закуска как синенькие с фасолью на зиму, хорошо подойдет тем, кто постится или хочет похудеть, ведь в ее состав входят только свежие овощи и фасоль, богатая белками, макро и микроэлементами.
Мой рецепт баклажан с фасолью на зиму – без стерилизации, поэтому понравится не только опытным хозяюшкам, но и новичкам в консервации. Обязательно попробуйте приготовить фасоль с баклажанами на зиму, а мой рецепт с фото поможет вам уверенее чувствовать себя на кухне.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2,5 кг помидор
- 500 г репчатого лука
- 500 г сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г белой фасоли
- 3 крупных головки чеснока
- половина стручка горького перца
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:
Для приготовления рецепта белую фасоль необходимо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой, но сохранила свою форму и не разварилась. Для этого ее нужно тщательно промыть и замочить на ночь. Утром воду необходимо слить. Набухшую фасоль промоем и опустим в кипящую воду. На медленном огне проварим бобовые до готовности в большом количестве воды.
Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и порежем полукольцами. Сладкий перец лучше использовать красного или желтого цвета, чтобы готовом виде баклажаны с фасолью на зиму имели красивый аппетитный цвет.
Очистим перец от семян, разрежем напополам и порежем соломкой.
Морковь измельчим на крупной терке.
Зубчики чеснока пропустим через пресс. Красный острый перец очень мелко порежем.
Помидоры помоем, натрем на терку, или пропустим через мясорубку.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их брусочками толщиной в 1 сантиметр.
Затем посыпаем заготовки из баклажанов крупной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь.
В большую широкую кастрюлю выльем томатный сок. Добавим соль, сахар, очищенное растительное масло и измельченный чеснок с горьким перцем.
Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Уменьшив огонь до минимума, проварим томатную смесь на протяжении 3 минут, как того требует рецепт баклажан с фасолью на зиму.
Затем добавим в нее репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец.
Баклажаны промоем от соли и откинем на дуршлаг. Высыпаем овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешаем все ингредиенты, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 25 минут на медленном огне.
За это время овощи станут мягкими и уменьшатся в размере.
Затем добавим к овощам вареную фасоль.
Потушим баклажаны с фасолью еще 5 минут, после чего вливаем уксус, перемешаем и выключим огонь.
Как вы помните, баклажаны с фасолью на зиму — рецепт без стерилизации, поэтому разложим наши синенькие с фасолью в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.
Перевернем банки с баклажанами вверх дном и тщательно укутаем. Полностью остывшие банки с заготовкой уберем в темное прохладное место, подальше от источников тепла и света.
Из указанного количества продуктов получается 6 литровых банок консервации.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !
Мнения специалистов о месте бобовых в рационе худеющих
Незговорова Галина, врач-диетолог
Фасоль – идеальный продукт для худеющих, но только в том случае, если правильно выбирать и готовить ее. Если вы сидите на диете, консервированный продукт не запрещено вводить в рацион, так как, благодаря такому способу приготовления, бобовые сохраняют максимум полезных веществ в составе. Если включаете фасоль в рацион, в день достаточно съедать 100 граммов продукта.
Николаев Игорь, диетолог, автор видеоблога о ЗОЖ
Бобовые можно вводить в рацион как дополнительный источник белка. В процессе похудения за счет снижения калорийности рациона и интенсивных тренировок происходит уменьшение объема мышц. Употребление правильно приготовленных бобовых восполняет дефицит протеина в организме. Растительный белок, содержащийся в фасоли, быстро усваивается организмом и помогает бороться с приступами голода. Чтобы извлечь пользу от продукта, ежьте его только с овощами или в чистом виде.
Как пережить зиму на бобах?
Фасоль с овощами — очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» — красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» — та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе — «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» — красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.
Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.
Подготовка продуктов
Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости. Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.
Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины, которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.
В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.
И ещё кое-что:
К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.
Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.
Итак, к делу.
В каком виде предпочесть: вареную или консервированную
В кулинарии используется вареная и консервированная фасоль. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки для худеющего человека.
Способ приготовления |
Плюсы |
Минусы |
Консервированная |
|
|
Вареная |
|
|
Рецепт на зиму синеньких с фасолью
В Древнем Риме считали, что употребление в пищу баклажана может привести человека к сумасшествию. Именно поэтому сначала его использовали как лекарственное средство: вареными плодами в масле лечили зубы, а порошком из высушенных листьев — подагру.
Для уменьшения у человека газообразования и вздутия при варке необходимо положить в бобы небольшое количество зелени мяты.
Для самого вкусного дополнения к обеду нам понадобится:
- баклажаны — 2 килограмма;
- помидоры — 1,5 килограмма;
- морковь и болгарский перец — по 500 грамм;
- чеснок — 200 грамм;
- сухая белая фасоль — 500 грамм;
- рафинированное масло — 350 грамм;
- уксус 9% — 100 мл.;
- соль — 2 столовых (с горкой) ложки;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Замочить фасоль и сварить, не разваривая, в воде.
- Измельчить чеснок с помидорами. Не бойтесь что салат будет очень острый — после термической обработки чеснок потеряет остроту.
- Натереть на терке морковь.
- Нарезать баклажаны кубиками. В данном рецепте не стоит замачивать баклажаны в соленой воде.
- Закипятить массу из томатов и чеснока.
- Влить подсолнечное масло, добавить уксус и специи. Чтобы избежать порчи консервов после закрутки, соблюдайте пропорции и соотношения, указанные в рецепте.
- После этого по очереди закладываем подготовленные овощи.
- Добавляем морковь, перемешиваем и даем закипеть.
- Затем добавляем перец и тоже даем закипеть.
- В самую последнюю очередь — баклажаны, даем провариться 30 мин. Регулярно помешиваем салат.
- Добавляем фасоль, перемешиваем и варим еще 20 мин.
- Пока салат тушится нужно подготовить банки. Сделать это можно следующим образом: промойте банки сначала с моющим средством, затем с использованием соды. Хорошо ополосните банки от остатков соды и моющего средства и наберите в них небольшое количество воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, можно стерилизовать сразу несколько банок. Закипятите крышки.
- Разложить по банкам кипящий салат и закатать. Хорошенько укутываем и даем остынуть.
Согласно данному рецепту получается 7 баночек по 700 гр.
Получилась сочная и яркая закуска, которая подойдет и как заправка для первых блюд.
Летние овощи и их сочетание никого из ваших родных, близких и друзей не оставит равнодушными, а многие из них даже попросят у вас рецепт этого замечательного салата.
Сорта фасоли
В зависимости от сорта, фасоль обладает разными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные виды данной культуры и узнаем, какой из них самый эффективный при диете.
Белая фасоль
Белая фасоль обладает высоким содержанием аминокислот, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Следовательно, происходит очищение кровеносных телец и начинается активное поступление кислорода ко всем клеткам человека. Запускается усиленная работа метаболизма и расщепление жировых отложений. Белая фасоль особо подходит для приготовления супов, так как не окрашивает бульон в темный цвет, в отличие от остальных сортов бобовых.
Красная фасоль
Красная фасоль, несмотря на калорийность, не только отлично усваивается организмом и полностью расщепляется, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немало важно при диетическом питании. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и обладает мочегонным эффектом
Для сохранения большей части полезных веществ, бобовые следует замачивать на ночь в холодной воде. Это значительно сократит время термической обработки.
Зеленая фасоль
Зеленая фасоль редко используют в диетическом питании – а зря. По составу она ничем не уступает белым бобовым, но вкус и текстура напоминает стручковый сорт. Благодаря мягкой текстуре, зеленую фасоль рекомендуется замачивать в кипятке на пару часов, а не отваривать. Таким образом вы сохраните максимум пользы в культуре.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль имеет наименьшую калорийность среди всех сортов данных бобовых. Поэтому ее часто используют для приготовления салатов, гарниров и даже смузи. К тому же она обладает хрустящей текстурой, что придает сочность рациону. Ученые доказали, что употребление стручковой фасоли при диете блокирует отложение лишних калорий при приеме других продуктов.
разные сорта фасоли полезны для организма и помогают похудеть
Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото
Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
- 1 ч. ложка перца душистого молотого;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.
Приготовление:
Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли
Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась
Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.
Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.
Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.
Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.
Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.
Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.
Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму
5 банок (0,5 л)
2 часа
90 ккал
5/5 (1)
Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.
Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.
Лечо из перца, помидоров и фасоли
Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.
Фасоль | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Томаты | 2,5 кг |
Растительное масло | 300 мл |
Чеснок | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. (с горкой) |
Сахар | 2 ст. л. + по вкусу |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Горький перец | 1 стручок |
Как выбрать ингредиенты
- В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
- При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
- Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
- Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
- Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
- Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
- Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
- К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
- Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму.
Как подать
Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке.
Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам.
Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.
Салат с грибами
А как насчет более сытного и питательного диетического салата с фасолью, который к тому же может похвастаться мягким, нежным вкусом? Это блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Вам понадобятся вот эти продукты:
- 300 г фасоли;
- 500 г свежих шампиньонов;
- одна небольшая луковица;
- две столовых ложки подсолнечного масла (можно взять и оливковое);
- 80 мл обезжиренного натурального йогурта (без подсластителей, красителей и прочих добавок);
- две свежих морковки средних размеров;
- пучок зелени;
- порошок горчицы;
- перец, соль, специи;
- свежий сок лимона.
Фасоль нужно замочить на ночь, а с утра сварить в подсоленной воде, слить кипяток и остудить. Лук очищаем и мелко шинкуем, смешиваем с порезанными грибами и поджариваем на подсолнечном масле. Приготовленные овощи перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.
Морковку нужно вымыть и натереть на крупную терку, зелень — мелко порубить. Теперь можно приступать к приготовлению дрессинга: смешайте йогурт, лимонный сок (можно взять лайм вместо лимона) и порошок горчицы так, чтобы получилась однородная желтоватая масса. Все овощи перекладываем в миску, добавляем заправку и перемешиваем. Такое блюдо придется по вкусу вашим домашним.