Тульский пряник в домашних условиях

Медово-имбирные пряники — лучший рецепт в духовке

Процесс приготовления этих медово-имбирных пряников очень простой: сделать тесто, добавить в него пряности, вырезать при помощи формочек фигурки и отправить выпекаться в духовку. По этому рецепты пряники получаются восхитительными — мягкие, ароматные и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Сахарный песок (лучше коричневый) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, душистый перец, какао, цедра лимона — по желанию.
  1. Делаем тесто. Сначала просеем муку через сито.
  2. Добавляем другие сыпучие компоненты: соду и молотые специи, все тщательно перемешаем.

  3. В отдельной емкости смешаем сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Его мы достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Взобьем продукты в однородную массу до того момента, пока она не посветлеет.
  4. Вобьем в масленую массу яичный желток и продолжим взбивать миксером.
  5. Добавим слегка растопленный до тягучего состояния мед и вновь перемешаем.
  6. Теперь будем постепенно вводить муку с сыпучими ингредиентами и вымешивать тесто до однородной массы лопаточкой.
  7. Тесто для пряников готово, оно получилось достаточно тягучим.
  8. Перенесем его на рабочую поверхность, которую присыплем хорошо мукой и продолжим вымешивать уже руками, подсыпая муку до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам. Затем сформируем из него шар и, накрыв пленкой, уберем на время в холодильник, примерно на 2 часа. Эту нужно для вызревания теста и более удобной дальнейшей с ним работой.
  9. Спустя это время вынем и раскатаем часть теста на листе пергамента в ровный пласт и при помощи фигурных формочек вырежем из него разные фигуры.
  10. Выкладываем фигурки, поддевая их ножом на противень, выстланный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистости — на 7 минут.
  11. Когда готовые пряники вынем из духовки, пока они еще горячие, при помощи коктейльной трубочки проделаем в них дырочки. Это нужно сделать в том случае, если планируете фигурками украшать елку.

    youtube.com/watch?v=N9ezFfWNQk0&t=246s

Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты

Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.

Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.

Классический старинный рецепт

Пошаговое руководство таково.

  1. Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
  2. Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
  3. Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
  4. Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
  5. В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
  6. Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.

В состав рецепта входят:

  • яйцо – два;
  • мёд – 100 граммов;
  • мука – три стакана;
  • масло сливочное – четыре столовых ложки.;
  • сода (щепотку);
  • джем (повидло) – 200 граммов;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки воды.

Пряник по-домашнему с повидлом

Инструкция такова.

  1. Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
  2. Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
  3. Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
  4. Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
  5. Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
  6. На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
  7. Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
  8. Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.

Рассмотрим список ингредиентов.

Тесто:

  • пять стаканов муки;
  • один стакан сахара;
  • 100 граммов масла;
  • два яйца;
  • щепоть корицы;
  • одна ложечка соды;
  • пять ложек меда (столовых);
  • джем (повидло).

Глазурь:

  • четыре больших ложки сахара;
  • две столовые ложки воды.

Пряник со сгущёнкой

Схема приготовления такова.

  1. Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
  2. Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
  3. Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
  4. На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
  5. Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;

Перечень компонентов:

  • три столовых ложки меда;
  • примерно три стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепоть соды;
  • банка сгущёнки;
  • 100 граммов масла;
  • ложечка корицы.

Шоколадные пряники

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар обычный и ванильный — 500 г и 4 пачки соответственно;
  • мука (желательно пшеничная) — 1,2 кг;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • белки — 2 шт.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • соль — 6 г;
  • какао-порошок — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Включить духовой шкаф, чтобы к началу процесса выпечки температура составляла 180 °C.
  2. Выложить в чашу 250 г просеянной муки, белый сахар и соль. Молоко вскипятить, сразу влить в сухой состав, заварить жидкое тесто.
  3. Остудить продукт до 80 °C, добавить яйца, 1 желток, ванилин. Взбить миксером полученную массу.
  4. Просеять в просторную чашу оставшуюся часть муки, всыпать разрыхлитель, 100 г какао-порошка, ввести обработанный жидкий состав. Замесить мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Оставить продукт на 20 мин. «отдыхать».
  5. Раскатать шар в виде пласта толщиной до 8 мм, вырезать разнообразные фигурки.
  6. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать сдобу 20 мин.
  7. Для получения глазури смешать белки с 20 г какао-порошка и пудрой сахара.

Достать выпечку, смазать со всех сторон сладкой смесью. Именно она поможет шоколадным изделиям подольше оставаться мягкими и аппетитными.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.
    Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.
  3. Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
  4. Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
  5. Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
  6. Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
  7. Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
  8. Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
  9. Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
  10. Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
  11. Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
  12. Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
  13. Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
  14. Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
  15. Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
  16. Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
  17. Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
  18. Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
  19. Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
  20. Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=13sDrkadBhU

Классический вариант тульского пряника

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки масла сливочного;
  • 100 г меда;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 маленькой ложечки соды.

Начинка для тульского пряника:

  • Стакан пудры сахарной;
  • 4 столовые ложки воды.

  1. Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
  2. Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
  3. Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
  4. Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
  5. Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
  6. Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
  7. Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
  8. Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Советы кулинаров

  • В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
  • Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
  • Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
  • Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.

Мягкие заварные пряники

Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 1,5 стакана; · Натуральный мед – ½ стакана; · Сливочное масло – 1 пачка; · Куриное яйцо – 1 штука; · Ром – 1 столовая ложка; · Сметана – 1,5 столовые ложки; · Любые пряности по вкусу.


Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
  2. К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
  3. Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
  4. Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
  5. Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.

Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.

Варианты начинок для пряников

Изумительный вкусовой букет старинного лакомства формируется не только за счет уникального состава теста, но и благодаря разнообразным начинкам, которыми издавна славится такое угощение.

Наиболее популярными наполнителями пряников являются фруктово-ягодные джемы и варенья, которые можно приготовить в домашних условиях или купить в магазинах. Если сладкий состав имеет немного жидкую консистенцию, его следует загустить небольшим количеством крахмала. Несколько примеров начинок могут стать базовой основой для создания собственных вариантов.

Из яблок

Состав продуктов:

  • сок лайма;
  • сахар тростниковый — 40 г;
  • свежие фрукты — 250 г.


Яблоки почистить, удалить сердцевины. Мякоть натереть, поместить в сотейник, добавить сахар-песок. Тушить продукты 15 мин. на тихом огне до испарения жидкости, образования состава с консистенцией пюре. Добавить сок 1 лайма, 2–3 ст. л. питьевой воды. Томить массу еще 5 мин. Использовать начинку в остывшем виде.

Из миндаля

Необходимые компоненты:

  • миндаль — 200 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • вода питьевая — 4 ст. л.;
  • пудра сахара — 300 г.

Снять с цитрусовых плодов цедру, выложить в чашу вместе с измельченным миндалем и просеянной пудрой. Перемешать продукты с помощью погружного блендера. Добавить порции очищенной воды до образования густой смеси. Начинку отправить в холодильник.

Из орехов

Список ингредиентов:

  • крахмал — 40 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ром — 2 ст. л.;
  • молотые лесные орехи — 250 г;
  • цукаты апельсиновые — 150 г.


Выложить все продукты в чашу, тщательно перемешать в стационарном блендере до получения однородной массы. В качестве наполнителя для пряников часто используется сгущенное молоко, яблочно-айвовый конфитюр, смесь из нарубленных орехов, чернослива и цедры, карамельные конфеты, измельченный арахис, другие компоненты. Главное, чтобы начинка не была жидкой. И также не следует класть в изделия много внутреннего содержимого.

Классический рецепт

Тульский пряник (в домашних условиях рецепт в классическом исполнении подразумевает начинку с фруктовым повидлом) следует готовить только из свежих и качественных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого ароматного пряного десерта необходимо взять простой набор ингредиентов:

Тесто Продукты Количество
Пшеничная мука высшего сорта 3 ст.
Цветочный или гречишный мед 100 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Сливочное масло 45 г
Молотая корица 1 ч. л.
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Начинка Фруктовое повидло 200 г
Сахарный песок 1 ст. л.
Глазурь Сахарная пудра 1 ст.
Питьевая вода 40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса пряничного теста состоит из следующих несложных шагов:

  1. Размягченное сливочное масло необходимо тщательно растереть с медом и сырыми куриными яйцами до однородной консистенции. Слишком густой мед можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем обязательно остудить до комнатной температуры.
  2. В отдельной посуде следует смешать пищевую соду с просеянной мукой и молотой корицей, а затем соединить с маслянисто-медовой массой, тщательно вымесить мягкое крутое тесто. При необходимости допускается добавление небольшого количества теплой воды.
  3. В небольшом сотейнике нужно уварить фруктовое повидло с сахарным песком до очень густого состояния, а затем дать остыть начинке.
  4. После этого можно приступать к формированию пряника, для чего тесто следует раскатать на 2 пласта одинакового размера, толщиной около 0,5 см.
  5. На один сочень, разложенный на застеленном пекарской бумагой противне, нужно выложить фруктовую начинку, отступив небольшое расстояние от края, а затем сверху накрыть оставшимся тестом и очень тщательно защипнуть края.
  6. Теперь следует поместить противень в горячую духовку, и выпекать пряник в течение 12-14 мин.
  7. В это время необходимо просеять через мелкое сито в кастрюлю с теплой водой сахарную пудру, поварить на небольшом огне, чтобы масса начала густеть, после чего выключить огонь.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто различные пряности в виде молотого имбиря, гвоздики или кардамона, что придаст изделию более насыщенный яркий вкус.

Правила подачи, украшение

Готовый пряник можно украсить сахарной глазурью при помощи кисточки или трафарета, нанести красивые орнаменты или узоры, которые скроют все дефекты и трещинки на поверхности.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

  2. Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

  3. Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в “поддоне”, чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

  4. Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

  5. Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

  6. Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

  7. Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

  8. Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

  9. Чуть “припудриваем” скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

  10. Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

  11. Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

  12. Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

  13. Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные “шайбы”, квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

  14. Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

  15. Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

Тульский пряник в домашних условиях

Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.

Ингредиенты:

Для пряничного теста:

  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 120 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • мука — 300 г ( + примерно 100 г для замеса).

густое повидло — около 200 г.

  • молоко — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

С орехами и кусочками шоколада

Пряный медовый вкус пряничного теста можно разнообразить шоколадными нотками и подчеркнуть ореховой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого роскошного лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 250 г сливочного или топленого масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 5 ст. л. темного цветочного меда;
  • 2 щепотки сухой молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. любого джема или густого варенья;
  • 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 60-70 г горького 75% шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пряничного теста необходимо подготовить сотейник.

  1. Для начала нужно растопить в сливочном масле мед до жидкого состояния, затем внести молотые специи с порошком какао, тщательно перемешать до однородной консистенции, снять с огня и остудить.
  2. Куриные яйца необходимо взбить при помощи миксера или венчика с сахарным песком и щепоткой соли до белой легкой воздушной массы, затем влить ее в остывшую масляную смесь, перемешать.
  3. В отдельную посуду следует несколько раз просеять муку вместе с разрыхлителем и половиной измельченных орехов, добавить к остальным ингредиентам и вымесить мягкое тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 1-2 ч.
  4. После этого нужно раскатать тесто на пергаменте в тонкий пласт, половину смазать густым джемом, обильно посыпать измельченной ореховой и крупной шоколадной крошкой, накрыть второй половиной теста и тщательно защипнуть края.
  5. Выпекать пряник нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 мин., затем выключить огонь и еще подержать изделие в горячей духовом шкафу до полного остывания для вызревания.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру для свежести и аромата. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или льняной, что придаст изделию новый вкус.

Правила подачи, украшение

Готовый пряник можно дополнительно украсить шоколадной глазурью, нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Как сделать узор на прянике

Нанесение изображения на изделие – процесс творческий. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с нанесённым на ней рельефным изображением. С этой целью раскатанную лепёшку следует разместить на поверхности с рельефным изображением и обработать её скалкой – оттиск готов.

Для получения узора часто используют различные рельефные изделия бытового обихода – ажурные подставочки, кухонную утварь с красивой резьбой, иные предметы с объемными рисунками.

Способ тот же – получение оттиска с помощью скалки. Некоторые умельцы сами вылепливают различные орнаменты или аппликации, набирают поздравительные тексты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: